Требования к водоснабжению и канализации




Санитарно-эпидемиологические требования

К организациям торговли и обороту

В них продовольственного сырья

И пищевых продуктов

 

Санитарные правила

СП 2.3.6.1066-01

 

1. Область применения и общие положения

 

1 I. Настоящие санитарно-эпидемнологические правила (далее-санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Рос­сийской Федерации и определяют санитарно-эпидсмиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содер­жанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продукта­ми ( далее-организации торговли ), условиям транспортирования, приемки, хране­ния, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.

1.2. Санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируе­мые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольствен­ного сырья ипищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (кроме холодильников и рынков, реализующих сельско­хозяйственную продукцию непромышленного изготовления), а также индивиду­альных предпринимателей.

1.2. Ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реа­лизуемых ь организации торговли, должен соответствовать виду и типу орга­низаций торговли. Планировка и технические возможности организации тор­говли должны обеспечивать требуемые условия приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками, что подтверждайся санитарно-эпидемиологическим заключением

1 3. В организациях торговли, независимо от форм собственности, организу­ется производственный контроль.

 

2. Требования к размещению организаций торговли

2.1. При проектировании и строительстве новых, реконструкции сущест­вующих организаций торговли необходимо руководствоваться действующими са­нитарными правилами, строительными нормами, нормами технологического про­ектирования

2.2 Организации торговли могут размещаться как в отдельно стоящем зда­нии, так и в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым домам и зданиям иною назначения помещениях, а также размещаться на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работников этих организаций. Размещение организаций торговли в жилых домах и зданиях иного назначения осуществляется в соответствии со СНиП «Общественные здания и сооружения», «Жилые здания». Деятельность организаций торговли не должна ухудшать усло­вия проживания, отдыха, лечения, труда людей в жилых зданиях и зданиях иного назначения. При размещении организаций торговли в зоне промышленных пред­приятий и иных объектов, они не должны оказывать вредного влияния на органи­зацию торговли

2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыб­ные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 кв.м.

2.4. Загрузку продуктов следует предусматривать с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей при наличии специальных загрузочных помещений.

2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов, кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пище­вых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.

2.6 Территория рынка разграничивается на функциональные зоны: торго­вая, административно-складская, хозяйственная, стоянка для транспорта

27В хозяйственной зоне устраиваются навесы для хранения тары и пло­щадки для сбора мусора и пищевых отходов. Для сбора мусора и пищевых отходов предусматривают раздельные контейнеры с крышками (или специально закрытые конструкции), установленные на площадках с твердым покрытием, размеры кото­рых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны Площад­ки для сбора мусора и пищевых отходов располагаются на расстоянии не менее 2? м от организации торговли. Допускается сокращать указанное расстояние, ис­ходя из местных условий размещения организаций торговли. Контейнеры и мусо­росборники очищаются при заполнении не более чем на 2/3 их объема, но не реже 1 раза в сутки. В теплое время года они подвергаются дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установлен­ном порядке Вывоз контейнеров и мусоросборников производится специальным транспортом, использование которого для перевозки продовольственного сырья и пищевых продуктов не проводится. При централизованном сборе мусора мусоро­сборники должны доставляться чистыми и продезинфицированными.

2 8 Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.

При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании реко­мендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для

временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагает­ся во дворах жилых домов.

На территории организации следует предусматривать устройство для лив­невой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.

2.9.Расстояние от рынков и организаций торговли общей площадью более 1000 кв. м. до жилых зданий должно быть не менее, 50 м

2.10. Не допускается размещение стационарных организаций мелкорознич­ной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водо­провода.

2.11. Нестационарная торговая сеть размещается в местах, оборудованных туалетами

 

Требования к водоснабжению и канализации

3.1. Стационарные организации торговли обеспечиваются водоснабжением и канализацией. В организациях мелкорозничной сети условия водоснабжения и канализования определяются при оформлении санитарно-эпидемиологмческого заключения.

3.2. Качество воды в организациях торговли должно отвечать гигиениче­ским требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения.

3.3. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельными выпусками во внутриплощадочную сеть канализации.

Уровень выпуска производственных стоков оборудуется выше уровня вы­пуска хозяйственно-фекальных стоков

Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к организации торговли.

Горизонтальные отводы канализации от всех производственных помещений вне зависимости от числа санитарно-технических устройств должны иметь устрой­ства для прочистки труб,

На концевых участках канализационных горизонтальных отводов устраи­ваются «дыхательные» стояки для исключения засасывающего эффекта при залпо­вых сбросах сточных вод из оборудования.

3.4. Моечные ванны присоединяются к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм от верха приемной воронки. Все приемники стоков внут­ренней канализации имеют гидравлические затворы (сифоны).

3.5 Сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы и на прилегаю­щую территорию, а также устройство поглощающих колодцев не допускается.

3.6. Прокладка внутренних канализационных сетей не допускается под по­толком помещений, предназначенных для приема, подготовки продуктов к прода­же, складских помещений, Канализационные стояки разрешается прокладывать в производственных и складских помещениях в оштукатуренных коробах без реви­зий. Стояки бытовой канализации из верхних этажей жилых домов и зданий иного назначения не допускается прокладывать в помещениях для приема, хранения, подготовки и реализации продукции.

3.7В организациях торговли, размещенных в жилых зданиях и зданиях ино­го назначения, сети бытовой и производственной канализации не объединяются с канализацией этих зданий

3.8 Загрузочную, камеру хранения пищевых отходов, тамбуры туалетов для персонала следует оборудовать кранами со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, а также трапами с уклоном пола к ним.

3.9.Все стационарные организации торговли оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук персонала. Организации торговли, торговой площадью более 1000 кв. м.оборудуются туалетами для посетителей. Туалеты для персонала и посетителей должны быть раздельными.

Во всех строящихся и реконструируемых организациях торговли унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключаю­щими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т. п.).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: