Протокол встречи № 7 школы Openbiz
Дата: 29.10.14
Место проведения: Арт Холл, Дикопольцева,26
Часть1: Рабочие группы
Команда № 1: Доставка обедов \ общепит
1. Отчет по задачам, поставленным на встрече № 6, 22.10.14:
Задача: выехать, посмотреть кафе «Бон аппетит», провести переговоры с арендатором, снизить цену переуступки с 2 до 1.5 млн. Отработать возможность бартера на квартиру.
Отчет по задаче:
ü Встреча с собственником ресторана проведена, достигнута предварительная договоренность о минимальной цене - 1 850 000р.
ü Обмен на квартиру продавцу не интересен
ü Варианты оформления договора для передачи нам помещения:
· Договор доверительного управления: при этом арендатор помещения по договору с собственником останется тот же. При таком варианте оформления арендная плата останется неизменной – 100 000 р/мес.
· Перезаключение договора аренды с собственником помещения: для этого необходимо расторгнуть действующий договор и перезаключаться с собственником от нашей компании. В данном случае цена аренды увеличится до 174 000 р. / мес.
Поставлены задачи:
Задача: принять решение по схеме оформления передачи нам помещения кафе «Бон аппетит» (доверительное управление / аренда)
Срок: 31.10.14
Исполнитель: Коломеец, Тартачаков
Задача: в случае принятия положительного решения по покупке кафе «Бон аппетит» и определения схемы оформления сделки (доверительное управление / аренда) – заключить договор с продавцом, подготовить запуск кафе в работу
Срок: 05.11.14
Исполнитель: Володин Тимофей / Изосимов Сергей /
Участником команды Тимофеем Володиным в конце встречи был поднят вопрос о том, что получат участники проекта за свою работу (получено разъяснение о разделе долей в бизнесе в случае успешной реализации проекта – 40%-школе, 30% - инициатору, 30%-команде).
1.2 Задача: найти производителей одноразовой упаковки в Китае \ цеха по изготовлению тары, узнать возможность поставки до 12 р.за прозрачную многосекционную упаковку (за 17р.в «Мире упаковки»)
Отчет по задаче:
Найдена аналогичная упаковка у китайских производителей за 7 р. (вес – 30 г.)
По доставке точной стоимости нет. Данные от транспортных компаний не предоставлены
Ориентировочная стоимость данной упаковки вместе с доставкой – 10 р. (в случае провоза партии через границу «кирпичом»)
Задача: промониторить стоимость сырья и оборудования для производства одноразовой упаковки
Отчет по задаче:
Найден комплект оборудования за 6 500 000 р.(г. Владивосток).
Себестоимость производства 1 упаковочного контейнера – около 3 р.
Стоимость сырья - 65 р-/кг (полипропилен)
Задача: оформить таблицу-матрицу по себестоимости (с учетом упаковки и вилками-ложками), чтобы можно было компоновать обеды и автоматически рассчитывать их себестоимость в таблице. Форма таблицы выдана.
Отчет по задаче:
Таблица подготовлена в электронном виде
1.5. Задача: просчитать и защитить бизнес-план по кафе «Бон аппетит», просчитать все параметры, экономику кафе, проработать на безубыточность.
Отчет по задаче:
Бизнес-план подготовлен, представлены основные параметры:
ü Стартовые вложения: 1 977 000 р.:
· 1 850 000р. – покупка кафе
· 27 000 р. – первоначальные затраты на рекламу (2 штендера, изготовление листовок+услуги промоутера, светодиодная строка)
· 100 000 р. – аренда кафе в первый месяц
ü Постоянные расходы: 291 500 р./мес.
ü Выбраны три комплекта обедов, представлена средняя себестоимость основных блюд:
· Суп – 17,5 р.
· Второе блюдо 12 р.
· Салат – 9-13р.
· Комптот – 1р.
· Любая комбинация (суп, второе, салат и компот) – около 50р.
ü Безубыточный объем – 180 обедов в день (сейчас – 20 обедов)
ü Выход на выручку 36 000р./день – через 1 месяц
ü Срок окупаемости вложений – 1 год
ü Новые идеи для раскрутки кафе:
· Ввести завтраки (себестоимость – 30р., цена продажи – 100р.)
· Ввести продукт «кофе+круассан» на вынос
· Доработать вечернее меню+бар
· Введение б/н расчета
ü Поток клиентов будет обеспечен за счет рекламы, изменения вывести + оформления
ü Вокруг кафе – 1 104 организаций, предложено провести точечную рекламу для привлечения их людей в кафе на корпоративы и обеды
ü Рабочее название кафе - «Вкусноешка»
ü Персонал в кафе – есть.
ü Повара и кухня у кафе будет общая с доставкой еды
1.6 Задача: продолжать мониторить рынок кафе / ресторанов дальше, подобрать новые варианты в центре города.
Новых вариантов кафе не найдено.
Команда № 2: Киоск Космическая.
Проблемы при запуске киоска:
ü Не хватает мощности в электричестве для подключения оборудования, (всего 3 квт, нужно 10). Необходимо согласование с Энергосбытом.
Предложенные варианты: установить газовое оборудование взамен самого энергоемкого электрического (снизить необходимую мощность до 6 кВт).
Задача: Заехать в Энергосбыт, выяснить сроки и условия увеличения мощности до 6 квт.
Срок: 05.11.14
Исполнитель: Родина Анна
ü Разбита дорога (подъездной путь) к киоску.
Принято решение отложить замену асфальта до весны.
Концепция киоска:
ü Оформление в деревенском стиле (около. 10 000р.)
ü Завесить заднюю часть киоска баннером
ü Меню будет крупное и мелкое (оформление будет выполнено дизайнером)
ü Поставить знак на проспекте, баннеры по дороге
ü Название – «Кисель и компот»
В ходе голосования установлено – большая часть аудитории против.
ü Возможно использовать фермерское мясо для изготовления (указать телефон фермера)
ü Основной продукт- ролл-завертон
· Цезарь –ролл (240 гр) Себестоимость - 45 р. (осн. ингредиент – куриное филе, 120 г.)
· Биф-ролл (240 гр) Себестоимость - 47 р. (осн. ингредиент – говяжья котлета, 100 г.)
· Хот догг (200 гр.) Себестоимость -27 р.
· Десертный ролл (фрукты в лаваше) – на обсуждении.
ü В радиусе 3-2 км питстопов-конкурентов нет
Команда № 3: Киоск Ленина-Калинина
Концепция киоска:
ü Продажа роллов из тортильи (сырной лепешки) с несколькими вариантами начинок (курица, грибы, ветчина с сыром, креветки.) Возможны вегетарианские варианты.
ü Себестоимость: 40-47 р.
ü Продажная цена: 120-160 р. (в зависимости от начинки)
ü Дополнительно: продажа чая, кофе, мелких снеков
ü Постоянные расходы:
· Аренда: 45 000р. – уже внесено (октябрь-ноябрь)
· Аренда: 35 000р. (декабрь)
· Эл/энергия: 2 000р.
· Газ: 2 000р.
· З/п работников: 40 000р.
· Охрана: 4 000р.
ü Необходимое оборудование:
· Газовый гриль для шаурмы
· Гриль прижимной
· Электрофритюрница
· Микроволновка
· Поттер
· Разделочная посуда
· Дополнительно: умывальник, аренда кофе-машины, холодильник б/у, морозильная камера, вытяжка, видеонаблюдение. Обогреватель не нужен.
· Цены по оборудованию представлены в бизнес-плане
ü Фасадные работы: 30 000р. (изготовление и монтаж баннера, 2 световых короба). Дизайн киоска – разрабатывают самостоятельно.
ü Общая стоимость запуска: 270 000р. Срок запуска – 1-2 недели
ü Окупаемость будет достигнута при объеме продаж– 75 рол в сутки за 1-й мес.
ü Произведена демонстрация упаковки: пакет + салфетка + зубочистка. Планируется размещение логотипа на упаковке.
ü Название «Ем здорово». Решение по названию - нужно сильно дорабатывать.
ü Подготовлена 3д модель киоска на основе американских моделей.
ü Работники – 2 узбека
ü Уже подготовлены договоры с поставщиками на завоз продукции.
ü Наружная отделка – дерево / кирпич. Яркие цвета (зеленый)
ü Режим работы – круглосуточно
Участники не имеют опыта в фаст-фуде, им нужно будет первое время нарабатываться.
Киоски пока приносят убытки 2-ю неделю.
Бизнес-план оценен как слабый, отправлен на доработку
Необходимо обдумать внешний вид и название киоска.
Непонятно, как киоск будет привлекать клиентов.
Возможные предложенные идеи для привлечения клиентов:
ü Сделать преданонс открытия киоска (загнать поток до открытия), разместить вывеску на киоске.
ü Идея сувенирных презервативов (предложена одним из зрителей)
ü Сделать акцент на чистоте и качественном сервисе.
Поставлены задачи:
Задача: Пригласить на занятие эксперта, который работал в фаст-фуде (чтобы он рассказал о специфике работы в фаст-фуде и о потенциальных проблемах)
Срок: 05.11.14
Исполнитель: Ильин Иван
Задача: посчитать ночной трафик машин для определения целесообразности круглосуточного режима работы киоска.
Срок: 05.11.14
Исполнитель: Ильин Иван / Ступин Денис
Задача: придумать мелочи (фишки) для киоска, которые выделят его из остальных и привлекут клиентов.
Срок: 05.11.14
Исполнитель: Ильин Иван / Ступин Денис
.
Часть 2: Выступления новых команд:
Федор и Кирилл (г. Комсомольск), выступали на встрече № 6, 22.10.14
Идея: фаст-фуд стран мира
Содержание: проведен анализ по киоскам в Комсомольске (ставилась задача 22.10.14).
Обращались в Администрацию по причинам того, почему в городе не развит фаст-фуд. Получили ответ, что это нерентабельно. Однако в городе есть примеры киосков, которые работают достаточно долго (Дока пицца и Пикник).
Нашли 3 киоска в аренду. Переуступка 300 \ 650 \210 т.р.
Хотят проводить крайзбургеры для детей в отдельном меню.
В киоске – сладости, вкусная выпечка
Дополнительно к ларьку – кафе «Гудис», доставка еды
Решение по идее: Бизнес-план доработать, подготовить расчеты (направят по эл.почте запрос организаторам проекта, им выдадут основные разделы бизнес-плана)
Анастасия
Идея:: аналог «Крошки-картошки» с наполнителями. \ дешевое мороженое
Содержание:
Решение по идее: участница присоединилась к команде киоска на Космической