Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:,
а) I - 2 мес.
б) 3 - 4 мес,
в) 4-5 мес.
г) 6-7 мес.
695. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:
а) бифидум-бактерии
б) ацидофильные палочки
в) кишечные палочки
г) энтерококки
д) клебсиелла
УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ
696. Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена тем, что:
а) желудок расположен вертикально
б) дно желудка лежит ниже антрально-пилорического отдела
в) имеется высокий тонус кардиального сфинктера
г) слабая запирательная функция нижнего пищеводного сфинктера
д) высокий тонус пилорического отдела желудка
е) тупой угол Гиса
697. К функциональным особенностям желудка детей первого полугодия жизни относятся:
а)низкая кислотность (рН выше 4)
6) высокая кислотность (рН ниже 2)
в) высокая активность пепсина
г) высокая активность ренина и гастриксина
д) низкая протеолитическаи активность
е) хорошо выражены защитные свойства
У детей раннего возраста функциональными особенностями
тонкой кишки являются:
а) интенсивность полостного пищеварения больше, чем мембранного
б) всасывательная способность больше, чем у взрослого
в) дистантное пищеварение
г) низкая активность гидролитических ферментов
д) высокая проницаемость слизистой оболочки
699. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:
а) происходит быстрее
б) происходит медленнее
в) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее
г) при естественном вскармливании пища проходит быстрее
д) вид вскармливания не имеет значения
700. К функциональным особенностям поджелудочной железы у детей первого года жизни относятся:
а) высокая активность амилазы
б) низкая активность липазы
в) низкаяактивность трипсина
г) с возрастом сначала увеличивается активность амилазы, затем трипсина, позднее липазы
д) с возрастом сначала увеличивается активность трипсина, затем амилазы, липазы
е) становление ферментативной активности зависит от вида вскармливания
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
701. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Теплотворным коэффициентов;
2. Калорическим эквивалентом кислорода;
3. Дыхательным коэффициентом.
702. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:
1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;
2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;
3. Основной обмен, рабочий обмен.
703. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:
1. Уменьшается на 15 %;
2. Не изменяется;
3. Увеличивается на 10-12 %;
4. Увеличивается на 30 %.
704. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:
1. Уменьшается на 4-6 %;
2. Увеличивается на 10-12 %;
3. Увеличивается на 30 %;
4. Не изменяется.
705. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:
1. Уменьшится на 15 %;
2. Не изменится;
3. Увеличится на 30 %;
4. Увеличится на 4-6 %.
706. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:
1. 70-100 г.
2. 150-200 г.
3. 400-450 г.
707. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:
1. 80-130 г.
2. 150-200 г.
3. 400-450 г.
708. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:
1. 70-80 г.
2. 400-450 г.
3. 100-150 г
709. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Азотистым равновесием;
2. Ретенцией (задержкой) азота;
3. Азотистым балансом.
710. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Азотистым балансом;
2. Азотистым равновесием;
3. Отрицательным азотистым балансом;
4.. Положительным азотистым балансом.
711. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Отрицательным азотистым балансом;
2. Азотистым балансом;
3. Азотистым равновесием;
4. Положительным азотистым балансом.
712. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Калорическим эквивалентом кислорода;
2. Дыхательным коэффициентом;
3. Физиологическим тепловым коэффициентом;
4. Физическим тепловым коэффициентом;
713. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Полным газовым анализом;
2. Прямой калориметрией;
3. Неполным газовым анализом.
714. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1. Рабочий;
2. Основной;
3. Энергии;
4. Веществ.
715. ЗАТРАТЫЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:
1. Основной;
2. Энергии;
3. Рабочий.
716. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Калорическим эквивалентов кислорода;
2. Дыхательным коэффициентом;
3. Физиологическим тепловым коэффициентом.
717. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:
1. Изодинамией питательных веществ;
2. Усвояемостью пищи;
3. Основным обменом;
4. Специфически динамическим действием пищи.
718. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:
1. Таламусу;
2. Продолговатому мозгу;
3. Ретикулярной формации среднего мозга;
4. Гипоталамусу.
719. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:
1. Общий;
2. Основной;
3. Тепловой.
720. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:
1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;
2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;
3. Теплотворный эффект пищевых веществ.
721. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:
1. Максимальное расслабление мышц;
2. Комфортная температура;
3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;
4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования;
5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.
722. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?
1. Равенство между количеством азота в пище и кале;
2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;
3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;
4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.
723. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?
1. У детей;
2. У здоровых взрослых;
3. У беременных;
4. У всех здоровых людей.