Гидростатическое давление.




Влажность среды

 

Она играет важную роль в жизнедеятель­ности микроорганизмов. В клетках микроорганизмов содер­жится до 85% воды. Все процессы обмена веществ протекают в водной среде, поэтому развитие и размножение микроорганиз­мов возможно только в среде, содержащей достаточное количе­ство влаги.

Уменьшение влажности среды приводит сначала к замедле­нию размножения микробов, а затем к его полному прекраще­нию.

Развитие бактерий останавливается при влажности среды, равной примерно 25%, а плесеней – около 15%.

В высушенном состоянии микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в течение длительного времени. Особенно устойчивы к высушиванию споры, которые сохраняются в вы­сушенном состоянии многие годы.

На высушенных средах микроорганизмы не проявляют своей жизнедеятельности. На этом основано консервирование пище­вых продуктов методом высушивания. Сушке подвергают пло­ды, овощи, грибы, молоко, хлеб, мучные кондитерские изделия и т. д.

При увлажнении высушенных продуктов они подвергаются быстрой порче вследствие бурного развития на них сохранив­ших жизнеспособность микроорганизмов. Сушеные продукты обладают способностью воспринимать влагу из окружающего воздуха, поэтому при их хранении надо следить, чтобы относи­тельная влажность воздуха не превышала определенной вели­чины.

Под относительной влажностью воздуха понимается выра­женное в процентах отношение фактического количества влаги в воздухе к тому количеству, которое полностью насыщает воз­дух при данной температуре. Развитие плесневых грибов на сушеных продуктах становится возможным, если относительная влажность воздуха превышает 75-80%.

 

Осмотическое давление.

Для жизнедеятельности микроорганизмов большое значение имеет осмотическое давление среды, которое определяется концентрацией растворенных в ней веществ. В естественных средах обитания (воде, почве) микроорганизмы встречаются с различным содержанием растворенных веществ, а, следовательно, и с различным осмотическим давлением. Например, в воде пресных водоемов осмотическое давление значительно ниже, чем в соленых и т.п.

 

В зависимости от среды обитания внутриклеточное осмотическое давление у различных микроорганизмов колеблется в широких пределах. У многих бактерий, в том числе у возбудителей порчи пищевых продуктов, оно составляет 0,5-1,5 МПа, у почвенных бактерий - 5-8 МПа, у обитателей соленых озер и солончаковых почв - 10 МПа, у некоторых мицелиальных грибов (рода Aspergillus) оно достигает 20-25 МПа.

 

Осмотическое давление внутри клетки микроорганизма несколько выше, чем во внешней среде. Это является условием нормальной жизнедеятельности организмов. Поддержание клетками оптимального для жизнедеятельности данного микроорганизма осмотического давления происходит благодаря их способности к осморегуляции. В результате осморегуляции сохраняется его жизнеспособность, даже если осмотическое давление во внешней среде колеблется в относительно широких пределах.

 

Функцию осморегуляции осуществляет механизм активного транспорта веществ. Изменение привычной концентрации среды, а, следовательно, и осмотического давления субстрата может привести к нарушению обмена веществ в клетках микроорганизмов, к приостановке их жизнедеятельности, а иногда и к их гибели.

 

При попадании микроорганизмов в субстрат с ничтожно малой концентрацией веществ (например, в дистиллированную воду) в их клетках наблюдается плазмоптиз (чрезмерное насыщение цитоплазмы водой), что приводит к разрыву ЦПМ и клеточной стенки и клетка погибает. При попадании микроорганизмов в субстрат с концентрацией веществ выше оптимальных значений в их клетках наступает плазмолиз (обезвоживание цитоплазмы), ее объем уменьшается, что влечет повреждение ЦПМ. При плазмолизе в клетках приостанавливается обмен веществ, они переходят в состояние анабиоза, в котором одни микроорганизмы могут длительно сохраняться, не теряя жизнеспособности, а другие погибают. На этом основаны некоторые способы сохранения различных продуктов с помощью концентрированных растворов сахара или соли.

Одни микроорганизмы могут расти в очень разбавленных растворах, другие - даже в насыщенных растворах поваренной соли. Микроорганизмы, способные существовать в субстратах с высоким осмотическим давлением, называют осмофилами. Большинство природных сред обитания с высоким осмотическим давлением содержит высокие концентрации солей (особенно NaCl). Микроорганизмы, которые растут в таких средах, называют галофилами.

 

Большинство микроорганизмов обладают слабой устойчивостью к повышенному (свыше 5%) содержанию соли в среде. Размножение многих микроорганизмов замедляется уже при концентрации NaCl 1-3%.

 

Концентрация соли, необходимая для подавления развития микроорганизмов, изменяется в зависимости от других условий среды, в частности от ее реакции (pH). Развитие дрожжей в соленых продуктах подавляется в кислой среде при содержании соли 14%, а в нейтральной - только при 20%. Имеет значение и температура. При понижении температуры угнетающее влияние соли усиливается. Например, для угнетения роста мицелиальных грибов при температуре 00С достаточно 8% соли, а при 200С необходимо 12%. Имеются сведения об усилении действия NaCl в присутствии других соединений, в частности нитратов и нитритов.

 

Подавляющее воздействие соли на рост микроорганизмов обусловлено не только повышением осмотического давления. При высоких концентрациях в субстрате поваренная соль оказывает токсическое действие на микроорганизмы: подавляются процессы дыхания, нарушаются функции клеточных мембран и др.

Неспособность большинства микроорганизмов расти на средах с высокими концентрациями солей или сахара успешно используется в пищевой промышленности для консервирования различных продуктов.

 

Гидростатическое давление.

 

 

Бактерии относительно мало чувствительны к изменению гид-

ростатического давления. Повышение давления до некоторого пре-

дела не сказывается на скорости роста обычных наземных бакте-

рий, но в конце концов начинает препятствовать нормальному росту

и делению. Жизнедеятельность некоторых бактерий угнетена уже

при 100 атм, но повышение давления до 200 атм даже несколько

стимулирует рост E. co�i. При давлении в 1000 атм за 48 ч погибало

�0 % клеток E. co�i. к повышению давления чувствителен процесс

регуляции на уровне транскрипции.

Половина поверхности земли находится в океане на глубине

3000 – 6000 м, где давление соответственно около 300 – 600 атм, а

примерно 1 % земли – глубже 6000 м, где давление может достигать

1100 атм. Среди бактерий, выделенных из глубин океана, имеются

баротолерантные, которые способны развиваться как при обычном

атмосферном – около 1 атм, так и при повышенном – 500 – 600 атм –

давлении. Экстремально баротолерантные бактерии хорошо рас-

тут при давлении выше 600 атм.

Барофильные бактерии развиваются лучше при давлении бо-

лее высоком, чем давление на земной поверхности, причем опти-

мальные значения давления для разных штаммов неодинаковы.

Снижение давления приводит к замедлению роста таких штаммов

и нарушению процессов деления. Облигатно барофильные бакте-

рии не способны развиваться при давлении в 1 атм. Такие бактерии,

например, были выделены из образцов, взятых на дне марианской

впадины в Тихом океане. При давлении 1 атм за 5 ч отмечена гибель

�0 % клеток облигатно барофильной бактерии. Верхняя предельная

величина для жизни бактерий пока не известна.

Баротолерантные и барофильные бактерии обычно псих-

рофильны, так как температура в глубинах океана низка. Повы-

шение давления, так же, как и понижение температуры, снижает

текучесть липидного бислоя мембран. У глубоководных бакте-

рий сохранение оптимальной текучести мембран обеспечивается

своеобразным жирокислотным составом их липидов. Эти липиды

характеризуются значительным содержанием (до 20 %) длинноце-

почечных полиненасыщенных жирных кислот, причем при повы-

шении давления содержание этих кислот возрастает. Полиеновые

кислоты имеют относительно низкую температуру плавления и

не замерзают при значительном повышении давления. В соста-

ве мембран большинства изученных бактерий подобные жирные

кислоты не встречаются.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: