Витамин С хорошо переносится даже в высоких дозах. Однако при слишком больших дозах приема могут развиться:
o диарея
o гемолиз у людей, страдающих отсутствием фермента Г-6-ФДГ
o снижение способности усваивать витамин В 12 из пищи
o угнетение функции островков поджелудочной железы.
o в сочетании с аспирином вызывает раздражение желудка и формирование язвы; а также усиленное выделение витамина С через почки и потере его с мочой
o сочетание с Алмагелем способствует всасыванию алюминия в кишечнике
o Не следует назначать большие дозы больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам
Витамин B1 (тиамин)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
Витамин B 1 необходим для:
o окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной),
o синтеза ацетилхолина,
o он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене,
o оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
ИСТОЧНИКИ витамина В1
o Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), отруби, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), горох, орехи, апельсины, изюм, слива, плоды шиповника; ягоды (земляника, голубика, смородина черная, облепиха); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария);
o мясо (свинина, говядина), печень, птица, яичный желток, рыба
o Синтезируется микрофлорой толстой кишки
Суточная потребность - 1.5 мг/сутки.
ГИПОВИТАМИНОЗ
Болезнь бери-бери, характерная для тех стран Востока, где основным продуктом питания служит очищенный рис и кукуруза. Симптомы:
o мышечная слабость,
o нарушение моторики кишечника,
o потеря аппетита, истощение,
o периферический неврит (характерный признак - человеку больно вставать на стопу - больные ходят "на цыпочках"),
o спутанность сознания, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
o повышается содержание пирувата в крови.
Витамин B2 (рибофлавин)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
o интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов.
o необходим для образования эритроцитов и антител, для дыхания клеток и роста.
o улучшает состояние органа зрения: принимает, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты.
o оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.
o снижает негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
o необходим для метаболизма триптофана,
o ускоряет в организме превращение пиридоксина - витамина B 6 - в его активную форму.
ИСТОЧНИКИ
o Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
o Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.
o Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой.
ГИПОВИТАМИНОЗ
ПРИЧИНЫ:
малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.
Симптомы гиповитаминоза:
o Усталость, депрессия, расстройство сна
o повышенную утомляемость, головные боли
o мышечные боли
o жжение, покалывание, онемение пальцев ног, покраснение кожи стоп
o жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам
o Тошнота,диспепсические расстройства, язвы 12-перстной кишки
o При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания
Витамин B6 (пиридоксин)
БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ:
o Играет важную роль в обмене веществ,
o необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.
o обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот,
o участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина,
o улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови,
o улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.
ИСТОЧНИКИ:
o Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, картофель, соя.
o Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.
o Синтезируется микрофлорой кишечника
СИМПТОМЫГИПОВИТАМИНОЗА:
o судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности, бессонница
o дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы, сухие дерматиты носогубной складки, себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ, стоматит
o снижение аппетита, тошнота и рвота
o конъюнктивиты, полиневриты верхних и нижних конечностей
o снижает количество Т-лимфоцитов.
СИМПТОМЫГИПЕРВИТАМИНОЗА:
o аллергические реакции в виде крапивницы
o повышение кислотность желудочного сока
o дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях