Тест ОП.01.Микробиология




Тест

Специальность 260807 Технология продукции общественного питания

Тест ОП.01.Микробиология

 

Разработчик: Лесная Елена Александровна,

преподаватель профессиональной подготовки ГБОУ СПО “Дзержинский техникум бизнеса и технологий”

Имя ТЗ Формулировка и содержание ТЗ Правильный ответ
  Выбрать правильный ответ:   По отношению к воздуху микроорганизмы делятся на: а) аэробы и анаэробы; б) эукариоты и прокариоты; в) дрожжи и вирусы; г) грибы и бактерии   аэробы и анаэробы
  Выбрать правильный ответ: Размножение бактерий происходит: а) спорообразованием; б) почкованием; в) делением клетки; г) отслоением цитоплазмы.   делением клетки
  Закончить определение Наука, изучающая жизнедеятельность микроорганизмов, - это … микробиология  
  Установить правильную последовательность признаков проявления заболевания «ботулизм»: а) потеря голоса б) паралич мягкого неба в)двоение в глазах г)непроизвольное движение глазных яблок д)нарушение глотания е)неустойчивая походка ж) головная боль   двоение в глазах головная боль неустойчивая походка потеря голоса непроизвольное движение глазных яблок паралич мягкого неба нарушение глотания
  Выбрать правильный ответ:   Пищевое инфекционное заболевание, передающееся от больных животных:   а) ящур б) холера в) брюшной тиф     ящур    
  Вставить пропущенное слово: Изменения, происходящие в окружающей среде в результате хозяйственной деятельности человека, – это… фактор антропогенный
  Выбрать правильный ответ: Методы борьбы с микроорганизмами:   а) дезинфекция б) дезинсекция в) дератизация дезинфекция
  Установить правильную последовательность санитарной обработки рук:   а) промыть теплой водой б) промыть водой с мылом в) обработать раствором хлорной извести г) промыть теплой водой с мылом г) промыть теплой водой с мылом в) обработать раствором хлорной извести б) промыть с мылом а) промыть теплой водой
  Установить соответствие между способами борьбы с насекомыми и средствами борьбы:
1. химические 1. птицы
2. физические 2. Ловушки, клеевые ленты
3. биологические 3. Спреи, аэрозоли
    1.химические – спреи, аэрозоли; 2.(3) биологические – 1.птицы; 3. (2) физические –2.ловушки, клеевые ленты  
  Выбрать 3 правильных ответа: Процессы жизнедеятельности клеток бактерий вызывают:   а) брожение б) образование углекислого газа в) образование спирта г) гниение д) образование белого налета е) прокисание брожение образование углекислого газа образование спирта
  Закончить определение: вставить одно пропущенное слово Наука о создании оптимальных условий жизни для человека - это… гигиена
  Выбрать 3 правильных ответа: Наибольшую опасность представляют кишечные инфекции:   а) сибирская язва б) бруцеллез в) туберкулез г) холера д) брюшной тиф е) дизентерия холера брюшной тиф дизентерия  
  Выбрать правильный ответ: Иммунитет может быть: а) наследственным; б) развитым; в) поддержанным; г) размещенным. наследственным
  Выбрать правильный ответ:   Влияние микроорганизмов на углеводы в колбасных изделиях приводит к: а) плесневению; б) прогорканию; в) гниению;д) прокисанию. прокисанию
  Выбрать правильный ответ:   Определение чистоты мытья столовой посуды производят с использованием: а) ткани; б) порошка активированного угля; в) хлорной извести; г) ультрафиолетовых лучей порошка активированного угля
  Установить соответствие между пищевым веществом и его структурными частями:
1. белки 1. глицерин и ВЖК
2. жиры 2. углерод, водород, кислород
3. углеводы 3. аминокислоты
1.белки – 3.аминокислоты; 2.жиры – 1.глицерин и ВЖК; 3.углеводы – 2.углерод, водород, кислород
  Установить правильную последовательность профилактики пищевых заболеваний: 1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки 2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки 3. соблюдение санитарного режима при транспортировке 4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря 1. ветеринарно – санитарный надзор за условиями убоя и первичной обработки 3. соблюдение санитарного режима при транспортировке 4. соблюдение санитарных правил к содержанию оборудования и инвентаря 2. соблюдение санитарных правил тепловой обработки
  Установить соответствие между группами оборудования по гигиеническим нормам и их видами:
1.холодильное 1. подъемные и транспортные средства, мясорубки
2.немеханическое 2. шкафы, прилавки, холодильные камеры
3.механическое 3. горки, стеллажи, разделочные доски
1. холодильное - 2. шкафы, прилавки, холодильные камеры; 2. немеханическое - 3. горки, стеллажи, разделочные доски 3. механическое - 1. подъемные и транспортные средства, мясорубки
  Выбрать правильный ответ:   Гельминтозы это: а) вирусы; б) простейшие черви; в) членистоногие; г) насекомые. простейшие черви
  Выбрать 2 правильных ответа:   Гигиеническая экспертиза пищевых продуктов может установить: а) содержание сахарозы; б) непригодность продукта для питания; в) содержание пищевых веществ; г) пригодность продукта без ограничений.     непригодность продукта для питания; пригодность продукта без ограничений
  Выбрать 3 правильных ответа:   Питьевая вода на производстве по составу и свойствам должна быть:   а) безопасной б) витаминизированной в) хлорированной г) безвредной д) фильтрованной     безопасной хлорированной безвредной  
  Выбрать правильный ответ:   Одноклеточные неподвижные микроорганизмы – это: а) мицелии; б) гифы; в) дрожжи; г) бактерии дрожжи  
  Выбрать правильный ответ:   Отравление немикробного происхождения может быть вызвано: а) бактериями; б) вирусами; в) плесневыми грибами; г) картофелем картофелем
  Выбрать 2 правильных ответа:   Острозаразная болезнь крупного рогатого скота:   а) ящур б) бычий цепень в) эписторххисы г) туберкулез д) губкообразная энцефалопатия   ящур губкообразная энцефалопатия
  Выбрать 3 правильных ответа:   Клетка бактерии состоит из:   а) цитоплазмы б) ядра в) жгутиков г) мембраны д) эндосперма е) питательных веществ     цитоплазмы ядра жгутиков  
  Установить соответствие между пищевыми отравлениями и признаками проявления:
1.ботулизм 1.Режущие боли в животе, многократная обильная рвота, общая слабость
2.стафилококковое отравление 2. поражение нервной системы, нарушение кровообращения
3.микотоксикозы 3. двоение в глазах, головная боль, паралич век и мягкого неба
1.ботулизм - 3. двоение в глазах, головная боль, паралич век и мягкого неба; 2.стафилококковое отравление - 1.Режущие боли в животе, многократная обильная рвота, общая слабость 3. микотоксикозы - 1. поражение нервной системы, нарушение кровообращения
  Выбери правильный ответ:   Клетки микроорганизмов, устойчивые к температурам:   а) психрофилы б) мезофилы в) термофилы г) гидрофиты термофилы
  Выбрать правильный ответ:   В яйцах водоплавающих птиц нередко обнаруживаются:   а) витамин С; б) сальмонеллы в) кишечная палочка; г) бактерия бутулинуса сальмонеллы
  Выбрать 2 правильных ответа:   На развитие микроорганизмов в пищевых продуктах влияют:   а) химический состав б) условия хранения в) температура подачи г) способ приготовления д) соблюдение санитарных норм е) органолептические характеристики условия хранения соблюдение санитарных норм    
  Выбрать правильный ответ: Отношение микроорганизмов к высоким температурам – это: а) спорообразование б) термоустойчивость в) отмирание г) высушивание термоустойчивость  
  Выбрать правильный ответ. Бактерии размножаются: а) делением клетки б) спорами в) слиянием двух клеток г) почкованием делением клетки
  Выбрать правильный ответ. Масляннокислое брожение вызывается: а)дрожжами б) молочнокислыми бактериями в) масляннокислыми бактериями г) грибами масляннокислыми бактериями
  Закончить определение. Вставить пропущенное одно слово Совокупность всех биохимических изменений и превращений веществ и энергии в клетках, обеспечивающих развитие, жизнедеятельность, размножение и адаптацию к изменениям внешних условий, - это … метаболизм
  Установить соответствие между пищевыми инфекционными заболеваниями и признаками проявления:
1.дизентерия 1.расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, бред, головная боль, бессонница
2.брюшной тиф 2. внезапные, неудержимые поносы и рвоты, слабость, обезвоживание, судороги
3.холера 3. слабость, боли в кишечнике, повышенная температура, жидкий стул с кровью и слизью
1. дизентерия - 3 слабость, боли в кишечнике, повышенная температура, жидкий стул с кровью и слизью; 2. брюшной тиф - 1.расстройство кишечника, резкая слабость, сыпь, бред, головная боль, бессонница 3.холера - 2. внезапные, неудержимые поносы и рвоты, слабость, обезвоживание, судороги
  Выбрать правильный ответ. Влаголюбивыми микроорганизмами являются: а) гидрофиты, б) психрофилы в) термофилы г) вирусы гидрофиты
  Выбрать правильный ответ Под действием молочнокислых бактерий жиры и масла подвержены: а) прогорканию б) прокисанию в) плесневению г) гниению   прогорканию
  Выбрать правильный ответ   Форма совместного существования организмов разных видов, приносящих пользу друг другу, это: а) метабиоз б) антогонизм в) симбиоз г) паразитизм симбиоз
  Выбрать два правильных ответа: К клеточным формам микробов относят: 1. бактерии 2. вирусы 3. грибы 4. прионы   бактерии грибы  
  Выбрать 2 правильных ответа В строение бактериальной клетки входит: а) жировые капли б) клеточная стенка в) сапрофиты г) ядро   жировые капли клеточная стенка  
  Выбрать 2 правильных ответа   В строение дрожжевой клетки входит: а) жировые капли б) зерна гликогена в) сапрофиты г) рибосомы зерна гликогена рибосомы  
  Выбрать 2 правильных ответа   В строение клетки микроскопических грибов входит: а) жировые капли б) зерна гликогена в) ядро г) вакуоли ядро вакуоли  
  Выбрать 2 правильных ответа. К тепловым методам обработки пищевых продуктов относится: а) стерилизация б) пастеризация в) консервирование г) замораживание стерилизация пастеризация  
  Выбрать правильный ответ Клетки микроскопических грибов имеют: а) вытянутую форму б) извитую форму в) шарообразную форму г) спиралевидную форму вытянутую форму
  Выбрать правильный ответ Не имеют клеточного строения а) бактерии б) вирусы в) прионы г) простейшие д) грибы вирусы
  Выбрать правильный ответ Прокариоты относятся к: а) грибам, б) простейшим в) вирусам г) прионам д) бактериям бактерии  
  Выбрать правильный ответ:   Блюдо, запрещенное к приготовлению на предприятиях общественного питания: а) борщ б) макароны по-флотски в) каша молочная рисовая г) паста макароны по-флотски  
  Выбрать правильный ответ:   Форма вибриона:   а) спиральная б) шаровидная в) однониточная спиральная  
  Закончить определение Вставить пропущенное одно слово Взаимодействие патогенных микроорганизмов с макроорганизмами в определенных условиях, в результате чего может возникнуть инфекционное заболевание, называется -…. инфекция
  Выбрать правильный ответ   Заразные заболевания, поражающие кишечник человека: а) пищевые отравления б) острые кишечные инфекции в)дизентерия острые кишечные инфекции  
  Установить соответствие между пищеварительными жидкостями микроорганизмов и их названием;
1. фузариум 1. бактерии
2. эллиптические со спорами 2. грибы
3. стафилококки 3. дрожжи
  1 фузариум -2 грибы 2 эллиптические со спорами -3 дрожжи 3 стафилококки -1 бактерии
  Установить соответствие между пищевым веществом и энергетической ценностью 1 гр. вещества:
1. белки 9 ккал
2. жиры 3,75 ккал
3. углеводы 4 ккал
1. белки - 4 ккал 2. жиры - 9 ккал 3. углеводы - 3,75 ккал  
  Вставить два пропущенных слова: Вставить одно пропущенное слово: … - это форма взаимоотношений между организмами различных видов, при которой один организм паразит использует клетку другого организма – хозяина в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред. Паразитизм, паразит
  Вставить пропущенное слово: … – это комплекс мер по борьбе с грызунами.   дератизация
  Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с белковым кремом хранят при t 0 - 6◦ С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток 72 часа
  Выбрать правильный ответ: В пекарном отделении температура возле печей должна быть: а) не выше 18 градусов б) не выше 40 градусов в) не выше 25 градусов г) не выше 15 градусов не выше 25 градусов  
  Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с масляным кремом хранят при t 0 - 6 ◦С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток 6 часов  
  Выбрать правильный ответ: Комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, это: а) дератизация б) дезинсекция в) дезинфекция дезинсекция
  Выбрать правильный ответ: Торты и пирожные с заварным кремом хранят при t 0 - 6◦ С: а) 6 часов б) 72 часа в) 36 часов г) 30 суток 6 часов  
  Выбрать правильный ответ: Яйца и яйцепродукты хранят при t 0 – 4 ◦ С:   а) 2 месяца б) 72 часа в) 6 часов г) 30 суток 30 суток  
  Вставить пропущенное слово: … - это процесс расщепления белков под действием гнилостных микроорганизмов.   Гниение

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: