Контроль на установочных операциях




Установочная операция Объект проверки Рекомендации по контролю
Женское легкое платье
Обработка горловины Выполнение вытачек, рельефов, кокеток, плечевых швов, обтачных петель, карманов, воротпика, обтачек горловины Вывернуть изделие наизнанку и проверить качество выполнения вытачек, рельефов, кокеток, обтачных петель, плечевых швов, карманов, обращая внимание на качество строчек, ровноту швов и качество влажно-тепловой обработки. Проверить симметричность расположения парных деталей и элементов конструкции. Для этого сложить изделие пополам вдоль спинки, уравнивая края горловины, проймы, плечевые срезы и боковые швы и бортовые края. Проверить симметричность формы и расположения вытачек на спинке и полочке, подрезов, рельефов, кокеток, карманов, проверить правильность расположения петель относительно борта
Обработка проймы Обработка рукавов, застежек и горловины Проверить правильность обработки застежки: ровноту краев и канта, ширину швов, строчек, форму бортов, лацканов, планок и т. п. Проверить соответствие размеров правой и левой сторон застежек, уступов лацканов, сложив правую и левую полочки вдоль застежек. Проверить качество приутюживания. Проверить правильность обработки воротника: ровноту края, канта, качество влажно-тепловой обработки, отделочных строчек, симметричность концов воротника и отлета, сложив воротник пополам. Проверить правильность соединения воротника с горловиной: равномерность ширины шва, правильность распределения посадки и симметричность расположения плечевых швов. Проверить качество изготовления рукавов, обращая внимание на качество строчек, влажно-тепловой обработки, симметричность вытачек, манжет и т. п. Проверить посадку рукавов, ширину швов втачивания, соответствие контрольных знаков на рукавах и проймах и качество строчки
Соединение лифа с юбкой Качество обработки вытачек, сборок, складок по линии талии на лифе и юбке; обработка карманов на юбке Проверить правильность и симметричность расположения складок, сборок, вытачек по линии талии на лифе и юбке. Проверить правильность обработки вытачек на юбке: качество строчек и влажно-тепловой обработки. Проверить качество обработки швов соединения частей юбки и их симметричность. Проверить качество обработки карманов на юбке: качество строчек, ровноту краев и канта, ширину и длину рамок, правильность закрепления карманов в концах. Проверить симметричность расположения и формы карманов, складывая юбку пополам вдоль середины переда. Проверить качество соединения лифа и юбки
Влажно-тепловая обработка Качество обметывания петель, втачивания тесьмы-молнии; обработка низа Проверить качество обметывания петель, втачивания тесьмы-молнии, обработки низа. Проверить длину боковых швов, складывая один шов с другим. Проверить качество влажно-тепловой обработки (отсутствие плохо отутюженных швов, лас, заминов
Поясные изделия
Притачивание пояса или корсажной тесьмы к изделию Качество изготовления вытачек, складок, сборок, застежек Проверить качество стачивания, влажно-тепловой обработки вытачек, складок, сборок. Проверить симметричность расположения вытачек, складок, швов соединения частей изделия, складывая его вдоль посередине. Проверить длину боковых швов, качество обработки застежки и притачивания тесьмы
Разметка шаговых швов брюк Качество обработки карманов, вытачек, складок, бантовой застежки, верха брюк, формования половинок брюк Сложить половинки брюк, совмещая края, проверить симметричность боковых карманов, вытачек и складок. Проверить качество обработки карманов, вытачек, складок, ширину и ровноту швов, качество влажно-тепловой обработки. Проверить качество обработки гульфика и откосна, обработки среза банта и верха брюк. Проверить симметричность шлевок измерением. Проверить правильность формования половинок брюк и совмещение контрольных знаков на уровне колена, совмещая боковые и шаговые срезы
Окончательная влажно-тепловая обработка брюк Качество обработки застежки и низа брюк Разложить брюки на столе, застегнуть крючок или пуговицу па поясе и проверить качество обработки банта брюк. Сложить левую и правую половинки брюк и проверить их по длине и ширине. Проверить качество влажно-тепловой обработки (отсутствие лас, заминов)

 

Приемочный контроль продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставкам, осуществляется контролерами ОТК. Приемочный контроль готовой продукции проводится с целью установления соответствия выпускаемой продукции требованиями стандартов, технических условий, техническому описанию, образцу-эталону. На швейных предприятиях приемочный контроль является сплошным. Объектами контроля являются все узлы и детали изделия (соединение рукава с изделием, кармана, провдеение ВТО и т.д.0

Инспекционный контроль - контроль, осуществляемый специально уполномоченными лицами с целью проверки эффективности ранее выполненного контроля. (ОПДК, ЦПДК, ОТК)

Контроль качества изделий, изготовленных по индивидуальным заказам, имеет свои особенности. Предприятия, изготовляющие одежду по индивидуальным заказам, должны выпускать изделия высокого качества, отвечающие требованиям моды, разнообразные по моделям, с оригинальными отделками, с учетом индивидуальных особенностей заказчика.

При массовом изготовлении одежды применяют следующие виды контроля:

а) контроль поступающих на фабрику тканей и других материалов - клеевых материалов, фурнитуры и пр.;

б) контроль качества в подготовительном и раскройном цехах;

в) контроль качества незавершенного производства на технологическом потоке;

г) контроль качества готовых швейных изделий.

Контроль качества в раскройном цехе состоит в проверке правильности изготовления обмелок, настилания тканей и раскроя деталей. Качество кроя проверяют по специальным контрольным лекалам.

При самоконтроле и взаимоконтроле каждый рабочий обязан проверять качество выполнения предыдущей операции и при обнаружении дефекта не допускать изделие для дальнейшей обработки.

После выполнения своей операции рабочий проверяет соответствие обработки техническим условиям и, убедившись в правильности выполнения операции, передает изделие для дальнейшей обработки.

Качество одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам, проверяют путем сплошного и инспекционного контроля (в крупных — может быть специальный контролер).

Сплошной контроль качества изделий проводят контролер и др. по следующей схеме:

1. Входной контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения его в крое и готовом изделии (приемщик), контроль качества материалов, поступающих на предприятие централизованно (контролер-браковщик).

2. Операционный контроль:

контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (бригадир-запускальщик);

окончательная проверка качества кроя (закройщик), уточнение посадки изделия на фигуре, проверка соответствия модели, конструкции, материалов заказанным;

операционный контроль на каждой организационной операции в процессе с целью исключения возможности появления дефектов (рабочие бригадиры) — самоконтроль и взаимоконтроль;

контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий (рабочие высокой квалификации);

контроль качества готового изделия перед его сдачей (бригадир)

3. Приемочный контроль включает:

приемочный контроль качества готового изделия (контролер, закройщик, мастер участка);

окончательный контроль качества готовой одежды, проверка соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиями (закройщик и заказчик)

Для оценки уровня качества изделий ЦОТШЛ разработана методика, по которой уровень качества готового изделия определяется в баллах по трем группам показателей: эстетическим, конструктивно-эргономическим и технологическим. Оценка уровня качества готового изделия производится по 40-балльной системе. К высшей категории качества относят изделия, оцененные в пределах 38-40 баллов (новые товары улучшенного качества, особомодные товары).

Кроме производственной оценки в баллах каждому заказчику предоставляется возможность зафиксировать в документе строгой отчетности (квитанции) показатели субъективной удовлетворенности качеством услуг (хорошо, удовлетворительно, плохо).

Статистический приемочный контроль качества продукции - это выборочный контроль качества продукции, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: