Зажимы кровоостанавливающие – это это инструменты используемые




Методические рекомендации для выполнения самостоятельной (внеаудиторной) работы студентов фармацевтического факультета СОГМА по дисциплине «Медицинское и фармацевтическое товароведение»

Курс, 7 семестр 2016-2017 уч. г.

Занятие №9

1. ТЕМА занятия: Товароведческий анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: зажимных.

2. Цель занятия: Сформировать профессиональные знания и умения по проведению товароведческого анализа инструментов общехирургических: зажимных. Ознакомить студентов с основными терминами и определениями по теме занятия, ознакомить с классификацией, товарными видами зажимных хирургических инструментов, правилами применения, стерилизации, хранения и утилизации указанных инструментов. Ознакомить с упаковкой, маркировкой и транспортированием зажимных инструментов.

3. Значимость темы: Общехирургические инструменты - это изделия медицинского назначения, предназначенные для проведения хирургических манипуляций общего назначения на органах и тканях организма человека с целью механического воздействия на них, а также определенных действий с материалами, применяемыми при этих манипуляциях.

Провизорам необходимо знать правила приемки и хранения общехирургических инструментов, назначение, товарные виды, маркировку и упаковку.

 

4. Вопросы для проверки исходного (базового) уровня знаний:

1. Опишите классификацию общехирургических инструментов.

2. Какие требования предъявляют к хирургическим инструментам?

3. Как осуществляется проверка качества хирургических инструментов?

4. Как должны упаковываться хирургические инструменты?

5. Опишите зажимы кровоостанавливающие, иглодержатели.

 

5.Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте определение, что такое хирургические инструменты?

2. Какие марки сталей применяются для изготовления хирургических инструментов?

3.Коррозия металла. Методы противокоррозионной защиты.

4.Опишите маркировку хирургических инструментов

5. Как стерелизуют хирургические инструменты?

6. Опишите пинцеты медицинские, жомы и зажимы желудочно-кишечные.

7. Как стерилизуют зажимные инструменты?

8. Как классифицируются зажимные инструменты?

9. Опишите стадии технологического процесса хирургических инструментов.

10.Как должны храниться зажимные хирургические инструменты?

   
Студент должен знать 1.Основные понятия и определения 2.Классификацию хирургических инструментов. 3.Упаковку общехирургических инструментов. 4.Маркировку и хранение инструментов. 5.Классификацию зажимных, инструментов.     Студент должен уметь: 1. Выполнять все этапы товароведческого анализа общехирургических инструментов: А) Проводить оценку качества зажимных хирургических инструментов. Б) Определять маркировку инструментов. В) Хранить общехирургические инструменты в соответствии с нормативной документацией. 2.Классифицировать хирургические инструменты. 3.По соответствующей маркировке определять фирмы-производители хирургических инструментов. 4. Работать со справочной литературой и нормативной документацией. Рекомендуемая литература: Основная 1. О.А. Васнецова. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебник Москва 2005г. стр. 252-258, 259-277, 278-302, 435-439, 443. 2.О.А. Васнецова. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Практикум-учебник Москва 2006г.стр.67-103. 3.С.З. Умаров и др. Медицинское и фармацевтическое товароведение. Учебник для вузов. Москва 2003год.стр 203-215. 4. Н.Б. Дремова «Медицинское и фармацевтическое товароведение» Москва МИА 2008г. Дополнительная 1ГОСТ 21239-93 Инструменты хирургические. 2. ГОСТ 21241-89 Пинцеты медицинские. 1. Лекционный материал. 2. Учебно-методическая разработка для самостоятельной работы студентов к практическому занятию «Товароведческий анализ медицинских и фармацевтических товаров. Товароведческий анализ общехирургических инструментов: зажимных».  
Студент должен владеть навыками: 1. Проведения товароведческого анализа общехирургических инструментов.  

6. Задания (выполнить письменно, в рабочих тетрадях) для подготовки к занятию:

Задание №1. Зарисуйте учебную классификацию зажимных инструментов.

Задание №2. Зарисуйте учебную классификацию пинцетов.

Задание №3. Зарисуйте учебную классификацию зажимов кровоостанавливающих.

Задание №4. Зарисуйте учебную классификацию иглодержателей.

Задание №5. Зарисуйте учебную классификацию жомов и зажимов желудочно-кишечных.

Задание №6. Опишите проверку качества корнцангов.

7.Допишите в нижеследующем тексте:

А) Общехирургические инструменты классифицируют _______________

Б) Кремальера – это______________________________________________

В) Зажимные инструменты – это___________________________________

Г) Иглодержатели – это__________________________________________

Д) Эластичный зажим – это______________________________________

Е) Корнцанг относится к оттесняющим или к зажимным инструментам. (нужное подчеркнуть)

Ж) Щипцы геморроидальные бывают ______________________________

З) Раздавливающий зажим – это ___________________________________

8. Дать верные ответы к тестовым заданиям.

Выберите один правильный ответ

Зажимы кровоостанавливающие – это это инструменты используемые

для:

А)Фиксации полых органов

Б) Подачи перевязочных материалов к операцинному полю для остановки кровотечения

В) Для пережатия сосуда или его культи с целью остановки кровотечения

Г) для наложения лигатур на сосуды во время операции с целью остановки кровотечения.

Д) для фиксации краев раны при наложении швов с целью остановки кровотечения.

2.Для изготовления пинцетов медицинских используют:

А) сталь марки 40х13

Б) сталь марки 30х13

В) латунь

Г0 сталь марки У12А

Д) нейзильбер

3.При приемно-сдаточных испытаниях пинцетов медицинских общехирургических проверяют различные показатели, в том числе:

А) величину усилия для смыкания или размыкания губок

Б) эластичность

В) прочность

Г) плотность смыкания губок

Д) состояние покрытия

4.Кремальера –это элемент конструкции:

А) Щипцов-кусачек костных, обеспечивающих автоматизм разведения рабочих частей инструмента

Б) замка зажимных инструментов, предназначенного для автоматичности его запирания с определенной степенью усилия

В) замка зажимных инструментов, обеспечивающего минимальное смещение губок инструмента при смыкании рабочих частей.

Г) замка жомов желудочно-кишечных, обеспечивающего самозапирание инструментов

Д) замка зажимов нейрохирургических, предначначенного для запирания инструментов

5. Соотнесите название инструмента с его классификационной группировкой:

А) корнцанг

Б) зажим типа Москит

В) зажим эластичный желудочный

Г) щипцы геморроидальные

Д) зажим с овальными губками

1. зажим кровоостанавливающий

2.зажим желудочно-кишечный

3. иглодержатели

4. пинцеты

5. остальные



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: