Проводящая система сердца




Транспортная

3.Соединение гемоглобина:

Оксигемоглобин (гемоглобин + О2 )

Карбоксигемоглобин (гемоглобин +СО)

Карбогемоглобин (гемоглобин – СО2 )

Метгемоглобин (гемоглобин + сильный окислитель)

Миоглобин (мышечный гемоглобин)

4.Физико-химические свойства крови: вязкость, плотность, осмотическое и онкологическое давление, реакция крови, буферные системы.

5.Кровь – это жидкая ткань(красная непрозрачная жидкость, солонаватая на вкус) состоящая из плазмы и форменных элементов.

6.Эритроциты (красные кровеносные тельца) у млекопитающих не имеют ядер напоминают двояковогнутые диски (у птиц имеются ядро). В эритроцитах содержится 60% воды и 40% сухих веществ. Сухое вещество на 90% представлен гемоглобином остальные 10% приходятся на другие вещества. Эритроциты имеют липоидную оболочку и белково-липоидную строму, ячейки которой заполнены гемоглобином. Функции: газообмен, питательная, защитная,учавствубт в реакции постоянство крови за счет гемоглобина. Кол во: у крс 5-7,5*1012 л, у лошадей 6-9*1012 л, у свиней 6-7,5*1012 л

7.Лейкоциты белые клетки крови,крупные ядерные размеры их размеры достигают 20 мкр Кол-во лейкоцитов зависит от физиологического состояния жив-го. в зависимости от зернистости цитоплазмы они делятся на: зернистые, незернистые. К зернистым относятся эузинофилы,базофилы, нейтрофилы. К незернистым относятся: лимфоциты, моноциты. Кол-во лейкоцитов у крс6-10*109 ; у лошади 7-12*109 ; у свиньи 8-16*109 л

8.Свертывание крови происходит в 3 фазы:

1 фаза образование тромбопластин. Толчком для образования протрамбозы служит повреждение стенок кров сосудов, тромбоцитов, эритроцитов с выделением из них тромбопластина. В результате разрушения тромбоцитов из них выходит тробоцитарные факторы, которые взаимодействуют с факторами свертывания плазмы и ионами Ca, в результате образуется тромбокиназа. Образование тканевой протромбиразы совершается за 5-10 с, а кровяной за 5-10 мин.

2 фаза образование тромбина. Заключается превращением протромбина в тромбин. образовавшиеся протромбиназа отсортирует неактивный фермент плазмы – протромбин. Протромбин вырабатывается в печени и постоянно находится в крови. Синтезируется с участием вит К.Тромбопластин совместно с ионами Ca действует на протромбин и превращает его в активную форму тромбин. Образование тромбина происходит за 2-5 с

3 фаза Тромбин совмество с ионами Ca действует на растворимый белок плазмы – фибриноген и переводит его в нерастворимую форму фибрин, который выпадает в виде сеточки. В ячейках сеточки образуются форменные элементы, которые формируют тромб. Тромб закупоривает кровеносные сосуды.

9.Кол-во гемоглобина определяют конфинетрическим способом основанным на том,что исследуемую кровь путем разбавления доводят до окраски, одинаковой со стандартным раствором. Прибор для определения кол-ва гемоглобина в крови называется гемометром. В пробирку от гемометра Сали вносят глазной пипеткой до метки «2» 1%- ный раствор соляной кислоты. Капиллярной пипеткой набирают 0,02мл крови, кончик пипетки вытирают ватой и кровь осторожно выдувают на дно пробирки в раствор кислоты, промывая 2-3 раза пипетку для удаления остатков крови. перемешивают и оставляют стоять на 5 минут(у кур на 15).

В следствие образования соляно-кислого гематина раствор приобретает коричневую окраску. Затем добавляют по каплям дистиллированную воду, помешивая стеклянной палочкой до тех пор, пока окраска жидкости в пробирке не сравняется с цветом стандартных пробирок. Количество гемоглобина устанавливают по нижнему мениску жидкости(значение умножают на коэффициент 10)

2.1Свойства сердечной мышцы: возбудимость, рефроктерность, сократимость, проводимость, автоматия

Проводящая система сердца

Начинается проводящая система сердца синусовым узлом (узел Киса-Флака), который расположен субэпикардиально в верхней части правого предсердия между устьями полых вен. Далее следует атриовентрикулярный узел (узел Ашоффа-Тавара), который расположен в нижней части правого предсердия справа от межпредсердной перегородки, рядом с устьем коронарного синуса. Атриовентрикулярный узел переходит в пучок Гиса, который состоит из начального и ветвящегося сегментов. Пучок Гиса разделяется на 2 ножки (правую и левую). Далее левая ножка пучка Гиса разделяется еще на две части. Правая ножка направляется к мышце правого желудочка сердца. Считается, что передняя ветвь левой ножки пучка Гиса снабжает волокнами переднюю и боковую стенки левого желудочка; задняя ветвь - заднюю стенку левого желудочка, и нижние отделы боковой стенки. Ветви внутрижелудочковой проводящей системы постепенно разветвляются до более мелких ветвей и постепенно переходят в волокна Пуркинье, которые связываются непосредственно с сократительным миокардом желудочков, пронизывая всю мышцу сердца.

2.3 СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ, последовательность событий, происходящих между каждыми двумя ударами сердца.(сокращение-систола,расслабление –диастола)

Фазы сердечного цикла

В 1 фазу сокращаются мышцы предсердий. Увеличивается давление в предсердиях, при этом створчатый клапаны открываются и кровь из предсердий переходит в желудок. Назад в вены кровь не может пойти с силу того, что сокращаются кольцевые мышцы вокруг вен.

Во 2 фазу сокращаются мышцы желудочков при этом под давлением крови полулунные клапаны открываются, а створчатые закрываются и кровь из желудочков передодит в аорту и легочную артерию

В 3 фазу общего расслабления кровь из вен заполняет предсердия, клапаны в это время расслабляются

2.5Систолический тон сердца – низкий, продолжительный медленно затухает в конце. Следует за длинной диастолической паузой совпадает с сердечным толчком.

Диастолический тон сердца – высокий,короткий, резко обрывается на конце. Следует за короткой систолический паузой более сильный при выслушивании в области основания сердца.

2.6Сердечный толчок – это удар сердца о стенки грудной клетки в период систолы желудочков.

2.7Артериальный пуль с- ритмичное расширение и спадение сосуда, обусловленное сокращение сердца, исследуют на поверхностно лежащих артериях.

Частота пульса у разных с/х жив-х:

крс 50-80

лошади 24-42

свиньи 60-90

овцы козы 70-80

птицы 120-200

3.1Дыхание – это сложный биологический процесс, обеспечмвающий потребление организмом О2 и выделением из его СО2 .

3.2 Обмен воздуха между альвеолами легких и внешней средой происходит в результате ритмических дыхательных движений грудной клетки. При спокойном вдоху сокращаются наружные межреберные вдыхательные мышцы, все ребра приподнимаются вверх и частично смещаются вперед, объем грудной клетки расширяется в поперечном и продольном направлении. Расширению грудной клетки спереди назад способствует и сокращение мышц диафрагмы. Она давит на органы брюшной полости, оттесняя их назад. Брюшная стенка при этом выпячивается; по её движению можно определить частоту дыхания. За расширением грудной клетки следует расширение легких, которые легко растягиваются вследствие своей эластичности. Давление в легких становится ниже атмосферного, и воздух через воздухоносные пути входит в легкие.

Выдох осуществляется обычно пассивно вследствие расслабления вдыхательных мышц и частичном сокращении внутренних межреберных выдыхательных мышц. Грудная клетка в силу собственной тяжести и эластичности возвращается в исходное положений. Расслабляются и мышцы диафрагмы,оттесненные при вдохе диафрагмой органы брюшной полости подаются вперед, диафрагмы становится более выпуклой. Объем грудной клетки уменьшается, она сдавливает легкие и выжимает из них воздух – происходит выдох. при усиленном выдохе активно сокращаются внутренние межреберные мышцы,вспомогательные дыхательные мышцы и мышцы брюшной стенки.

3.3Жизненный объём легких – это объем воздуха,который мы можем максимально выдохнуть после предварительно сделанного вдоха. Включает в себя: вдыхательный, дополнительный,резервный объем воздуха.

Вдыхательный – это тот объем, который мы в норме выдыхаем и вдыхаем.

Дополнительный - это тот объем, который мы можем дополнительно максимально вдохнуть после нормального вдоха.

Резервный - это тот объем, который мы можем выдохнуть после спокойного выдоха.

3.4 Состав вдыхаемого воздуха: О2 20,92; СО2 0.03; N2 -79,03

Состав альвеолярного воздуха О2 13.70; СО2 5,60; N2 80,70

3.5Частота дыхания:


у КРС12-25

у телят 30-70

лошадей 8-16

жеребят 70-84

свиней 15-20

поросят 70-88

куры 20-40

утки 50-75

гуси15-25

4.1Сок поджелудочной железы - это прозрачная бесцветная жидкость щелочной реакции (рН 7,2-8,0). Содержит ферменты, участвующие в переваривании белков, углеводов и липидов. К протеолитическим ферментам относятся трипсин, химотрипсин, карбоксиполипептидаза, дипептидаза и эластаза. Эти ферменты расщепляют белки до аминокислот. Группа амилолитических ферментов представлена:

1) амилазой, расщепляющей крахмал и гликоген до мальтозы;

2) глюкозидазой, расщепляющей мальтозу на две молекулы глюкозы;

3) галактозидазой, расщепляющей молочный сахар на глюкозу и галактозу;

4) фруктофуронидазой, расщепляющей сахарозу на глюкозу и фруктозу.

Поджелудочная липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты, а нуклеаза - нуклеиновые кислоты на мононуклеотиды и фосфорную кислоту.

4.2Слюноотделение регулируется центральной нервной системой и представляет собой сложную рефлекторную реакцию. Слюноотделительные рефлексы могут быть условными и безусловными. При безусловном рефлексе корм раздражает рецепторы ротовой полости, по центростремительным (афферентным) нервам возбуждение передается в пищевой центр продолговатого мозга, а оттуда по центробежным симпатическим и парасимпатическим нервам импульсы посылаются к слюнным железам, и они начинают выделять слюну.

4.3Слюна состоит из 99-99,4% воды и 0,6-1% сухих веществ. Слюноотделение у животных разных видов несколько отличается. У лошадей слюна выделяется только при приеме корма. В сутки ее бывает до 40 л. При сухом и грубом корме больше, чем при влажном. Ферментов в слюне лошадей мало. У жвачных животных околоушные железы секретируют непрерывно, а подчелюстные и подъязычные - во время приема корма и при жвачке. У крупного рогатого скота за сутки выделяется от 90 до 190 л слюны. У свиней слюна отделяется при приеме корма, за сутки - до 15 л. Обладает выраженной ферментативной активностью.

4.4Желудочный сок – это бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции рН 0,8-2 содержащая органические и неорганический вещества и воду. Неорганические в-ва – соляная кислота, хлористые соли натрия, кальция, калия, магния, также имеются фосфаты и сульфаты. Органические вещества- белки, ферменты(пепсин, гастрин. химозин, желотиназа, уреаза, желудочная липаза). Главная свойство желудочного сока, расщепление пищевых веществ. Помимо нее желудочный сок так же обладает защитными свойствами. В желудке вырабатывается слизь. Считается, что она предохраняет стенки желудка от самоперерваривания.

4.5В состав желчи входят:

-вода 80-86%

желчные пигменты

желчные кислоты

холестерин

лецитин

мочевину, мочевую кислоту

аминокислоты

витамины A, B,C

небольшое кол-во ферментов

Значение желчи: Желчь имульгирует жиры и улучшает действие на них липазы. Способствует всасыванию жирных кислот, которые не растворяются в воде. Стимулирует выделение поджелудочного сока. Действует бактериостатически на Активирует моторику желудка и кишечника. Нейтрализует кислое содержимое желудка. Усиление действия фермента.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: