Тесты для итогового контроля знаний по предмету «Основы микробиологии и иммунологии» для специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело»
1. Микробиология - это:
А) раздел биологии
б) раздел химии
в) методы обследования больных
2. Дисциплины, входящие в микробиологию:
а) инфекционные болезни
Б) ветеринарная микробиология
в) гигиена
3. Составные части медицинской микробиологии:
А) иммунология
б) дезинфекция
в) стерилизация
4.Задача микробиологической лаборатории:
а) соблюдение санэпид. режима
Б) диагностика инфекционных заболеваний
в) приготовление питательных сред
5. Бактериологический метод используют для диагностики:
а) вирусного гепатита
Б) сальмонеллеза
в) гриппа
6.Раздел систематики, распределяющий микроорганизмы
по таксономическим категориям - это:
а) морфология микроорганизмов
б) физиология микроорганизмов
В) классификация микроорганизмов
7. Одной из основных таксономических категорий является:
а) эукариоты
б) прокариоты
В) вид
8. К эукариотам относятся:
а) вирусы
Б) простейшие
в) бактерии
9. К прокариотам относятся:
а) простейшие
б) грибы
В) бактерии
10. Морфологическими свойствами бактерий называются:
А) их форма и взаимное расположение
б) характер их роста на питательных средах
в) способность окрашиваться различными красителями
11. Культуральными свойствами бактерий называется:
а) способность расщеплять или синтезировать различные вещества
Б) характер их роста на питательной среде
в) их форма и взаимное расположение
12. Отношение микроорганизмов к красителям называется:
А) тинкториальные свойства
б) морфологические свойства
в) физиологические свойства
13. Одноклеточные микроорганизмы лишенные хлорофилла:
а) вирусы
Б) бактерии
в) спирохеты
14. Кокки, расположенные в виде виноградной грозди:
А) стафилококки
б) тетракокки
в) сарцины
15. Кокки, расположенные цепочкой:
а) сарцины
б) диплококки
В) стрептококки
16. Кокки, расположенные по четыре:
а) сарцины
Б) тетракокки
в) стрептококки
17. В виде тюков или пакетов располагаются:
а) микрококки
Б) сарцины
в) стафилококки
18. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные микроорганизмы:
а) бактерии
Б) спирохеты
в) вирусы
19. К шаровидным бактериям относятся:
а) вибрионы
Б) микрококки
в) диплобактерии
20. Палочковидную форму имеют:
а) спириллы
б) сарцины
В) бактерии
21. К извитым формам бактерий относятся:
А) вибрионы
б) сарцины
в) диплобактерии
22. К простейшим относятся:
а) хламидии
б) риккетсии
В) амеба
23. К грибам относятся:
а) сарцины
Б) кандида
в) лямблии
24. Внутриклеточные паразиты, занимающие промежуточное
положение между бактериями и вирусами:
а) вирусы
Б) риккетсии
в) плазмодии малярии
25. Споры необходимы бактериям:
а) в качестве запаса питательных веществ
Б) для сохранения во внешней среде
в) для размножения
26. Нуклеоид необходим бактериям:
А) для хранения генетической информации
б) в качестве запаса питательных веществ
в) для получения энергии
27. Органы движения у палочковидных бактерий:
а) ворсинки
Б) жгутики
в) полисомы
28. Ворсинки необходимы бактериям для:
а) движения
Б) прикрепления к субстрату
в) получения энергии
29. Капсула необходима бактериям для:
а) синтеза белка
б) размножения
В) сопротивления защитным силам организма
30. Внутреннее содержимое бактериальной клетки:
а) споры
Б) цитоплазма
в) капсула
31. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород:
а) строгие анаэробы
б) факультативные анаэробы
В) строгие аэробы
32. Микроорганизмы, на которые кислород действует
губительно:
А) строгие анаэробы
б) факультативные анаэробы
в) строгие аэробы
33. По типу питания бактерии делятся на:
а) анаэробы
Б) гетеротрофы
в) лофотрихии
34. По типу питания бактерии делятся на:
а) перитрихи
Б) аутотрофы
в) сапрофиты
35. Ферменты – это вещества:
А) белковой природы
б) аминоаутотрофы
в) факторы роста
36. Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки:
а) экзоферменты
Б) эндоферменты
в) гидролазы
37. Размножение микроорганизмов – это:
А) деление микроорганизмов
б) инвазия
в) увеличение массы клетки
38. Рост микроорганизмов – это:
а) размножение
б) деление
В) увеличение массы клетки
39. Консервирующей средой является:
а) мясопептонный агар
Б) глицериновая смесь
в) среда Эндо
40. К дифференциально-диагностическим средам относятся:
А) среда Эндо
б) ЖСА
в) МПА
41. К общеупотребительным среда относятся:
а) солевой агар
Б) мясопептонный агар
в) среда Плоскирева
42. Бактерии выращивают в:
а) автоклаве
Б) термостате
в) сухожаровом шкафу
43. В воздухе могут находиться:
а) вирус кори
Б) шигеллы
в) эшерихии
44. В воде могут находиться:
а) шигеллы
Б) ВИЧ
в) вирус бешенства
45. В почве могут находиться:
А) клостридии столбняка
б) ВИЧ
в) вирус гриппа
46. В полости рта в норме находятся:
а) вирус кори
Б) кокки
в) эшерихии
47. В толстом кишечнике в норме находятся:
а) шигеллы
б) сальмонеллы
В) кишечная палочка
48. Микрофлора кожи представлена:
а) шигеллами
б) сальмонеллами
В) стафилококками
49. В желудке мало микроорганизмов из-за действия:
а) соляной кислоты
б) кислого желудочного сока
в) щелочной реакции желудочного сока
50. При дисбактериозе назначают:
а) вакцины
б) иммуномодуляторы
В) эубиотики
51. Микрофлора слизистой глаз очень скудна из-за действия на нее:
а) слез
Б) лизоцима
в) эубиотиков
52. Нарушение состава нормальной микрофлоры - это
а) колиэнтерит
б) бактерионосительство
В) дисбактериоз
53. Дисбактериоз - это:
а) качественное изменение микрофлоры кишечника
б) количественное изменение микрофлоры кишечника
в) возможны оба варианта
54. При дисбактериозе назначают:
а) антибиотики
Б) эубиотики
в) иммуноглобулины
55. Полное уничтожение всех микроорганизмов - это:
А) стерилизация
б) дезинфекция
в) дезинсекция
56. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде - это:
а) стерилизация
Б) дезинфекция
в) дезинсекция
57. Физические факторы, влияющие на микроорганизмы: