Б) кислого желудочного сока




Тесты для итогового контроля знаний по предмету «Основы микробиологии и иммунологии» для специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело»

1. Микробиология - это:

А) раздел биологии

б) раздел химии

в) методы обследования больных

 

2. Дисциплины, входящие в микробиологию:

а) инфекционные болезни

Б) ветеринарная микробиология

в) гигиена

 

3. Составные части медицинской микробиологии:

А) иммунология

б) дезинфекция

в) стерилизация

 

4.Задача микробиологической лаборатории:

а) соблюдение санэпид. режима

Б) диагностика инфекционных заболеваний

в) приготовление питательных сред

 

5. Бактериологический метод используют для диагностики:

а) вирусного гепатита

Б) сальмонеллеза

в) гриппа

 

6.Раздел систематики, распределяющий микроорганизмы

по таксономическим категориям - это:

а) морфология микроорганизмов

б) физиология микроорганизмов

В) классификация микроорганизмов

 

7. Одной из основных таксономических категорий является:

а) эукариоты

б) прокариоты

В) вид

 

8. К эукариотам относятся:

а) вирусы

Б) простейшие

в) бактерии

 

9. К прокариотам относятся:

а) простейшие

б) грибы

В) бактерии

 

10. Морфологическими свойствами бактерий называются:

А) их форма и взаимное расположение

б) характер их роста на питательных средах

в) способность окрашиваться различными красителями

 

11. Культуральными свойствами бактерий называется:

а) способность расщеплять или синтезировать различные вещества

Б) характер их роста на питательной среде

в) их форма и взаимное расположение

 

12. Отношение микроорганизмов к красителям называется:

А) тинкториальные свойства

б) морфологические свойства

в) физиологические свойства

 

13. Одноклеточные микроорганизмы лишенные хлорофилла:

а) вирусы

Б) бактерии

в) спирохеты

 

14. Кокки, расположенные в виде виноградной грозди:

А) стафилококки

б) тетракокки

в) сарцины

 

15. Кокки, расположенные цепочкой:

а) сарцины

б) диплококки

В) стрептококки

 

16. Кокки, расположенные по четыре:

а) сарцины

Б) тетракокки

в) стрептококки

 

17. В виде тюков или пакетов располагаются:

а) микрококки

Б) сарцины

в) стафилококки

 

18. Тонкие, извитые, подвижные одноклеточные микроорганизмы:

а) бактерии

Б) спирохеты

в) вирусы

 

19. К шаровидным бактериям относятся:

а) вибрионы

Б) микрококки

в) диплобактерии

 

20. Палочковидную форму имеют:

а) спириллы

б) сарцины

В) бактерии

 

 

21. К извитым формам бактерий относятся:

А) вибрионы

б) сарцины

в) диплобактерии

 

22. К простейшим относятся:

а) хламидии

б) риккетсии

В) амеба

 

23. К грибам относятся:

а) сарцины

Б) кандида

в) лямблии

 

24. Внутриклеточные паразиты, занимающие промежуточное

положение между бактериями и вирусами:

а) вирусы

Б) риккетсии

в) плазмодии малярии

 

25. Споры необходимы бактериям:

а) в качестве запаса питательных веществ

Б) для сохранения во внешней среде

в) для размножения

 

26. Нуклеоид необходим бактериям:

А) для хранения генетической информации

б) в качестве запаса питательных веществ

в) для получения энергии

 

27. Органы движения у палочковидных бактерий:

а) ворсинки

Б) жгутики

в) полисомы

 

28. Ворсинки необходимы бактериям для:

а) движения

Б) прикрепления к субстрату

в) получения энергии

 

29. Капсула необходима бактериям для:

а) синтеза белка

б) размножения

В) сопротивления защитным силам организма

 

30. Внутреннее содержимое бактериальной клетки:

а) споры

Б) цитоплазма

в) капсула

 

31. Микроорганизмы, для существования которых необходим кислород:

а) строгие анаэробы

б) факультативные анаэробы

В) строгие аэробы

 

32. Микроорганизмы, на которые кислород действует

губительно:

А) строгие анаэробы

б) факультативные анаэробы

в) строгие аэробы

 

33. По типу питания бактерии делятся на:

а) анаэробы

Б) гетеротрофы

в) лофотрихии

 

34. По типу питания бактерии делятся на:

а) перитрихи

Б) аутотрофы

в) сапрофиты

 

35. Ферменты – это вещества:

А) белковой природы

б) аминоаутотрофы

в) факторы роста

 

36. Ферменты, участвующие в реакциях обмена веществ, происходящих внутри клетки:

а) экзоферменты

Б) эндоферменты

в) гидролазы

 

37. Размножение микроорганизмов – это:

А) деление микроорганизмов

б) инвазия

в) увеличение массы клетки

 

38. Рост микроорганизмов – это:

а) размножение

б) деление

В) увеличение массы клетки

 

39. Консервирующей средой является:

а) мясопептонный агар

Б) глицериновая смесь

в) среда Эндо

 

40. К дифференциально-диагностическим средам относятся:

А) среда Эндо

б) ЖСА

в) МПА

 

41. К общеупотребительным среда относятся:

а) солевой агар

Б) мясопептонный агар

в) среда Плоскирева

 

42. Бактерии выращивают в:

а) автоклаве

Б) термостате

в) сухожаровом шкафу

 

43. В воздухе могут находиться:

а) вирус кори

Б) шигеллы

в) эшерихии

 

44. В воде могут находиться:

а) шигеллы

Б) ВИЧ

в) вирус бешенства

 

45. В почве могут находиться:

А) клостридии столбняка

б) ВИЧ

в) вирус гриппа

 

46. В полости рта в норме находятся:

а) вирус кори

Б) кокки

в) эшерихии

 

47. В толстом кишечнике в норме находятся:

а) шигеллы

б) сальмонеллы

В) кишечная палочка

 

48. Микрофлора кожи представлена:

а) шигеллами

б) сальмонеллами

В) стафилококками

 

49. В желудке мало микроорганизмов из-за действия:

а) соляной кислоты

б) кислого желудочного сока

в) щелочной реакции желудочного сока

 

50. При дисбактериозе назначают:

а) вакцины

б) иммуномодуляторы

В) эубиотики

 

51. Микрофлора слизистой глаз очень скудна из-за действия на нее:

а) слез

Б) лизоцима

в) эубиотиков

 

52. Нарушение состава нормальной микрофлоры - это

а) колиэнтерит

б) бактерионосительство

В) дисбактериоз

 

53. Дисбактериоз - это:

а) качественное изменение микрофлоры кишечника

б) количественное изменение микрофлоры кишечника

в) возможны оба варианта

 

54. При дисбактериозе назначают:

а) антибиотики

Б) эубиотики

в) иммуноглобулины

 

55. Полное уничтожение всех микроорганизмов - это:

А) стерилизация

б) дезинфекция

в) дезинсекция

 

56. Уничтожение микроорганизмов в окружающей среде - это:

а) стерилизация

Б) дезинфекция

в) дезинсекция

 

57. Физические факторы, влияющие на микроорганизмы:



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: