Водорастворимые
- Витамин В1 (тиамин);
- Витамин В2 (рибофлавин);
- Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3);
- Пантотеновая кислота (витамин В5);
- Витамин В6 (пиридоксин);
- Биотин (витамин Н);
- Фолиевая кислота (витамин Вс, В9);
- Витамин В12 (кобаламин);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин Р (биофлавоноиды).
Жирорастворимые
- Витамин А (ретинол);
- Витамин D (холекальциферол);
- Витамин Е (токоферол);
- Витамин К (филлохинон).
Классификация по физиологическому действию на человеческий организм:
ü Антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды);
ü Прогормоны (витамин А и Д);
ü Коферменты (витамины В6, В1, В2, РР, В5, В9, В12, витамин К, витамин Н).
В группу витаминов входят также близкие им по свойствам вещества, которые выделены значительно позже и обозначаются как «витаминоподобные», они имеют такие же буквенные обозначения, как и витамины (U, H, F, N и др.).
Наряду с витаминами широко применяются витаминно-минеральные комплексы, в которые входят минералы. |
Классификация минералов
|
Жирорастворимые витамины
Название | Условное обозначение | Специфические эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Ретинол Ретиналь Ретиноевая кислота | Витамин А | Участие в окислительно-восстановительных реакциях. Участие в процессах фоторецепции. Антиксерофтальмический эффект | Не встречается | Печень морских рыб и животных, яичный желток, рыбий жир, сливочное масло |
β-Каротин | Провитамин А | Антиксерофтальмический, антиоксидантный | Морковь, свекла, шиповник, абрикосы, облепиха, зеленый лук, сладкий перец, шпинат, крыжовник, смородина, дыня, персики. | Не встречается |
ЭргокальциферолХолекальциферол | Витамин D2, | Регуляция обмена кальция и фосфора.Антигипокальциемический, антирахитический. | Не встречается | Сливочное масло, яичный желток, печень морских рыб и животных, кета, икра, сливки, сметана |
Токоферолы (α-токоферол) | ВитаминЕ | Антиоксидантный. | Злаковые грубого помола, растительное масло, гречневая и овсяная крупа, бобовые (фасоль, горох, соя, бобы), орехи | Печень, яйца, жирная рыба. |
Филлохинон Менахиноны | Витамин К, Витамин К2 | Антигеморрагический. | Витамин К,: листовые овощи, цветная капуста, шпинат, кабачки, кукурузное масло, томаты, свекла, картофель, морковь, апельсины, бананы и др. | Витамин К2 синтезируется микрофлорой кишечника. Говяжья печень сыр, молоко, яйца. |
Водорастворимые витамины
Название | Условное обозначение | Специфические эффекты | Источники содержания | |
растительные | животные | |||
Аскорбиновая кислота | Витамин С | Участие в окислительно-восстановительных процессах. Уменьшение проницаемости кровеносных сосудов,антицинготный, антиоксидантный эффект. Повышение сопротивляемости к инфекциям. | Шиповник, хвоя, черная смородина, облепиха, капуста, цитрусовые, укроп, петрушка, щавель, шпинат, картофель,зеленый лук, сладкий перец. | Небольшое количество в печени, мозге, мясе. |
Тиамин | Витамин В1 | Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Участие в проведении нервного возбуждения в синапсах, антиневритный эффект. Антиоксидантный эффект. | Хлеб грубого помола, гречневая, овсяная и пшенная крупы, рис необработанный, бобовые (горох, фасоль, соя, бобы), картофель, капуста, дрожжи. | Печень, свинина и телятина, небольшое количество в молоке и молочных продуктах. |
Рибофлавин; Флавинмононуклеотид;Флавинаде- ниндинуклеотид | Витамин В2Кофермен- ты:ФМН ФАД | Метаболический эффект: участие в углеводном, белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина и эритропоэтина. Поддержание функции зрения | Гречневая, овсяная крупы, хлеб, шпинат, капуста, горох, дрожжи | Мясо, рыба, печень, сердце, яйца, молочные продукты. |
Пиридоксин Пиридоксаль Пиридоксамин | Витамин В6 | Участие в обмене аминокислот (де-карбоксилировании и трансаминирова-нии). Регуляция липидного обмена. Обеспечение нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. | Дрожжи, неочищенные зерна злаковых культур, картофель, гречневая, пшенная крупы, фасоль. | Печень, мясо, рыба, яичный желток, молоко |
Цианокобаламин | Витамин 12 | Антианемический. | Не встречается. | Печень, почки, мясо, рыба, морепродукты, яичный желток, сыр. |
Фолиевая кислота | Витамин ВС | Антианемический. | Мука грубого помола, гречневая, овсяная, пшенная крупы, бобовые -соя, фасоль, зеленый лук, грибы, капуста цветная. | Печень, молочные продукты, сыр, икра рыб. |
Никотиновая кислота | Витамин: РР ИЛИ В3 | Антиатеросклеро-тический, сосудорасширяющий, антипеллагрический | Хлеб грубого помола, бобовые — соя, фасоль, горох, сладкий перец, томаты, орехи, грибы. | Печень, почки, сердце, мясо, рыба |
Никотинамид Биофлавоноиды: гесперидин, рутин, кверцетин и др. | Витамин Р | Антипеллагрический.Регулируют проницаемость сосудов — ангио-протекторный эффект, антиоксидантный эффект. | Шиповник, цитрусовые, орехи, черная смородина и рябина, зеленый чай | Не встречается |
Суточная потребность в витаминах (усредненные дозировки для взрослого человека)
Витамин | Суточная потребность |
Витамин А (ретинола ацетат, ретинола пальмитат) и каротин | 1,5 - 2,5 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70 - 100 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 1,5 - 2,0 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 2,5 - 3,5 мг |
Витамин В3 (PP, ниацин, никотиновая кислота) | 15,0 - 25,0 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 5,0 - 15,0 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 2,0 - 3,0 мг |
Витамин В9 (фолацин) | 0,2 - 0,4 мг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | 2,0 мкг |
Витамин D | 2,5 - 10 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 10,0 - 20,0 мг |
Витамин К | 1,8 - 2,2 мг |
Витамин Р (рутин, цитрин) | 25,0 мг |
Биотин | 0,15 - 0,50 мг |
Холин | 4 - 6 г |
Инозитол | 4 - 8 г |
Фолиевая кислота | 0,1 мг |