Что такое туберкулиновая проба («реакция Манту»)?

Внутрикожное введение туберкулина, направленное на выявление наличия специфического иммунного ответа. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем туберкулёза. Реакция Манту – это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Туберкулиновая проба прививкой не является!

Зачем её проводят? Для выявления лиц с высокой вероятностью развития туберкулёза.

Есть ли другие методы? Есть и немало. Существует только одно но: все эти методы на порядки дороже, чем туберкулиновый тест. Поэтому для скрининга (массового обследования) они не подходят.

Нужно ли проводить туберкулиновую пробу моему ребёнку? Дело ваше. Если вы хотите знать, нет ли у вашего ребёнка высокого риска заболеть туберкулёзом, то нужно провести если не туберкулиновую пробу, то любой другой тест на туберкулёз. С одним единственным отличием: туберкулиновую пробу вашему ребёнку будут делать бесплатно, любой другой тест – за деньги. Если вам все равно – то можете не делать вообще ничего.

Чем и зачем прививаемся?

Туберкулёз.

Чем прививаемся: БЦЖ (Бацилла Кальметта-Герена) – вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой коровьей туберкулёзной палочки (лат. Mycobacterium bovis BCG), которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Зачем прививаемся: прививка БЦЖ не даёт 100% гарантии защиты от туберкулёза. Проведённые исследования показали крайне интересную ситуацию с эффективностью данной прививки: чем южнее расположен регион, в котором проводятся прививки, тем их эффективность ниже. В целом, самые высокие показатели защиты (60-80%) были достигнуты в Северной Америке и Северной Европе. Вместе с тем рандомизированные исследования показывают, что эффективность прививки в среднем составляет около 50%.

В многочисленных исследованиях по эффективности делается вывод о том, что вакцинация БЦЖ детей грудного возраста не предупреждает инфицирования, однако обеспечивает существенную защиту от туберкулёзного менингита и диссеминированного туберкулёза среди детей грудного и раннего возраста.

То есть тут решать полностью вам. Хотите снизить для своего ребёнка риск заболеть – прививайтесь. Не хотите – как хотите.

Вирусный гепатит В.

Чем прививаемся: в настоящее время используется несколько различных вакцин против вирусного гепатита В. Объединяет их одно: основным действующим веществом во всех вакцинах является так называемый «австралийский антиген» (HBsAg) – поверхностный антиген вируса гепатита В, полученный с использованием технологии генной модификации рекомбинантной ДНК, при которой были созданы специальные дрожжевые культуры, продуцирующие данный антиген.

Все вакцины требуют достаточно жёсткого соблюдения графика иммунизации: прививка проводится в 3 этапа с достаточно жёстким соблюдением сроков. Вторая прививка должна производиться в сроки не позднее, чем через 1-2 месяца после первой, третья не позднее чем через 4-6 месяцев после второй. При соблюдении графика прививок в 100% случаев вырабатывается иммунитет, полностью предохраняющий от заражения вирусным гепатитом В.

В 85-90 % случаев вырабатывается долговременный иммунитет, не требующий ревакцинации. У 10-15% вакцинированных для сохранения достаточного уровня иммунитета требуется ревакцинация в срок 5-7 лет.

Зачем прививаемся: прививаться имеет смысл всем, кто может контактировать с вирусом гепатита В. В том числе детям в семьях, где имеется хотя бы один вирусоноситель. Крайне необходимо прививаться медработникам, особенно имеющим контакт с кровью и биологическими жидкостями.

Корь.

Чем прививаемся: ЖКВ (живая коревая вакцина) – содержит аттенуированный штамм вируса кори Ленинград-16 (Л-16) на первичной культуре клеток эмбрионов перепелов. Эта вакцина не содержит мертиолята ртути!

Зачем прививаемся: полностью проведённая вакцинация по Национальному календарю прививок (двухкратно) даёт 100% защиту от заболевания корью. Если прививка сделана однократно, то возникший иммунитет является нестойким и через 6-8 лет вероятность заражения корью приближается к 100%. Введение противокоревого иммуноглобулина вызывает нестойкий иммунитет – на 2-3 года.

Опять же, прививать ребёнка или нет – решать вам, только помните, что подцепить корь он может в любое время, даже не сталкиваясь с больным непосредственно.

Не привитым взрослым я рекомендую привиться обязательно.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!