Продукты и блюда для отдельных диет




Диеты Виды кулинарной обработки Запрещенные продукты, блюда
Диета № 1 Пищу готовят преимущественно протертую, сваренную, в запеченном виде Мясные, рыбные, крепкие овощные и грибные отвары; говядина выше средней упитанности, гусь, утка, колбасы, осетрина, килька, шпроты, икра китовая; шпинат, капуста белокочанная, репа, брюква, овощи сырые; пшено; изделия из сдобного теста, пироги, черный хлеб; мороженное, очень холодные напитки; жареное мясо и рыба, острые закуски; кислые фрукты и ягоды
Диета №2 Пищу готовят преимущественно в измельченном или протертом виде Очень горячие и очень холодные блюда и напитки; соления, копчения, маринады острые соусы и приправы; сало, жирное мясо и рыба; закусочные консервы; цельное молоко, сливки
Диета №5 Пищу готовят в варенном (в воде или на пару) или запеченном виде (запекают изделия после их отваривания) Субпродукты; жареные блюда; бульоны из мяса, рыбы, грибов; горох, чечевица; холодные напитки со льдом; щавель, репа, брюква, чеснок, лук, редис; маринованные консервы; бобовые; изделия из слоеного и сдобного теста; шоколад, кремовые изделия; мороженое, чай, кофе, какао
Диета №7 Пищу готовят без соли. Мясо и рыбу готовят в вареном виде или с последующим обжариванием Острые блюда; рыбные бульоны и соусы; жирные и соленые блюда; мясные и рыбные консервы; сыры, животные и кулинарные жиры; бобовые, чай, какао и минеральные воды; хлеб обычной выпечки, шпинат
Диета №8 Блюда готовят вареные; для сладких блюд и напитков используют заменители сахара Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, варенные и копченые колбасы; консервы, жирные сорта рыбы; манная и овсяная крупы, мучные и макаронные изделия; бобовые; соки, чай, шоколад
Диета №9 Блюда готовят преимущественно в вареном или запеченном виде, исключают жаренные блюда Жирные сорта мяса, рыбы; соленые сыры сладкие твороженные сырки, сливки; сало свиное и кулинарные жиры; изделия из сдобного и слоеного теста; мясные, грибные и рыбные отвары; продукты, содержащие сахар; соки, соленые и маринованные овощи
Диета №10 Все блюда готовят без соли. Блюда из мяса запекают или обжаривают после отваривания Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты консервы; колбасные изделия; икра рыбья; соленые сыры; животные и кулинарные жиры; бобовые; блины, оладьи, маринованные овощи; шпинат, редька, мясные, рыбные и грибные бульоны; крепкий чай, кофе натуральный, какао, газированные напитки, плоды с грубой клетчаткой; шоколад
Диета №15 Кулинарная обработка продуктов обычная Жирные сорта мяса, утка, гусь; говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир, перец и горчица - ограничены

Таблица 12 - Суточная потребность в пищевых веществах и энергии для отдельных диет по данным Института питания РАМН

 

  Суточная потребность, г  
№ диеты Белки Жиры Углеводы Калорийность, ккал
      400-500 3000-3200
  90-100 90-100 400-500 3000-3200
  100-120 80-100 450-500 3200-3500
    80-90 400-500 2700-3000
  110-130 65-80 100-200 1600-1900
  100-110 70-75 300-320 2400-2500
  80-90 70-75 350-400 2600-2800
         
           

 

Рекомендуемая литература для занятия 4

1. Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В., Эйдельман М.М. Физиология питания: Учеб. для технол. и товаровед. фак. торг. вузов – М.: Высш. шк., 1989. – 368 с.

2. Химический состав российских пищевых продуктов: Справочник/ Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М.Скурихина и академика РАМН, проф. В.А.Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

3. Сборники рецептур блюд и кулинарных изделий, ГОСТы, ОСТы, ТУ, ТИ.

4. Мглинец А.И., Алешина Л.М., Ловачева Г.М. и др. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000. – 416 с.

ЗАНЯТИЕ 5

Деловая игра

Анализ альтернативных представлений о питании человека

Контрольные вопросы

1. Каковы основные принципы рационального (сбалансированного) питания?

2. К каким последствиям приводят нарушения сбалансированности пищевых рационов?

3. Какие факторы влияют на потребность в отдельных группах калоригенных веществ?

4. Каковы последствия нарушения режима питания?

5. Охарактеризуйте особенности рационального ассортимента продовольственных товаров для разных групп населения.

 

Цели работы:

1. Усвоить, что все так называемые альтернативные диеты (альтернативные – значит противопоставленные научному подходу к пониманию здорового рациона питания) имеют общую черту: они абсолютизируют (преувеличивают) значение одного продукта, одного или нескольких пищевых веществ в ущерб другим продуктам и нутриентам.

2. Доказать с физиологической точки зрения, что такие подходы к питанию противоречат принципам разнообразного сбалансированного питания.

3. Сделать вывод о том, что одни из альтернативных концепций питания имеют важное значение с точки зрения натуротерапии, а другие отдают дань моде, не имеют серьезного научного обосновании и могут нанести вред здоровью человека.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: