Анатомия, физиология и гигиена пищеварительной системы человека. Обмен веществ и энергии.




ТЕСТ № 28

Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Пища необходима для поддержания жизни.

2. Пищеварение — это процесс механической обработки пищи.

3. Самое плотное вещество зуба — дентин.

4. В желудке расщепляются в основном белки.

5. В двенадцатиперстную кишку поступает в основном поджелудочный сок.

6. Желчь — это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса.

7. Всасывание расщепленных питательных веществ проис­ходит в кишечных ворсинках.

8. В тонкой и толстой кишке находятся вредные для организма кишечные палочки.

9. В толстой кишке в основном всасывается вода.

10. Чтобы спокойно спать, надо вечером плотно поужи­нать.

ТЕСТ № 29

Установите соответствие.

А — Ротовая полость. Б — Зубы. В — Слюнные желе­зы. Г — Пищевод. Д — Печень. Е — Желудок. Ж - Кишечник. 3 — Перистальтика., И — Всасывание. К —-Желудочно-кишечные заболевания.

1. Самый длинный орган пищеварения.

2. Основной орган механической переработки пищи.

3. Самая широкая часть пищеварительного канала.

4. Начало пищеварительного тракта.

5. Самая крупная пищеварительная железа.

6. Пищеварительная трубка.

7. Железы, которые вырабатывают слюну.

8. Последовательное сокращение и расслабление кишечной стенки.

9. Процесс прохождения переваренных питательных веществ из пищеварительного тракта в кровь и лимфу.

10. Болезни грязных рук.

ТЕСТ № 30

Ответьте на следующие вопросы.

1. Какие питательные вещества перевариваются в двенадцатиперстной кишке?………………………………………

2. Каковы окончательные продукты переваривания белков?…………………

3. Какие вещества всасываются в ротовой полости?………………………

4. Как называется начальная часть толстой кишки?…………………

5. Зачем кровь из внутренних органов поступает в печень?……………………

6. Излишки глюкозы печень превращает в нерастворимое соединение. Как оно называется?.........................................................

7. Как называется воспаление аппендикса?…………………..

8. За счет чего пища быстро расщепляется?……………………...

9. Что происходит при дисбактериозе?….………………………

10. Когда возникает кариес?………………………………………

ТЕСТ № 31

Закончите недописанные фразы.

1. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки, вызывающие перемещение пищевой массы, называются.............

2. При нормальной активности пищеварительных фермен­тов кишечная палочка активно размножается и сдерживает........

3. Основной фермент желудочного сока называется.....................

4. Пищевые частицы перевариваются пищеварительным соком, выделяемым эпителием кишечника. Этот про­цесс называется.......

5. Всасывание питательных веществ происходит в …………..

6. Соляная кислота не только создает необходимую среду для работы фермента, но и уничтожает многие...........................

7. Большое разрушающее воздействие на зубы оказывает.........

8. В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют.............

9. К пищеварительным железам относят: слюнные желе­зы, печень и........

10. Конечными продуктами расщепления являются..........

ТЕСТ № 32

Выберите из предложенных суждений правильные.

1. Жиры являются богатым источником энергии.

2. Из незаменимых аминокислот нельзя создать заменимые.

3. Все биохимические реакции происходят в водной среде.

4. Гликоген откладывается не только в печени, но и в мышцах.

5. К макроэлементам относят калий, кальций, железо.

6. К водорастворимым витаминам относятся А, В, С.

7. Витамин Д — это один из немногих витаминов, способ­ных синтезироваться в организме.

8. Наиболее целесообразно для взрослых людей трехразо­вое питание.

9. Рыбные блюда можно употреблять в течение всего дня.

10. Больше всего в течение дня человек употребляет угле­водов.

ТЕСТ № 33

Подберите к следующим вопросам правильные ответы.

1. При отсутствии какого витамина развивается цинга?

А — А. Б — В. В — С

2. Какое значение имеет обмен веществ?

А — Регулирует процессы жизнедеятельности.

Б — Обеспечивает органическими веществами для построе­ния клетки и энергией для процессов жизнедеятельно­сти.

В — Способствует выделению клетки.

3. Самые ценные энергетические органические вещества:

А — Белки. Б — Жиры. В — Углеводы.

4. Отсутствие этого витамина вызывает «куриную» слепоту и нарушает рост.

А А. Б В. В — С.

5. Отсутствие какого витамина вызывает заболевание ра­хит?

А — В. Б — С. В — Д.

6. Если плохо проваривать и прожаривать мясо, то может возникнуть заболевание:

А — Дизентерия. Б — Глистные заболевания. В — Га­стрит.

7.Сколько из 20 известных аминокислот являются неза­менимыми?

А — 6. Б — 8. В — 10.

8. Какова суточная потребность организма взрослого в уг­леводах?

А — 500 г. Б — 700 г. В — 1000 г.

9. Как по-другому называется витамин С?

А — Фолиевая кислота.

Б — Аскорбиновая кислота.

В — Пантотеновая кислота.

10. Какой макроэлемент способствует образованию костей и зубов?

А — Калий. Б — Кальций. В — Железо.

ТЕСТ № 34

1. Первичными источниками питания на Земле являются:

А) белки Б) жиры В) углеводы Г) вода и углекислый газ

2. Гликоген запасается в:

А) клетках печени Б) поджелудочной железы

В) желудке Г) стенках кишечника

3. Гормональную функцию выполняет:

А) пепсин Б) мальтаза В) гемоглобин Г) тироксин

4. Недостаток солей кальция в организме в первую очередь скажется на:

А) проведении нервных импульсов

Б) свертывании крови

В) функциях щитовидной железы

Г) функциях эритроцитов

5. Транспортную функцию выполняет:

А) пепсин Б) амилаза В) гемоглобин Г) инсулин

6.К реакциям энергетического обмена относится:

А) окисление глюкозы

Б) растворение солей натрия в воде

В) синтез белка

Г) фотосинтез

7. Болезнь, вызванная гипофункцией щитовидной железы, называется:

А) гипертония Б) склероз

В) микседема Г) инфаркт

8. Функция извитого канальца – это:

А) накопление мочи

Б) фильтрование мочи

В) выведение мочи наружу

Г) избирательное обратное всасывание веществ

9. Потоотделение происходит у людей:

А) постоянно Б) только в жару

В) только при нагрузках Г) в зависимости от внешней среды

10 Наибольшее количество белков содержится в 100 г:

А) говяжьего мяса Б) хлеба

В) овощей Г) твердого сыра



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: