Показатели движения персонала




Наименование показателя Методика расчета Условные обозначения
Коэффициент оборота по выбытию персонала Кв = Nв / n ср Кв - коэффициент оборота по выбытию персонала; Nв – количество уволившихся работников, чел. n ср - среднесписочная численность работников, чел.
Коэффициент текучести кадров Ктк = Nтк / n ср Ктк - коэффициент текучести кадров; Nтк – количество работников, уволившихся по причинам, относимым к текучести кадров (по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины), чел.
Коэффициент оборота по приему персона Кпр = Nпр / n ср Кпр - коэффициент оборота по приему персона; Nпр – количество работников, принятых на работу за отчетный период, чел.

7. Производительность труда, как основной показатель эффективности производства.

 

Показателем эффективности труда является его производи­тельность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое эконо­мическое и социальное значение, которое необходимо рассматри­вать на макро- и микроуровнях.

С макроэкономической точки зрения повышение производи­тельности труда означает:

- рост валового внутреннего и национального продукта, нацио­нального дохода;

- основу для расширенного воспроизводства;

- основу для повышения уровня жизни граждан страны и ре­шения социальных проблем;

- основу для развития страны и роста экономического могу­щества государства.

Рост производительности труда имеет большое значение и для предприятия, она позволяет:

- существенно снизить затраты на производство и реализацию продукции, если рост производительности труда опережает рост средней заработной платы;

- при прочих равных условиях увеличить объем производства и реализации продукции, а следовательно, и рост прибыли;

- проводить политику по увеличению средней заработной пла­ты работникам;

- более успешно осуществлять реконструкцию и техническое перевооружение предприятия;

- повысить конкурентоспособность предприятия и продукции, обеспечить финансовую устойчивость работы.

Для измерения производительности труда, эффективности ис­пользования трудовых ресурсов в промышленности используются два основных показателя: выработка и трудоемкость (табл. 3.1)

Таблица 3.1. - Характеристика и методы определения производительности труда

Производительность труда
Выработка Трудоемкость
Количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени Затраты рабочего времени на производство единицы продукции
Методы определения Методы определения
  1. Натуральный метод:
Выработка = Объем товарной (реализованной) продукции / Среднесписочная численность работников, ед. прод./чел.
3.Трудовой метод:   Трудоемкость = Количество рабочего времени / объем произведенной продукции, Человекочасов / ед. прод.
2.Стоимостной метод: Выработка = Объем товарной (реализованной) продукции / Среднесписочная численность работников, руб./чел.

 

Выработка измеряется количеством продукции, произведен­ной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного сред­несписочного работника или рабочего в год (квартал, месяц). Это наиболее распространенный и универсальный показатель произво­дительности труда.

Различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный (денежный) и трудовой.

Выработка в натуральном или стоимостном выражении опре­деляется по формуле, приведенной в табл. 3.1.

Наиболее наглядно и объективно характеризует производитель­ность труда показатель выработки в натуральном выражении — в тоннах, метрах, штуках и других натуральных показателях. До­стоинство этого метода заключается в том, что он дает более точ­ный и объективный результат о производительности труда. Недо­статок этого метода заключается в том, что он может быть приме­нен только на тех предприятиях, которые выпускают однородную продукцию. Кроме того, исчисленная по этому методу выработка не позволяет сравнивать производительность труда предприятий различных отраслей промышленности.

Наибольшее распространение получил стоимостный метод определения выработки. В денежном выражении выработку можно рассчитывать как по товарной и валовой продукции, так и по нор­мативной чистой продукции.

Трудовой метод определения выработки называют еще мето­дом нормированного рабочего времени. Выработка при этом опре­деляется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущест­венно на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а так­же в цехах при выпуске разнородной и незавершенной производ­ством продукции.

Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т. е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.

Трудовой метод позволяет планировать и учитывать произво­дительность труда на всех стадиях производственного процесса, увязывать и сопоставлять трудозатраты отдельных участков (це­хов) и рабочих мест с показателями производительности труда в целом по предприятию, а также уровни трудовых затрат на разных предприятиях при производстве одинаковой продукции.

В табл. 3.2. представлены факторы, влияющие на уровень производительности труда.

Таблица 3.2. - Факторы роста производительности труда

Группы факторов, влияющих на производительность труда
1. Материально-технические факторы
уровень применяемой технологии; механизация и автоматизация производственных процессов; используемые сырье и материалы, их удельный расход; конструкция и технические характеристики продукции.
2. Социальные факторы:
культурно-технический уровень кадров, их квалификация; хозяйственно-бытовое обеспечение; морально-психологический климат; инициативность и активность творческой деятельности.
3. Организационные факторы:
совершенствование управления производством; сокращение потерь рабочего времени; снижение потерь от брака; увеличение норм и зон обслуживания и проч.
4. Экономические факторы:
изменение объемов производства; относительное уменьшение численности персонала; изменение удельного веса полуфабрикатов и кооперированных поставок и проч.


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: