Водорастворимые витамины




Водорастворимые


  • Витамин В1 (тиамин);
  • Витамин В2 (рибофлавин);
  • Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
  • Пантотеновая кислота (витамин В5);
  • Витамин В6 (пиридоксин);
  • Биотин (витамин Н);
  • Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
  • Витамин В12 (кобаламин);
  • Витамин С (аскорбиновая кислота);
  • Витамин Р (биофлавоноиды).

Жирорастворимые


  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин D (холекальциферол);
  • Витамин Е (токоферол);
  • Витамин К (филлохинон).

Классификация по физиологическому действию на человеческий организм:

ü Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды);

ü Прогормоны (витамин А и Д);

ü Коферменты (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин К, витамин Н).

В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).

Наряду с витаминами широко применяются витаминно-минеральные комплексы, в которые входят минералы.

Классификация минералов

    1. По жизненной необходимости
ü Эссенциальные (необходимые) - Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn; ü Условно-эссенциальные - As, B, Br, F, Li, Ni, V, Si; ü Токсичные - Al, Cd, Pb, Hg, Be, Ba, Vi, Tl; ü Потенциально-токсичные - Ge, Au, In, Rb, Ag, Ti, Te, U, W, Sn, Zrидр.
    1. По иммуномодулирующему эффекту
ü Эссенциальные для иммунной системы - Fe, I, Cu, Zn, Co, Cr, Mo, Se, Mn, Li; ü Иммунотоксичные - Al, As, B, Ni, Cd, Pb, Hg, Be, Vi, Tl, Ge, Au, Sn идр.
 

Жирорастворимые витамины

Название Условное обозначе­ние Специфические эффекты Источники содержания
растительные животные
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота Витамин А Участие в окисли­тельно-восстано­вительных реак­циях. Участие в процессах фоторе­цепции. Антиксерофтальмический эффект Не встречается Печень морских рыб и животных, яичный жел­ток, рыбий жир, сли­вочное масло
β-Каротин Провита­мин А Антиксерофтальмический, антиоксидантный Морковь, свекла, шиповник, абри­косы, облепиха, зе­леный лук, сладкий перец, шпинат, кры­жовник, смороди­на, дыня, персики. Не встречается
ЭргокальциферолХолекальциферол Витамин D2,   Регуляция обмена кальция и фосфо­ра.Антигипокальциемический, ан­тирахитический. Не встречается Сливочное масло, яич­ный желток, печень морских рыб и живот­ных, кета, икра, слив­ки, сметана
Токоферолы (α-токоферол) ВитаминЕ Антиоксидантный. Злаковые грубо­го помола, растительное масло, гречневая и овся­ная крупа, бобо­вые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи Печень, яйца, жирная рыба.
Филлохинон Менахиноны Витамин К, Витамин К2 Антигеморраги­ческий. Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, мор­ковь, апельсины, бананы и др. Витамин К2 синтези­руется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца.

Водорастворимые витамины

Название     Условное обозначе­ние     Специфические эффекты     Источники содержания
растительные животные
         
Аскорбиновая кислота Витамин С Участие в окисли­тельно-восстанови­тельных процессах. Уменьшение про­ницаемости крове­носных сосудов,антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям. Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель,зеленый лук, слад­кий перец. Небольшое количество в печени, мозге, мясе.
Тиамин Витамин В1 Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене. Участие в про­ведении нервного возбуждения в си­напсах, антиневритный эффект. Анти­оксидантный эф­фект. Хлеб грубого по­мола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необра­ботанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи. Печень, свинина и те­лятина, небольшое ко­личество в молоке и молочных продуктах.
Рибофлавин; Флавинмононуклеотид;Флавинаде- ниндинуклеотид Витамин В2Кофермен- ты:ФМН ФАД Метаболический эффект: участие в углеводном, белко­вом и жировом об­мене, синтезе гемо­глобина и эритропоэтина. Поддержа­ние функции зрения Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпи­нат, капуста, горох, дрожжи Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молоч­ные продукты.
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин Витамин В6 Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция липидного обмена. Обеспечение нор­мального функцио­нирования центра­льной и перифери­ческой нервной си­стемы. Дрожжи, неочи­щенные зерна зла­ковых культур, кар­тофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль. Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко
Цианокобаламин Витамин 12 Антианемический. Не встречается. Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр.
Фолиевая кислота Витамин ВС   Антианемический. Мука грубого по­мола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеле­ный лук, грибы, капуста цветная. Печень, молочные про­дукты, сыр, икра рыб.
Никотиновая кислота Витамин: РР ИЛИ В3 Антиатеросклеро-тический, сосудо­расширяющий, антипеллагрический Хлеб грубого помо­ла, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, то­маты, орехи, грибы. Печень, почки, серд­це, мясо, рыба
Никотинамид Биофлавоноиды: гесперидин, рутин, кверцетин и др. Витамин Р Антипеллагрический.Регулируют прони­цаемость сосудов — ангио-протекторный эффект, антиоксидантный эффект.   Шиповник, цит­русовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай Не встречается

Суточная потребность в витаминах (усредненные дозировки для взрослого человека)

Витамин Суточная потребность
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин 1,5 - 2,5 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 - 100 мг
Витамин В1 (тиамин) 1,5 - 2,0 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 2,5 - 3,5 мг
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) 15,0 - 25,0 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 5,0 - 15,0 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,0 - 3,0 мг
Витамин В9 (фолацин) 0,2 - 0,4 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 2,0 мкг
Витамин D 2,5 - 10 мкг
Витамин Е (токоферол) 10,0 - 20,0 мг
Витамин К 1,8 - 2,2 мг
Витамин Р (рутин, цитрин) 25,0 мг
Биотин 0,15 - 0,50 мг
Холин 4 - 6 г
Инозитол 4 - 8 г
Фолиевая кислота 0,1 мг

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: