Общиетребованияохранытруда.
1.1. Ксамостоятельнойработемойщикапосудыдопускаютсялица, прошедшиеобучение, медицинскоеосвидетельствованиевустановленномпорядкеинеимеющиепротивопоказаний, вводныйипервичныйинструктажнарабочемместе, обучениеоказаниюпервойдоврачебнойпомощипострадавшимотнесчастныхслучаевнапроизводстве, техническийминимумпоправиламэксплуатацииоборудования. Имеющиепервуюгруппупоэлектробезопасности, прошедшиестажировкуиполучившиедопускксамостоятельнойработе.
1.2. Повторныйинструктажпоохранетрудапроводитсянережеодногоразав 3 месяца. Инструктажнапервуюгруппупоэлектробезопасностипроводитсянереже 1 разавгод. Обучениеипроверказнанийпоправиламэксплуатациипищеварочногоидругогооборудования (техническийминимум) нережеодногоразав 2 года.
1.3. Натерриториипредприятиянеобходимособлюдатьправилавнутреннеготрудовогораспорядкапредприятия, бытьвнимательнымпоотношениюкдвижущемусятранспорту.
1.4. Соблюдатьустановленныенапредприятиирежимтрудаиотдыха.
Нормальнаяпродолжительностьрабочеговременинеможетпревышать 40 часоввнеделю. Времянаотдыхиличныенадобностивтечениесмены 50 минут. Обеденныйперерыв 30 мин.
1.5. Приработенамойщикапосудывозможновоздействиеследующихвредныхиопасныхпроизводственныхфакторов:
- подвижныечастипроизводственногооборудования, воздействиекоторыхможетпривестиктравме;
- повышеннаяипониженнаятемпературавоздухарабочейзоны–может привести кпростуднымзаболеваниям;
- повышенноезначениенапряженияэлектрическойцепи - может привести кэлектротравмам;
- повышенныйуровеньшуманарабочемместе - отражаетсянаорганахслуха;
- повышеннаявлажностьвоздуха–может привести кпростуднымзаболеваниям;
- влажный (скользкийпол) – может привести ктравме;
- недостаточнаяосвещенностьрабочейзоны–может привести кзаболеванияморгановзрения;
- острыекромки, заусенцыинеровностиповерхностейоборудования, инструмента, инвентаря– могут привестикразличнымтравмам;
- физическиеперегрузки–могут привести кзаболеваниюопорно-двигательнойсистемы.
1.6. Дляпроизводстваработмойщикупосудысанитарныминормамипредусмотрены:
№№ пп | Наименование | ГОСТ | Срок носки |
1. | халат х/б | 12.4.131 | 4 месяца |
колпак, косынка | 12.4.131 | 6 месяцев | |
Средства индивидуальной защиты | |||
перчатки резиновые | 6 месяцев | ||
фартук х/б сводоотталкивающейпропиткой | 12.4.029 | 12 месяцев |
1.7. Работникдолженполучитьпротивопожарныйинструктаж, знатьправилаповедениявовремяпожара. Припожареилизагораниизвонитьпотел.2-01 исообщитьадминистрации, немедленноприступитьктушениюимеющимисясредствамипожаротушения.
1.8. Немедленноизвещатьнепосредственногоруководителяолюбойситуации, угрожающейжизнииздоровьюлюдей, окаждомнесчастномслучаепроисшедшемнапроизводстве, обухудшениисостояниясвоегоздоровья, втомчислеопроявлениипризнаковострогозаболевания /отравления/.
1.9. Мойщикупосудыследует:
- оставлятьверхнююодежду, обувь, головнойубор, личныевещивгардеробной;
- работатьвчистойсанитарнойодежде, менятьеепомерезагрязнения;
- послепосещениятуалетамытьрукисмылом;
- неприниматьпищунарабочемместе.
1.10. Лица, невыполняющиетребованияданнойинструкции, привлекаютсякответственностивсоответствиисдействующимзаконодательствомРФ.
Требованияохранытрудапередначаломработы.
2.1. Застегнутьодетуюсанитарнуюодежду, застегнутьнавсепуговицы/завязатьзавязки/, недопускаясвисающихконцов. Незакалыватьодеждубулавками, иголками, недержатьвкарманаходеждыострые, бьющиесяпредметы.
2.2. Проверитьоснащенностьрабочегоместанеобходимымдляработыоборудованием, инвентарем, приспособлениями
2.3. Подготовитьрабочееместодлябезопаснойработы:
- обеспечитьналичиесвободныхпроходоввпомещении;
- проверитьустойчивостьпроизводственныхстолов, стеллажей;
проверитьвнешнимосмотром:
- достаточностьосвещениярабочейзоны;
- отсутствиесвисающихиоголенныхконцовэлектропроводки;
-состояние полов/отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов/;
- исправностьприменяемогоинвентаряиприспособлений.
2.4. Проверитьработуприточно-вытяжнойвентиляции.
2.5. Приэксплуатациипосудомоечноймашиныпроверить:
- исправностьвентилейнаподводящихмагистралях;
- отсутствиеподтеканийвместахсоединенийтрубопроводов;
- наличиеводывмоечныхваннах, водонагревателе;
- надежностьзакрытиявсехтоковедущихипусковыхустройств;
- наличие, исправность, правильнуюустановкуинадежноекреплениеограждений /щитков, облицовок, кожуховит.п./, закрывающихподвижныеузлыинагревательныеповерхностимашины;
- отсутствиепостороннихпредметоввнутриивокругмашины;
- исправностьфиксаторов, удерживающихдверцымоющейиополаскивающейкамервверхнемположении;
- исправность концевого выключателя, конечного микропереключателя.
2.6. Подготовитьпосудомоечнуюмашинукработе: передподачейнапряжениязаполнитьбачокмоющимсредством, открытьзаслонкувентиляционнойсистемыивентиливодоснабжения.
2.7. Обовсехобнаруженныхнеисправностяхоборудования, инвентаря,электропроводкиидругихнеполадкахсообщитьсвоемунепосредственномуруководителюиприступитькработетолькопослеихустранения.