Химическая и физическая теплорегуляция. Регуляция теплообразования и теплоотдачи.




Пищеварение в кишечнике.

Полужидкая пищевая кашица из желудка отдельными порциями переходит в следующий отдел пищеварительного канала — кишечник. Он имеет три отдела: двенадцатиперстную кишку, тонкий кишечник и толстый кишечник.

Двенадцатиперстная кишка длиной 25–30 см (примерно в 12 пальцев — перстов) — начальный отдел тонкой кишки. Он огибает поджелудочную железу, протоки которой вместе с желчным протоком печени открываются в ее нисходящей части.

Основная функция тонкого кишечника — окончательное расщепление питательных веществ и всасывание их в кровь. В двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике белки расщепляются до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот, углеводы — до глюкозы.

Особую роль в пищеварении выполняет самая крупная железа — печень. Ее масса 1,5–2 кг, что составляет 1/40 всей массы тела.

Печень расположена в правой части брюшной полости. В печени обезвреживаются низкомолекулярные ядовитые вещества, поступившие в кровь, непрерывно вырабатывается желчь, накапливающаяся в желчном пузыре и поступающая в двенадцатиперстную кишку, когда в ней протекает процесс пищеварения.

В печени происходит отложение питательных веществ, разрушение некоторых клеток крови, задержка крови. Через печень в течение одной минуты протекает 1,5 л крови, а в сутки до 2000 л. Кровь в печени по капиллярам течет очень медленно. Помимо печеночных вен и артерий, через особые печеночные ворота снизу в печень входит воротная вена. Она образуется из многих сотен вен, несущих кровь от всех органов пищеварения. Ни одна капля крови от пищеварительных органов не попадает к сердцу, не пройдя через печень.

Печень в сутки образует около 1 л желчи. Она активизирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, дробит жиры на мельчайшие капли, увеличивая поверхность их взаимодействия с ферментами. Желчь повышает растворимость жирных кислот, что облегчает их всасывание, стимулирует перистальтику кишок и задерживает гнилостные процессы в кишечнике.

Поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок, который содержит ферменты, расщепляющие все питательные вещества пищи. Под влиянием одних ферментов завершается начавшееся в желудке расщепление белков до аминокислот, под действием других происходит расщепление нуклеиновых кислот, углеводов и жиров.

Тонкая кишка длиной 5–6 м образует в брюшной полости много петель. В слизистой оболочке тонкой кишки имеется много желез, выделяющих кишечный сок.

Внутренняя поверхность тонкой кишки кажется бархатистой из-за ворсинок, с помощью которых происходит всасывание продуктов расщепления белков, жиров, углеводов. Огромное количество ворсинок (от 2000 до 3000 на 1 см2) значительно увеличивают поверхность слизистой оболочки тонкой кишки.

Толстая кишка длиной около 1,5–2 м начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток — аппендикс, продолжается ободочной кишкой и заканчивается прямой кишкой.

Непереваренные остатки пищи в течение 12 часов проходят по толстому кишечнику. За это время в кровь всасывается большая часть воды. Слизистая оболочка толстого кишечника не имеет ворсинок. Ее железы вырабатывают сок, содержащий мало ферментов, но много слизи, облегчающей продвижение и выведение непереваренных остатков пиши. В толстом кишечнике много бактерий. Они необходимы для нормального пищеварения, с их участием образуются некоторые витамины. Сформированные в толстой кишке каловые массы попадают в прямую кишку, а оттуда удаляются наружу.

Вся кровь от пищеварительного канала собирается в воротную вену, проходит через печень. В печени обезвреживается около 95% ядовитых веществ, образовавшихся при неполном распаде белков и в результате деятельности микробов. Эту функцию печени подробно изучил И. П. Павлов, назвав ее барьерной.

Химическая и физическая теплорегуляция. Регуляция теплообразования и теплоотдачи.

Приспособление организма животных к высоким и низким температурам среды осуществляется при помощи химической и физической терморегуляции.

Под химической терморегуляцией понимается изменение образования теплоты за счет регуляции энергетического обмена. При низких внешних температурах обмен веществ повышается, что предохраняет организм о охлаждения. При воздействии высоких температур среды обмен веществ понижается, что является одним из средств борьбы с перегреванием. Основную роль в осуществлении химической терморегуляции играют изменения обмена веществ в скелетных мышцах и печени.

Под физической терморегуляцией понимается совокупность физиологических процессов, ведущих к повышению и понижению рассеивания теплоты из организма.

Теплоотдача может резко изменяться в зависимости о функционирования специальных физиологических механизмов. К таким механизмам относятся реакция кожных сосудов, интенсивность потоотделения, реакция гладких мышечных волокон кожи и изменение положения тела.

Важнейшим способом уменьшения теплоотдачи является уменьшение притока крови к коже. Это достигается сужением артериол подкожного сосудистого сплетения, что приводит к резкому снижению температуры поверхности тела и уменьшению разности температур поверхности тела и окружающей среды.

Под влиянием низких температур происходит сокращение гладких мышц кожи, в результате положение волос шерстного покрова меняется, в месте с тем увеличивается и количество воздуха в шерсти, чем повышаются теплозащитные свойства.

Для различных видов животных оптимальной является температура тела о 37 до 42 С. У каждого вида животных температура тела колеблется в очень узких пределах.

Температура тела понижается при длительном голодании. У молодых животных температура тела выше, чем у взрослых.

Кожа, играет большую роль в терморегуляции. Потеря тепла через кожу происходит благодаря излучению и конвекции.

Особое большое значение в терморегуляции в условиях высоких температур среды имеет испарение влаги с поверхности кожи. На испарение 1 г пота при температуре 43 С расходуется 2436 кДж. Образование пота в потовых железах тесно связано с температурой окружающей среды.

 

Регуляция теплообразования и теплоотдачи. Кожа играет большую роль в регуляции тепла в организме. Эпидермис, дерма и подкожно-жировая клетчатка являются плохими проводниками тепла и электричества. Регуляция тепла осуществляется благодаря наличию в коже многочисленных кровеносных сосудов, расширение и сужение которых способствуют увеличению или уменьшению отдачи тепла. Как и все функции, регуляция кожей тепла в организме обусловливается действием центральной и периферической нервной системы. Так, при повышении или понижении температуры окружающего воздуха происходит раздражение специальных рецепторов в сосудах кожи. В этих рецепторах возникают импульсы, которые достигают центральной нервной системы, откуда соответствующие импульсы передаются кровеносным сосудам кожи.

Теплообразование регулируется также в результате действия потовых желез. Усиленное отделение пота и испарение его с поверхности кожи способствуют охлаждению тела. При нормальных условиях суточное количество пота колеблется от 600 до 900 мл; при высокой температуре окружающего воздуха оно может увеличиваться до 4000 мл и больше в сутки. Секреторная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами. Сальные железы выделяют жиры, жирные кислоты, мыла, холестерин и др. Потовые железы выделяют хлористый калий и натрий, сернистый водород, мочевину, следы мочевой кислоты, белка и др. Вследствие секреторной деятельности кожа играет роль в обмене веществ. Существует тесная зависимость между мочеотделением и потоотделением: потоотделение в известной мере может компенсировать недостаточную функцию почек. Резорбционная функция, т. е. способность к всасыванию, неповрежденной здоровой кожи незначительна. При нормальном состоянии эпидермиса химически индифферентные жидкости не проникают в кожу. Салициловая кислота, сера, сулема, йод, окись свинца, растворенные в жирах, могут проникать через неповрежденный эпидермис.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: