Потребность пациента в адекватном питании и питье.




Лекция 6

План.

  1. Потребность пациента в адекватном питании и питье.
  2. Потребность пациента в физиологических отправлениях.
  3. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.
  4. Основы рационального питания.
  5. Особенности потребности в адекватном питании и питье в разных возрастных группах.
  6. Возможные проблемы пациента, связанные с неудовлетворением потребности в адекватном питании и питье.

7. Определение целей сестринского ухода при нарушении удовлетворения потребности в адекватном питании и питье.

8. Возможные сестринские вмешательства при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

9. Оценка результатов сестринского ухода при нарушении потребности в адекватном питании и питье.

10. Документирование всех этапов сестринского процесса.

  1. Потребность пациента в адекватном питании и питье.

Потребность в пище. Питание имеет значение для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Родители, удовлетворяя по­требность младенца в рациональном питании, проявляют не только родительскую заботу, но и обеспечивают ребёнку возможность нор­мального роста и развития. Рациональное питание взрослого помо­гает исключить факторы риска многих заболеваний. Например, ишемическая болезнь сердца обусловлена употреблением пищи, богатой насыщенными животными жирами и холестерином.

Рацион, содержащий большое количество круп и растительных волокон, снижает риск развития рака толстой кишки. Адекватное питание при болезнях способствует выздоровлению. Так, высокое содержание белка в пище содействует заживлению ран, в том числе |и пролежней. Отметим, что неудовлетворённая потребность человека в питании часто приводит к ухудшению самочувствия и здоровья.

Потребность в жидкости. Здоровый человек должен выпивать 2,5—3 л жидкости ежедневно. Такое количество жидкости восполняет физиологические потери в виде мочи, пота, кала и испарений •при дыхании. Для сохранения водного баланса человек должен употреблять жидкости больше, чем выделять, в противном случае появляются признаки обезвоживания. От знаний и умений меди­цинской сестры предвидеть обезвоживание зависит возможность пациента избежать многих осложнений.

  1. Потребность пациента в физиологических отправлениях.

Удовлетворение потребности выделять обеспечивается функциями мочевыделительной и пищеварительной систем, а так же кожи и органов дыхания. Выведение продуктов жизнедеятельности, шлаков, вредных для организма веществ, происходит при удовлетворении этой потребности. Многие пациенты считают процесс выделения продуктов жизнедеятельности интимным и предпочитают не обсуждать эти вопросы. При удовлетворении потребности медицинская сестра должна обеспечить пациенту возможность уединения, должна уважать его право на конфиденциальность. Проблемы, требующие сестринского вмешательства, возникают в том случае, когда человек в силу определенных обстоятельств (болезнь, младенческий или старческий возраст) не в состоянии осуществить уход за собой.

 

  1. Первичная оценка потребности в адекватном питании и питье.

Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, пол, рост и массу тела. Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве. Часто в результате обследования выясняется, что, несмотря на возможность самостоятельно принимать пищу и жидкость, и обеспечивать себя ими, человек питается плохо, нерационально и однообразно в силу привычек, жизненных обстоятельств, дефицита знаний.

 

Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания. Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта.

Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.

Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-за невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.).

 

Необходимо помнить, что пониженной считается масса тела, на 10 -20% меньше идеальной для человека данного возраста, роста и конституции. В некоторых случаях масса тела может быть снижена на 20% и более, вплоть до кахексии. Избыточной считается масса тела, превышающая на 10% идеальную для человека данного телосложения. Если масса тела превышает идеальную на 20% и более, человек считается тучным.

Идеальную массу тела определяют по специальным таблицам, учитывающим пол, возраст и рост человека. Наиболее точно и просто можно определить идеальную массу тела по индексу Кетле. Если пациент не может точно назвать массу своего тела, следует определить её. Для вычисления индекса нужно разделить свою массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный во вторую степень, так, например, при росте 1,7м и массе тела 70 кг индекс будет следующим: К=70/ (1,7х1,7) = 24,22

 

Оптимальные значения индекса Кетле для мужчин и женщин.

Среднее значение для мужчин - 22; для женщин - 20,3;

Минимальное значение для мужчин -20,1; для женщин -18,7;

Максимальное значение для мужчин -25,0; для женщин -23,8.

4. Основы рационального питания.

Рациональное питание (от латинского слова - разумный) - это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и др. факторов. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредных факторов окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. Требование к рациональному питанию слагаются из требований к пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: