Б. Хлебобулочные изделия




Лабораторная практическая работа №3

 

Тема: Определения массовой доли жира рефрактометрическим и экстракционно-весовым методами.

Цели: Научиться определять массовую долю жира рефрактометрическим и экстракционно-весовым методами.

Материально- техническое оснащение урока:

Весы лабораторные, рефрактометр лабораторный ИРФ-454 Б2М, пикнометр стеклянный вместимостью 25 см3, воронки стеклянные, стаканы химические вместимостью 25-50 см3, ступка фарфоровая диаметром не более 7 см с пестиком, баня водяная, шкаф сушильный электрический, термометр ртутный стеклянный, часы, стаканы стеклянные, колба коническая с притертой пробкой вместимостью 25, 50, 100 см3, колбы конические вместимостью 50 см3, пипетки, специальный прибор, состоящий из металлической ступ­ки-экстрактора с пестиком и штативом, фильтровальной трубки и трубки для нагнетания воздуха, закрепленных в резиновой пробке; две резиновые нагнетательные груши с отверстиями в вогнутой твердой части, холодильник и штатив к нему, песочная или водяная баня для отгонки или выпаривания рас­творителя, холодильник шариковый, холодильник с прямой трубкой, бумага фильтровальная, вата медицинская, натрий углекислый безводный, кислота уксусная, 80%-ная, растворитель α-бромнафталин (монобромнафталин), вода дистиллированная, спирт этиловый, эфир этиловый, хлороформ технический, натрий углекислый, 1,5%-ный раствор кислоты соляной, 5%-ный раствор серной кислоты, хлороформ, этилен хлористый, аммиак водный, фенолфталеин, бумага фильтровальная, вата медицинская, вода дистиллированная.

ВНИМАНИЕ! Всю работу с органическими растворителями проводят в вытяжном шкафу или специальной хорошо вентилируемой камере.

  1. РЕФРАКТОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД

Метод основан на извлечении жира из навески изделия монобром- или монохлорнафталином. Содержание жира в изделии определяют по разности коэффициентов преломления растворителя и раствора жира в растворителе.

Подготовка к испытанию

Проверка нулевой точки рефрактометра

Перед началом работы с рефрактометром проверяют нулевую точку прибора при помощи дистиллированной воды. Для этого 1-2 капли дистиллированной воды помещают между призмами, за­тем окуляр шкалы и окуляр зрительной трубы устанавливают на резкость так, чтобы поле зрения и визирные линии были четко видны.

Визирную линию окуляра шкалы устанавливают на 1,333 (по­казатель преломления дистиллированной воды при 20°С) и в зрительную трубу наблюдают границу светотени по отношению к точке пересечения двух взаимно перпендикулярных визирных ли­ний.

Если граница светотени проходит через точку пересечения ви­зирных линий, то прибор установлен на нуль. Если этого нет, то при помощи специального ключа и винта ставят границу свето­тени на точку пересечения визирных линий.

Проверку прибора необходимо проводить при температуре призм, равной 20СС. Температуру измеряют термометром, специ­ально укрепленным у призм рефрактометра. Установление необ­ходимой температуры проводится пропусканием воды с задан­ной температурой.

Определение показателя преломления растворителя

В каждой партии поступающего для анализа монобром- или монохлорнафталина определяют показатель преломления с по­грешностью не более 0,0001 путем нанесения на призму рефрак­тометра 1—2 капель этого растворителя при температуре (20+0,1) °С.

Определение плотности растворителя

Высушенный при температуре 100-105°С до постоянной массы и охлажденный в эксикаторе до комнатной температуры пик­нометр взвешивают с погрешностью не более 0,0015 г, заполняют при помощи маленькой воронки дистиллированной водой немного выше метки.

Пикнометр закрывают пробкой и выдерживают 20 мин в водя­ном термостате или водяной бане при температуре воды (20,0+0,1) °С. При этой температуре уровень воды в пикнометре доводят до метки при помощи капиллярной трубки или свернутой в трубку полоски фильтровальной бумаги. Пикнометр снова за­крывают пробкой и выдерживают в термостате или водяной бане еще 10 мин, проверяя положение мениска по отношению к метке. Затем пикнометр вынимают из термостата или водяной бани, вытирают снаружи мягкой тканью досуха, оставляют под стеклом аналитических весов в течение 20 мин и взвешивают с погрешно­стью не более 0,0015 г.

Потом его освобождают от воды, споласкивают последова­тельно этиловым спиртом и эфиром, высушивают, как указано вы­ше, охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и запол­няют испытуемым растворителем, после чего производят те же операции, что и с дистиллированной водой.

Наполнение пикнометра водой (или растворителем), установку мениска и взвешивание повторяют три раза. Расхождения между параллельными взвешиваниями не должны быть более 0,005 г. Для вычисления берут среднюю арифметическую величину.

 

Плотность растворителя ρ20 вычисляют по фор­муле

где т — масса пустого пикнометра, г;

m1 — масса пикнометра с дистиллированной водой, г;

т2 — масса пикнометра с растворителем, г;

998,23—значение плотности воды при 20° С, кг/м3.

Результат определения вычисляют с точностью до пер­вого десятичного знака. Окончательный результат округляют до целого числа.

Калибровка пипетки по растворителю

Калибровку проводят для каждой вновь применяемой пи­петки.

Пипетку вместимостью 2 см3 калибруют по растворителю, от­меривая ею соответствующий объем монобром- или монохлорнафталина и взвешивая его в предварительно взвешенной колбе с при­тертой пробкой или стаканчике для взвешивания с погрешностью не более 0,0015 г. Расхождение между параллельными взвешива­ниями должно быть не более 0,005 г. Взвешивание проводят три раза. Для расчета берут среднее арифметическое значение.

Объем пипетки (Vр) в см3 вычисляют по формуле

где m3 — масса растворителя, соответствующая объему взятой пи­петки, г;

ρ20 — плотность растворителя при температуре 20°С, кг/м3.

Результат вычисляют с точностью до четвертого деся­тичного знака. Окончательный результат округляют до третьего десятичного знака.

 

А. Кондитерские изделия

 

Проведение испытания

Навеску измельченного исследуемого продукта взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.

Массу навески определяют по таблице1.

Таблица 1

Предполагаемая массовая доля жиров, %   Масса навески исследуемого продукта, г  
Более 30 Не менее 0,5
От 20 до 30 0,6—0,8
От 10 до 20 0,8—1,2
Менее 10 1,2—1,7

 

Навеску помещают в фарфоровую ступку или фарфоровую чашку, растирают пестиком 2—3 мин, затем приливают 2 см3 ра­створителя предварительно откалиброванной пипеткой и вновь все растирают в течение 3 мин, фильтруют содержимое через бумажный фильтр в маленький стаканчик или другую ла­бораторную посуду. Фильтрат перемешивают стеклянной палоч­кой.

2 капли фильтрата наносят на призму рефрактометра при температуре (20,0+0,1) °С и отсчитывают показатель прелом­ления.

Показатель преломления определяют не менее трех раз и за результат испытания принимают среднее арифметическое резуль­татов измерения.

Во избежание испарения растворителя продолжительность фильтрации и определение показателя преломления должны быть не более 30 мин.

Если определение показателя преломления проводилось не при 200С, то следует внести поправку. Если при проведении опреде­ления показателя преломления температура призм рефрактомет­ра будет в пределах 15—200C, от величины показателя прелом­ления следует отнимать поправку, если определение будет прове­дено в пределах температур 20—35°С, то к найденному показателю преломления следует прибавить соответствующую поправку согласно обязательному приложению 1.

2. Обработка результатов

Массовую долю жира (X) в процентах вычисляют по формуле

где V —объем растворителя, взятый для извлечения жира, см3;

dж —плотность жира при 20°С, кг/м3;

П р — показатель преломления растворителя;

Прж —показатель преломления раствора жира в раствори­теле;

Пж — показатель преломления жира;

т — масса навески продукта, г.

Массовую долю жира (Х1) в процентах в пересчете на сухое вещество вычисляют по формуле

где W — массовая доля влаги в исследуемом продукте, %.

Результаты параллельных определений вычисляют с точ­ностью до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.

За окончательный результат испытания принимают сред­нее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми в одной лаборатории не должны превышать по абсолютной величине 0,3%, а выполнен­ных в разных лабораториях—0,5%.

 

Примечание: Для неизвестного жира и смеси жиров плотность принимают равной 930 кг/м3.

 

Б. Хлебобулочные изделия

Массовую долю жира и сахара контролируют при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки!!!

 

Проведение испытания

Хорошо измельченную навеску хлебобулочных изделий около 2 г отвешивают с погрешностью не более 0,05 г и помещают в маленькую ступку. Затем приливают 4 см3 растворителя, кото­рый набирается калиброванной пипеткой с помощью маленькой груши. Все содержимое ступки энергично растирают в течение 3 мин. Смесь переносят из ступки на маленький складчатый фильтр. Первые 2-3 капли фильтрата отбрасывают, а последу­ющий фильтрат в количестве 2-3 капель помещают на призму рефрактометра и определяют коэффициент преломления.

Бараночные и сухарные изделия, а также хлебобулочные изделия из муки с «крепкой» клейковиной анализируют следующим образом: хорошо измельченную навеску около 2 г отвешивают с погрешностью не более 0,05 г и помещают в фарфоровую ступку (при отсутствии ступки можно пользоваться маленькой фарфоровой чашкой). Затем, прибавив около 2 г чистого сухого песка, добавляют 2 см3 80%-ной уксусной кислоты, все хорошо растирают в течение 2 мин и помещают на кипящую водяную баню на 3 мин. При анализе изделий с низкой влажностью (сухари, сушки и др.) перед добавлением песка измельченную навеску смачивают 1 см3 воды.

Охладив массу, приливают точно 4-6 см3 растворителя и вновь все растирают в течение 3 мин, затем добавляют 2 г безводного углекислого натрия, перемешивают, смесь из ступки переносят на складчатый фильтр и фильтруют в стаканчик. Из по­лученного фильтрата наносят

2-3 капли на призму рефракто­метра и определяют коэффициент преломления.

Определение коэффициента преломления проводят при (20±0,2)°С или при любой комнатной температуре. В последнем случае показатель преломления раствора приводят к температуре 20°С путем внесения поправки по справочной табл. 1.

Отсчет показателя преломления раствора жира можно также производить при любой комнатной температуре, без учета по­правки на температуру, при условии одновременного определе­ния показателя преломления растворителя при той же темпера­туре.

Обработка результатов

Массовую долю жира (X) в процентах в пересчете на су­хое вещество вычисляют по формуле

где: Vр - объём растворителя, взятый для извлечения жира, см3;

dж - относительная плотность жира при 200 С;

Пр - коэффициент преломления растворителя;

Пр.ж . - коэффициент преломления раствора жира в растворителе;

Пж - коэффициент преломления жира;

W - влажность изделия, %;

m - масса навески, г.

Вычисления производят с точностью до 0,1%.

За окончательный результат принимают среднее арифметичес­кое трех параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5% в одной лаборатории и 1 % в разных.

При вычислении процента содержания жира пользуются по­казателями преломления и плотности жиров, указанными в табл. 2.

Таблица 2

Наименование жира Коэффициент преломления Плотность
Кунжутное масло 1,4730 0,919
Подсолнечное масло 1,4736 0,924
Коровье масло 1,4605 0,920
Маргарин 1,4690 0,928
Арахисовое масло 1,4696 0,914
Горчичное масло 1,4769 0,918


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: