ТЕМА 1: Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности




МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ОТЧЕТА

О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ

ПМ.01 Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ 38.02.01

«Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»

 

 

Устюжна, 2014

 

Составитель: Логинова Н.Н., преподаватель

 

Рассмотрено на заседании П(Ц)К специальности «Экономика и бухгалтерский учет»

Протокол № ______от «_____»__________201__г.

 

 

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации»для студентов специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» очного/заочного отделений предназначено для закрепления теоретического материала и приобретения навыков самостоятельной работы по: составлению и обработке бухгалтерской документации по операциям, отражающим имущественное и финансовое положение организации.

Практическое обучение студентов является одной из важнейших составных частей образовательного процесса и эффективной формой подготовки специалиста к трудовой деятельности.

Рекомендована методическим советом АОУ ВО СПО "Устюженский политехнический техникум"

Заключение методического совета № ______ от "____"__________ 20___ г.

СОДЕРЖАНИЕ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 2

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ.. 2

ОТЧЕТНОСТЬ СТУДЕНТОВ.. 2

Список использованных источников.. 2

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Методические рекомендации по выполнению заданий и оформлению отчета о прохождении производственной практики по ПМ.01 «Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации» разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)» для студентов среднего профессионального образования очного и заочного отделений.

В результате прохождения данной производственной практики обучающийся должен приобрести следующие практические навыки, умения, профессиональные компетенции:

практический опыт:

- документирования хозяйственных операций и ведения бухгалтерского учета имущества организации;

уметь:

– понимать и анализировать план счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности организаций;

– обосновывать необходимость разработки рабочего плана счетов на основе типового плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности;

– поэтапно конструировать рабочий план счетов бухгалтерского учета организации;

– проводить учет кассовых операций, денежных документов и переводов в пути;

– проводить учет денежных средств на расчетных и специальных счетах;

– учитывать особенности учета кассовых операций в иностранной валюте и операций по валютным счетам;

– оформлять денежные и кассовые документы;

– заполнять кассовую книгу и отчет кассира в бухгалтерию;

–проводить учет основных средств;

– проводить учет нематериальных активов;

– проводить учет долгосрочных инвестиций;

–проводить учет финансовых вложений и ценных бумаг;

– проводить учет материально- производственных запасов;

– проводить учет затрат на производство и калькулирование себестоимости;

– проводить учет готовой продукции и ее реализации;

– проводить учет текущих операций и расчетов;

– проводить учет труда и заработной платы;

– проводить учет финансовых результатов и использования прибыли;

– проводить учет собственного капитала;

– проводить учет кредитов и займов.

 

Общие компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

 

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Профессиональные компетенции обучающегося, формируемые в результате прохождения производственной практики:

ПК 1.1. Обрабатывать первичные бухгалтерские документы.

ПК 1.2. Разрабатывать и согласовывать с руководством организации рабочий план счетов бухгалтерского учета организации.

ПК 1.3. Проводить учет денежных средств, оформлять денежные и кассовые документы.

ПК 1.4. Формировать бухгалтерские проводки по учету имущества организации на основе рабочего плана счетов бухгалтерского учета.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

Номер темы Содержание Количество часов
1. Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по ТБ  
2. Учет денежных средств расчетных и кредитных операций  
3. Учет основных средств  
4. Учет материально-производственных запасов (МПЗ)  
5. Учет финансовых вложений  
ИТОГО:  

ТЕМА 1: Ознакомление с профилем организации, ее структурой и прохождение инструктажа по технике безопасности

Выполнить:

Ознакомиться с режимом работы предприятия и организацией охраны труда. Проанализировать состояние техники безопасности в бухгалтерии и сделать выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности. Дать предложения по улучшению режима и условий работы предприятия (при необходимости).

Дать экономическую характеристику предприятия: организационно-правовая форма собственности, месторасположение, район деятельности, вид деятельности, административная и производственная структуры предприятия (схема), номенклатура продукции, основные конкуренты, круг поставщиков и потребителей.

Ознакомиться с функциями, структурой, уровнем, правами и обязанностями работников бухгалтерии, взаимодействие с другими службами предприятия со структурой штата, графиком выхода на работу. Самостоятельно составить график выхода на работу сотрудников отдела.

Ознакомиться с организацией и оборудованием рабочего места бухгалтера. Проанализировать занятость работников.

Изучить нормативную базу, схему документооборота, формы бухгалтерской и финансовой отчетности, учетную и налоговую политику организации.

Изучить учетную политику предприятия и приложить ее к отчету.

 

ТЕМА 2: Учет денежных средств расчетных и кредитныхопераций

Выполнить:

Усвоить порядок учета денежной наличности в кассе, денежных документов и переводов в пути.

Отразить в отчете порядок учета расчетов с подотчетными лицами.

Описать порядок заполнения реквизитов в банковских документах по учету денежных средств на расчетных и специальных счетах в банке.

Привести порядок заполнения учетных регистров по учету движения средств на расчетном и валютных счетах в банке.

Раскрыть порядок отражения в учете операций по расчетным и другим банковским счетам.

Привести формы безналичных расчетов, применяемых на предприятии, дать их характеристику.

Заполнить первичные документы и учетные регистры по учету кассовых операций (приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, отчет кассира (кассовая книга), авансовый отчет, журнал-ордер № 1 и ведомость № 1 по счету 50 «Касса», журнал –ордер № 7 по кредиту счета 71 «Расчеты с подотчетными лицами», выписка с расчетного счета, журнал-ордер № 2 и ведомость № 2 по счету 52 «Расчетные счета», платежное поручение, платежное требование, чеки, векселя, журнал –ордер № 2 по кредиту счета 52 «Валютные счета», журнал-ордер № 8 по кредиту счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами") и приложить к отчету о практике.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: