Общие сведения о хозяйстве




ООО «Вектор» расположено в Целинном районе Алтайского края. Находится в 132 км от краевого центра г. Барнаула. Связь с вышеуказанными пунктами осуществляется по профилированной дороге общего пользования с твердым покрытием.

Почвы ООО «Вектор» довольно многообразны, включают в себя 20 видов почв. В почвенном покрове преобладают черноземы выщелоченные маломощные среднесуглинистые и черноземы оподзоленные малогумусные среднесуглинистые. Зона деятельности ООО «Вектор» охватывает в основном 2 природные зоны: 1) лесостепь (выщелоченные черноземы и темно-серые лесные почвы); 2) степь предгорных равнин Алтая (обыкновенные южные типичные и выщелоченные черноземы). Само хозяйство расположено в лесостепной зоне.

Почвообразующей породой на всей площади хозяйства являются довольно однородные лёссовидные отложения тонкопылевого механического состава. Так как механический состав почвы довольно однородный, наблюдается некоторое увеличение ила в подпахотном горизонте и особенно в пахотном по сравнению с подпочвой, что объясняется значительным накоплением гумуса. Сумма песчаных фракций в подпочве значительно меньше, чем в подпахотном и пахотном горизонтах, а сумма пылеватой фракции значительно больше в подпочве.

По данным буровых скважин, мощность почвообразующей породы (лёссовидные отложения первого яруса), подстилаемой мелкозернистыми песками мощностью 5-10 м, - от 10 до 23 м. Затем идет 2 ярус лёссовидных отложений различной мощности от 2 до 21 м. Ниже залегают снова мелкозернистые пески мощностью до 20-50 м, подстилаемые синими глинами.

Грунтовые воды приурочены ко 2 ярусу лёссовидных отложений на глубине 16-18 м, вода незасоленная.

В связи с процессами выщелачивания карбонаты в почвах вымыты на глубину 60-120 см и больше. На возвышениях они залегают на глубине 40-60 см, а в «блюдцах» и понижениях выщелочены на значительную глубину (1,8-5,5 м).

Климат Целинного района, в котором находится землепользование ООО «Вектор», континентальный, с продолжительной холодной зимой и теплым коротким летом. Среднегодовое количество осадков составляет 450-550 мм. Средний вегетационный период длится 122 дня. Сумма положительных температур выше +10о составляет 2224о. Продолжительность безморозного периода составляет 127-135 дней. Сумма осадков за период с температурой выше 10о составляет 250-300 мм. Высота снежного покрова составляет 50-60 см. Средняя многолетняя дата схода снежного покрова – апрель месяц. Глубина промерзания почвы 1,6 м. Средняя температура самого холодного месяца -20оС, средне самого жаркого +22оС. В летнее время часть осадков выпадает в виде ливня, и не полностью используются растениями. Высокие летние температуры вызывают большие потери влаги из почвы, поэтому обязательным и эффективным приемом является закрытие влаги рано весной, снегозадержание и задержание талых вод. Господствующие ветры юго-западного направления.

Чем больше в пшеничном зерне клейковины и чем лучше она по своим физическим свойствам, тем выше технологические (хлебопекарные) достоинства выработанной из него муки.

На количество и качество клейковины в зерне пшеницы влияет очень много факторов. Важнейшие из них: сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия, которые испытывает зерно при хранении и обработке.

Содержание клейковины и признаки ее качества — наследственные свойства, хотя и зависят в значительной мере от условий выращивания, при создании нового сорта пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами селекционер уже на ранних этапах селекции стремится увеличить содержание в зерне белка и клейковины. Перспективу на широкое распространение в посевах могут получить только сорта, обладающие как минимум удовлетворительными технологическими свойствами. Этим признакам качества уделяется особое внимание и при сортоиспытании.

Большинство распространенных в настоящее время в нашей стране сортов озимой и яровой пшеницы обладают хорошими и удовлетворительными качествами, а некоторые сорта — отличными. Однако в результате неблагоприятных условий при возделывании пшеницы технологические и пищевые достоинства зерна могут быть значительно понижены. Так, несоблюдение севооборотов, рекомендованных для данной зоны, недостаток азота в почве, воздействие насекомых (клопов-черепашек), ранние заморозки, уборка в недозрелом состоянии (молочно-восковой спелости) значительно снижают количество сырой клейковины и ухудшают ее качество. Напомним, что на содержание клейковины и ее свойства влияют и климатические особенности производства.

В районах производства зерна пшеницы с лучшими хлебопекарными качествами особенно отрицательное влияние на клейковину оказывают клопы-черепашки. Наибольший вред они наносят в молочной спелости зерна, значительно высасывая его содержимое. Зерно получается щуплым, с многочисленными впадинами на поверхности. В период восковой спелости повреждения ограничиваются отдельными участками наружных слоев эндо­сперма. Однако и в этом случае в месте укола происходит значительное изменение структуры эндосперма: он становится рыхлым, заметно деформируются крахмальные зерна.

Свойства клейковины могут значительно ухудшиться при прорастании зерна на корню, в валках, натоку или в складе, причем количество ее уменьшается, она становится коротко рвущейся и крошащейся. Это объясняется специфическим действием свободных непредельных жирных кислот (олеиновой и линолевой), появляющихся в результате интенсивного гидролиза жира при прорастании зерна. При далеко зашедшем прорастании клейковина может быть и слабой.

Белки клейковины и способность их к образованию хорошо гидратированного эластичного студня чувствительны к повышенным температурам. Так, если в процессе тепловой сушки зерна допустить его нагрев до 60 °С, то из такого зерна клейковина не отмывается вообще. При температуре нагрева более 50 °С ее отмывается меньше, она становится серой, коротко рвущейся и крошащейся. Даже температура нагрева 48 – 50 °С в начальный период сушки очень влажного зерна (24 – 30 %) уменьшает выход клейковины и может отразиться на ее качестве. Наоборот, сушка с соблюдением благоприятных температурных режимов в некоторых случаях улучшает свойства клейковины. Это особенно характерно для зерна со слабой (сильно растягивающейся) клейковиной.

Степень порчи клейковины в результате самосогревания также зависит от продолжительности процесса и температуры, которой достигла зерновая масса. Следует иметь в виду, что даже начальные стадии самосогревания отражаются на цвете и упругости клейковины.

Данные за последний год по производству и распределению продукции растениеводства представлены в виде таблицы 1.

Таблица 1

Производство и распределение продукции растениеводства

 

Наименование продукции Валовый сбор, т Распределение урожая, т
реализация семена корма переработка и прочие цели
Пшеница       -  

Из данных таблицы 1 можно сделать вывод, что 2000 т. от полученного валового сбора идёт на реализацию. На переработку и прочие цели – 2443 т. Семенной фонд составляет 653 т.

 

Характеристика материально-технической базы для послеуборочной обработки зерна представлена в таблице 2.

 

 

Таблица 2

Машины и агрегаты для послеуборочной обработки зерна в хозяйстве

 

Виды работ Оборудование Марки машин Производительность, т/ч
Предварительная очистка вороха Передвижной ворохоочиститель ОВП-20  
Первичная очистка Передвижной ворохоочиститель ОВП-20  
Вторичная очистка и сортирование Сепаратор ЗСМ-50 20-25
Сушка Шахтная зерносушилка СЗШ-16 8,6

Для предварительной очистки вороха и первичной очистки применяют передвижной ворохоочиститель ОВП -20, для вторичной очистки и сортирования используют сепаратор ЗСМ-50, сушат зерно шахтной зерносушилкой СЗШ-16.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: