ФЗ№294, О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля




ФЗ№2300-1 О защите прав потребителей

ФЗ№184 «О Тех.рег»,

ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

СанПиН2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности п/п»

ГН2.3.3.972-00 «ПДК хим в-в,выд.из матер, контакт. п/т».

2. Схема лабораторного исследования:

-Опред.органолеп – цвет, запах, состояние внутренней и наружной поверхностей;

-Влажность более 15%, обработка образца модельным раствором, автоклавирование 2ч при t 120С;

-органолептические исследование вытяжки: запах, цвет, вкус, опалесценция, осадок

-химическое исследование вытяжки: - органические вещества, окисляемость при бромировании

- определение отдельных ингредиентов, входящих в состав материала в вытяжке; определение солей тяжелых металлов; определение интегральных показателей.

3. Пояснительная записка

- Наименование изделия и область его применения.

- Наименование материала, из которого изготовлено изделие, его марка, нормативный документ по изготовлению полимера.

- Рецептура с указанием всех ингредиентов полное название всех химических веществ.

- Остаточное количество мономеров, не вступивших в реакцию.

- Краткое описание технологии получения полимерных изделий.

- Весь перечень продуктов, с которыми возможен контакт.

- Условия эксплуатации.

Результаты испытаний, выполнены производственной лабораторией (не менее 3-х положит.)

Образцы изделий, в количестве соответствующей инструкции в порядке получения материала и изделий из него.

 

4. Цвет – чёрный, матовый - соотв.

Поверхность – гладкая, нелипкая – соотв.

Запах – 3 бала – не соотв.

Наименование Мг/л Результаты испытаний Допустимая величина соответсвие
Фтор-ион 0,5 0,5 Соотв. ГН 2.3.3.
Пропиловый спирт 0,1 0,1 972-00
Метиловый спирт 0,1 0,2 «ПДК химических
Бутиловый спирт 0,5 0,5 Веществ
Изопропиловый спирт 0,1 0,1 Выделяемых из материалов
Аллюминей 0,4 0,5 Котактирующих
Медь 0,8 1,0 С пищевыми
Изобутиловый спирт 0,3 0,5 Продуктами»

Заключение: Образец «Форма для выпечки хлеба с антипригарным покрытием» не соотв. Требованиям ГН по запаху.(норма запаха 0-1 балл).

 

 

Задача № 3 В городе Н. отмечается высокий процент проб молочной продукции, не соответствующей действующим гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям. Известно, что вся эта продукция произведена на местном молочном комбинате.

1. В сложившейся ситуации специалист по ГП должен провести внеплановую выездную проверку с углубленным сан.обследованием мол.комбината по ходу технологического процесса с отбором проб для лаб.исслед., о которой предупреждает ЮЛ или ИП за 24ч. Вынести предписания с указанием срока исполнения, получение разрешения из прокуратуры.

2. Цель СЭ-обследования: выявление причин возможного загрязнения продуктов питания и путей устранения этого загрязнения; предотвращение возникновения инф.заб и отравлений.

Задачи: контроль сырья, контроль соблюдения технологического процесса, контроль условий транспортировки и реализации и личной гигиены персонала.

3. Методика СЭ-обследования:

1)общ.свед. о предприятии (наименование, адрес, окруж.объекты, наличие СЗЗ); 2)мощность предприятия проектная и фактическая, за счет чего повышается мощность 3)мощность оборудования (установка доп.оборудования или его замена, изменение ассортимента или объема выпуска, соответствие ассортимента технологическим возможностям);

4)характеристика территории (ограждение, зонирование);

5)санитарно-техническое обеспечение (водосн,канал,отопл);

6)хар-ка производственно-бытовых помещений и соответствие их проекту (набор пом, их площадь, отделка; периодичность ремонта; душевые, туалеты, сушилки);

7)хар-ка доставляемого молока (радиус доставки, транспортировки, сопров.док, время поставки молока, оборудование прием.площадки);

8)хар-ка сырья по данным лаб.исследования: t, рН, плотность, м/б показатели;

9)гигиеническая оценка технологического процесса;

10)гигиеническая оценка изготавливаемой продукции;

11) гигиеническая оценка мытья и дезинфекции оборудования;

12) санитарное состояние помещений;

13) контроль за ПМО, анализ заболеваемости.

Составляется акт обсл-я, протокол отбора образцов.

4. Критические точки отбора проб: перед пастер, после пастер, после охлажд, перед наполнением танков, в танке, в процессе хранения, перед розливом, во время розл, после розл, перед отпр. в торг.сеть.

5. ФЗ «ТР№88», СанПиН 2.3.2.1078-02

6. Критерии оценки качества и безопасности:

А) молока сырого – отсутствие в молоке ингибирующих, моющих, дезинфицирующих, нейтрализующих в-в, стимуляторов роста, ЛС;

- показатели чистоты – не ниже 1 гр, термоустойчивости по алкопробе не ниже 3гр.;

- КМАиФАиМ не выше допустимого уровня;

- количество соматических клеток (прил.2);

- соблюдение правил хранения и транспортировки;

- уровень бак. обсемененности по редуктазной пробе – 1 и 2 класс;

- количество спор мезофильных, анаэробных, лактосбраживающих, масляно-кислых м/о;

- рН;

- массовая доля белка;

Молока пастеризованного – токсические элементы, микотоксины, а/б, ингибир.в-ва, пестициды (ДДТ), радионуклиды, КМАиФАиМ, БГКП, патоген.м/о, соматические клетки.

Б) кисло-молочный продукт – кол-во мол-кисл. м/о, БГКП, S.aureus, патоген. м/о, дрожжи, плесень, токс.эл-ты, микотоксины, а/б, пестициды, ингибир.в-ва, радионуклииды (ОМЧ, жирность, влажность, кислотность);

В) творог –токс.элементы, микотоксины, а/б, БГКП, S.aureus, патоген. м/о, дрожжи, жирность, влажность, кислотность.

Задача № 4 В испытательный лабораторный цент ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» доставлены образцы клубники, изъятые должностным лицом, уполномоченным осуществлять госсанэпиднадзор, со склада готовой продукции совхоза «Север» в порядке плановой санитарно-эпидемиологической экспертизы.

1. Закл: предст. образец клубники свежей отобранной в складу готовой продукции совхоза «Север» п.Северянка не соотв.треб ГН содержания пестицидов по содержанию малатиона (недопускается). Данный продукт не пригоден для целей питания населения. Подлежит утилизации.

2. Необходимо орган. внеплан. выезд. проверку: необходимо выяснить сроки последнего внесения удобрений, соблюдение правил внесения пестицидов, проверить журнал учета применения П., соблюдение сроков уборки, загрязнение хранилищ, транспорта П.

3. ФЗ№52;

ФЗ 2300-01,

ФЗ-294;

ФЗ-29 О качестве и безопасности ПП

СанПиН «Требования безопасности и пищевой ценности прод.пит.»

ГН 1.2.1323-03 «Гигиеническое нормирование пестицидов в объектах ОС»

4. Метод жидкостной хроматографии.

Задача № 5 В соответствии с планом проведения мероприятий по контролю соблюдения санитарного законодательства проведено санитарно-эпидемиологическое обследование цеха производства молочной продукции.

В ходе осуществления надзорных мероприятий производителем была представлена рабочая программа производственного контроля.

1. Объекты производственного контроля в цехе производства молочной продукции:

- состояние территории предприятия (уборка, полив, кратность вывоза мусора, состояние мусороприёмников, уборные).

- водоснабжение (способы очистки и обеззараживания воды, результаты бактериологического контроля качества питьевой воды, сан.состояния питьевых фонтанчиков и сатураторных установок, канализация (очистка сточных вод).

- система охлаждения (t° режим в охлаждаемых камерах)

- система отопления (t° режим в отапливаемых помещениях, сан.содержание отопительных приборов), вентиляция (эффективность работы – температура, влажность, скорость движения воздуха, концентрация вредных веществ) естественное и искусственное освещение (состояние окон, Электроосветительные приборов)

- состояние производственно- бытовых помещений (периодичность ремонта, обеспеченность душевыми кабинками, туалетами, комнаты гигиены, сушилками и др, их санитарным состоянием, наличие моющих и дез.средств).

- условия доставки и качества молока при приёмке:

° Условия доставки, санитарное состояние транспорта, сопроводительные документы на молоко, наличие вет.справок. Оборудование и сан.состояние приёмной площадки.

° Контроль показателей качества сырья по данным лабораторных исследований: t поступающего молока, органолептические показатели, титруемая кислотность, массовая доля (Ж, Б, сухих обезжиренных веществ), плотность, группа чистоты, группа термоустойчивости,t замерзания, бактериальная обсеменнёность, наличие фосфотазы (при подозрении тепловой обработки) содержание соматических клеток и наличие ингибирующих веществ. Исследование молока – сырья по «ТР на молоко и молочную продукцию» (консистенция, вкус и запах, цвет, массовая доля жира, белка, сухих обезжиренных веществ, кислотность, группа частоты, плотность, t° замерзания)

° Поступление несортового молока, условия переработки и хранения.

- Тех.процесс получения питьевого молока, сметаны, творога и др.продукции:

° Нормализация молока, лабораторный контроль. Порядок мытья и дезинфекции молокоочистителей, журнал регистрации.

° Организация производственного контроля за пастеризацией (работа пастеризатора, термометра, журнал контроля работы пастеризаторов) и качеством пастеризации (бак.контроль, проба на фосфотазу).

° Оценка принятых способов изготовления сметаны и творога (микробиологический контроль за заквасками)

- Качество выпускаемой продукции (органолептические пок-ли-внешний вид, консистенция, вкус и запах, цвет, физико-хим. Пок-ли- массовая доля жира, белка, плотность, кислотность, темп. Продукта при выпуске, группа частоты) и маркировки. Контроль за сод-ем хим. И м/б загрязнителей

-Мытье и дезинфекция оборудования, инвентаря и тары. Запас и условия хранения применяемых моющих и дез. Ср-в. Проверка графиков сан. Обработки, результатов бак. Контроля за мытьем и дезинфекцией оборудования, тары, соблюдением правил личной и произ. Гигиены персоналом.

-Состояние произ и быт помещений, периодичность проведения ген. Уборок, санитарных дней

-Прохождение МО, ведение журнала на наличие гнойных поражений открытых участков кожи. Проверка учета и анализа заболеваний работающих, в т.ч. бак. носительство. Сроки прохождения гиг. Обучения персоналом, обеспеченность персонала сан. Одеждой, периодичность и регистрация ее смены.

2. Требования к программе производственного контроля на пищ. объекте:

Программа составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:

- Перечень официально изданных СП, м-дов и методик контроля ф-ров среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью

-Перечень работающих, на которых возложены ф-ции по осуществлению ПК

-Перечень объектов хим, физ и иных ф-ров, представляющих опасность для ч-ка, в отношении которых необходима организация лаб исследований с указанием точек отбора проб

-Перечень должностей работающих подлежащих МО, проф. Гиг. Подготовка

-Перечень работ, услуг, выпускаемой продукции, представляющих потенциальную опасность для ч-ка и подлежащих СЭЭ, сертификации, лицензированию

-Мероприятия предусматривающие обоснование безопасности для ч-ка, продукции и технологии ее пр-ва, методы контроля, в т.ч. при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а так же безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг

-Перечень форм учета и отчетности, установленным действующим законодательством

-Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями тех. Процессов и иных ф-ров создающих угрозу СЭБ ч-ка

-Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением СП и ГН, выполнением санитарно-противоэпид. мероприятий

3. Программа проведения ПК не может быть согласована, в связи с рядом недостающих мероприятий:

-Проверка сан. Состояния территорий предприятия

-Проверка систем водоснабжения и канализования

-Контроль системы охлаждения

-Контроль за системами освещения, отопления, вентиляции, кондиционированного воздуха

Задача № 6 В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование объектов мелкорозничной торговли.

1. На данном объекте мелкорозничной торговли не соблюдаются условия хранения молочной продукции, а так же у продавца отсутствует личная мед. книжка. Это может повлечь за собой снижение качества п/п, а так же безопасности. Возможны массовые инф. Заб-я(отравления)

2. Предписание о проведении обследования (исследование, испытание, оценки).

При обследовании палатки мелкорозничной торговли выявлены нарушения сан-законодательства, а так же условия создающие угрозу возникновения и распространения инф. Заб-й, массовых неинфекционных заб-й людей.

С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения инф. Заб-й, массовых неинфекционных заб-й людей(отравлений) предлагаю: 1.Приобрести холодильную камеру (з дня)

2.Приобрести подтоварники(3 дня)

3.Организовать МО и гиг. Обучение продавцов (10 дней)

Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на: ИП, директора палатки Иванова И,И

Должность лица

уполномоченного осуществлять подпись ФИО

ГСЭН

Имеем право на внеплановые надзорные мероприятия (объект- выполнение предписания)

3.Этапы привлечения к админ.отв-ти:

1- возбуждение дела об АП (сбор данных о событии, оценка возможных последствий АП, фиксация правонар.технич.средствами, подтверждение данных об АП, составление протокола об АП, протокол о временном запрете деяти-ти);

2- подготовка к расследованию дела об АП;

3- расследование дела об АП (принятие решение органом РПН: вынесение постановления о назначении админ.наказания; предоставление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, передача дела в суд – срок рассм.15 сут.);

4- пересмотр постановлений и решений (срок обжалования 10 сут);

5- исполнение постановлений по делам об АП: вручение заверенных копий постановления виновному; исполнение постановления.

Админ.отв-ть: предупреждение в писм.форме, админ.штраф, врем.запрет деят-ти, (админ.запрет деят, дисквалиф-я.)

 

Задача № 7

По данным исследований среднедушевое потребление основных продуктов питания в регионе ниже рекомендуемого:мяса и мясопродуктов - на 13 кг в год,

1. Пищевой статус – состояние здоровья, связанное с употребление пищи.

Пищевой статус устанавливается в 3 этапа:

1) определение функции питания – показатели, характеризующие различные стороны обмена;

2) определение пищевой адекватности – оценивается по антропометрическим показателям; выявление процессов витаминной и микронутриентной недостаточности; активность ферментов; конечные продукты распада;

3) определение заболеваемости.

2. Исследование носит выборочный хар-р: 1 - однородность: возр, проф, срок прожив.в данном регионе, срок берем, исходное сост.здор, соц-быт.усл, кол-во берем, сем.пол, образование. 2-репрезентативность выборки(св-во выборки отображать в полной мере св-ва и признаки ген. Совокупности).

3. Т.к. беременные – неорганизованный коллектив, то методы исследования следующие:

анкетно-опросный (выборочный х-р),

+Невысокая трудоемкость

+хим состав, о чистоте тех или иных п/п, режим питания

+можно связать со здоровьем

-субъективный х-р полученных данных, ув-е числа наблюдений (500-1000)

опросно-весовой (выборочный х-р)

-очень трудоемкий

-постоянное присутствие в испытуемой семье медика

+точные результаты

Сроки исследования зависят от сроков беременности:

- до 20 нед. – хар-р питания за счет увел-я содержания в рационе микроэл., БЖУ, биол.ценность.

- после 20 нед. – увел.калорийности, увел.биол.ценности, витаминов, микроэлементов

С учетом сезонности – сезонные колебания употребления пищ.прод.

4. Показатели оценки фактич.питания: БЖУ, витамины (витРР,С,А,гр.В,Д,Е), мин.в-ва (Са,Р,Мg=1:1,5:0,5), энергет. адекватность; крахмал, моносах, пептины, целлюлоза, изолицин, треонин, триптофан, ПНЖК., среднесуточное потребление ПП, энергетическая емкость рациона, изучение пищевого статуса.

5. Методы статистической обработки:

Параметр-й: оценивает выраженность признака и проводит оценку среднего показ-ля в неск. выборках (сред.арифметич., мода, медиана, ошибка показателя, стандарт.отклонение)

Непараметр-й: для оценки частоты и распр-я признака в разл.выборках (Крит.Стъюдента)

Корреляционный анализ: есть ли связь и какова сила связи;

Факторный (кластерный) - сущ-ют ли различия м/у выборками, частоты их распределения.

Дисперсионный – доля вклада конкретного фактора в определенную ситуацию.

Задача № 8

При осуществлении плановых мероприятий по надзору с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека и защиты прав потребителей в ходе осмотра принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений столовой, территорий и находящихся там документов было установлено: в холодильной камере для хранения мяса отсутствует термометр.

1.1. Транспортировка, прием и хранение п/п- спец.

- соблюдение правил транспортировки п/п, (спец. Транспорт для скоропортящейся продукции, охлажд. Или изотермия, т.е. наличие брезента для покрытия продуктов, наличие маркировки, тары для перевозки мясных, рыбных п/ф, сан. Сод-е транспорта;

-наличие накладных, данных о времени изготовления, сроках реализации, скоропортящейся продукции- потенциально-опасные

-наличие вет. Клейма, заключение органа ве. Надзора

-соответствие качества продукта требуемому стандарту

-соблюдение порядка исп-я условно-годных прод

-выполнение установленного темп. Режима и срока реализации товара, соседство продуктов, обработки п/п

2.Кулинарная обработка п/п

-соблюдение правил раздельной первичной обработки п/п

-поточность обработки п/п в пространстве и во времени

-выполнение установленных технологических схем кулинарной обработки

3.Реализация и хранение готовой пищи

-соблюдение сроков годности готовой продукции

-выдерживание темп. Границ блюд на раздаче

-соблюдение сроков реализации, темп. Хранения скоропортящихся продуктов

4.Сан благоустройство и сод-е предприятия

-сан сод-е территории

-соответствие планировки и оборудования СНиП

-сан сод-е помещений

-соблюдение сан требований к техническому оборудованию и посуде

-проведение предупредительных мер борьбы с мухами, тараканами, грызунами

5.Личная гигиена и сан грамотность персонала и его зд-е

-соблюдение правил ЛГ персоналом

-своевременное прохождение МО, проф. Обследований

Для предупреждения распространения массовых инф. Заб-й. Обеспечение населения доброкачественными продуктами

2. последовательность действий специалиста:

3. –Гл. гос врач и его зам имеют право составить акт об АП

-Предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять ГСЭН

-протокол об АП

-Предписание о по устранению выявленных правонарушений

3. Админ.отв-ть: предупреждение в писм.форме, админ.штраф, врем.запрет деят-ти, (админ.запрет деят, дисквалиф-я.)

Этапы привлечения к админ.отв-ти:

1- возбуждение дела об АП (сбор данных о событии, оценка возможных последствий АП, фиксация правонар.технич.средствами, подтверждение данных об АП, составление протокола об АП, протокол о временном запрете деяти-ти);

2- подготовка к расследованию дела об АП;

3- расследование дела об АП (принятие решение органом РПН: вынесение постановления о назначении админ.наказания; предоставление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, передача дела в суд – срок рассм.15 сут.);

4- пересмотр постановлений и решений (срок обжалования 10 сут);

5- исполнение постановлений по делам об АП: вручение заверенных копий постановления виновному; исполнение постановления.

Предписание о проведении обследования

-приобрести термометр для регулировки температуры

-понизить темп. Хранения п/ф(+2-4°С)

-заменить моечную ванну в мясо-рыбном цехе

-Заменить разделочные доски, отвести место для хранения

-приобрести доски для каждого виду продуктов, промаркировать

-заменить на исправный охлаждаемый прилавок на линии раздачи

-ежедневный осмотр персонала на гнойничковые заб-я

-Заменить 2х-секционную ванну на 3х-секционную

Задача № 9

В ходе реализации региональной программы «Оценка фактического питания и пищевого статуса населения» отделом надзора за питанием населения ТУ Роспотребнадзора проведено изучение фактического питания студентов педагогического института.

1.

Нутриенты, энергия м норма ж норма
Б,        
в т.ч. животные       30,5
Ж,г        
У,г        
Ca        
P        
Mg        
Fe        
Zn        
J 0,1   0,1  
Вит С        
В1   1,5   1,5
В2 1,3 1,8 1,2 1,8
В6 1,9 2,0 1,6 2,0
Энергия,ккал        

Заключение: Питание студентов пед. Института несоотв.физиологическим потребностям.

М: недостаток Б-19,5, в т.ч. ЖБ- 36,6%, Ж – 1,23% Са – 30%, Mg- 10 %, Fe – 20%, I- 33,3%, витС -30%, В1 – 33,3%, В2 – 21,8%, В6 -3 %,

Избыток Р – 75%, цинк -25,3%,энергия – 4,48 %, углеводы – 12,3%,

Соотношение Б:Ж:У= 1:1,4:6,9

N 1:1,2:4,6

Са:Р:Mg = 1:2:0,5

Норма 1:1,5:0,5

Ж: недостаток Б- 21,3%, в тч. ЖБ – 21,3 %, Ж- 22,4%, У- 5,9%, Са- 40%, Mg- 25%, Fe- 50%, I – 33,3%, вит С – 50%, В1 – 33,3%, В2- 33,8%, В6- 20%, энергия – 12,5%

Избыток Р – 75%, цинк -33,5%

Соотношение Б:Ж:У=1:1,9:5,7

Норма 1:1,2:4,6

Са:Р:Mg = 1:2:2

Норма= 1:1,5:0,5

 

2. Необходимо в рацион питания студентов ввести следующие нутриенты: Б,в т.ч.животный (мясо, птица, рыба, куриное яйцо); Ж (мясо, яйца, сыры, молочные продукты);Са (молочные продукты, брынза, сыры, рыба-сардины); Fe(гречка, говядина, печень, картофель в мундирах); I (морепродукты); вит.С (С-витаминизация, фрукты, шпинат); вит В1(орехи, отруби, зел.овощи)В 2(творог, шпинат, зел.овощи),В6(печень, отруби, картофель, свинина).

Задача№10

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование молокозавода.

1. СЭЗ: представленный образец молока пастеризованого 3,2% жирности в потребительской таре, отобранного в цеху готовой продукции молокозавода №1, Яшкинский район, п.г.т.Таёжный - не соотв требованиям ФЗ №88 «ТР на молоко и МП» по содержанию патогенных м/о в 2,5 раза (прил. №8). (обнаружерны в 10г, при норме не допускается в 25 г).

2. Причины потери качества молока: танки для хранения молока не промаркированы; неисправна система контроля измерит-х приборов на одном из пастеризаторов; t хранения молока в охлаждаемой камере готовой продукции +15 (н-5-8).

Предписание о проведении обследования:

Молокозавод №1 ООО «Сельский двор» п. Берёзовка

Представленные документы: протокол лабораторных испытаний №214-2827 от 28.09. в 3х экземплярах; м/б исследование продукта 555-2827, регистрационный номер-41.

Выявлены нарушения сан.законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инф-х заболеваний, массовых неинф-х заболеваний людей.

Рекомендовано: промаркировать танки для хранения сырого молока; привести в исправное состояние систему контрольно-измерительных приборов; соблюдать температурный режим хранения готовой продукции (5-8).

Данные мероприятия выполнить в 7мидневный срок.

3. Меры административных взысканий:

Порядок привлечения к ответственности в соотв. с КоАП, ФЗ-195 «Протокол об АП». Админ.отв-ть: предупреждение в писм.форме, админ.штраф, врем.запрет деят-ти, (админ.запрет деят, дисквалиф-я.)

Этапы привлечения к админ.отв-ти:

1- возбуждение дела об АП (сбор данных о событии, оценка возможных последствий АП, фиксация правонар.технич.средствами, подтверждение данных об АП, составление протокола об АП, протокол о временном запрете деяти-ти);

2- подготовка к расследованию дела об АП;

3- расследование дела об АП (принятие решение органом РПН: вынесение постановления о назначении админ.наказания; предоставление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, передача дела в суд – срок рассм.15 сут.);

4- пересмотр постановлений и решений (срок обжалования 10 сут);

5- исполнение постановлений по делам об АП: вручение заверенных копий постановления виновному; исполнение постановления.

С целью устранения -возложить ответственность за выполнение мер-ий на руководителя ООО «Сельский двор».

Задача№11.

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за выполнением государственных санитарных правил и нормативов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование столовой машиностроительного завода.

1. 1. Транспортировка, прием и хранение п/п- спец.

- соблюдение правил транспортировки п/п, (спец. Транспорт для скоропортящейся продукции, охлажд. Или изотермия, т.е. наличие брезента для покрытия продуктов, наличие маркировки, тары для перевозки мясных, рыбных п/ф, сан. Сод-е транспорта;

-наличие накладных, данных о времени изготовления, сроках реализации, скоропортящейся продукции- потенциально-опасные

-наличие вет. Клейма, заключение органа ве. Надзора

-соответствие качества продукта требуемому стандарту

-соблюдение порядка исп-я условно-годных прод

-выполнение установленного темп. Режима и срока реализации товара, соседство продуктов, обработки п/п

2.Кулинарная обработка п/п

-соблюдение правил раздельной первичной обработки п/п

-поточность обработки п/п в пространстве и во времени

-выполнение установленных технологических схем кулинарной обработки

3.Реализация и хранение готовой пищи

-соблюдение сроков годности готовой продукции

-выдерживание темп. Границ блюд на раздаче

-соблюдение сроков реализации, темп. Хранения скоропортящихся продуктов

4.Сан благоустройство и сод-е предприятия

-сан сод-е территории

-соответствие планировки и оборудования СНиП

-сан сод-е помещений

-соблюдение сан требований к техническому оборудованию и посуде

-проведение предупредительных мер борьбы с мухами, тараканами, грызунами

5.Личная гигиена и сан грамотность персонала и его зд-е

-соблюдение правил ЛГ персоналом

-своевременное прохождение МО, проф. Обследований

Для предупреждения распространения массовых инф. Заб-й. Обеспечение населения доброкачественными продуктами

 

2. Предписание о проведении обследования:

Столовая машиностроительного завода.

- Выявлены нарушения СанПиН 959-00, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инф-х заболеваний, массовых инф-х заболеваний людей:

- нарушения правил торгового соседства (СанПиН 2.3.6.959-00, п.7.11);

- мясо и птица хранятся в открытом виде, что не соответствует требованиям СанПиН 2.3.6.959-00 п.7.14, п.7.15, п.7.16;

- хранение муки, крупы, чая не соответствует требованиям СанПиН 2.3.6.959-00 п.7.23, п.7.25;

- хранение корнеплодов и картофеля не соответствует требованиям СанПиН 2.3.6.959-00 п.7.27.

С целью устранения выявленных нарушений, предупреждения возникновения и распространения неинфекционных заболеваний людей предлагаю:

- хранить пищ. Продукты с соблюдением норм складирования, сроков годности и условий хранения. Продукты имеющие специфич.запах, следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонний запах.

- Приобрести подтоварники и хранить мясо в них на стеллажах.

- Приобрести подтоварники для крупы и муки.

- Приобрести стеллажи для чая и кофе.

- Приобрести ящики для хранения плодов и зелени.

Данные мероприятия выполнить в 7 дневный срок.

 

3. Порядок привлечения к ответственности в соотв. с КоАП, ФЗ-195 «Протокол об АП». Админ.отв-ть: предупреждение в писм.форме, админ.штраф, врем.запрет деят-ти, (админ.запрет деят, дисквалиф-я.)

Этапы привлечения к админ.отв-ти:

1- возбуждение дела об АП (сбор данных о событии, оценка возможных последствий АП, фиксация правонар.технич.средствами, подтверждение данных об АП, составление протокола об АП, протокол о временном запрете деяти-ти);

2- подготовка к расследованию дела об АП;

3- расследование дела об АП (принятие решение органом РПН: вынесение постановления о назначении админ.наказания; предоставление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, передача дела в суд – срок рассм.15 сут.);

4- пересмотр постановлений и решений (срок обжалования 10 сут);

5- исполнение постановлений по делам об АП: вручение заверенных копий постановления виновному; исполнение постановления.

Юридическая ответственность- по решению суда.

Задача№12.

В соответствии с Распоряжением Главного государственного санитарного врача о проведении мероприятий по контролю за качеством поступившей сельхозпродукции на соответствие гигиеническим требованиям безопасности продуктов проведено санитарно-эпидемиологическое обследование овощных складов.

1.Заключение: Представленные образцы дыни, арбуза соответствуют требованиям «Гиг.требованиям к безопасности и пищ.цености ПП» (СанПиН 1078-01 стр65) по содержанию нитратов; данный продукт может быть использован для целей питания. Представленный образец сладкого перца не соответствует гиг.требованиям СанПиН 1078-01 - превышение уровня нитратов на 25% (ф-250, н-200), не пригоден для целей питания. Представленный образец кабачка не соответствует требованиям СанПиН 1078-01- превышение уровня нитратов на 16,25%(ф-465, н-400), не пригоден для целей питания.

ТП: вымачивать, отваривать консервировать, приготовление многокомпонентных блюд, маринование.

2. Практические рекомендации по использованию продуктов растениеводства с повышенным содержанием нитратов: разрешено использовать овощи с повышенным содержанием нитратов, но не более 2 ДУ при удовлетворительных органолептических показателях. Направить продукты с превышением уровня нитратов на 30% на хранение на 4 месяца, использовать на предприятиях обществ питания для приготовления многокомпонентных закусок, гарниров, вторых блюд, использовать в качестве сырья для консервов сложного состава, консервирован п/ф, маринадов.

Задача№13.

В процессе сан-эпид расследования вспышки ПО выявлено следующее.Заболело 106 человек.

1. Материалы представлены не в полном объёме: не собраны остатки подозреваемых ПП, а также исходные продукты и п/ф, используемые для его приготовления; не собраны суточные пробы, смывы и соскобы с инвентаря, тары, рук персонала; не проведен отбор проб воды питьевой из графинов, бочек, резервуаров; отсутствуют данные о начале заболевания у пострадавших.

2. План с/э расследования вспышки:

1) установить связь с мед.работником поставившим диагноз- выяснить время и место возникнов-я вспышки, кол-во пострадавших, клинические симптомы, какие мат-лы были отобраны для лаб.исследований, какие меры предприняты для предупреждения распростр-я;

2) провести опрос пострадавших (выявить общие клинические симптомы);

3) обследовать пищевой объект, с которым связывают отравления изъять остатки подозреваемого продукта, провести отбор проб и смывов;

4) анализ меню-раскладок за последние 2-3 дня перед возникновением заболеваний;

5) изучить документы, по которым продукты поступили со склада на кухню;

6) специалист по гигиене питания должен проверить основные условия производства, подозреваемый продукт, условия транспортировки, сроки и условия хранения сырья, наличие клейма на мясе и заключение вет.надзора, условия обработки, сроки обработки ядохимикатами для сельскохозяйственной продукции;

7) ознакомиться с результатами обследования персонала на бак.носительство, с данными осмотра на наличие гнойничковых заболеваний кожи, заболеваний ОКИ персонала;

8) если продукт поступил с другой территории, необходимо немедленно сообщить в управление РПН;

9) установить связь с лабораторией, определить объем и направление необходимых исследований;

10) провести необходимые оперативные мероприятия: запрещение или установка порядка реализации ПП, послужившего причиной отравления; отстранение или перевод лиц, являющихся источником инфекции; контроль за проведением необходимых сан.мероприятий; привлечение к административной ответственности виновных.

3. Основные направления профилактики: внеплановая выездная углубленная проверка, проведение периодических и предварительных МО; проверить наличие сан книжек; отстранение от работы лиц, не прошедших м/о и болеющих инфекционными заболеваниями; соблюдение правил личной и производственной гигиены, наличие условий для соблюдения этих правил; соблюдение принципа поточности технологического процесса, режима мытья и обработки посуды; поддержание чистоты на рабочем месте; соблюдение принципа ассортиментной совместимости и хранения.

Задача№14.

Заболело 5 из 7 человек после семейного обеда, состоявшегося 7.01 в 1500.(ботулизм).

1. Причина возникновения заболевания - накопление в банке(грибы домашнего консервирования) ботулотоксина из-за нарушения технологии приготовления продукта. Основными факторами являются - анаэробные условия и щелочная среда.

2. Инструкция о порядке расследования и проведения лабораторных исследований в учреждениях СЭС при ПО.

3. Материалы, которые необходимо отобрать для лабораторных исследований и постановки диагноза: рвотные массы, промывные воды желудка, моча, 2хкратная проба крови- на гемокультуру(«-») и сыворотку для реакции нейтрализации.

Патологоанатомический материал: содержимое желудка, кусочки паренхиматозных органов, кровь из полостей сердца, моча из мочевого пузыря, срез тонкого кишечника.

Материалы для исследования: остатки готовой пищи, исходный продукт и п/ф, суточные пробы готовой пищи (для организованных коллективов).

4. Лабораторные исследования:

1) обнаружение токсина: р-я нейтрализации на белых мышах (внутрибрюшное заражение);

2) обнаружение возбудителя: бактериологическое исследование - посев на среды, выделение чистой культуры, мазок и окраска по Грамму, микроскопия;

- реакция нейтрализации с культуральными жидкостями.

5. Комплексный план профилактических мероприятий:

А) на производстве:

1) предупреждение попадания Cl. botulinum в ПП:

- строгое с



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: