Выберите один правильный ответ.




 

740. ЕДИНСТВО ОРГАНИЗМА И СРЕДЫПРОЯВЛЯЕТСЯ В НЕПРЕРЫВНОМ

1) обмене энергией между организмом и средой

2) обмене веществ между организмом и средой

3) поступлении в организм питательных веществ

и выделении токсичных веществ

4) обмене веществами и энергией между организмом и средой

 

741. ЭНЕРГОЗАТРАТЫОРГАНИЗМА В УСЛОВИЯХ

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОКОЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЕЖА, НАТОЩАК, ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ КОМФОРТА, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) рабочий

2) веществ

3) энергии

4) основной

 

742. ЭНЕРГОЗАТРАТЫОРГАНИЗМА В ПОКОЕ

МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ПУТЕМ ИЗМЕРЕНИЯ

1) ЧСС и АД

2) уровня глюкозы и свободных жирных кислот в крови

3) количества выделяемого тепла

 

743. ЗАТРАТЫЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН

1) основной

2) энергии

3) рабочий

 

744. ОБЩИЕ (НА ПРОТЯЖЕНИИ СУТОК) ЭНЕРГОТРАТЫОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ

1) основной обмен, рабочая прибавка

2) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи

3) основной обмен, специфически-динамическое действие пищи,

рабочая прибавка

 

745. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КОМПОНЕНТОМ ОСНОВНОГО ОБМЕНА

1) затраты энергии на кровообращение

2) затраты энергии на клеточный метаболизм

3) затраты энергии на дыхание

4) повышение энергорасхода при эмоциях и действии на организм холода


746. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСХОДА ЭНЕРГИИ

ПО КОЛИЧЕСТВУ ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ТЕПЛА В ОРГАНИЗМЕ НАЗЫВАЕТСЯ

1) полный газоанализ

2) неполный газоанализ

3) калориметрия

 

747. ИСХОДЯ ИЗ СООТНОШЕНИЯ ОБЪЕМОВ

ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

И ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ

ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) неполного газоанализа

2) прямой калориметрии

3) полного газоанализа

 

748. ЗНАЯ ОБЪЕМ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА,

МОЖНО ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕЛИЧИНУ ОСНОВНОГО ОБМЕНА МЕТОДОМ

1) прямой калориметрии

2) полного газоанализа

3) неполного газоанализа

 

749. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА

К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорической ценностью пищевого вещества

2) калорическим эквивалентом кислорода

3) дыхательным коэффициентом

 

750. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 15 %

4) увеличивается на 30 %

 

751. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ

1) уменьшается на 15 %

2) не изменяется

3) увеличивается на 30 %

4) увеличивается на 15 %

 

752. ОБЩИЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ

1) уменьшится на 15%

2) не изменится

3) увеличится на 30%

4) увеличится на 15%


753. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

В УГЛЕВОДАХ РАВНА

1) 70-100 г

2) 150-200 г

3) 400-450 г

 

754. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

В БЕЛКАХ РАВНА

1) 150-200 г

2) 400-450 г

3) 80-130 г

 

755. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

В ЖИРАХ РАВНА

1) 100-150 г

2) 400-450 г

3) 70-100 г

 

756. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) тироксин

2) альдостерон

3) антидиуретический

4) глюкагон

 

757. ПРЕИМУЩЕСТВЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ НА БЕЛКОВЫЙ ОБМЕН ОКАЗЫВАЕТ ГОРМОН

1) инсулин

2) адреналин

3) антидиуретический

4) тироксин

 

758. УСИЛИВАЮТ РАСПАД БЕЛКОВ В ТКАНЯХ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, соматотропин

2) адреналин, норадреналин

3) инсулин, соматостатин

4) глюкокортикоиды

 

759. СТИМУЛИРУЕТ СИНТЕЗ БЕЛКА В ТКАНЯХ ГОРМОН

1) гидрокортизон

2) адреналин

3) соматотропин

 


760. ВЫХОД ЖИРА ИЗ ДЕПО ТОРМОЗИТ ГОРМОН

1) тироксин

2) адреналин

3) инсулин

 

761. К ЖИРОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) группы В

2) С, Р

3) А, Е

 

762. ПРИ ОТСУТСТВИИ В ПОТРЕБЛЯЕМОЙ ПИЩЕ

НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ НАБЛЮДАЕТСЯ

1) положительный азотистый баланс

2) азотистое равновесие

3) отрицательный азотистый баланс

 

763. К ВОДОРАСТВОРИМЫМ ОТНОСЯТСЯ ВИТАМИНЫ

1) А, Д, Е

2) Е, К, Р

3) В, Д, Р

4) В, С, Р

 

764. ОБРАЗОВАНИЕ СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ

ИЗ ПРОСТЫХ С ЗАТРАТОЙ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) основным обменом

2) рабочим обменом

3) диссимиляцией

4) ассимиляцией

 

765. РАСПАД СЛОЖНЫХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДО ПРОСТЫХ С ВЫДЕЛЕНИЕМ ЭНЕРГИИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) ассимилляцией

2) энергетическим балансом

3) основным обменом

4) диссимиляцией

 

766. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА,

ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ,

И ЕГО КОЛИЧЕСТВА, ВЫВЕДЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым равновесием

2) ретенцией (задержкой) азота

3) белковым минимумом

4) азотистым балансом

 

767. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ НАБЛЮДАЕТСЯ

РАВЕНСТВО КОЛИЧЕСТВА ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА

И ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) отрицательным азотистым балансом

4) азотистым равновесием

 

768. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА МЕНЬШЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) азотистым балансом

3) азотистым равновесием

4) положительным азотистым балансом

 

769. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА В ПИЩЕ, КОТОРОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА, НАЗЫВАЕТСЯ

1) положительным азотистым балансом

2) отрицательным азотистым балансом

3) белковым минимумом

4) белковым оптимумом

 

770. МИНИМАЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА,

СПОСОБСТВУЮЩЕЕ ПОДДЕРЖАНИЮ АЗОТИСТОГО РАВНОВЕСИЯ В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) отрицательным азотистым балансом

2) положительным азотистым балансом

3) белковым оптимумом

4) белковым минимумом

 

771. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ СГОРАНИИ

1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) физиологической калорической ценностью

4) физической калорической ценностью

 

772. ФИЗИЧЕСКАЯ КАЛОРИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

БОЛЬШЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ

1) для углеводов

2) для жиров

3) для белков


773. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ

1 ГРАММА ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) калорическим эквивалентом кислорода

2) дыхательным коэффициентом

3) калорической ценностью

 

774. ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПИЩИ, УСИЛИВАЮЩЕЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) изодинамией питательных веществ

2) усвояемостью пищи

3) основным обменом

4) специфически-динамическим действием пищи

 

775. ПРИ СГОРАНИИ БЕЛКА В КАЛОРИМЕТРЕ

КОНЕЧНЫМИ ПРОДУКТАМИ ЯВЛЯЮТСЯ

1) углекислый газ, вода

2) углекислый газ, мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода, аммиак

 

776. В ОРГАНИЗМЕ ЖИРЫИ УГЛЕВОДЫОКИСЛЯЮТСЯ

ДО КОНЕЧНЫХ ПРОДУКТОВ

1) углекислый газ,вода, аммиак

2) мочевина, мочевая кислота, креатинин

3) углекислый газ, вода

 

777. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ ОТДЕЛЬНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В СООТВЕСТВИИ С ИХ ТЕПЛОТВОРНОЙ СПОСОБНОСТЬЮ

НОСИТ НАЗВАНИЕ ЗАКОНА

1) специфически-динамического действия пищи

2) усвояемости пищи

3) изодинамии питательных веществ

 

778. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИЙ ПРИНАДЛЕЖИТ

1) таламусу

2) продолговатому мозгу

3) ретикулярной формации среднего мозга

4) гипоталамусу

 

779. СОСТАВ И КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ,

НЕОБХОДИМЫХ ЧЕЛОВЕКУ В СУТКИ, НАЗЫВАЕТСЯ

1) законом изодинамии питательных веществ

2) специфически-динамическим действием пищи

3) пищевым рационом

 

780. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ КАЛОРИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПРОДУКТОВ, ПОЛ ВОЗРАСТ И РОД ЗАНЯТИЙ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ

1) основного обмена

2) изодинамии питательных веществ

3) специфически-динамического действия пищи

4) пищевого рациона

 

781. СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКИМ ДЕЙСТВИЕМ ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ

1) повышение энерготрат под влиянием

содержащихся в продуктах питания витаминов

2) теплотворный эффект пищевых веществ

3) повышение энерготрат, обусловленное приемом

и дальнейшим превращением пищевых веществ

 

782. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕПРИЕМЛЕМО

1) максимальное расслабление мышц

2) комфортная температура

3) исключение белков из пищевого рациона в течение двух суток

4) прием пищи за 12-14 ч до исследования

5) выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования

 

783. ПОВЫШЕНИЮ ЭНЕРГОЗАТРАТ ПРИ УМСТВЕННОМ ТРУДЕ

В НАИМЕНЬШЕЙ СТЕПЕНИ СПОСОБСТВУЕТ ФАКТОР

1) мышечная нагрузка, сопровождающая умственную деятельность

2) эмоциональная реакция на результат деятельности

3) выполнение логических операций,

в которых участвуют ассоциативные зоны коры больших полушарий

 

784. ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ ВСЕГО УВЕЛИЧИВАЮТ ОБМЕН ЭНЕРГИЙ ГОРМОНЫ

1) вазопрессин, тироксин

2) адреналин, тиреотропин

3) АКТГ, соматотропин

4) тироксин, трииодтиронин, адреналин

 

785. В ПЕРВЫЕ ДНИ БЕЛКОВОГО ГОЛОДАНИЯ МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ СЕКРЕЦИЯ ГОРМОНА

1) инсулина

2) вазопрессина

3) адреналина

 

786. УВЕЛИЧЕНИЕ МАССЫТЕЛА И РОСТ ДЕТЕЙ-АКСЕЛЕРАТОВ СОПРОВОЖДАЕТСЯ ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ ГОРМОНОВ

1) андрогенов, эстрогенов

2) адреналина, глюкокортикоидов

3) АКТГ, тироксина

4) тироксина, соматотропного гормона

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: