Министерские тесты для ГАК




 

Обильное слюнотечение у грудных детей наблюдается в возрасте:,

а) I - 2 мес.

б) 3 - 4 мес,

в) 4-5 мес.

г) 6-7 мес.

695. При грудном вскармливании преобладающей флорой кишечника являются:

а) бифидум-бактерии

б) ацидофильные палочки

в) кишечные палочки

г) энтерококки

д) клебсиелла

УКАЖИТЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ

696. Склонность детей первого полугодия жизни к срыгиваниям обусловлена тем, что:

а) желудок расположен вертикально

б) дно желудка лежит ниже антрально-пилорического отдела

в) имеется высокий тонус кардиального сфинктера

г) слабая запирательная функция нижнего пищеводного сфинктера

д) высокий тонус пилорического отдела желудка

е) тупой угол Гиса

697. К функциональным особенностям желудка детей первого полу­годия жизни относятся:

а)низкая кислотность (рН выше 4)

6) высокая кислотность (рН ниже 2)

в) высокая активность пепсина

г) высокая активность ренина и гастриксина

д) низкая протеолитическаи активность

е) хорошо выражены защитные свойства

У детей раннего возраста функциональными особенностями

тонкой кишки являются:

а) интенсивность полостного пищеварения больше, чем мембранного

б) всасывательная способность больше, чем у взрослого

в) дистантное пищеварение

г) низкая активность гидролитических ферментов

д) высокая проницаемость слизистой оболочки

699. Транзит пищи по желудочно-кишечному тракту у детей 1 года жизни:

а) происходит быстрее

б) происходит медленнее

в) при искусственном вскармливании пища проходит быстрее

г) при естественном вскармливании пища проходит быстрее

д) вид вскармливания не имеет значения

700. К функциональным особенностям поджелудочной железы у де­тей первого года жизни относятся:

а) высокая активность амилазы

б) низкая активность липазы

в) низкаяактивность трипсина

г) с возрастом сначала увеличивается активность амилазы, затем трипсина, позднее липазы

д) с возрастом сначала увеличивается активность трипсина, затем амилазы, липазы

е) становление ферментативной активности зависит от вида вскарм­ливания

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

 


701. ОТНОШЕНИЕ ОБЪЕМА ВЫДЕЛЕННОГО СО2 К ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО О2 НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Теплотворным коэффициентов;

2. Калорическим эквивалентом кислорода;

3. Дыхательным коэффициентом.

 

702. ОБЩИЕ СУТОЧНЫЕ ЭНЕРГОТРАТЫОРГАНИЗМА СКЛАДЫВАЮТСЯ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ:

1. Основной обмен, специфически динамическое действие пищи, рабочая прибавка;

2. Специфически динамическое действие пищи, рабочий обмен;

3. Основной обмен, рабочий обмен.

 

703. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА БЕЛКОВОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 15 %;

2. Не изменяется;

3. Увеличивается на 10-12 %;

4. Увеличивается на 30 %.

 

704. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА УГЛЕВОДНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшается на 4-6 %;

2. Увеличивается на 10-12 %;

3. Увеличивается на 30 %;

4. Не изменяется.

 

705. ОСНОВНОЙ ОБМЕН ПОСЛЕ ПРИЕМА ЖИРНОЙ ПИЩИ:

1. Уменьшится на 15 %;

2. Не изменится;

3. Увеличится на 30 %;

4. Увеличится на 4-6 %.

 

706. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В УГЛЕВОДАХ РАВНА:

1. 70-100 г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.

 

707. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В БЕЛКАХ РАВНА:

1. 80-130 г.

2. 150-200 г.

3. 400-450 г.

 

708. СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА В ЖИРАХ РАВНА:

1. 70-80 г.

2. 400-450 г.

3. 100-150 г

 

709. СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА АЗОТА, ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ С ПИЩЕЙ, И ВЕЛИЧИНЫЕГО ВЫДЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым равновесием;

2. Ретенцией (задержкой) азота;

3. Азотистым балансом.

 

710. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО ВЫВЕДЕННОГО АЗОТА РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Азотистым балансом;

2. Азотистым равновесием;

3. Отрицательным азотистым балансом;

4.. Положительным азотистым балансом.

 

711. СОСТОЯНИЕ, ПРИ КОТОРОМ КОЛИЧЕСТВО АЗОТА, ВЫДЕЛЕННОГО ИЗ ОРГАНИЗМА ЗНАЧИТЕЛЬНО МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПОСТУПИВШЕГО В ОРГАНИЗМ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Отрицательным азотистым балансом;

2. Азотистым балансом;

3. Азотистым равновесием;

4. Положительным азотистым балансом.

 

712. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО ПРИ СГОРАНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В БОМБЕ БЕРТЛО, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентом кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом;

4. Физическим тепловым коэффициентом;

 

713. СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПО ОБЪЕМУ ПОГЛОЩЕННОГО КИСЛОРОДА НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Полным газовым анализом;

2. Прямой калориметрией;

3. Неполным газовым анализом.

 

714. МИНИМАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫОРГАНИЗМА НА РАБОТУ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ, ИЗМЕРЕННЫЕ В СТАНДАРТНЫХ УСЛОВИЯХ, СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Рабочий;

2. Основной;

3. Энергии;

4. Веществ.

 

715. ЗАТРАТЫЭНЕРГИИ НА ВЫПОЛНЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ НАГРУЗКИ СОСТАВЛЯЮТ ОБМЕН:

1. Основной;

2. Энергии;

3. Рабочий.

 

716. КОЛИЧЕСТВО ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОЕ ПРИ ОКИСЛЕНИИ 1 ГРАММА ПИТАТЕЛЬНОГО ВЕЩЕСТВА В ОРГАНИЗМЕ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Калорическим эквивалентов кислорода;

2. Дыхательным коэффициентом;

3. Физиологическим тепловым коэффициентом.

 

717. УВЕЛИЧЕНИЕ ОСНОВНОГО ОБМЕНА ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Изодинамией питательных веществ;

2. Усвояемостью пищи;

3. Основным обменом;

4. Специфически динамическим действием пищи.

 

718. ВЕДУЩАЯ РОЛЬ В РЕГУЛЯЦИИ ОБМЕНА ЭНЕРГИИ ПРИНАДЛЕЖИТ:

1. Таламусу;

2. Продолговатому мозгу;

3. Ретикулярной формации среднего мозга;

4. Гипоталамусу.

 

719. УРОВЕНЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ, ХАРАКТЕРНЫЙ ДЛЯ СОСТОЯНИЯ ПОКОЯ В КОМФОРТНЫХ УСЛОВИЯХ, НАТОЩАК И В СОСТОЯНИИ БОДРСТВОВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ ОБМЕН:

1. Общий;

2. Основной;

3. Тепловой.

 

720. СПЕЦИФИЧЕСКИ ДИНАМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ПИЩИ - ЭТО:

1. Повышение энергозатрат под влиянием содержащихся в продуктах питания витаминов;

2. Повышение энергозатрат, обусловленное приемом и дальнейшим превращением питательных веществ;

3. Теплотворный эффект пищевых веществ.

 

721. ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ ОСНОВНОГО ОБМЕНА НЕ ПРИЕМЛЕМО:

1. Максимальное расслабление мышц;

2. Комфортная температура;

3. Исключение белков из пищевого рациона в течение 2 суток;

4. Прием пищи за 12-14 часов до исследования;

5. Выполнение дозированной нагрузки за один час до исследования.

 

722. ЧТО ТАКОЕ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1. Равенство между количеством азота в пище и кале;

2. Выделение с калом постоянного количества азота, независимо от качества пищи;

3. Равенство между количеством азота, введенного в организм и выведенного из него;

4. Равенство между содержанием азота в составе различных белков пищи.

 

723. У КОГО В НОРМЕ НАБЛЮДАЕТСЯ АЗОТИСТОЕ РАВНОВЕСИЕ?

1. У детей;

2. У здоровых взрослых;

3. У беременных;

4. У всех здоровых людей.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: