Функции, принципы и задачи бухгалтерского учета.




Сущность и значение учета. Требования, предъявляемые к учету.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Процесс сбора информации о хозяйственной деятельности организации подразумевает определение, классификацию, оценку и измерение хозяйственных операций и других экономически значимых событий с целью последующего их отражения в системе управленческого учета.

Главная цель бухгалтерского учета - формирование полной и достоверной информации, обеспечение ею внутренних и внешних пользователей, а также анализ, интерпретация и использование информации для выявления тенденций развития организации, выбора различных альтернатив, принятия управленческих решений. Бухгалтерский учет обязаны вести все юридические лица, находящиеся на территории страны.

Для успешного решения поставленных задач к бухгалтерскому учету на предприятиях предъявляются следующие основные требования:

Сопоставимость прогнозируемых и учетных показателей. В ходе выполнения производственной программы ряд показателей иногда меняется в течение периода.

Объективность учетных данных. Соблюдение этого требования должно обеспечить предприятие достоверной информацией с целью управления и контроля за хозяйственной деятельностью. Специфические бухгалтерские приемы обработки данных повышают правдивость учета, так как сводят к минимуму возможность ошибок по техническим причинам.

Оперативность и аналитичность учета. Процесс наблюдения и отражения реальной действительности представляет собой непрерывное или дискретное получение многочисленных данных о наблюдаемом объекте. Поступающий поток данных необходимо анализировать, выбирая те из них, которые несут в себе интересующую нас информацию.

Полнота и своевременность регистрации хозяйственных операций. Чтобы правильно руководить, нужно своевременно получать полную информацию о хозяйственных процессах, происходящих на предприятиях, т.е. соблюдение этого требования дает возможность оперативно управлять хозяйственной деятельностью предприятий.

Простота и доступность учета. Учетные показатели должны четко характеризовать важнейшие стороны деятельности предприятия с тем, чтобы, пользуясь ими, можно было разработать конкретные предложения по улучшению работы.

Виды учета, измерители, применяемые в учете.

В системе бухгалтерского учета выделяют следующие виды учета:

1. финансовый – отражает конечные результаты деятельности организации,

2. управленческий – отражает затраты организации на производство и реализацию продукции. В отличие от финансового ведение управленческого учета не обязательно. Решение о создании системы управленческого учета принимает администрация организации.

3. налоговый – обеспечивает внутренних и внешних пользователей информацией, необходимой для контроля за правильностью установления налогооблагаемой базы при исчислении налогов и сборов.

Измерение – на этой стадии полученные факты количественно измеряются. Применяемые в учете единицы измерения называются учетными измерителями. На практике используются 3 группы измерителей:

- натуральные – применяются для получения сведений об объектах учета по данным взвешивания, измерения, пересчета.

- трудовые – используются для подсчета количества затраченного труда и выражаются в единицах времени.

- денежные – отражают факты и явления хозяйственной деятельности в денежном выражении.

 

 

Функции, принципы и задачи бухгалтерского учета.

Функции

Информационная функция – представляет собой формирование комплексной экономической информации.

Контрольная функция – она предполагает постоянный контроль за использованием по назначению различного вида ресурсов: материальных, трудовых, финансовых.

Аналитическая функция – заключается в анализе производственной и финансовой деятельности предприятия, ее финансовых результатов.

принципы бухгалтерского учета:

начисления;

непрерывности;

понятности;

существенности;

значимости;

достоверности и правдивости;

объективности;

осмотрительности;

завершенности;

сопоставимости;

последовательности;

единства денежного измерения;

конфиденциальности.

Задачи бухучета следующие:

1. формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности организации, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для ее использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, финансовыми и налоговыми органами, банками.

2. своевременное предупреждение негативных явлений в производственно-финансовой деятельности, выявление и мобилизация внутрипроизводственных резервов и прогнозирование результатов работы организации на текущий период и перспективу.

3. обеспечение информацией, необходимой для контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых, финансовых ресурсов в соответствии с нормами, сметами, нормативами.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: