Значение пищевых волокон (Уголев А.М.).




Определение предполагаемой идеальной

Массы тела.

 

Методика Поля Брокка.

(Уточненная формула)

 

1. Перепишите методику в дневник

2. Измерьте свой рост в соответствии с алгоритмом. Вспомните материал 1 курса дисциплины «Основы сестринского дела». Данные запишите в дневник.

3. Из 3-х вариантов методики П. Брокка выберите подходящий для себя, сделайте расчеты своей предполагаемой нормальной НМ массы тела. Данные запишите в дневник.

4. Внимательно изучите «Дополнения» к методике. Самостоятельно или с посторонней помощью оцените себя с точки зрения конституции (субъективная оценка). Данные запишите в дневник.

5. Проведите коррекцию НМ с учетом «Дополнений» к данной методике.

6. Во внеаудиторное время проведите определения НМ тела для своих родственников, знакомых.

 

Рекомендуется использовать эту методику для людей в возрасте примерно 20 – 30 лет.

Недостаток:

 

· не учитывает возраст, пол

· не годится для очень низких и очень высоких людей

 

НМ – нормальная масса

Р – рост

1. НМ = Р – 100 при Р до 165см

2. НМ = Р – 105 при Р – 166 – 175см

3. НМ = Р – 100 при Р выше 176см

 

Дополнения. С учетом конституции человека (субъективный подход) провести дополнительные вычисления:

· Для узкогрудых – от полученного результата вычесть до 6,5кг

· Для широкогрудых – к полученному результату прибавить до 6,5кг, что составляет примерно 10% от НМ.

 

НМ должна быть сохранена до 60 лет и старше при нормальном ритме жизни и нормальном питании.

 

 

 

Методика Борнгарда.

1.Перепишите методику в дневник

2. Измерьте свой рост Р в соответствии с алгоритмом.

1. Определите окружность грудной ОГ клетки в покое в соответствии с алгоритмом (Основы сестринского дела, 1 курс).

2. Сделайте вычисления для себя по формуле.

3. Данные запишите в дневник.

 

НМ = Р (см) х ОГ (см)

Определение индекса массы тела (ИМТ)

1. Из таблицы «Индекс массы тела» выпишите в дневник формулу ИМТ, стр. Вставьте в формулу Ваши данные роста в метрах и массы тела в килограммах, высчитайте Ваш ИМТ.

2. С помощью таблицы «Индекс массы тела» определите Ваш ИМТ с помощью линейки и колонок, указывающих Ваш рост и вес. Воспользуйтесь примечаниями из таблицы «Индекс массы тела», напечатанными под колонками.

Просьба не пользоваться ручкой или карандашом.

3. Перепишите в дневник критерии ИМТ.

4. Запомните показатели нормы ИМТ для женщин и мужчин.

Определение степени ожирения

 

ОЖИРЕНИЕ состояние человека, при котором его фактическая масса на 10 – 15% или более превышает нормальную массу тела.

 

МЕТОДИКА:

1. Определите свой фактический вес – ФМ.

2. Сделайте расчеты предполагаемой идеальной массы тела (НМ) по формуле (любой, но в динамике надо пользоваться только одной методикой).

3. Высчитайте разницу между ФМ и НМ, переведите этот показатель в проценты от НМ.

4. Оцените результат.

 

СТЕПЕНИ ОЖИРЕНИЯ:

I ст. – избыток м.– 10 – 29%

II ст. – 30 – 49%

III ст. – 50 – 99%

IV ст. – 100% и более.


Значение пищевых волокон (Уголев А.М.).

Теория сбалансированного питания предполагает, что пища в желудочно-кишечном тракте делится на нутриенты и балласт. Полезные вещества расщепляются и всасываются, балластные выводятся из организма. Теория адекватного питания выдвигает положение о том, что в ходе эволюции питание сформировалось так, что полезными являются не только нутриенты, но и неутилизируемые компоненты пищи.

Это относится и к пищевым волокнам.

Пищевые волокна – это преимущественно полисахариды, но в их состав могут быть включены белки, жиры, микроэлементы, витамины.

К пищевым волокнам относятся:

· целлюлоза,

· гемицеллюлоза,

· пектин,

· лигнин,

· купин,

· воск и др.

Они содержаться в овощах, фруктах, хлебе, неочищенных злаках и других продуктах.

Западный тип питания (углеводный) – это тип питания рафинированными пищевыми продуктами. Он сейчас широко распространен, при этом резко снижено количество пищевых волокон на фоне увеличения потребления белков и жиров животного происхождения.

В нашей стране за последние 100 лет потребление пищевых волокон резко снизилось.

Функции пищевых волокон.

· нормализуют деятельность ЖКТ (особенно кишечника),

· увеличивают массу мышечного слоя органов ЖКТ,

· влияют на его моторику,

· ускоряют всасывание пищевых веществ в толстой кишке,

· увеличивают давление в органах пищеварительного аппарата,

· улучшают электролитный обмен,

· формируют массу фекалиев,

· связывают воду и желчные кислоты,

· адсорбируют токсические соединения (цинк, свинец),

· влияют на транзит содержимого вдоль ЖКТ,

· связывают воду, например отруби, в 5 раз больше, чем их собственный вес, волокна моркови, репы – в 30 раз больше,

· влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них питательной средой. Например, микроорганизмы используют целлюлозу, гемицеллюлозу, пектин и метаболизируют их в уксусную кислоту, пропионовую, масляную кислоты,

· влияют на весь организм: прослежена связь между потреблением рафинированных продуктов освобожденных от пищевых волокон, и нарушениями холестеринового обмена, образования камней в желчном пузыре,

· есть мнение, что отсутствие пищевых волокон в диете может провоцировать развитие рака толстой кишки,

· нарушается обмен стероидных гормонов,

· на этом фоне развивается атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, диабет, желудочно-кишечная патология и др.,

· при лечении диабета, гипергликемии, ожирения, увеличение пищевых волокон в рационе улучшает и модифицирует всасывание глюкозы,

· при увеличении пищевых волокон снижается уровень холестерина в крови, т.к. волокна участвуют в кругообороте желчных кислот,

· длительное употребление пищевых волокон приводит к снижению тяжести синдрома раздражения толстой кишки и дивертикулеза оболочной кишки,

· хороши при лечении запоров, геморроя,

· являются средством профилактики рецидивов язвенной болезни ЖКТ и 12-перстной кишки, панкреатите (зарубежные авторы).

Полезные советы

Можно ли в домашних условиях определить качество воды из-под крана?

 

Признак Причина Что делать
У воды горьковатый привкус Повышенное содержание сульфатов Не пить некипяченую воду, проинформировать службу Госсанэпиднадзора
Соленый привкус Повышенное содержание хлоридов Воду обязательно кипятить
У воды запах хлора На водопроводной станции прошло обеззараживание Употреблять без опасения, есть гарантия отсутствия микробов
Вода мутная Был ремонт внутренних сетей, в воду попали частицы корродирующего металла Обязательно спустить воду перед употреблением, профильтровать
Вода плохо пенится при намыливании Повышенная жесткость Удаляется кипячением (в чайнике при этом образуется больше, чем обычно, накипи)
При намыливании пена слишком обильна Понижена жесткость - в водопровод попали снеговые воды Вода не соответствует физиологическим нормам
В кране нет холодной воды Авария на водопроводе Воздержаться от употребления горячей воды. В котельной горячая вода может входить в контакт с теплоносителем


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: