Определение белой и желтой окраски зерен




При определении разновидностей овса иногда возникают трудности в распознавании белой и желтой окраски зерен.

 

Первый метод. Обработка семян раствором соляной кислоты. Зерна овса заливают 10% раствором соляной кислоты. Через 10 минут зерна вынимают и просушивают. Через 5 часов желтые семена становятся интенсивно желтыми. Через 18 часов белые семена приобретают светло-коричневый цвет.

 

Второй метод. Освещение семян ультрафиолетовыми лучами. Освещенные ультрафиолетовыми лучами белые зерна овса дают светлое свечение – светло-серое, голубое. Желтые зерна овса дают темное свечение – темно-коричневое, серо-коричневое или фиолетово-коричневое.

 

19. Разновидности овса посевного – A. sativa

Разновидность Форма метелки Пленчатость зерна Окраска зерна Наличие остей
Aurea развесистая пленчатое желтое нет
Aristata развесистая пленчатое белое есть
Mutica развесистая пленчатое белое нет
Krausei развесистая пленчатое желтое есть
Montana развесистая пленчатое коричневое есть
Obtusata одногривая пленчатое белое нет
Jnermis развесистая голое белое нет

 


20. Характеристика сортов овса

 

Сорт Где выведен Разновидность Тип метелки З е р н о
тип масса 1000, г пленчатость, %
Скакун ГНУ НИИСХ ЦРНЗ mutica полусжатая толстоплодное или среднеплодное 36-42 25-27
Астор* ГНУ Владимирский НИИСХ mutica – aristata полусжатая толстоплодное 35-40 24-30
Улов* ГНУ НИИСХ ЦРНЗ Ижевская ГСХА mutica полусжатая среднеплодное 30-38 22-26
ДЭНС* ГНУ Фаленская селекционная станция mutica полураскидистая среднеплодное 29-38 26-29
Факир* ГНУ Фаленская селекционная станция aurea полусжатая среднеплодное 26-33 26-30
Спринт 2* ГУ Красноуфимская селекционная станция aurea развесистая толстоплодное 37-43 26-30
Валдин 765* ГНУ ВНИИР krausei полусжатая среднеплодное 41-46 23-27
Универсал 1* ГУ Красноуфимская селекционная станция mutica раскидистая среднеплодное 36-38 26-30
Урал* ГУ Уральский НИИСХ aurea полусжатая толстоплодное 40-50 24-27

* - Районированные сорта в Пермском крае

Продолжение таблицы 20

Характеристика сортов овса

 

Сорт Скороспелость Засухоустойчивость У с т о й ч и в о с т ь Районы возделывания (2005 г.)
к полеганию к осыпанию к болезням
Скакун среднеспелый высокая высокая высокая высокая к головне, средняя к ржавчине 2,3,4,5,6,7,8,9,10 регионы (59 обл. и республик)
Астор* среднеспелый средняя высокая высокая высокая к головне, бактериальному ожогу, слабая к ржавчине 2,3,4,6,7,8,9 регионы (46 обл. и республик)
Улов* среднеранний средняя выше средней высокая высокая к головне и ржавчине, слабая к септориозу, бактериозу 2,3,4,5,7,8, регионы (41 обл. и республика)
ДЭНС* среднеранний средняя выше средней высокая слабая к головне, ржавчине, мучнистой росе, средняя к красно-бурой пятнистости 3,4,6,7,8 регионы (34 обл. и республики)
Факир* среднеспелый средняя выше средней средняя высокая к корончатой ржавчине, средняя к бактериальному ожогу 2,3,4 регионы (23 обл. и республики)
Спринт 2* среднеранний средняя выше средней высокая средняя к головне, слабая к ржавчине 2,4,9 регионы (19 обл. и республик)
Валдин 765* раннеспелый высокая высокая высокая высокая к головне, ржавчине, бактериальному ожогу 4 и 6 регионы (17 обл. и республик)
Универсал 1 среднепоздний средняя средняя высокая слабая к ржавчине, средняя к головне 2,4 регионы (15 обл. и республик)
Урал* среднепоздний средняя средняя выше средней средняя к головне, ржавчине, бактериальному ожогу 4,12 регионы (13 обл. и республик)

* - Районированные сорта в Пермском крае


Контрольные вопросы

 

1. Перечислить видовые признаки овса.

2. Дать сравнительную морфологическую и биологическую характеристику овса, овсюга и фатуоида.

3. Перечислить признаки разновидностей овса посевного.

4. Назвать сортовые признаки овса.

5. Дать сравнительную характеристику районированных сортов овса по морфологическим признакам.

6. Дать сравнительную характеристику районированных сортов по хозяйственно-биологическим признакам.

 

21. Технология возделывания яровых зерновых культур (пшеница, ячмень, овес) на дерново-подзолистых почвах в Нечерноземной зоне

 

Урожайность 4 – 5 т/га

Предшественники: пропашные, зерновые, бобовые, многолетние травы.

Фон почвенного плодородия: мощность пахотного слоя почвы не менее 20-22 см, рН не ниже 5,5, содержание фосфора и калия не менее 15-20 мг на 100 г почвы

 

Технологическая операция Срок проведения Качественные показатели Примечания, комплекс машин
       
1. Уборка предшественника при достижении технологической спелости без потерь СКД-6, ЖВН-6;10 МТЗ-80+ВНК-11, МТЗ-80+ПФ-0,5
2. Внесение минеральных удобрений под основную обработку Р2О5 - 70-90 кг д.в., К2О – 120-150 кг д.в. дозу удобрений рассчитывают балансовым методом на запланированный урожай
при посеве в рядки Р2О5 не более 10-20 кг д.в.  
азотные удобрения вносят в 1-2 приема под пшеницу до 120 кг, под ячмень и овес по 60-90 кг д.в. на га под предпосевную культивацию 70% дозы под пшеницу; 100% дозы под ячмень и овес, в подкормку в фазе колошения 25- 30% дозы под пшеницу (на качество) МТЗ-80+ПЗ-08, МТЗ-80+РУМ-5
3. Лущение вслед за уборкой стерневого предшественника на 6-8 см или на 10-12 см (на полях засоренных многолетними сорняками ЛДГ-10; 15 или БДТ-3
Вспашка через 2-3 недели после лущения стерни на полную глубину пахотного слоя Т-150+ПЛН-5-35
Культивация с боронованием не ранее чем за сутки до посева на глубину до 10-12 см в два следа МТЗ-80+КПС-4+ БЗТС-1.0

 

 

Продолжение таблицы 21

       
рыхление, выравнивание, прикатывание перед посевом (при подсеве трав) вдоль предыдущей обработки РВК-3, 6; РВК-5,4, ВИП-5,6
4. Протравливание семян заблаговременно (за месяц) или перед посевом премис 200, кс 0,15 – 0,25 кг/т семян с прилипателем Н2О – 2-8 л/т ПС-10
5. Посев (рядовой или узкорядный) ранний, в течение 3-5 дней с начала поспевания почвы семена 1 класса, протравленные, сорта районированные норма высева пшеницы – 6,0-8,0, ячменя – 5,0-5,5, овса 6,0-7,0 млн. всхожих семян на га., глубина заделки семян 3-5 см, ДТ-75+3СЗ-3,6
6. Уход за посевами: прикатывание сразу после посева давление 300-400 г/см2 МТЗ-80+3ККШ-6
боронование до всходов через 5-6 дней после посева на 2-3 см поперек посева в один след, ДТ-75+БЗСС-1,0
боронование по окрепшим всходам (овес, ячмень) через 17-25 дней после посева в один след легкими или средними боронами БП-0,6А, БЗСС-1,0, ротационными мотыгами
обработка посевов против: сорняков в фазе кущения чистолан - экстра, кэ 0,7-0,9 кг/га Н2О – 300 л/га или другими разрешенными препаратами МТЗ-80+ОПШ-15
вредителей в период вегетации БИ 58 новый (40%) кэ, 0,7 – 1,2 кг/га Н2О – 300л/га или карбофос 50% к.э. – 0,5-1,2 л/га, или другими разрешенными препаратами МТЗ-80+ОПШ-15
болезней в период вегетации ТИЛТ, кэ (25%) 0,5 кг/га Н2О – 300 л/га или другими разрешенными препаратами ОН-400, ОПШ-15

Продолжение таблицы 21

       
7. Уборка зерна прямое комбайнирование в фазе полной спелости при влажности зерна не более 22-23%, без потерь ЖВН-6; 10; ЖРБ-4,2; СКД-6 высота среза 15 - 20 см, обороты барабана 900 – 1200 об/мин
8. Уборка соломы сразу после уборки зерна   МТЗ-80+ВНК-11, МТЗ-80+ПФ-0,5

 

Контрольные вопросы

1. Приемы ухода за яровой пшеницей

2. Обоснование нормы высева и срока посева яровой пшеницы в Предуралье.

3. Особенности системы удобрений пшеницы для получения зерна с высокими хлебопекарными качествами.

4. Сроки и способы уборки яровой пшеницы в Предуралье.

8. Кукуруза (Zea mays)

 

Строение кукурузы отличается как от зерновых культур первой, так и от зерновых культур второй группы, к которым относится.

Стебель кукурузы прямой, мощный, от 60 см до 5 м высотой, иногда кустится, выполнен внутри рыхлой паренхимой. На нижних надземных узлах стебля образуются воздушные корни (поддерживающие).

Листья кукурузы длинные, с широкой листовой пластинкой, сверху опушенные, с коротким прозрачным язычком. У различных форм кукурузы образуется на одном растении от 8 до 45 листьев.

Соцветий у кукурузы два: одно в виде метелки и располагается на верхушке главного стебля и всех боковых его разветвлений и состоит из мужских цветков; другое в виде початка, состоящего из женских цветков. Початки располагаются в пазухах листьев. Таким образом, кукуруза является растением раздельнополым, но однодомным.

Зерна располагаются на початке в несколько вертикальных рядов (4-30, 8-24), зародыш находящийся в основании зерна, обращен к верхушке початка. Окраска зерна может быть разная. Форма зерна зависит от сортовых особенностей и плотности расположения рядов.

 

22. Описание соцветий кукурузы

 

Признаки Соцветие
мужское женское
Тип соцветия метелка початок
Число цветков в колоске два два
в т.ч. недоразвитых - один
Колосковые чешуи широкие, заостренные небольшие, мясистые
Цветковые чешуи тонкие, пленчатые небольшие, пленчатые
Особенности в строении - длинный столбик, рыльце выбрасывается за обертку

 

По современной классификации вид кукурузы (Zea mays), известный только в культурном состоянии, по внешнему, внутреннему строению, химическому составу зерна и другим морфологическим и биологическим особенностям делится на 8 подвидов: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, сахарная, крахмалисто-сахарная, лопающаяся, восковидная, пленчатая. Из них наибольшее значение имеют зубовидный, кремнистый, крахмалистый, сахарный и лопающийся подвиды.

Основные признаки подвидов кукурузы:

- пленчатость зерна (голые или одетые в чешуи);

- внешнее строение зерна (форма и характер поверхности);

- внутреннее строение зерна (расположение мучнистого и роговидного эндосперма).

Наибольшее распространение имеют пять подвидов (рис. 6, табл. 23).

 


 

 

 

Рис. 6. Формы кукурузы: 1 – кремнистая; 2 зубовидная; 3 – крахмалистая; 4 – лопающаяся; 5 – сахарная

 

 


23. Отличительные признаки подвидов кукурузы

 

Признаки П о д в и д ы
крахмалистая кремнистая зубовидная сахарная лопающаяся
Латинское название amylacea indurata indentata saccharata everta
Форма зерна округлая или сдавленная с брюшной и спинной сторон удлиненная угловатая, сдавленная округлая, иногда заостренная
Верхушка зерна округлая округлая с выемкой морщи-нистая округлая, иногда заостренная
Поверхность зерна гладкая гладкая гладкая морщи-нистая гладкая
Роговидный эндосперм отсутст-вует по периферии по бокам все зерно все зерно
Мучнистый эндосперм все зерно в центре зерна в центре и на верхушке отсутствует отсутствует или есть только около зародыша
Рисунок продольного разреза зерна
Использование вино-куренная промышленность зерно, мука, силос силос, зерно, мука консервная, пищевая промышленность кондитерская промышленность

 

В пределах каждого подвида различают разновидности кукурузы. Основными отличительными признаками их являются:

- окраска зерна;

- окраска стержня.

Существует огромное разнообразие гибридов и сортов кукурузы.

 


 

 

24. Описание районированных гибридов кукурузы

 

Сорт, гибрид и его тип, год районирования Подвид, тип гибрида Окраска Число листьев Высота прикрепления нижнего початка Масса 1000 зерен, г Скороспелость Отношение к влаге Районы распространения (регионы и области)
зерна стержня
Каскад 195 СВ* с 2002 г. трехлинейный гибрид кремнисто-зубовидный желтая красная или белая     260-290 раннеспелый средне-влаголюбив 3,4,5,7 регионы (26 областей и республик)
Порумбень 170 АСВ* с 1997 г. простой гибрид, модифицированный, двухлинейный кремнисто-зубовидный ярко-желтая белая   высоко   раннеспелый средне-влаголюбив 4,5,10 регионы (20 областей)

* - Районированные сорта в Пермском крае

 


Контрольные вопросы

 

1. Какие подвиды кукурузы вы знаете?

2. Назовите основные признаки подвидов кукурузы.

3. Нарисуйте продольные разрезы подвидов кукурузы.

4. Расскажите о использовании различных подвидов кукурузы?

5. Назовите районированные сорта и гибриды в Пермском крае и дайте им хозяйственную характеристику.

 

 

Просо

 

Просо – однолетнее травянистое растение, относится с семейству мятликовые (Poaceae), злак второй группы.

Корневая система мочковатая. Зерно прорастает одним зародышевым корешком. Затем из узлов кущения образуются вторичные корни. Корни достигают глубины 1м, в ширину распространяются до 1-1,2 м. Основная масса корней размещается в слое 0-20 см, в глубокие слои проникает до 20%.

Стебель прямой, прочный, цилиндрический, опушен мягкими волосками, высотой 0,8 – 1 м. На одном растении формируется до 5 побегов и более.

Листья опушенные, они шире, чем у злаков первой группы.

Соцветие – метелка, различной длины (от 8 – 10 до 60 см) и плотности. Боковых веточек может быть от 10 до 40. На конце разветвления любого порядка находится один колосок. Колосковых чешуй три: две одинаковые по размерам, мягкие, многонервные, закрывают зерно; третья колосковая чешуя в два раза короче, представляет собой остаток второго редуцированного колоска. В развитом колоске два цветка, из них плодущий один – верхний. Цветковые чешуи твердые, гладкие, глянцевые, плотно охватывают зерновку, но не сросшиеся. Цветок обоеполый, самоопыляющийся. Неразвившийся второй (нижний) цветок колоска представлен небольшой белой или бесцветной пленочкой в основании нормального плодущего цветка (или зерна).

Зерно пленчатое, округлое или овальное, мелкое. Окраска зависит от окраски цветковых чешуй, может быть белая, кремовая, желтая, красная, серая, бронзовая и др. В метелке может быть до 600-1000 зерен и более. Масса 1000 зерен от 1,5-4 до 7-10 г. Пленчатость 12-22 % (чем крупнее зерно, тем ниже пленчатость).

 

Фазы роста и развития проса

 

У проса отмечают следующие фазы вегетации: всходы – через 7-10 дней после посева; кущение наступает на 15-20 день после всходов (надземная часть растений развивается медленно); выход в трубку – на 10-12 день после кущения (идет интенсивный рост надземной и подземной частей растения, дифференциация генеративных органов); выметывание – через 20-25 дней после кущения; цветение – на 2-6-й день после выметывания и продолжается в пределах метелки от 12-18 до 25 дней; созревание – начинается с верхней части метелки и продолжается 15-20 дней. Таким образом, период от выметывания метелки до хозяйственной спелости зерна составляет 35-45 дней.

 

Определение видов проса

 

В культуре встречается несколько видов проса, из которых в России возделываются два, отличающиеся между собой в основном строением соцветия.

Наиболее широко распространен вид обыкновенное просо – Panicum miliaceum.

Соцветие – типичная метелка, имеет довольно длинную главную ось и относительно длинные боковые ветви. Порядков ветвей в метелке 4-5 и более. Метелка может быть рыхлая и плотная.

Зерно крупное, масса 1000 шт. от 4 до 10 г.

Вид Panicum miliaceum используется в основном как крупяная культура. Обрушенное от чешуй, отшлифованное зерно используют в основном как крупу (называется пшено). Вегетативную массу можно применять на корм в виде зеленой массы и сена.

Другой вид проса называют головчатым (щетинистым), или итальянским – Setaria italica.

Соцветие – колосовидная метелка, имеет длинный главный стержень и сильно укороченные боковые разветвления, порядков ветвей 2-3. Вместо последнего порядка разветвлений – выступающие на поверхность тонкие щетинки.

Зерно мельче вида обыкновенного просо, масса 1000 шт. от 1,5 до 4 г.

Вид Setaria italica используется как продовольственная (крупяная) и кормовая культура.

 

Подвиды проса обыкновенного

 

Вид просо обыкновенное делится на пять подвидов: раскидистое, развесистое, сжатое (пониклое), полукомовое (овальное), комовое.

Определение подвидов по строению метелки: плотности, длине метелки (20 см и более – длинная, меньше 20 см – короткая), длине веточек первого порядка (длинные – 10 см и более, короткие - меньше 10 см), направлением главной оси (прямая или согнутая), отклонением ветвей от главной оси и наличием подушечек (утолщеный) в основании ветвей первого порядка.

Отличительные признаки подвидов обыкновенного проса представлены в таблице 25.

Установлена связь межу строением метелки проса обыкновенного и его биологическими особенностями. Растения с более длинной раскидистой рыхлой метелкой менее требовательны к теплу, более скороспелые, но менее засухоустойчивы. Наоборот, комовое просо (метелка короткая, плотная) более теплолюбивое, с продолжительным вегетационным периодом, более засухоустойчивое.

 

Разновидности проса обыкновенного

 

Каждый подвид проса обыкновенного делится на разновидности. Выделение разновидностей основано на двух признаках:

окраска метелки определяется по окраске колосковых чешуй – с антоцианом, без антоциана;

окраска зерна определяется по окраске цветковых чешуй (белая, желтая, красная, кремовая, серая, бронзовая, коричневая, черная). При определении разновидностей можно пользоваться таблицей 26.

 


 

25. Подвиды проса обыкновенного

 

Признаки П о д в и д ы
раскидистое patentissimum развесистое effusum сжатое comtractum овальное ovatum комовое compactum
Длина метелки длинная длинная длинная короткая короткая
Плотность метелки очень рыхлая рыхлая рыхлая среднерыхлая плотная
Ось метелки прямая прямая изогнутая прямая прямая
Длина ветвей длинные длинные длинные короткие короткие
Отклонение ветвей от главной оси все ветви сильно отклонены отклонены нижние ветви все ветви прижаты нижние ветви отклонены, верхние прижаты все ветви прижаты
Наличие подушечек в основании ветвей имеются у всех ветвей имеются только у нижних ветвей нет или слабо выражены только на нижних ветках нет

 

 

26. Основные разновидности проса обыкновенного

 

Разновидности Подвид Окраска метелки (колосковых чешуй) Окраска зерна
Album (Альбум) сжатое без антоциана белая
Vittellinum (Вителлинум) раскидистое без антоциана кремовая, золотисто-желтая
Flavum (Флявум) развесистое без антоциана кремовая, золотисто-желтая
Subflavum (Субфлявум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) кремовая, золотисто-желтая
Aureum (Ауреум) сжатое без антоциана кремовая, золотисто-желтая
Sanquineum (Сангвинеум) сжатое без антоциана красная
Coccineum (Кокцинеум) развесистое без антоциана красная, светло-красная
Dacicum (Дацикум) комовое без антоциана красная
Grizeum (Гризеум) сжатое без антоциана серая
Brunneum (Бруннеум) комовое без антоциана коричневая, черная
Subcoccineum (Субкокцинеум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) красная, светло-красная

 

27. Характеристика важнейших сортов проса обыкновенного

 

Сорт Срок созревания Разновидности Характеристика разновидности Масса 1000 зерен, г Регионы возделывания (количество областей и республик)
подвид окраска колосковых чешуй окраска зерна (цветковых чешуй)
Быстрое* раннеспелый Subcoccineum (Субкокцинеум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) красная 5,4-7,2 2,3,4,5,6,9,11 (50 областей и республик)
Крупноскорое раннеспелый Subcoccineum (Субкокцинеум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) красная 8,2-9,1 4,6,7,9,10,11 (40 областей и республик)
Саратовское 10 среднеспелый Sanquineum (Сангвинеум) сжатое без антоциана красная 8,5-9,1 5,7,8,9,10 (26 областей и республик)
Удалое* раннеспелый Subflavum (Субфлявум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) кремовая, золотисто-желтая 6,4-7,3 4,11 (14 областей и республик)
Доброе* среднеспелый Subflavum (Субфлявум) развесистое с антоцианом (фиолетовая) красная 6,5-9,0 (7 областей и республик)

* - районированные сорта в Пермском крае


Сорта проса обыкновенного

 

В нашей стране сорта, включенные в Государственный реестр, относятся, в основном, к трем подвидам: раскидистому, развесистому и сжатому (пониклому).

В настоящее время в России возделывают 44 сорта проса, принадлежащих к разновидностям: ауреум, сангвиникум, флявум, кокцинеум и субкокцинеум. В Волго-Вятском регионе возделывают 5 сортов проса: Казанское 176, Камское, Омское кормовое, Орловский карлик, Удалое.

Удалое – сорт раннеспелый. Подвид развесистое просо. Разновидность субфлявум. Высота растений 116-117 см. Окраска зерна кремовая, золотисто-желтая. Масса 1000 зерен 6,4-7,3 г. Вкусовые качества крупы средние.

Сорт дает стабильные урожаи при любых погодных условиях. Максимальная урожайность зерна в условиях ГСУ Пермской области получена 22 ц/га. Сорт включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому региону, В Пермской области рекомендован для возделывания на зеленую массу, сено.

 

Подвиды проса головчатого

 

Вид головчатого проса Setaria italica имеет два подвида.

Подвид чумиза (Setaria italicamaxima) используется как продовольственная (крупяная) культура и для кормовых целей. В России возделывается чумиза на Дальнем Востоке, в Центрально-Черноземных областях.

Подвид могар (Setaria italica mocharium) – более низкорослое растение, имеет короче период вегетации. Благодаря засухоустойчивости могар ценится как однолетнее кормовое растение засушливых районов страны.

Основные морфологические особенности подвидов даны в таблице 28.

В России возделывается 3 сорта чумизы и 9 сортов могара.

 

28. Отличительные признаки подвидов проса головчатого

Признаки Чумиза S. i.maxima Могар S. i. mocharium
Высота растений, см 100-200 50-150
Энергия кущения слабая, 1-3 стебля сильная, 3-5 стеблей
Толщина стебля, мм толстая, 5-15 тонкая, 2-8
Длина листа, см 50-65 50-65
Ширина листа, см 2-4 1-3
Место перехода влагалища в пластину листа фиолетовое зеленое
Длина метелки, см длинная, 16-50 короткая, 6-25
Строение метелки явно лопастное цилиндрическое, неясно лопастное
Окраска зерна (цветковых чешуй) кремово-белая, желтая чаще оранжевая
Длина и ширина зерновки, мм 2,0 х 1,7 2,1 х 1,5
Масса 1000 зерен, г 1,5-4,1 1,5-3,0

Сорго

 

Сорго (род Sorghum) – однолетние травянистое, очень засухоустойчивое растение из хлебных злаков второй группы.

Стебель прочный, выполненный, высотой от 0,5 до 3 м, хорошо кустится (на одном растении от 1-2 до 5 стеблей и более), способен ветвиться, может быть сухим и сочным с высоким содержанием сахаров.

Лист длинный, широкий, с язычком – без ушек, покрыт восковым налетом. На одном растении 10-25 листьев.

Соцветие – метелка длиной 15-60 см. На концах каждой веточки один развитый колосок, в нем один цветочек. Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые (могут быть опушенными), различной окраски. От плотности охвата ими зерна зависит пленчатость зерна. Цветковые чешуи нежные, тонкие. У сорго преобладает перекрестное опыление (до 70 %).

Плод – зерновка, пленчатая или голая. Зерно округлое или яйцевидное. В одной метелке образуется 1600-3500 зерен. Масса 1000 зерен равна 24-35 г.

В нашей стране род сорго (Sorghum) представлен четырьмя видами.

Сорго ОБЫКНОВЕННОЕ (Sorghum) – возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

ДЖУГАРА (Sorghum cernuum) – с изогнутой метелкой, зерно голое.

ГАОЛЯН (Sorghum chinense) – метелка имеет прямую главную ось.

СУДАНСКАЯ ТРАВА (Sorghum sudanense) – имеет зерно пленчатое. Возделывается как кормовое растение.

По форме метелок сорго подразделяется на три подвида:

развесистое – effusum

сжатое – contractum

комовое – compactum.

По хозяйственному использованию сорго подразделяется на 4 группы: зерновое, сахарное, веничное и травянистое.

Зерновое сорго – позднеспелое, низкорослое, слабокустящееся растение. Стебель высотой до 1 м, с сухой сердцевиной. Метелка комовая (прямая, изогнутая). Зерно голое, легко обрушивается, используется на продовольственные и кормовые цели.

В нашей стране возделывается в Краснодарском крае и Волгоградской области.

Сахарное сорго – растение более высокорослое, хорошо кустится. Стебель сочный, содержит до 15-24% сахаров. Метелка чаще сжатая. Зерно пленчатое или полупленчатое, трудно обрушивается.

Используется в основном как силосная культура и для получения сладкого сиропа. Возделывается в ЦЧО, Поволжье, на Северном Кавказе, в Хабаровском крае.

Веничное сорго. Стебель до 1,5-2 м, с сухой сердцевиной. Метелка развесистая, длинная (до 40-90 см), главная ось укороченная или отсутствует. Зерно пленчатое (на посев используется целыми колосками). С 1 га можно изготовить до 2-4 тыс. веников.

Возделывается в Ставропольском и Хабаровском краях, Ростовской и Воронежской областях.

Травянистое сорго (суданская трава). Высота растений 1,5-2 м. Стебель тонкий, сочный, хорошо кустится. В соке много сахаров. Метелка развесистая. Зерно пленчатое. Используется на зеленый корм, сено.

В стране в настоящее время (2005 год) возделывается 28 сортов и гибридов зернового сорго, 21 – сахарного сорго, 7 – веничного сорго, 10 – сорго-суданковых гибридов и 29 сортов суданской травы, из которых по Волго-Вятскому региону включены в Государственный реестр 7 сортов суданки: Многоотрастающая, Камышинская 51, Приалейская, Тугай и другие. Из сорго суданковых гибридов в регионе рекомендован только один – Интенсивный.

 

29. Характеристика сортов сорго

 

Культура Сорт Группа по использованию Срок созревания до укосной спелости Использование
Сорго-суданковый гибрид Интенсивный 1 Травянистое 58-74 дня кормовое
Суданская трава Тугай Травянистое 40-63 дня кормовое

 

Контрольные вопросы

 

1. Какое основное использование имеют подвиды проса обыкновенного и проса головчатого?

2. По строению метелки как отличить чумизу от могара?

3. К каким разновидностям относятся сорта проса, их отличие по внешним признакам?

4. По каким признакам отличаются листья проса и сорго?

5. У каких групп сорго по использованию стебель сухой?

6. Какие группы сорго возможно возделывать в Нечерноземье? На какие цели?

7. Районированные сорта сорго и к каким хозяйственным группам относятся? Их использование?

 

11. Рис (Oryza)

 

Из 23 видов наибольшее значение имеет O. sativa – рис посевной.

O. sativa подразделяется на два подвида: рис обыкновенный (O. s. communis); имеющий зерновку длиной более 4 мм и рис короткозерный (O. s. brevis) – с зерновкой до 4 мм.

Подвид обыкновенного риса делится на две ветви (табл. 30).

 

30. Ветви риса обыкновенного

 

Признаки Индийская ветвь Китайско-японская ветвь
Отношение длины зерновки к ширине 3-3,5: 1 1,4 – 1,9: 1
Опушение цветковых чешуй слабоопушенные густоопушенные
Консистенция зерна стекловидная стекловидная или мучнистая

 

Рис - однолетнее травянистое растение высотой от 80 до 120 см. Растение сильно кустится, ветвится редко. Общая кустистость может достигать 40, продуктивная - 3-5 стеблей. Корни риса образуют поверхностную (до 40 см) мочковатую корневую систему, отличающуюся слабой всасывающей способностью. Характерной анатомической особенностью корней риса является наличие в них аэренхимы-воздухоносной (вентиляционной) ткани. Через эту ткань происходит снабжение корней кислородом и выделение его в почву. Благодаря этому окисляются и используются для питания соединения железа, фосфора и других элементов. На стебле риса формируется от 10 до 20 листьев длиной 20-25 см, шириной 1,5-2 см, которые, наряду с зеленой, могут иметь розовую, красную или фиолетовую окраску. Метелка длиной 20-30 см, состоит из веточек первого и второго порядка. В соцветии насчитывается от 80 до 200 колосков. Колоски одноцветковые. Зерновка пленчатая (пленчатость 17-22%). Масса 1000 зерен от 27 до 38 г. Рис самоопылитель.


 

31. Основные разновидности риса обыкновенного

 

Разновидность Ветвь Остистость Окраска Сорта
остей цветковых чешуй зерна
Italica (италика) японская безостая - соломенно-желтая белая Аметист, Дружный, Кулон, Лиман, Спальчик, Янтарь
Zeravshanica (зеравшаника) японская безостая - ребра соломенно-желтые, грани буро-желтые белая Кубань 3, Курчанка, Лидер
Subvulgaris (субвульгарис) японская остистая, безостая соломенно-желтая соломенно-желтая белая Айсберг
Nigro-apiculata (нигро-апикулята) японская безостая соломенно-желтая соломенно-желтая, верхушки темно-фиолетовые белая Златый
Gilanica (гиланика) индийская безостая соломенно-желтая соломенно-желтая белая Славянец, Ханкайский 429, Ханкайский 52

Контрольные вопросы

 

1. Систематика вида Oryza sativa.

2. Назовите признаки разновидностей риса посевного обыкновенного.

 

12. Гречиха (Fagopyrum)

 

Обыкновенная гречиха – однолетнее травянистое растение с полым серебристым стеблем высотой 0,5-2,5 м. В разреженных посевах растения сильно ветвятся. Корневая система стержневая, развита слабо, проникает в почву на глубину до 1 м. Корни гречихи выделяют органические кислоты, что способствует усвоению элементов питания из труднорастворимых веществ. Листья в основании и средней части стебля черешковые сердцевидные-треугольные, на верхушке стебля они переходят в сидячие, стреловидные. Гречиха развивает значительную листовую поверхность, но листообеспеченность одного цветка (0,5-0,6 см2) у нее ниже, чем у зерновых в 1,5-2 раза, т.к. на хорошо развитых растениях формируется от 500 до 1500 цветков. Цветки гречихи обоеполые, собраны в соцветие щитковидная кисть, с сильным запахом, привлекающим насекомых опылителей. Для гречихи характерен диморфизм цветков, заключающийся в том, что на одних растениях в посеве формируются цветки с коротким пестиком и длинны



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: