Тема: «Анатомия и физиология полости рта, глотки, пищевода, желудка»




Система органов пищеварения делится:

       
   
 


 

 

               
     
 
тонкий: ¾ 12-перстная ¾ тощая ¾ подвздошная
 
толстый: ¾ слепая ¾ ободочная ¾ сигмовидная ¾ прямая  
 

 


Функция системы органов пищеварения – переваривание и усвоения пищи.

Полость рта (cavum oris)

образована сверху небом, снизу диафрагмой рта, спереди верхними и нижними губами, по бокам – щеками; подразделяется на два отдела: преддверие и собственно полость рта.

Преддверие рта – узкая щель, стенками являются снаружи губы и щеки, изнутри – десны и зубы. Губы и щеки образованы мышцами, изнутри покрыты слизистой оболочкой, которая прикрывает альвеолярные отростки челюстей и образует верхнюю и нижнюю уздечки губ. В преддверие открываются протоки околоушных слюнных желез на уровне верхнего 7 зуба. Щеки участвуют в акте сосания и жевания.

Собственно рот – от зубов до входа в глотку, сверху твердое и мягкое небо, снизу – мышцы дна ротовой полости. На нижней поверхности лежит язык, спинкой обращен к небу, под языком открываются протоки слюнных желез.

Небо состоит из двух частей: спереди твердое (отростки верхней челюсти); сзади – мягкое (мышцы и фиброзная ткань). Твердое небо отделяет полость рта от полости носа. Мышцы мягкого неба поднимают и опускают небную занавеску – свободная часть мягкого неба, ее задний край свисает в виде язычка, от него отходят небные дужки, сбоку от них находятся небные миндалины.

Зев – отверстие, через которое полость рта сообщается с глоткой. Он ограничен мягким небом, дужками и корнем языка.

Язык – мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Различают три части: задняя – корень языка (прикрепляется к подъязычной кости и надгортаннику); средняя – тело языка; передняя – верхушка (кончик) языка. Верхняя поверхность языка называется спинкой, которая делится на передний и задний отделы. На границе между ними находится ямка – слепое отверстие, от которого в стороны проходит борозда. Слизистая оболочка имеет сосочки (нитевидные, грибовидные, листовидные и желобовидные). Все сосочки (кроме нитевидных) имеют вкусовую луковицу (вкусовые рецепторы: сладкое – на верхушке, кислое – с боков, горькое – у корня, соленое – с боков и на верхушке). На заднем отделе спинки языка расположены лимфоидные фолликулы (язычная миндалина). Мышцы языка делятся на наружные (тянут язык назад, вниз, вперед, вверх) и внутренние (четыре пучка волокон пересекающиеся во взаимно перпендикулярных направлениях – изменяют форму языка).

Функции языка – орган вкуса, перемешивает и продвигает пищу в полости рта, участвует в речеобразовании.

Зубы (dеntes) находятся в ячейках альвеолярных отростков челюстей. Делятся на молочные и постоянные. Строение зуба: коронка, шейка, корень, внутри – пульпа, заполненная мякотью зуба, сосудами и нервами. Корни срастаются с надкостницей, с альвеолами образуя, периодонт. Большая часть зуба состоит из дентина, снаружи (коронка) покрыт эмалью (самая твердая ткань), в корне и области шейки – цемент. Зубы различают по форме и функциям: резцы – 8 шт., клыки – 4, малые коренные (премоляры) – 8 и большие коренные (моляры) – 12., всего 32 зуба у взрослого человека. Зубная формула – число постоянных зубов разной формы: . В числителе: число резцов (2), число клыков (1), малых коренных (2 премоляра) и больших коренных (3 моляра) зубов на одной стороне верхней челюсти и в знаменателе так же – нижняя челюсть, по срединной плоскости. Прорезываются зубы к 7-ми месяцам жизни, вначале 2 нижних, затем 2 верхних резца, к году – 8 зубов – все резцы. Заканчивается прорезывание к трем годам (20 зубов). Смена молочных зубов начинается в 6-7 лет и заканчивается к 10-11 годам. А к 18-30 годам прорезываются еще 4 моляра.

Функция зубов: механическое измельчение пищи.

Слюнные железы.

Различают околоушные, подчелюстные слюнные железы, которые вырабатывают секрет – слюну слабощелочной среды. Процесс выделения слюны называется саливация. За сутки вы-деляется до полутора литров слюны. Состав слюны: вода, минеральные соли, бактерицидное вещество – лизоцим, слизистый компонент – муцин и амилолитические ферменты – амилаза и мальтаза. Ферменты частично расщепляют крахмал до моносахаридов. Муцин склеивает час-тички пищи, обволакивает пищевой комок и облегчает глотание. Под влиянием ферментов слюны может происходить расщепление крахмала до моносахаридов.

Слюноотделение – процесс рефлекторный. Павлов разработал операцию выведения слюнного протока собаки наружу и пронаблюдал путь движения возбуждения от рецептора (при поступлении пищи) через ЦНС к слюнной железе. Этот механизм возбуждения называется безусловным рефлексом (врожденным). Условные рефлексы вырабатываются при участии коры головного мозга. Для этого должны присутствовать два раздражителя безусловный – пища и условный (свет, звонок).

У человека постоянно функционируют мелкие слюнные железы, слюна которых увлажняет слизистую рта и язык.

Глотка (pharynx)

соединяет ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью. Выделяют три части: носоглотка, ротоглотка и гортанная часть. В глотку открываются 7 отверстий: две хоаны, две евстахиевых (слуховых) трубы, зев, вход в гортань и отверстие пищевода. На задней стенки носоглотки – глоточная и трубные миндалины (лимфоидная ткань). Таким образом, вход в глотку ограничен концом лимфоидных образований (глоточные, трубные, небные и язычные миндалины) – кольцо Пирогова.

Стенки глотки состоят из трех слоев: снаружи – фиброзная пластинка (прикрепляется к основанию черепа), средний – мышечный (продольные и циркулярные волокна), внутри – адвентициальная (из рыхлой соединительной ткани) и слизистая оболочка (в носоглотке – мерцательный эпителий, далее – многослойный плоский эпителий).

Глотание – это сложный рефлекторный акт. В этот момент задерживается дыхание, хоаны закрываются мягким небом, надгортанник закрывает вход в дыхательные пути, комок проталкивается в глотку, затем в пищевод сильными волнообразными сокращениями мышц глотки и пищевода.

Пищевод (esophaqus)

Это длинная узкая трубка, соединяющая глотку с желудком. Длина – 25 см. Диаметр – 22 мм. Делится на три части: шейная, грудная, брюшная. Различают три сужения: шейное, аортальное (в области бифуркации трахеи), диафрагмальное (при переходе через диафрагму). Пищевод образует ряд изгибов. Стенка пищевода снаружи – адвентициальный слой, средний – мышечный (В верхнем отделе поперечно-полосатая мышечная ткань переходит в гладкую мышечную ткань, волокна расположены в продольном и циркулярном направлении) и внутренний – слизистый слой с подслизистой основой, образует продольные складки.

Функция пищевода – проведение пищи.

Желудок (ventriculus, gaster)

располагается в брюшной полости в надчревье. Большая часть лежит слева от срединной линии в левом подреберье. Величина желудка зависит от наполнения (у новорожденного длина 5 см).

Различают переднюю и заднюю стенки и два края: вогнутый – малая кривизна и выпуклый – большая кривизна.

Отделы желудка: кардиальный, дно (свод), тело и привратник (пилорическая часть). Формыжелудка варьируют: в виде рога, чулка.

Стенка состоит из четырех слоев: наружная – серозная, средняя – мышечная (из гладкой мышечной ткани, расположенных в три слоя – продольный, циркулярный и косой), внутренняя – слизистая с подслизистой основой. Мышцы в области привратника образуют кольцевой утолщенный слой – сфинктер, а слизистая круговую складку – привратниковую заслонку, отделяющую желудок от 12-перстной кишки. Слизистая красновато-серого цвета, с большим количеством складок, возвышений (желудочные поля), между ними имеются желудочные ямки (небольшие углубления). В полях располагаются желудочные железы, которые выделяют пищеварительный сок, скапливающийся в желудочных ямках. В теле и дне желудка имеется три вида желез: главные вырабатывают ферменты, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь (мукоидный секрет). Секрет желез называется желудочным соком – прозрачная бесцветная жидкость сильно кислой реакцией (до 0,5% соляной кислоты - рН 0,9-1,5). Состав: ферменты – протеолитические (пепсин, гастриксин, химозин), расщепляющие белки и липолитические – липаза эмульгирует жиры молока; соляная кислота (активизирует пепсин) и слизь. За сутки выделяется 1,5-2,5 литра сока. Пища в желудке находится от 4 до 10 часов. Под действием желудочного сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу (химус).

Отделение желудочного сока. Поверхность слизистой желудка покрыта слизью и без пищи содержимое желудка имеет слабощелочную или нейтральную среду. Сок выделяется до тех пор, пока в желудке находится пища. Характер секреции зависит от качества и количества пищи. Растительные белки перевариваются труднее, чем животные. Обильным сокогонным действием отличаются экстракты мяса, овощей (первые блюда), приправы, специи. Тормозят соковыделение жир, крепкие растворы сахара, отрицательные эмоции. Сокоотделению способствует запах, вид пищи, употребление салатов перед первым и вторым блюдом, легкое вино, соки. Павлов назвал этот процесс запальным сокоотделением.

Для изучения работы желудочных желез добывают сок с помощью зонта. На животных проводят опыты, операции: наложение фистулы (вживляют специальную металлическую трубку – канюлю) и образование изолированного желудочка (формируют из стенки желудка слепой мешочек, открытый конец его выводят на брюшную стенку).

Регулируется сокоотделение нейрогуморальным способом.

Гуморальная регуляция – гормон гастрин повышает секрецию, а гастрон снижает. Нервная регуляция – рефлекторная (центр находится в продолговатом мозге).

Пища постепенно переваривается и движется к привратнику благодаря движению стенки желудка: тонические (длительные непрерывные сокращения – приспосабливают объем желудка к объему содержимого), перистальтические (волнообразные, способствуют перемешиванию и продвижению пищи) и систолические (способствуют переходу пищи из привратниковой части желудка в 12-перстную кишку), антиперистальтические – способствуют обратному забрасыванию пищи в пищевод (рвота - защитный рефлекс; центр находится в продолговатом мозге). Пустой желудок сокращается периодически каждые 60-80 минут – голодные боли. Желудок обладает автоматией, импульсы к сокращению возникают в нем самом. Центральная нервная система (ЦНС) регулирует его сокращения: блуждающий нерв – усиливает, симпатическая нервная система – тормозит.

Если сфинктер желудка открывается, то его содержимое порциями переходит в 12-перстную кишку, если нет – отбрасывается назад. Открытие и закрытие сфинктера регулируется химическими раздражителями. Пока в 12-перстной кишке не восстановится щелочная среда, сфинктер желудка не открывается.

 

 

лекция № 27



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: