Процесс пищеварения, общие данные, этапы. Структуры пищеварительной системы. Функции пищеварительной системы.




Пищеварение - это процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале, ее ферментативное расщепление на более простые питательные вещества, способные всасываться в кровь. Основными веществами, входящими в состав продуктов, являются белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода. Функции пищеварительной системы: двигательная (перемешивание, измельчение, продвижение по пищеварительному тракту пищи); с екреторная (синтез и выделение пищеварительных соков); всасывательная (обеспечение перехода питат. веществ из кишечника в кровь и лимфу);гидролиз белков, жиров, углеводов;экскреторная(удаление продуктов обмена);инкриторная;Защитная; апробащ=ция пищи.микрофлора;Поддеожание гомеостаза.;Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник. К пищеварительным железам относятся слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Этапы пищеварения

1.внешнее

2.перенос кровью

3.тканевое питание.

Пищеварение в ротовой полости. Органы ротой полости, их роль в пищеварение. Состав и свойства слюны. Регуляция пищеварения в ротовой полости. Функции ротовой полости, глотки, пищевода.

Пищеварение начинается в ротовой полости. В состав ротовой полости входят язык, зубы, слюнные железы. В ротовой полости осуществляется прием пищи, анализ, измельчение, смачивание слюной, химическая обработка. Пища находится в ротовой полости порядка 15 с

В ротовой полости происходит начальная физическая и химическая обработка пищи, а также ее апробирование. При помощи специальных рецепторов в слизистой оболочке ротовой полости и языка человек распознает вкус пищи. От функции этих органов зависит удовлетворение и неудовлетворение едой. Специфическая функция ротовой полости - это механическое измельчение пищи при ее пережевывании. Особый эффект физической обработки осуществляется присутствием в ротовой полости костной основы, что отличает ее от остальных органов пищеварения и языка.

Язык представляет собой подвижный мышечный орган, который имеет важнейшее значение не только в речевой функции, но и в пищеварении. Передвижение пищи с помощью языка является необходимым компонентом жевания.

Измельчение пищи происходит с помощью зубов. По функции и форме можно выделить резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Количество зубов в ротовой полости взрослого человека - 32.

Вместе с измельчением пищи в ротовой полости осуществляется смачивание ее слюной и начальный гидролиз определенных пищевых веществ.

В ротовую полость выходят протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. Кроме крупных, существуют и мелкие, слизистые слюнные железки. Они располагаются почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка.

Слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, смазывает и склеивает пережёванную пищу, способствуя глотанию. Кроме того, слюна очищает полость рта, обладает бактерицидным действием, предохраняет от повреждения зубы. Под действием ферментов слюны в ротовой полости начинается переваривание углеводов.

Слюна обладает pHот 5,6 до 7,6. На 98,5 % и более состоит из воды, содержит соли различных кислот, микроэлементыи катионынекоторых щелочных металлов, муцин(формирует и склеивает пищевой комок), лизоцим(бактерицидный агент), ферменты амилазуи мальтазу, расщепляющие углеводы до олиго- и моносахаридов, а также другие ферменты, некоторыевитамины. Также состав секрета слюнных желез меняется в зависимости от характера раздражителя.

Функции ротовой полости:

-апробация пищи-оценка в доброкач.,вкуса, пригодности пищи.

-измельчение; -смачивание слюной;

-формирование пищевого комка; -начальный гидролиз углеводов

-глотание; -перемешивание; -защитная; -передвижение; -перетирание.

Глотки:

- дыхание; -глотание; -звукопроизношение;

-защита.(функция глотки проявляется в том, что при попадании инородных тел, при различных ожогах она резко сокращает мышцы, препятствуя тем самым попаданию чужеродного тела в пищевод.)

пищевода:

моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;

секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;

защитно-барьерная – пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.

 

Пищеварение в желудке и функции железы желудка. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция пищеварения в желудке. Работа И.П. Павлова. Эвакуацию в 12перстную кишку.

Пища из пищевода попадает в желудок, в котором она находится от 2 до 10 часов. Это время зависит от ее качественного состава, объема, консистенции, активной реакции и, в конечном итоге, от осмотического давления химуса. В желудке прежде всего происходит разжижение пищевого комка под влиянием выделяющегося желудочного сока, количество которого в сутки достигает примерно 3-х литров. Маятникообразные сокращения мускулатуры желудочных стенок способствуют дальнейшему измельчению пищи. В результате образуется химус, который под воздействием перистальтических сокращений порциями поступает в двенадцатиперстную кишку. Химус предоставляет водную фазу — ферменты работают только в жидкой среде, и его консистенция облегчает доступ ферментов к частицам пищи.

Функции желудка:

- Пищеварительная - депонирование, химическая и механическая обработка, перемещение, всасывание.

- Секреторная - собственно выделение желудочного сока.

- Э кскреторная - Выдделение продуктов обмена, мочевина, морфин.

- Инкриторная- синтез гастрина, гастрона

- Моторная- измельчение, пермешивание.

- всасывание (вода, спирт, минеральные соли)

- регуляция внутренней среды организма

-Бактерицидная( Соляная кислота, лизоцин)

-регуляция кроветворения

Железы желудка:

1. Кардиальныераспределены в слизистой оболочке около входа желудка,

2.Собственные(распределены в слизистой оболочке купола(дна) и корпуса (тела)желудка)

3. пилорические(расположены в слизистой оболочке привратниковой части желудка)

4.интермедиарные железы(расположены в слизистой оболочке промежуточной части желудка, между телом и полостью превратника(антрум)

Состав и свойства желудочного сока
У взрослого человека в течение суток образуется и выделяется около 2–2,5 л желудочного сока. Желудочный сок имеет сильно кислую реакцию,без цвета и запаха (рН 1,5- 1,8). В его состав входят вода — 99% и сухой остаток — 1%. Сухой остаток представлен органическими и неорганическими веществами.
Главный неорганический компонент желудочного сока — соляная кислота, которая находится в свободном и связанном с протеинами состоянии. (неорганические)Соляная кислота выполняет ряд функций:
1) способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами; 2) активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
3) создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
4) обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
5) способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны 12-перстной кишки;
6)возбуждает панкреатическую секрецию.

(Органические):Муцин(слизь)сохраняет от само переваривания, нейтрализует соляную кислоту;

возбуждает секрецию, предохраняет от разрушения витамины В и С

Ферменты: пепсин,гастриксин, химозин(створаживает молоко)-расщепляет до 10% белков; Желудочная липаза расщепляет имульгированные жиры.;

Гастрин, гастрон- регуляция (внутренний)всас. В12.

-антианемический фактор Касла; -Липаза(общеее действие)

 

Пищеварение в 12перстной кишке. Состав и значение панкриатического сока. Состав, свойства, виды желчи и ее функции. Регуляция желчеобразования и желчевыведения..

в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи, обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.

Панкреатический сок- безцветная, прозрачная жидкость, в сутки выделяется до 2 л, Состоит на 90% из воды, органических и неорганических веществ Na, K,Ca, cl.

Органические ферменты:1) Протеолитические (трипсин, химотрипсин.элостаза)-расщепляет 80% белков, выделяется в неактивном виде.

2) Аминолитические (альфа амилаза, мальтаза, лактаза, углеводы)

3) Г липолитические липаза, фосфолипаза)

вся активность возростает в присутствии желчи.

Итак, физиологическое значение поджелудочного сока определяется:---участием в пищеварении;

·нейтрализацией кислотности желудочного сока;

·участием в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови и водно-солевого обмена в организме.

Состав и свойства желчи:

Жидкость золотисто-желтого цвета, в сутки до 1 л, сост. Из воды 77%, сухой остаток пред. желочными кислотами -холивая

-Желчные пигменты(билирубин)

-холистерин, -муцин, -жирные кислоты, -пузырная(вязкая, оливковая)

Функциии желчи:

-Экскреторная,

-повышает активность ферментов,

-эмульгирует жиры,

-обеспечивает всасывание жирных кислот,

-стимулирует перестальтику

-Оказывает бактериостатическое действие,

-Способ регенерации кишечного эпителия

-нейтролизует активность пепсина

-стимулирует желчеобразование и секрецию пенкриатического сока.

Желчеобразование в печени происходит непрерывно. Под влиянием условных и безусловных раздражителей во время приема пищи образование желчи усиливается. Продолжительность латентного периода секретного рефлекса варьирует от 3 до 12 мин. После приема пищи темпы желчеобразования возрастают и достигают максимума при переваривании углеводистой пищи через 2—3 ч, белковой — через 3 ч, жирной — через 5—7 ч. Это зависит от продолжительности пребывания пищевых веществ в желудке, кислотности порций желудочного содержимого, поступающего в двенадцатиперстную кишку, образования эндокринными клетками слизистой оболочки желудка и кишки гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, глюкагона), которые стимулируют желчеобразование. При отсутствии процесса пищеварения (натощак) желчь поступает в желчный пузырь, потому что сфинктеры Мирицци (препятствующий поступлению желчи из общего желчного протока в проток желчного пузыря) и Люткинса (в шейке желчного пузыря) находятся в расслабленном состоянии, а сфинктер Одди — в сокращенном. Емкость желчного пузыря у взрослого человека равна 50—60 мл, но за счет сгущения желчи резервируется ее объем, выделенный печенью за 12—14 ч. Начинается желчевыведение в ответ на комплекс условных и безусловных раздражителей, связанных с приемом пищи. Реализуется этот рефлекс через эфферентные волокна блуждающего нерва, возбуждение которых стимулирует моторику желчного пузыря и общего желчного протока, но расслабляет сфинктер Одди. Продолжается желчевыведение от 3 до 6 ч. Оно обусловлено не только раздражением рецепторов желудка и двенадцатиперстной кишки химусом, но и влиянием на мускулатуру желчевыводящего аппарата гастроинтестинальных гормонов (гастрина, секретина, холецистокинина-панкреозимина, бомбезина), вырабатываемых эндокринными клетками желудка и двенадцатиперстной кишки под влиянием химуса. Наибольший сокогонный эффект наблюдается после приема молока, яичных желтков, жиров и мяса. Раздражение симпатических нервов вызывает расслабление мышц желчного пузыря, общего желчного протока и сокращение сфинктера Одди, что приводит к уменьшению и прекращению выделения желчи в двенадцатиперстную кишку.

11.Пищеварение в тонкой кишке и функции тонкой кишки:особенности строения, отделы,расположение. Состав и свойства кишечного сока. Полостное и мембранное пищеварение. Регуляция пищеварения в тонкой кишке.\

Тонкая кишка человека (лат. intestinum tenue) — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и пе­ремещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

Отделы тонкой кишки

двенадцатиперстная кишка; -тощая кишка; ---подвздошная кишка

Функции тонкой кишки:

-Гидролиз; --- Всасывание; -Секреция; -экскреция; -инкреторная

- защитная; -регуляция рН -моторная

Состав и свойства желудочного сока: 98% вода, 2-3л бесцветная мутноватая жидкость. Слабощелочной реакции.В кишечном соке находится более 20 ферментов, обеспечивающие конечные стадии переваривания пищи.:

1) Эрепсин: Пептидаза; аминопептидазы; -мицинаминопептидаза

2) Нуклеотиды; Нуклеазы, нуклеотидазы

3) Лепиды:липаза, фосфолипаза, халестерол, эстераза.

4) Аминолитические: а милаза, локтаза,сахароза,

5) Энтерокиназа: активизирует ферменты находящиеся в поджелудочной железе.

Полостное пищеварение: (за сет панкреатического сока, желчи и кишечного сока, благодаря чему крупно молекулярные вещества расподаются до олигомеров и затем олигомеры на микроворсинках подвергаются мембранному сокращению,эти ферменты связаны с микроворсинками и осуществляют гидролиз не только до мономеров. Но и перенос мономеров в клетку.т.е полостное пищеварение- первоначальный гидролиз, а мембранное((пристеночное) промежуточный и заключительный этапы. Происходит на поверхности ворсинки и поэтому молекулы ворсинок, не могут быть больше,чем расстояние между микроворсинками. Общая S =200 м2

 

12.Пищеварение в толстой кишке и функции толстой кишки:особенности строения, расположения,отделы, состав кишечного сока. Дефекаци я.

Толстая кишка- нижняя, конечная частьпищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника

После прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды(проксимальный отдел) и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс. (дистальный отдел)

Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.

Дефекация- — процесс выделения организмом кала из пищеварительного тракта (у человека — из прямой кишки) через задний проход.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: