Раздувание в желудке тонкостенного резинового баллона приводит к обильному отделению желудочного сока.




Вопрос №1. Какие нервы стимулируют секрецию желудочного сока?

Эфферентные импульсы направляются к железам желудка по блуждающим нервам. После перерезки обоих блуждающих нервов на шее мнимое кормление и поддразнивание пищей на расстоянии не вызывают деления желудочного сока. Кроме волокон, возбуждающих секрецию желудочного сока, в составе блуждающих нервов есть также волокна, тормозящие секрецию.

Волокна, тормозящие секрецию, находятся и в симпатическом, чревном нерве, в котором при некоторых условиях можно обнаружить и волокна, вызывающие секрецию.

Эмоции, возбуждающие блуждающие нервы, усиливают секрецию желудочного сока, а возбуждающие симпатические нервы — тормозят ее. Нервы желудка изменяют количество и состав сока. Блуждающие нервы усиливают отделение слизи, выделяемой непрерывно. Симпатические нервы увеличивают образование и выделение ферментов. Малая кривизна желудка более снабжена волокнами блуждающих нервов, чем большая кривизна, последняя, наоборот, обильнее снабжена волокнами симпатических нервов.

 

 

Вопрос № 2. Какие рецепторы желудка активируются при раздувании в нем резинового баллона?

Безусловно-рефлекторная стимуляция желудочной секреции возникает при возбуждении рецепторов желудка пищевым комком.

 

Вопрос № 3. Значение кислотности желудочного сока для пищеварения.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

ñспособствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;

ñактивирует пепсиногены и превращает их в пепсины;

ñсоздает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;

ñобеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;

ñспособствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;

ñвозбуждает панкреатическую секрецию

 

 

Вопрос №4. Чем активируются протеолитические ферменты желудочного сока?

Распад белков происходит при участии протеолитических ферментов, расщепляющих пептидные связи. Переваривание белков начинается в желудке под влиянием ферментов желудочного сока. Основным ферментом желудочного сока является пепсин, который выделяется в неактивной форме в виде пепсиногена. Пепсиноген активируется соляной кислотой. Оптимум рН для пепсина лежит в пределах 1,5-2.

 

 

Вопрос №5. Перечислите фазы желудочной секреции.

 

1 фаза: сложнорефлекторная; осуществляется на основе условного и безусловного рефлекса.
Условный рефлекс - отделение желудочного сока: выделяется немного сока, богатого ферментами - это запальный (аппетитный) сок.
Безусловный рефлекс - отделение сока:

Эта фаза - пусковая для включения желудочной секреции. Достаточно кормления в течение 2-3 мин, чтобы получить секрецию желудочного сока в течение 3-4 ч.

 

2 фаза: желудочная, начинается с попадания пищи в желудок.
3 механизма: рефлекторный; гуморальный; местный.
Рефлекторный механизм - безусловный рефлекс, возникающий при раздражении рецепторов желудка.

Гуморальный механизм.
1. Гормоны ЖКТ - в фазу стимулируется деятельность железистых клеток АРUD-системы, которые располагаются в пилорической части желудка. Они возбуждаются под действием кислого содержимого желудка. Это:
а) гастрин - G-клетки пилорической части желудка. Через кровь стимулируют секрецию желудочного сока. В первую очередь - НСl;
б) болебезин - стимулирует выделение гастрина;
в) мотилин - пилорическая часть желудка. Незначительно стимулирует секрецию всех компонентов желудочного сока.
2. Гормоны желез внутренней секреции. Секреция желудочного сока стимулируется инсулином, тормозится - адреналином. БАВ-гистамин. Минеральные вещества - ионы К+ - увеличивают секрецию.
Местный механизм. Осуществляется благодаря наличию в желудке МНС. Содержимое желудочного сока раздражает рецепторы сплетений, что ведет к изменению секреции.
Местное действие оказывают: экстрактивные вещества (особенно экстракт мяса); минеральные вещества; наличие белков; пряности; НСl и другие кислоты; слюна.


3 фаза: кишечная, начинается с попадания пищи в ДПК.

2 механизма: рефлекторный и гуморальный.
Рефлекторный механизм - по типу безусловного рефлекса. Результат - усиление желудочной секреции.
Гуморальный механизм.
1. Гормоны ЖКТ:
а) гастрин - G-клетки ДПК и верхних отделов тонкого кишечника (энтерогастрин); стимулирует секрецию НСl;
б) бомбезин;
в) секретин - в ДПК и верхних отделах тонкого кишечника - стимулирует секрецию ферментов и тормозит - НСl;
г) холецистокинин - панкреоземин - действует как секретин;
д) мотилин;
е) бульбагастрон - вырабатывается в луковице ДПК и уменьшает секрецию желудочного сока.
Местный механизм - как в желудке.

 

 

ЗАДАЧА № 22

Процесс жевания – рефлекторный и можно зарегистрировать движения нижней челюсти при механической обработке разной по качеству пищи в полости рта.

Вопрос №1. Как называется регистрация движений нижней челюсти при жевании?

Мастикациография — это графическая регистрация движений нижней челюсти. На основании ее результатов можно делать выводы о нарушениях движений нижней челюсти и динамики восстановления. В настоящее время запись жевательных движений нижней челюсти проводят на различных аппаратах: кимографе, осциллографе и др.

 

Вопрос №2. Перечислите фазы жевания.

 

I — состояние покоя, II — фаза введения пищи в рот, III — начальная фаза функции жевания (ориентировочное жевание), IV — основная фаза жевания, V — фаза формирования комка и его проглатывания

 

Вопрос №3. Что является результатом процесса жевания?

Формирование пищевого комка

 

Вопрос №4. Перечислите параметры пищевого комка, адекватного для проглатывания.

Сформированный пищевой комок характеризуется различными механическими, температурными, вкусовыми и другими параметрами. Обычно он формируется в интервале от 5 до 15 секунд, однако эти цифры относительны, так как время его образования зависит от характера пищи (твердая или мягкая), ее ослизнения и увлажнения, от состояния полости рта и зубных рядов, от температуры (горячая или холодная), от вкусовых качеств, присутствия специй приправ. Объем пищевого комка существенно колеблется от 1 до 20 г т более (размеры 5—15 см). Существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка, является уровень пищевой мотивации – голода.

 

 

Вопрос №5. Назовите органы, входящие в состав жевательного аппарата.

Жевательный аппарат состоит из:

1. твердой опоры-скелета, челюстного сустава;

2.жевательных мышц;

3.системы органов для захватывания пищи и придания ей консистенции для последующего проглатывания (губы, щеки с их мимической мускулатурой, мягкое нёбо и язык;

4.специальных органов, служащих для механического раздробления пищи, - системы зубов;

5.органов, выделяющих слизь, секреты и ферменты (слюнные железы);

6.специфического нервного аппарата определяющего качественные особенности пищи (вкусового аппарата), и большого рецепторного поля, воспринимающего тактильные, термические и все другие внешние раздражения;

7.части речевого аппарата - резонатора (щеки, губы, язык, твердое нёбо) и формирователей звуков.

Жевательный аппарат принимает участие в дыхании, речи и жевании. Функция жевания состоит из следующих основных фаз: открывания, закрывания рта, перемещения нижней челюсти вперед и назад, вправо и влево и комбинированных ее движений. Это осуществляется путем изменения состояния жевательной мускулатуры (сокращение и расслабление), соотношения элементов височно-нижнечелюстного сустава и взаимоотношения между зубными рядами.

 

ЗАДАЧА № 23



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: