ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАТИССОНА




Содержание

1. Введение

2. Общие сведения

3. Биологическое описание

4. Сорта

5. Химический состав патиссона

6. Ботаническая характеристика патиссона

7. Использованная литература

 

Введение

 

Популярность патиссонов с годами возрастает. Наши огородники вполне оценили вкусовые качества этого овоща, его пищевые достоинства и целебные свойства. Как и кабачки, патиссоны идут в пищу молодыми «пуплятами», их отваривают, жарят, консервируют, маринуют и солят, как огурцы. Патиссоны полезны всем людям благодаря наличию витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей - все это способствует усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Но еще полезней патиссоны людям, страдающим болезнями почек, печени, при катарах и язвенной болезни желудка, атеросклерозе.

Что же это за овощ – патиссон?

 

 

Общие сведения

Патиссон, или Тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи — съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде, а также в форме консервов (маринады и соления).

Патиссон — близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими. Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками. У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле.

Применение:

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме.

 

В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка, однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.

 

Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6—10% сухого вещества, 2—4% сахаров, 20—30 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

 

Свойства:

Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94%) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертония, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

 

 

Научная классификация

Царство: Растения

Отдел: Покрытосеменные

Класс: Двудольные

Порядок: Тыквоцветные

Семейство: Тыквенные

Род: Тыква

Вид: Тыква обыкновенная,

разновидность Патиссон

История:

В Европу патиссон завезен из Америки и стал популярным во многих европейских странах в XVII в. Позднее его стали выращивать на Украине и в южных областях России. Два века спустя после появления в Европе патиссоны добрались даже до Сибири

 

Биологическое описание

 

Патиссон — травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод — тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная; окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами.

 

Свет

Патиссон - светолюбивое растение, для которого подходят хорошо прогреваемые южные или юго-западные склоны, защищенные от ветра.

Ph кислотность почвы Непригодны для патиссона кислые почвы с близким уровнем грунтовых вод.

Полив патиссона Патиссон нуждается в поливах сразу после высадки рассады или посева семян, цветении и особенно при массовом образовании плодов. Мощная корневая система патиссона требует обильных поливов - 20-30 л воды на 1 м² грядки.

Подготовка к посадке Патиссоны можно высаживать на специально подготовленные с осени гряды или подсаживать к другим культурам на огороде.

Предпосевная обработка семян патиссона заключается в их замачивании в теплой воде, проращивании до наклевывания, прогревания на солнце в течение 7 дней или при 50°С в течение 5 часов. Эффективно также закаливание семян кабачка на протяжении 5-7 суток: чередование тепла днем (+20°С), в течение 6 часов и холода в остальное время суток (-2°С).

 

Удобрения

Из всех удобрений патиссон не переносит хлор!

Осенью участок под патиссоны перекапывают на глубину 20-25 см, внося на 1 м²: 5 кг органических удобрений, 30 г суперфосфата, 20 г калийной селитры. Ранней весной почву боронуют для сохранения влаги и предотвращения всходов сорняков. Перед посевом почву рыхлят на 10 см глубиной, внося при этом по 15 г аммиачной селитры на 1 м². Если фосфорные и калийные удобрения осенью не вносились, их следует внести весной с азотными (с аммиачной селитрой).

 

В период формирования плодов можно подкормить патиссон жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды).

 

Хорошие предшественники

Хорошими предшественниками для патиссона могут быть сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи.

Плохие предшественники

Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыква, огурец, кабачок, патиссон.

Срок посадки семян патиссона

Семена патиссона прорастают при +14 - +15 °С. Семена высевают в открытый грунт в конце мая - начале июня, когда минует угроза заморозков. Для конвейера свежих патиссонов посевы можно проводить несколько раз за сезон с интервалом в 5-6 дней.

Можно выращивать патиссон через рассаду. В грунт 30-ти дневную рассаду высаживают 5-10 июня. Рассаду желательно пересаживать с земляным комом, т.к. все тыквенные плохо переносят, когда их корни тревожат. Саженец патиссона при высадке на грядку заглубляют до семядольных листьев.

 

Схема посадки

Схема посадки патиссона - 70х70 см. Перед посевом в каждую лунку кладут по 1 горсти перегноя и золы.

Глубина посадки семян патиссона На легких почвах семена патиссона заделывают на глубину 7-8 см, на тяжелых почвах - на 5-6 см. В каждую лунку кладут по 3-4 семечка из которых потом оставляют только одно самое сильное растение.

Проблемы Близкое соседство огурца, тыквы, кабачка может привести к переопылению растений, что непредсказуемо отразится на их семенах.

Болезни патиссона: антракноз, белая гниль, мучнистая роса, корневые гнили.

 

Вредители патиссона: бахчевая тля, паутинный клещ.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

 

Уход и выращивание

Уход за патиссоном заключается в рыхлении междурядий, прореживании растений (при семенном посеве), поливах.

Урожай патиссонов убирают 2-3 раза в неделю, не давая плодам перерастать (размером 7-12 см), иначе снижаются их вкусовые качества и задерживаются развитие и вызревание новых завязей на растении патиссона.

 

Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

 

Сорта патиссона

Раннеспелые и скороспелые сорта патиссона: Белый 13, Диск, Зонтик, НЛО.

 

Особенности выращивания патиссонов Выбор участка

Патиссон размещают на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках с плодородными, заправленными органическими удобрениями некислыми почвами. Под культуру занимают участки после картофеля или овощных культур, не относящихся к семейству тыквенных. Выращивают не более 1-2 лет на одном месте. Некоторые огородники выращивают патиссоны совместно с кукурузой или картофелем, получая при этом обильный урожай плодов обеих культур. В некоторых случаях на своём участке патиссоны так же, как и кабачки, выращиваются на компостных кучах, где они получают обильное питание и тепло, благоприятствующие их росту и развитию.

 

Подготовка почвы.

При выращивании патиссонов на отдельном участке или грядке землю готовят к посеву с осени. После уборки предшествующей культуры и ее растительных остатков почву рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян и появление всходов сорных растений. Затем через 10-15 дней участок перекапывают (на глубину 22-25 см), заделывают всходы сорняков. Под перекопку вносят органические и минеральные удобрения — до 4-6 кг/м навоза, перегноя или компоста, 30-40 г/м суперфосфата и 15-25 г/м калийной селитры, разбрасывая их равномерно по участку и заделывая на дно борозд при перекопке. Весной на лёгких почвах проводят раннее боронование и дважды рыхление участка (первое — на глубину 10-15 см, второе — перед посевом на глубину 8-10 см). Участок с тяжелыми суглинистыми почвами рано весной перекапывают на глубину 15-18 см и перед посевом рыхлят на глубину 8-10 см, уничтожая при этом всходы сорняков. Под перекопку или рыхление вносят азотные удобрения — 15-25 г/м аммиачной селитры или мочевины. Выращивают патиссоны на ровной поверхности (в основном в южных районах) и на грядах. Особенно эффективно, также как для тыквы и кабачка, применение утепленных гряд, где создается благоприятный для растений микроклимат. Для устройства утепленной гряды вдоль неё по средней линии выкапывают канавку глубиной 30-40 см, в которую засыпают навоз или полуперепревший компост, траву, другие растительные отходы, а сверху насыпают извлеченную из канавки почву слоем 20-25 см.

 

Посев семян. Патиссоны выращивают посевом семян в грунт и рассадным способом. Семена предварительно готовят. К посеву или высадке рассады приступают после минования последних весенних заморозков. Для Нечерноземья это обычно 3-я декада мая или 1-я декада июня. При использовании утепленного фунта и различных пленочных укрытий сев начинают на 2 недели раньше. Схемы посева в южных районах 140x140 см по 2 растения в гнезде или 100x70 см по 1 растению, а в центральной зоне — по схеме 70x70 см или ленточным способом 50+90 см или 60+120 см с расстоянием между растениями в рядке 70 см. На грядах шириной 100 см применяют рядовой посев (высевают на грядке 1 ряд с оставлением затем растений в рядке через 70 см), а на грядах шириной 140 см — 2 рядка с расстоянием между ними 50-60 см и расстоянием в рядке между растениями 50-70 см (в зависимости от сорта). Высевают обычно по 2-3 семени в гнездо. Обычно глубина посева 5-7 см на легких и 3-4 см на тяжелых почвах. Для улучшения питания молодых сеянцев в лунки при посеве вносят и смешивают с почвой 1-2 кг перегноя или перепревшего компоста, горсть золы и по щепотке минеральных удобрений. Для удлинения периода поступления урожая применяют посев в 2-3 срока с недельными интервалами и сочетают рассадную культуру с посевом семенами в грунт. Если сеют при сухой погоде, то семена заделывают непосредственно в грунт с последующим уплотнением поверхности почвы лопатой или специальной доской — прием способствует подтягиванию влаги из нижних слоев почвы к поверхности, где находятся семена. Замоченные семена сеют во влажную почву. Замачивают семена не свыше суток. Эта простая процедура ускоряет появление всходов и усиливает начальный рост, что в конечном счете уменьшает вероятность повреждения всходов вредителями и болезнями.

 

Выращивание рассады.

Для получения более раннего урожая патиссона пользуются горшечной рассадой. Ее выращивают без пикировки, высевают семена в конце апреля — начале мая в торфоперегнойные горшочки размером 8x8 см или 10x10 см (в зависимости от ее предполагаемого возраста). Семена заделывают на глубину 2 см, предварительно землю в горшочках обильно поливают. Продолжительность выращивания рассады патиссона в зависимости от сроков и условий — 15-30 дней. В отдельных случаях используют и 40-дневную рассаду, однако в период выращивания ее необходимо разреживать, оставляя на 1 м 20-30 растений. Питательную смесь в горшочках составляют из торфа, перегноя или компоста, дерновой земли и добавок рыхлящих материалов (песка, древесных опилок). При выращивании рассады на торфяном субстрате его обязательно нейтрализуют с помощью древесной золы (30-50 г на ведро). На этот же объём добавляют спичечный коробок мочевины, 2 коробка суперфосфата и 1,5 сернокислого или 1 коробок хлористого калия. Сеют предварительно пророщенными до наклевывания семенами, укладывая по 2 в каждый горшок. После появления всходов более слабый сеянец срезают на уровне поверхности почвы. Можно сеять семена вначале в просеянные и пропаренные древесные опилки, а после появления всходов пикировать по 1 растению в кубики или горшочки с почвенной смесью. Температурный режим при выращивании рассады патиссона: до появления всходов оптимальная температура днём 20-25 °С, ночью 15-18 °С, после появления всходов на 4-5-е сутки снижают температуру до 15-17 °С днём и 12-13 °С ночью (чтобы избежать вытягивания растений). Затем снова повышают до 20-25 °С. Необходима хорошая освещенность, умеренные поливы (15-20 л/м2) и проветривание растений. Перед высадкой рассады в грунт проводят подкормку раствором коровяка (1:10) либо мочевиной (10 г на 10 л воды). Готовая рассада патиссона должна иметь 2-3 настоящих, нормально развитых листа и укороченное подсемядольное колено. Высаживают рассаду в открытый грунт в начале июня с подливом воды в лунки, заглубляя ее до семядольных листочков. При использования рассадного способа в случае плохой приживаемости или повреждения растений заморозками, вредителями или болезнями приходится делать подсев семян на место выпавших растений, повышая тем самым эффективность использования земли и урожайность патиссона.

Выращивание в открытом грунте

При выращивании патиссонов в открытом грунте выполняют 1-2 прорывки растений, 2-3 прополки и рыхления в междурядьях и рядках, растения систематически поливают при недостатке осадков (редко, но обильно). Воду при поливе направляют по бороздам в междурядьях, стараясь не задевать цветки и завязи, поскольку попавшая на них влага может вызвать поражение гнилями. В фазе 3-4 настоящих листьев подокучивают и проводят первую подкормку (в ведре воды растворяют 50 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли; смесь расходуют на подкормку 10-12 растений). Вторую подкормку проводят в период цветения — раствором коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20), расходуя ведро раствора на 8-10 растений. Во избежание ожогов листьев растения после подкормки поливают чистой водой. Во время бутонизации у патиссона прищипывают точки роста, что способствует оттоку питательных веществ в плоды и ускоряет их созревание. Чтобы улучшить вентиляцию и облегчить доступ пчёл к цветкам, у сильно загущенных растений вырезают 2-3 листа. Так как патиссон перекрестноопыляемое растение, то для нормального завязывания плодов необходимы насекомые-опылители. В плёночных теплицах и тоннелях, а в плохую погоду и в открытом фунте требуется дополнительное ручное опыление. Для этого срывают мужской цветок — пустоцвет, отрывают венчик цветка и вставляют его в женский цветок — завязь. Болезни, вредители и меры борьбы с ними те же, что и при выращивании других тыквенных культур. Выращивание в защищенном грунте Для получения более раннего урожая патиссоны выращивают под временными плёночными укрытиями каркасного типа, в парниках, теплицах. Высаживают рассаду под плёнку на 1,5-2 недели раньше, чем в открытый грунт. Плёнку снимают через 25-30 дней, а при плохой погоде летом оставляют на весь сезон. Патиссоны, как и кабачки, плохо переносят избыточную влажность воздуха, поэтому при выращивании под плёнкой растения регулярно проветривают: плёнку приподнимают с торцов каркаса, а затем и с боков (в первую очередь с подветренной стороны). Если использовать перфорированную плёнку, то необходимость в этой трудоёмкой операции отпадает. Дырявят плёнку с расчетом, чтобы на 1 м2 было 500 отверстий диаметром 1 см. Семена на рассаду высевают на 2-3 недели раньше, чем при выращивании рассады для открытого грунта. Высаживают в том же возрасте в плёночные теплицы — в начале мая, под плёночные укрытия — во 2-3-й декаде мая. Растения сажают рядовым способом, с междурядьями 70 см, в рядах на расстоянии 50-70 см друг от друга. Горшочки опускают в заранее подготовленные и, обильно увлажненные лунки, следя за тем, чтобы они были заглублены на 2-3 см ниже уровня грунта. После этого рассаду обильно поливают и повышают температуру в теплице до 28-30 °С. Далее ее поддерживают в пределах 20-25 °С в дневные часы и 16-18 °С ночью при относительной влажности 65-70%. Поливают редко, но обильно, постоянно обеспечивая вентиляцию. 1 раз в 10 дней делают подкормки, как и при выращивании в открытом фунте. Наиболее эффективна культура патиссона в плёночных теплицах на вертикальной шпалере. Используют шпалерную культуру: боковые побеги до высоты 0,5 м удаляют; выше, до высоты 1 м, оставляют по 1 узлу, прищипывают боковые побеги на плод, а ещё выше, до шпалеры, оставляют по 2-3 узла и плода. После достижения высоты шпалеры, что обычно происходит за 2 месяца выращивания, главный побег обкручивают дважды вокруг горизонтальной шпалеры, подвязывают к ней пеньковой веревкой, а верхушку опускают свободно и прищипывают на высоте 50 см от поверхности почвы.

 

Уборка и хранение урожая

Убирают патиссоны 2-3 раза в неделю, как только они приобретут нужный размер (диаметр плодов для десертного использования и консервирования — 5-7 см, для салатного и столового использования и консервирования дольками — 7-12 см). При регулярных сборах на растениях увеличивается число женских цветков. Задержка со сборами снижает урожайность и качество получаемой продукции. При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков, после чего растения удаляют и используют в зелёном компосте. Плоды срезают ножом с плодоножкой и сразу же готовят к употреблению или переработке. Для длительного хранения они не пригодны. В хранилище с температурой не выше 10 °С они могут храниться не более 7 суток. Стандартные плоды должны иметь нежную неповрежденную кожицу, плотную мякоть и недозрелые водянистые некожистые семена. Получение семян Семена патиссона получают так же, как и у кабачка, особенно остерегаясь переопыления его цветков с кабачком и тыквой вида твердокорая. Поэтому в день, предшествующий распусканию цветков, изолируют мужские и женские цветки на одном и том же семенном растении. На следующий день утром в 10-11 ч изоляцию снимают, проводят опыление, после чего женский цветок снова изолируют. На одном растении таким образом закладывают не более 2-3 семенных плодов. Перед наступлением заморозков плоды снимают, зеленые, желтые и полосатые дозаривают в течение 1-3 месяцев, а белые семенники разрезают через 2-4 недели. Выбранные из полости семена сушат, рассыпав тонким слоем. Половинки семенных плодов употребляют как обычно в пищу. Высушенные семена хранят в сухом прохладном месте.

СОРТА

 

Белый 13. Выведен во ВНИИССОК. Сорт среднеспелый, от всходов до технической спелости плодов 65-85 дней, до биологической — 110-120 дней. Высокоурожайный (300-400 ц/га). Растение кустовое, реже полукустовое. Плод средний или мелкий, плоский, тарелочной формы, с выпуклой средней частью и зубчатыми краями, резко сегментированный, в столовой спелости бледно-зелёный, в биологической белый или зеленовато-белый. Семена мелкие, желтовато-белые, с шероховатой поверхностью. Столового назначения, в пищу употребляются молодые 5-8-дневные завязи размером 5-10 см в диаметре. Плоды содержат до 7% сухих веществ.

Диск. Сорт раннеспелый, вегетационный период у него на 7-10 дней короче, чем у сорта Белый 13. Урожайность более 3 кг плодов с растения. Поражается мучнистой росой и серой гнилью выше среднего. Растение кустовое. Плод дисковидный, со слабо выраженной зубчатостью по краю, массой в технической зрелости около 250 г, гладкий, слабо сегментированный, белый, без рисунка и сетки. Кора тонкая, деревянистая. Мякоть белая, хрустящая, малосочная, несладкая. Сорт универсального назначения. Зонтик. Сорт раннеспелый. По урожайности и скороспелости превосходит сорт Белый 13. Незначительно поражается мучнистой и ложной мучнистой росой. Растение кустовое или полукустовое. Плод чашевидный или колокольчатый с зубчатыми краями, массой 0,75-1,5 кг, гладкий, иногда слабобугорчатый, белесый или светло-зеленый. Кора деревянистая. Мякоть белая, плотная, несладкая (сахара около 3%). Сорт универсального назначения.

Солнышко. Выведен на Кубанской опытной станции ВНИИР. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Период от полных всходов до технической спелости плодов 58-69 дней. Растение кустовое. Плод тарелочной формы, с зубчатыми краями, массой 250-300 г, в технической спелости ярко-желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, выравненность плодов, привлекательный внешний вид, хорошее качество продукции.

Таболинский. Выведен во ВНИИООБ. Среднеспелый сорт для выращивания на садово-огородных, приусадебных участках и в фермерских хозяйствах. Растение кустовое, главная плеть длинная. Плод тарелочной формы, гладкий, массой 220-300 г, в технической спелости желтый, в полной — оранжевый. Мякоть кремовая. Ценность сорта — стабильная урожайность, мягкое опушение стебля, оригинальная окраска плода, относительная устойчивость к ложной и настоящей мучнистой росе.

 

Зонтик. Раннеспелый, универсальный. Растение может быть кустовым и полукустовым. Плоды колокольчатые или чашевидные, края зубчатые. Цвет белёсый или светло-зеленый. Мякоть несладкая, плотная, белого цвета.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПАТИССОНА

 

В сравнении с другими распространенными тыквенными патиссон отличается менее богатым набором и содержанием витаминов, зато в нём больше клетчатки и зольных элементов. Плоды патиссона содержат: 5-13% сухих веществ, 2,5-5% Сахаров, 20-30 мг аскорбиновой кислоты, 0,6% пектиновых веществ, провитамин А (0,2 мг%), B1 (0,06 мг), В2 (ОД), РР (0,3 мг). Аскорбиновой кислоты патиссон содержит значительно больше, чем тыква и кабачок. В семенах содержится около 50-55% жиров, а также сантонин, в связи с чем его используют в качестве глистогонного средства. Семена богаты содержанием общего и белкового азота и золы (5,58%). Плоды патиссона, как и кабачка, содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, витамины и щелочные минеральные соли, способствующие лучшему усвоению белковой пищи и поддержанию щелочной реакции крови. Особенно полезны патиссоны при ожирении, малокровии, при болезнях почек, печени (способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени), катарах и язвенной болезни кишечника, а также при атеросклерозе. Калорийность плодов патиссона — около 20 ккал на 100 г.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: