Вопрос. Система управления персоналом в современной организации




НЕТ ТРЕБОВАНИЙ

Понятие управление персоналом имеет несколько значений, каждое из которых правомерно.

Управление персоналом – это комплексная прикладная наука о факторах, методах и способах воздействия на персонал организации с целью повышения эффективности ее деятельности.

Объектом изучения в этой науке являются люди, группы, организация в целом.

Предмет изучения – основные закономерности, определяющие поведение людей в группе и в организации в целом.

Управление персоналом – вид управленческой деятельности, объектом которой является персонал.

Методы управления персоналом. Методы - это способы воздействия на персонал.

· Административные методы – ориентированы на такие мотивы как чувство долга, дисциплина. (Приказы, распоряжения, подбор кадров, разработка должностных инструкций и положений, нормативных документов организации).

· Экономические методы – косвенное управленческое воздействие (Экономические нормы, система оплаты труда –материальное стимулирование).

· Социально-психологические методы – моральное стимулирование, формирование социально-психологического климата в коллективе, социальное планирование, социальное развитие коллектива и т.д.

Перечень функций службы управления персоналом:

· Определение количественной потребности в персонале

· Управление карьерой персонала

· Формирование кадровых резервов

· Мотивация трудовой деятельности

· Привлечение кандидатов на вакантные должности

· Организация обучения персонала

· Формирование резерва кадров

· Подбор и отбор персонала

· Оценка и аттестация

· Разработка должностных инструкций

· Определение содержания труда на рабочих местах

· Адаптация работников

· Обеспечение безопасности персонала

· Участие в разработке систем оплаты труда

· Учет и статистика персонала

· Управление конфликтами и стрессами

· Высвобождение персонала

· Обеспечение соблюдения норм трудового законодательства

Основные подсистемы система управления персоналом:

· Определение потребности в персонале – планирование качественной и количественной потребности.

· Обеспечение персоналом – разработка методов набора, отбор, деловая оценка.

· Развитие персонала – обучение, планирование карьеры.

· Использование персонала – определение содержания и результатов труда, адаптация, высвобождение, обеспечение безопасности.

· Мотивация поведения – управление мотивацией, конфликтами, участие в прибылях, система оплаты труда, коммуникации, климат.

· Правовое и информационное обеспечение – правовое регулирование, учет и статистика персонала.

Политика в области управления персоналом:

Организация, которая руководствуется современными подходами в области управления человеческими ресурсами должна создать некий свод правил, которые представляют собой идеологию управления персоналом. Эта идеология будет зависеть от миссии и целей организации, ее организационной культуры, стадии развития.

МОЖНО ДОПОЛНИТЬ

 

20 Вопрос.Эргономические требования к организации рабочих мест персонала

1)Рабо́тник или Сотрудник — субъект трудового права, физическое лицо, работающее по трудовому договору у работодателя и получающее за это заработную плату.

2)Сочетание рабочего места с должностью для административно-управленческого персонала-???

3)Рабо́чее ме́сто — это неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащённое соответствующим оборудованием и техническим оснащением.

В более широком смысле — это элементарная структурная часть производственного пространства, в которой субъект труда взаимосвязан с размещенными средствами и предметом труда для осуществления единичных процессов труда в соответствии с целевой функцией получения результатов.

Рациональная планировка рабочего места должна обеспечивать: наилучшее размещение орудий и предметов труда, не допускать общего дискомфорта, уменьшать утомляемость работника, повышать его продуктивность труда. Площадь рабочего места должна быть такой, Чтобы работник не делал лишних движений и не чувствовал неудобства во время работы Важно иметь также возможность изменить рабочую позу, то положение корпуса, рук, ног. Однако, целесообразно исключить или минимизировать все физиологических неестественные и неудобные положения тела.

Проведенные исследования показывают, что при рациональной организации рабочих мест производительность труда растет знать на 15-25%

Рабочие места можно классифицировать:

· по функциям работника: места рабочих, служащих, руководителей, специалистов;

· по профессии: рабочее место оператора, бухгалтера, экономиста;

· по виду деятельности: основные и вспомогательные;

· по типу производства: массового, серийного, штучного производства;

· по уровню специализации: универсальные и специализированные;

· по степени механизации: для ручного труда, смешанного, машинного, автоматизированного труда, аппаратурные;

· по объемам оборудования: без оборудования, с одним станком или агрегатом, многостаночные;

· по месту размещения: уличные; подземные; высотные;

· по количеству участников: с одним работником или с несколькими;

· по режиму работы: одно и многосменные;

· по подвижности: стационарные и движущиеся;

· по положению тела во время работы: сидя, стоя, в движении;

· по условиям работы: с нормальными, тяжелыми, вредными условиями;

· по продолжительности использования: временные и постоянные;

· по характеру применения: работающие, замороженные, лишние, вакантные.

 

4)Планировка рабочего места. Оснащение и оборудование рабочих мест.

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удоб­ную рабочую позу, возможность применения передовых приемов и методов труда, минимальные траектории движений рабочего и движений предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно непосредственно переходит в другой. При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять основным требованиям эргономики, нарушение которых ведет к непроизводительным затратам рабочего времени и энергии работника, преждевременному утомлению и снижению производительности труда, нерациональному использованию пространства.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность на­ходящегося на рабочем месте основного и вспомогательного обору­дования в соответствии со специализацией данного рабочего места, а также технологической и организационной оснастки, инструмента, технической документации, средств связи и специализации, специ­альных устройств по охране труда, технике безопасности и производ­ственной санитарии.

Набор этих средств зависит от производственно-технических и психологических факторов. К первым относятся: тип производства, технологическое назначение рабочего места, характер трудовых функций, количество участвующих рабочих, уровень специализации, система обслуживания рабочих мест; ко вторым — антропометриче­ские, психологические, санитарно-гигиенические, эстетические ус­ловия выполнения работ.

5)Учет антропометрических данные, рекомендаций физиологии, психологии, гигиены, требования эргономики и эстетики

· Гигиенические требования определяют условия жизнедеятельности и работоспособности человека в процессе взаимодействия с техникой и средой; показателями является уровень освещения, температура, влажность, шум, вибрация, токсичность, загазованность и тп

· Антропометрические требования определяют соответствие конструкций техники антропометрическими характеристикам человека (рост, размеры тела и Отдельные двигательные звена) Показателями е рациональная рабочая поза, оптимальные зоны достижения, рациональны трудовые движение.

· Физиологические и психофизиологические требования определяют соответствие техники и среды возможностям работника Относительно восприятия, переработки информации, принятия и реализации решений

6)Паспортизация и аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих мест по условиям труда – комплексная оценка всех факторов производственной среды и трудового процесса, сопутствующих социально-экономических факторов, которые влияют на здоровье и трудоспособность работников в процессе трудовой деятельности.

Аттестация проводится аттестационной комиссией, состав и полномочие которой определяется приказом по предприятию, организации в сроки, предусмотренные коллективным договором, но не реже одного раза в 5 лет.

Аттестация рабочих мест предусматривает:

- установление факторов и причин возникновения неблагоприятных условий труда;

- санитарно-гигиеническое исследование факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочем месте;

- комплексную оценку факторов производственной среды и характера труда на соответствие их характеристик стандартам безопасности труда, строительным и санитарным нормам и правилам;

- установление степени вредности и опасности труда и его характера по гигиенической классификации;

- обоснование отнесения рабочего места к категории с вредными (особо вредными), тяжелыми (особо тяжелыми) условиями труда;

- определение (подтверждение) права работников на льготное пенсионное обеспечение за работу в неблагоприятных условиях;

- составление перечня рабочих мест, производств, профессий и должностей с льготным пенсионным обеспечением работников;

- анализ реализации технических и организационных мероприятий, направленных на оптимизацию уровня гигиены, характера и безопасности труда.

 

Каждому рабочему месту, как индивидуальному, так и коллективному, присваивается порядковый номер, после чего, независимо от того, есть ли аналогичные места, действуют ли они в момент учета или бездействуют в связи с временным отсутствием работника, либо по другим причинам, заполняется «Паспорт рабочего места», который содержит количественную и качественную характеристики рабочего места и занятых на нем рабочих. Основными источниками информации для составления «Паспорта», служат фактические данные, полученные в результате непосредственного анализа производственного и трудового процессов на рабочем месте, анализа соответствия исполнителей требованиям, предъявляемым к ним рабочим местом и ЕТКС, технологические карты и карты условий труда на рабочем месте, а также данные замеров факторов, формирующих условия труда на рабочем месте и технико-нормировочная документация и др.

«Паспорт» состоит из 7 разделов, в которых дается сравнительная количественная и качественная характеристика рабочего места и исполнителей, занятых на нем, а также выводы и мероприятия по его рационализации:

- характеристика оборудования и технологической оснастки;

- характеристика трудового процесса;

- характеристика организации рабочего места;

- условия труда;

- характеристика использования сырья и материалов;

- характеристика исполнителей;

- организационно-технические мероприятия по результатам аттестации рабочих мест.

 

 


 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: