Все затраты, связанные с производством продукции (работ, услуг), не зависимо от вида продукции и мест их образования, отражаются на счетах учета затрат на производство (раздел ІІІ Плана счетов бухгалтерского учёта финаново-хозяйственной деятельности организаций.
Для учета затрат на производство продукции (работ, услуг) используются активные счета: 20 «Основное производство», 21 «Полуфабрикаты основного производства», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 28 «Брак в производстве», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а также счет 97 «Расходы будущих периодов» и пассивный счет 96 «Оценочные обязательства».
Структура счетов 20 и 23
ДЕБЕТ КРЕДИТ
1. Сальдо - стоимость незавершенного производства на начало периода | |
2. Текущие расходы на производство продукции отчетного периода | 3. Стоимость возвратных отходов. 4. Фактическая себестоимость готовой продукции (работ, услуг) |
5. Сальдо – стоимость незавершенного производства на конец периода |
Счета 20 и 23 – калькуляционные. На этих счетах исчисляется фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) основного и вспомогательного производств соответственно.
В течение месяца на основании первичных документов на этих счетах отражаются прямые затраты, входящие в себестоимость конкретных видов продукции (работ, услуг).
Косвенные и комплексные расходы предварительно накапливаются на собирательно-распределительных и бюджетно-распределительных счетах и включаются в себестоимость конкретного вида продукции по разному в зависимости от характера и периода времени, к которому они относятся, и косвенно – по видам продукции.
В частности, расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущему времени учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются со счёта ежемесячно на счета 20, 23, 25,26 в доле, относящейся к отчетному периоду (месяцу).
Структура счета 97
ДЕБЕТ КРЕДИТ
1. Сальдо - сумма производственных расходов на начало периода | |
2. Фактические расходы, произведенные за отчетный период | 3. Сумма расходов, относящаяся к списанию в отчётном периоде |
4. Сальдо - оставшаяся сумма произведенных расходов на конец периода (1+2 – 3) |
Косвенные расходы текущего периода, отражённые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», подлежат списанию на соответствующие калькуляционные счета.
Структура счетов 25 и 26
ДЕБЕТ КРЕДИТ
Фактическая сумма общепроизводственных или общехозяйственных расходов за отчетный период | Списание части расходов на исправление брака продукции; списание оставшейся части расходов в себестоимость конкретной продукции (работ, услуг) за отчетный период |
На счете 25 учитываются расходы по обслуживанию основного (вспомогательного) производства. К ним относятся:
· расходы по эксплуатации машин и оборудования (заработная плата вспомогательного персонала, обсуживающих машины и механизмы, отчисления на социальное страхование от начисленной заработной платы, стоимость электроэнергии, смазочных материалов и т.п.);
· амортизация основных средств производственного назначения;
· затраты на ремонт основных средств;
· расходы по управлению (заработная плата управленческого персонала, обслуживающего производство с отчислениями на социальное страхование);
· хозяйственные расходы (отопление, освещение, содержание помещений, арендная плата за производственные основные средства) и др.
На счете 26 учитываются расходы по обслуживанию и управлению предприятие в целом. К ним относятся:
· административно – управленческие расходы (оплата труда с отчислениями работников управления, командировочные, канцелярские, почтовые расходы и т. п.);
· общехозяйственные расходы (амортизация и ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, оплата труда общехозяйственного персонала с отчислениями ит.д.);
· сборы и отчисления (налоги);
· непроизводительные расходы (потери от простоев по внешним причинам, недостачи и порчи материальных ценностей на складах) и другие.
По окончании месяца общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции и незавершенным производством пропорционально сметным (нормативным) ставкам. При отсутствии ставок расходы распределяются между видами продукции одним из перечисленных способов: пропорционально основной заработной плате рабочих, нормативным или плановым затратам, сметным (нормативным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования, массе и объему продукции, количеству отработанных рабочими человеко – часов, количеству машино – часов работы оборудования и др.
При выборе способа распределения косвенных расходов учитывается специфика работы предприятия, в том числе уровень механизации и автоматизации отдельных участков, уровень квалификации счетных работников и другие факторы.
Для распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов составляются специальные ведомости их распределения.
Списание общехозяйственных расходов может производиться и иным способом: непосредственно в дебет счета 90 «Продажи». Данный метод списания не требует распределения эих расходов между объектами калькулирования.
Выбор того или иного способа списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов осуществляется предприятием самостоятельно и закрепляется в его учетной политике.
Учет потерь от брака ведется на активном счете 28 «Брак в производстве». Аналитический учет потерь от брака учитывается в каждом цехе по видам забракованной продукции и статьям расходов. По дебету счета 28 отражается себестоимость забракованной продукции, затраты по исправлению брака; по кредиту счета отражается списание части себестоимости забракованной продукции за счет виновных лиц, поставщиков или соответствующего счета производства, а также оприходование отдельных деталей забракованной продукции по цене возможного использования.
К обслуживающим производствам относятся подразделения и участки предприятия, не занятые непосредственным производством продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации. Это – научно-исследовательские и конструкторские подразделения предприятий, ремонтные мастерские, участки, производящие инструмент и оснастку и др. Учет затрат обслуживающих производств аналогичен учету затрат основного производства и ведется на активном счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Аналитический учет по счету 29 ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по отдельным статьям затрат.
Полуфабрикаты собственного производства могут быть использованы в собственном производстве или реализованы другим организациям в качестве материалов и комплектующих изделий.
Для получения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства организации могут использовать активный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». По дебету названного счета отражаются расходы по изготовлению полуфабрикатов, по кредиту – списание полуфабрикатов в зависимости от направления их использования.
В бухгалтерской отчетности (балансе) полуфабрикаты отражаются по статье «Незавершенное производство», оценку полуфабрикатов собственного производства рекомендуется проводить по их производственной себестоимости (полной, неполной, фактической, нормативной или плановой) с добавлением к ней коммерческих расходов по реализации полуфабрикатов.
В организациях, не использующих счет 21, полуфабрикаты собственного производства отражаются в составе незавершенного производства и оценивается способами, принятыми для оценки незавершенного производства. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.).