ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ВЕСАХ




 

Более усовершенствованные способы, применяемые в заводской практике, требуют специальных приспособлений. К ним относятся прежде всего картофельные весы (рис. 17).

Картофельные весы десятичные. К короткому плечу их подвешены две металлические плетеные корзинки, одна под другой. Нижнюю корзинку (на рисунке не видна) погружают в кадку или в какой-либо иной сосуд, наполненный водой. В таком положении весы должны быть уравновешены. Для этого на конце короткого плеча помещают отвинчивающийся груз, а вдоль длинного плеча по особому стержню ходит другой небольшой грузик, закрепляемый в любом месте винтом. На конце длинного плеча подвешивают чашку для помещения разновесов.

Уравновесив весы, приступают к определению крахмального числа. Для этого в верхней корзинке в воздухе взвешивают 5 кг испытуемого картофеля (на чашку длинного плеча помещают груз в 500 г). Клубни картофеля предварительно освобождают от грязи и обмывают.

Отвесив 5 кг картофеля в воздухе, пересыпают клубни в нижнюю корзинку и взвешивают их повторно под водой. По найденному весу 5 кг картофеля под водой, пользуясь таблицей 35, определяют плотность картофеля, процентное содержание в нем сухих веществ и крахмальное число.

Допустим, что вес 5 кг клубней картофеля под водой равнялся 465 г. По таблице находим, что этому весу соответствует удельная масса 1,1025, процент сухого вещества 24,501 и крахмальное число 18,746%.

Определить количество крахмала можно также на простых чашечных весах (не десятичных), подвесив под одну чашку весов погруженную в воду корзинку. Весы должны быть уравновешены гирями или каким-либо балластом в этом положении. Порядок определения крахмала на таких весах остается тем же, что и на специальных картофельных весах. 5000 г картофеля отвешивают в воздухе на чашках весов; затем клубни пересыпают в погруженную в воду корзинку и взвешивают ее повторно в воде. По весу 5 кг картофеля в воде с помощью таблицы или указанной ранее формулы находится крахмальное число.

При определении крахмального числа на картофельных весах необходимо помнить некоторые общие правила пользования ими.

1. Для определения крахмального числа следует брать тщательно отмытый от грязи и обсохший картофель. Если в силу необходимости производилось определение крахмала без соблюдения второго условия, необходимо взять не 5000 г, а 5050 г, прибавляя 50 г на воду, приставшую к поверхности клубней. Если все же влажного картофеля было взвешено 5000 г, то к найденному крахмальному числу следует прибавить 0,2%.

2. Определение крахмального числа следует вести только на здоровом и нормальном картофеле, для которого рассчитана таблица.

Гнилой, сильно проросший или ненормальный в каком-либо отношении картофель может дать совершенно неправильные цифры.

Мерзлому картофелю нужно дать предварительно оттаять в теплой воде, меняя ее в случае надобности. Но даже после оттаивания результаты определения крахмала в мерзлом картофеле оказываются выше на 1 %. Поэтому полученное для мерзлого картофеля крахмальное число должно быть уменьшено на 1 %.

3. Перед началом определения каждой новой пробы сосуд, в который погружают корзинку, должен быть наполнен водой до краев. Благодаря этому корзинка с картофелем будет погружена в воду всегда на одинаковую глубину, а излишек воды выльется через края сосуда.

4. Вода в сосуде должна быть чистой и не содержать более 0,25 г сухих веществ на литр. При большом числе проб рекомендуется воду чаще менять. Температура воды должна быть 17,5°.

5. Необходимо следить, чтобы к погруженному в воду картофелю не пристали пузырьки воздуха, которые, делая картофель легче, уменьшают его вес.

5.3. Сортовые признаки картофеля

 

В настоящее время оценка степени выраженности признаков отличимости, однородности и стабильности на сортах картофеля при их апробации проводится по системе UPOV в соответствии с международным нормативно-методическим руководством (документ UPOV TG/23/5 «GUIDELINES FOR THE CONDUCT OF TESTS FOR DISTINCTNESS, HOMOGENETY AND STABILITY»). Для оценки степени выраженности признаков отличимости, однородности и стабильности сортов картофеля используют определения, приведенные в таблице признаков (табл. 36).

Отметка (+) указывает на то, что описание признака сопровождается в методике объяснениями или иллюстрациями. Отметка (*) указывает на то, что данный признак следует применять каждый вегетационный период для оценки всех сортов, за исключением тех случаев, когда состояние выраженности признака или особенности региональных условий окружающей среды делают это невозможным.

Время проведения учета признака указано кодом стадии. Значениям выраженности признака присвоены индексы (1-9) для электронной обработки результатов. По некоторым значениям выраженности признаков для приобретения навыков их распознавания желательно использовать эталонные сорта, выращиваемые в коллекционных питомниках.

Для приобретения навыков распознавания сортов картофеля по морфологическим признакам в практической работе обычно применяют два основных метода (Н.Д. Зайцева и др., 1975). Первый основан на глазомерной оценке общей совокупности признаков, второй - на анализе отдельных признаков. При применении второго метода необходимо учитывать, что отдельные признаки не одинаковы по своей систематической ценности, которая может быть различной для разных сортов.

Определение нельзя основывать на каком-либо одном признаке, оно обязательно должно проверяться по их совокупности.

Обычно основной сорт и примесь определяют по признакам куста, стебля, листа, цветка и клубня по методике Л.И. Костиной (1985), хотя некоторые признаки имеют несколько другие названия в приведенной ниже методике.

36. Сортовые признаки картофеля по системе UPOV

 

№ п/п Признак Время учета Степень выраженности Индекс
         
1. (*) Световой росток: размер   маленький  
  средний  
  большой  
2. (+) (*) Световой росток: форма   сферический  
  яйцевидный  
  конический  
  широкоцилиндрический  
  узкоцилиндрический  
3. (*) Световой росток: антоциановая окраска основания   красно-фиолетовое  
  сине-фиолетовое  
4. (*) Световой росток: интенсивность антоциановой окраски основания   очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
5. (*) Световой росток: опушенность основания   очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
6. Световой росток: размер кончика   очень маленький  
  маленький  
  средний  
  большой  
  очень большой  
7. (+) Световой росток: тип роста кончика   закрытый  
  промежуточный  
  открытый  
8. Световой росток: интенсивность антоциановой окраски кончика   очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
9. Световой росток: опушенность кончика   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
10. Световой росток: число корневых бугорков   мало  
  средне  
  много  
11. Световой росток: бугорки чечевички   слабые  
  средние  
  сильные  
         
         

Продолжение таблицы 36

         
12. (+) Световой росток: длина боковых ростков   короткие  
  средние  
  длинные  
13. Растение: высота   очень низкое  
  низкое  
  среднее  
  высокое  
  очень высокое  
14. (+) Растение: тип   стеблевой  
  промежуточный  
  листовой  
15. (+) Растение: габитус   прямостоячее  
  полупрямостоячее  
  раскидистое  
16. Стебель: толщина главного стебля   тонкий  
  средний  
  толстый  
17. (*) Стебель: распространенность антоциановой окраски   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
18. (+) Лист: размер   очень маленький  
  маленький  
  средний  
  большой  
  очень большой  
19. (+) Лист: силуэт   закрытый  
  промежуточный  
  открытый  
20. Лист: интенсивность зеленой окраски   светлая  
  средняя  
  темная  
21. Лист: распространенность антоциановой окраски   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
22. (*) Листочек: размер   очень маленький  
  маленький  
  средний  
  большой  
  очень большой  
23. (+) Листочек: ширина   узкий  
  средний  
  широкий  
24. (+) Листочек: частота срастаемости   слабая  
  средняя  
     
  высокая  

Продолжение таблицы 36

         
25. (*) Листочек: волнистость края   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
26. Листочек: глубина жилок   мелкие  
  средние  
  глубокие  
27. Листочек: антоциановая пигментация пластинки молодого листочка верхушечной розетки   отсутствует  
  имеется  
28. Листочек: глянцевитость верхней стороны   тусклая  
  средняя  
  глянцевитая  
29. (+) Лист (центральная жилка): частота вторичных листочков   нет или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  высокая  
  очень высокая  
30. (+) Верхушечный листочек: частота вторичных листочков   нет или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  высокая  
  очень высокая  
31. (+)   Боковой листочек: частота вторичных листочков   нет или  
  очень слабая  
  слабая  
32. Боковой листочек: размер вторичных листочков   маленький  
  средний  
  большой  
33. Соцветие: (размер)     маленькое  
  среднее  
  большое  
34. Соцветие: антоциановая окраска цветоножки   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
35. Растение: количество цветков   отсутствует или  
  очень мало  
  мало  
  среднее  
  много  
  очень много  
         
         

Продолжение таблицы 36

         
36. Цветок: антоциановая окраска бутона   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
37. Венчик цветка: размер   очень маленький  
  маленький  
  средний  
  большой  
  очень большой  
38. (*) Венчик цветка: цвет внутренний стороны   белый  
  красно-фиолетовый  
  голубо-фиолетовый  
39. (*) Венчик цветка: интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны в окрашенном цветке   очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  
40. (*) Венчик цветка: антоциановая окраска внешней стороны в белом цветке   отсутствует  
  имеется  
41. Венчик цветка: размер белой верхушки в окрашенном цветке   маленькая  
  средняя  
  большая  
42. Растение: частота плодов   отсутствуют или  
  очень мало  
  мало  
  средне  
  много  
  очень много  
43. Растение: время созревания   очень раннее  
  раннее  
  среднее  
  позднее  
  очень позднее  
44. (+) (*) Клубень: форма   округлая  
  овально-округлая  
  овальная  
  удлиненно-овальная  
  длинная  
  очень длинная  
45. Клубень: глубина глазков   очень мелкие  
  мелкие  
  средние  
  глубокие  
  очень глубокие  
46. Клубень: гладкость кожуры   гладкая  
  средняя  
  грубая  

Продолжение таблицы 36

         
47. (*) Клубень: окраска кожуры   желтая  
  красная  
  синяя  
  частично красная  
  частично синяя  
48. Клубень: окраска основания глазка   желтая  
  красная  
  синяя  
49. (*) Клубень: окраска мякоти   белая  
  кремовая  
  светло-желтая  
  желтая  
  темно-желтая  
50. (+) Только сорта с желтой кожурой: Клубень: антоциановая окраска кожуры в реакции со светом   отсутствует или  
  очень слабая  
  слабая  
  средняя  
  сильная  
  очень сильная  

 

Сортовые признаки картофеля показаны на рисунках 17 – 26.

Рис. 17 – Строение светового ростка

Рис. 18 – Форма светового ростка.

Слева направо: сферический, яйцевидный, конический,

широкоцилиндрический, узкоцилиндрический.


 

Рис. 19 – Тип кончика светового ростка

Слева направо: закрытый, промежуточный, открытый

короткие средние длинные

Рис. 20 – Длина боковых ростков светового ростка

 


Рис. 21 – Тип растения

стеблевой: листва открытая, стебель хорошо виден; промежуточный: листва полуоткрытая, стебель частично виден; листовой: листва закрыта, стебель не виден или слабо виден.

прямостоячий полупрямостоячий раскидистый

Рис. 22 – Габитус растения

 

 

Рис. 23 – Силуэт листа

 

узкий средний широкий

Рис. 24 – Ширина листа относительно длины

 


Рис. 25 – Частота срастаемости

 


слабая средняя сильная

Рис. 26 – Частота вторичных листочков листа

 

 

5.4. Операционная карта возделывания картофеля

в Предуралье с урожайностью 15 – 20 т/га

 

Технология возделывания картофеля представлена в виде операционной карты в таблице 37.

 

37. Операционная карта возделывания картофеля

в Предуралье с урожайностью 15 – 20 т/га

 

Предшественник – однолетние травы на зеленый корм или зерносенаж.

 

  Операция Срок проведения Машины и орудия Технологические показатели
         
  Лущение стерни сразу после уборки предшественника ДТ-75+ ЛДГ-10 на гл. 10-12 см
  Внесение органических удобрений перед вспашкой Т–150+ ПРТ–16 доза органики 40–60 т/га, равномерно
  Зяблевая вспашка гребнистая с предплужником через 2 недели после лущения ДТ-75+ ПЛН-4-35 на гл. Апах 20–22 см, отклонение от глубины не более ±10 %, полная заделка растительных остатков
  Ранневесеннее боронование подсыхание, посерение гребней ДТ-75+ БЗТС-1,0 на гл. 5-6 см, диаметр комков не более 5 см, поперек гребней в 2 следа
  Внесение минеральных удобрений под перепашку, между внесением и заделкой удобрений разрыв не более 6 часов МТЗ-80+ РУМ–5 сплошное разбрасывание: ам. селитра 60–120 кг/га; дв. суперфосфат 60 – 90 кг/га; сульфат калия 60–120 кг/га неравномерность разбрасывания не более ±15 %, отклонение от дозы не более ±10%
  Перепашка при физической спелости почвы ДТ–75М+ ПЛН–4–35+ БЗТС–1,0 глубина 16 – 18 см
  Нарезка гребней перед посадкой МТЗ-80+ КОН-2,8 междурядия 70 см, поперек вспашки
Калибровка, отбор загнивших клубней за 20-25 дней до посадки КПС-15Б удаление загнивших клубней, повышение качества посадочного материала  
                 

Продолжение таблицы 37

         
  Воздушно-тепловой обогрев в течение 15-20 дней, после калибровки на площадках активного вентилирования при t 12 – 15ОС повышение энергии прорастания
  Обеззараживание за 3-4 дня до посадки ОЗГ–12 борьба с фитофторозом, паршой, повышение полевой всхожести; защитный препарат должен покрывать не менее 80% клубня (Фитоспорин П – 0,15 – 0,2 кг/т)
  Посадка когда почва прогреется до 7—8°С МТЗ-80+ КСМ-4 на гл. 6-8 см норма посадки 45 – 50 тыс. клубней на га
  Рыхление междурядий фаза белой ниточки сорняков МТЗ-80+ КОН-2,8 со стрельчатыми лапами +БРУ-0,7 на гл. 8-10 см
  Опрыскивание гербицидом до появления всходов картофеля МТЗ-80+ ОПШ-15 Зенкор, с.п.–1,4- кг/га, расход воды 300 л/га против однолетних двудольных и злаковых сорняков
  Подокучивание появление всходов картофеля МТЗ-80+ КОН-2,8 с 2-3х ярусными стрельчатыми лапами глубина 8 – 10 см, отклонения ±2 см
  Опрыскивание пестицидами при появлении личинок колорадского жука МТЗ-80+ ОПШ-15 Децис, к.э.–0,1-л/га, расход воды 300 л/га
Окучивание до смыкания ботвы МТЗ-80+ КОН-2,8 с 3х ярусными стрельчатыми лапами или с окучником глубина 8 – 10 см  
Двухкратная обработка фунгицидами против фитофтороза первая–в фазу бутонизации, вторая через 10–14 дней МТЗ–80 ОПШ–15 Ридомил МЦ, с.п.–2,5 кг/га  
Удаление ботвы не менее чем за 7 дней до уборки МТЗ-80+ КИР-1,5 высота среза 12 – 15 см, обороты ВОМ трактора - не менее 520 об./мин, количество поврежденных гнезд не более 4%, с вывозом с поля  
                 

 

Продолжение таблицы 37

       
Уборка картофеля при достижении технической спелости клубней МТЗ-80+ ККУ-2А потери клубней не более 3%, без учета клубней до 25 мм; механические повреждения - не более 12%, резаных - не более 1%, примесь почвы и растительных остатков не более 20%

 

Контрольные вопросы

 

1. Назовите морфологические отличия растений картофеля, выращенных из семян и из клубней.

2. На чем основаны косвенные методы определения крахмала в клубнях картофеля?

3. Каким из косвенных методов можно определить содержание крахмала в 1 клубне картофеля?

4. Опишите строение листа картофеля.

5. Как называется соцветие картофеля?

6. Назовите сортовые признаки картофеля по клубням?

7. Можно ли определить сорт картофеля только по клубням?

8. Назовите сортовые признаки картофеля по листьям, по цветкам.

9. Перечислите основные операции по возделыванию картофеля.

Библиографический список

 

1. Вавилов П.П. Практикум по растениеводству/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов. – М.: Колос, 1983. – 352 с.

2. Гатаулина Г.Г. Практикум по растениеводству/ Г.Г. Гатаулина, М.Г. Объедков. – М.: Колос, 2000. – 215 с.

3. Горох - Культурная флора СССР. Т IV. Зернобобовые культуры. Часть I.: Колос. Ленинград. Отделение, 1979. – 324 с.

4. ГОСТ 9394-76. Волокно льняное короткое. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1987. – 7 с.

5. ГОСТ 10330-76. Лен трепаный. Технические условия. – М.: Изд-во стандартов, 1986. – 10 с.

6. ГОСТ 20433-75. Лен-долгунец. Термины и определения. – М.: Изд-во стандартов, 1975. – 17 с.

7. ГОСТ 24383-89. Треста льняная. Требования при заготовках. – М.: Изд-во стандартов, 1990. – 17 с.

8. ГОСТ 28285-89. Солома льняная. Требования при заготовках. - М.: Изд-во стандартов, 1990. – 17 с.

9. Доронин С.В., Тихвицкий С.Ф. Лен-долгунец. Технология возделывания и селекция. – Киров, 2003. – 110 с.

10. Зайцева Н.Д. Лучшие сорта картофеля/ Н.Д. Зайцева, С.А. Максимова, М.Ф. Черникова. – М.: Колос, 1975. – 108 с.

11. Костина Л.И. Руководство по апробации картофеля: Справочное пособие/Под ред. Будина. – М.: Агропромиздат, 1985. – 96 с.

12. Майсурян Н.А. Растениеводство (лабораторно-практические занятия). – М.: Колос, 1964. – 399 с.

13. Майсурян Н.А. Практикум по растениеводству. – М.: Колос, 1970. – 446 с.

14. Майсурян Н.А. Люпин/Н.А. Майсурян, А.И. Атабекова. – М.: Колос, 1974. – 346 с.

15. Минкевич И.А. Масличные культуры/ И.А. Минкевич, В.Е. Боровский. – М.: Сельхозгиз, 1949. – 399 с.

16. Посыпанов Г.С. Практикум по растениеводству. – М.: Колос; Мир, 2004. – 254 с.

17. Пруцков Ф.М. Растениеводство/Ф.М. Пруцков, В.П. Рубцов, Б.Д. Крючев. – М.: Колос, 1969. – 432 с.

18. Растениеводство: Учебное пособие/Под ред. В.А. Алабушева. – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001. – 384 с.

19. Фатыхов И.Ш. Лен-долгунец в Среднем Предуралье/И.Ш. Фатыхов, С.М. Малокотина, П.Ф. Сутыгин и др. – Ижевск, 2002. – 112 с.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: