Туюксу. Зима. Комсомола 2Б.




 

Зимние сборы. Надо идти на тренировочную. Подходит командир отряда. Старый дуст из Политеха. А сходите на Комсомола, рекомендую, быстро пройдете. Ну раз рекомендуют, что ж не сходить. В районе первый раз, гор еще не знаю.

Потом анализировал, наверно, не приглянулся я ему. Молодой, в фирменных вибрамах, а он неизвестно во что обут. Вибрамы, кстати, оказались дрянь. Собственно, это были не вибрамы, а пластиковые ботинки для ски-тура, с «ходячей» пяткой и вибрамной

 

34.

подошвой. Через двадцать минут в ботинках начинало хлюпать, а я даже не понимал, то ли влага, то ли кровь со стертых ног. Ну да переобуться все равно не во что. Да еще в отделении оказался приблудный парень. Он в прошлом году был у дуста в отделении, и, говорят, с трудом доходил до снежных занятий. Ну так, хоть скажи мне об этом.

Посмотрел по карте, вроде далековато. Ну, посмотрим. Сбор был разбросан, по разным местам, мы жили в Горельнике, полчаса ходьбы от гостиницы. Если ночью включить канатку, сразу отыграем длиннющий подъем. Канатчики ответили, что это нереально, только за литр водки. День отдыха, посылаю парнишку вниз за водовкой. Целый день ходил, бедолага. Приходит, не продали. Посмотрел, действительно, ему двадцать два, а выглядит лет на шестнадцать. Дак ты бы пьяниц попросил взять,- просил, и пьяницы отказали. Ну вот, клиника. Хорошо, хоть канатчики поверили в долг.

Вышли на гору, идем по ущелью, хорошо, снега мало и топтать не приходится, если выбирать путь. Идем по ущелью, а гора где-то на горизонте. Когда же подойдем? Хорошо был трехлитровый термос с чаем, вода есть, жить можно. Потом прикинул- километров пятнадцать по расстоянию и перепад высот больше двух километров. Не хило для первой горы. Подошли под маршрут. Гребешок, чистые скалы. Хоть здесь отрада. Наверх вышли быстро, до вершины, все держались молодцом. Начинаем спуск. На 4-х часовой связи лопухнулся по полной. Связь хорошая, контрольный срок кончается в восемь, успеть к нему можно только на вертолете. И вместо того, чтобы просто продлить контрольный срок, решил отложить неприятный момент до следующей связи через два часа. Последний дюльфер вешаем в темноте, от греха подальше, делаю все сам. Все, мы на осыпи. И тут все приехали. Приблудный парнишка сломался напрочь. Делает шесть-семь шагов и падает не глядя, не выставляя рук. То на спину, то лицом вниз. А под ногами морена, еле присыпанная снегом. Валуны средних размеров, о такой шарнуться головой…

У остальных в глазах вселенская тоска и пустота, но спускаются сами. Сам-то я вроде в норме, но тащить на себе клиента, чувствую нереально. Подымаю его ласковыми словами, как боцман с «рыбака». Уф, по морене спустились, дальше дорога. Связи, как не бывало, иду с включенной рацией, постоянно вызывая базу, позади с приблудным парнем. База молчит. Тут в эфире раздается голос- передавай информацию. Хорошая слышимость. «Все в порядке, нахожусь внизу, продли контрольный срок на сутки, как понял?». Немного помолчав, клиент отключается. По запарке, не придал значения, что на связь он вышел без позывного. Я же базу вызывал, и был уверен, что она и ответила. А кто еще? Потом прикидывал, возможно, гляциологи, мы находились, примерно, напротив них, через маленький гребень. Наши группы жили в разных местах ущелья, но вроде никто не слышал. На связь то они вышли, потом соскочили. И чего? Идти ночью пару часов, чтобы сказать- у такой-то группы все в порядке?

Спустились в ущелье, поставили палатку, попили чайку. Ребятам необходимо отдохнуть. Сам то я мог влегкую сбегать вниз. Дорога ровная, сами с утра дойдут. А чего бежать, если контрольный срок продлили. Сидим, дремлем в палатке. Часов в шесть утра какие-то голоса. Дела. Выглядываю- за нами спасотряд, человека четыре, одна отрада во главе с командиром отряда. Вылезаю, я ж продлил контрольный срок- какая связь? Не было никакой связи. Блин, ничего не понимаю. Ну да, вот и за мной спасотряд пришел.

Разбор был любопытным. Вообще, общегородской сбор явление интересное, разные люди, с разных обществ, со старыми обидами и новыми интригами. А тут явный прокол. На разбор к нам спустились Начуч, Начспас, да еще зачем-то зашел дядя Федор.

Начуч, человек с альпинистскими заслугами, но с замашками бывалого прапорщика. Как-то на прошлом сборе углядел поддатого Витьку. На следующий вечер подходит ко мне, приобнял за плечи и втягивает в себя воздух. Мы с одной компании, может каждый вечер пьянствуем. Не выдержал и демонстративно дыхнул ему в нос. А ходить по тропе в одиночку, это почти сродни изнасилованию несовершеннолетней. Старая лагерная школа.

 

35.

Рассказал, как прошло восхождение. Володя, Начспас, начал резко. С Серегой мы вместе ходили, я его знаю, и что все будет нормально, ни минуты не сомневался. Оказывается кто-то из трудовцев начал наезжать на него за час до истечения контрольного срока. Все понимали, что мы уже на земле. Но по формальным признакам… Начуч начал наезжать серьезно, похоже рад бы оторваться на мне. Тут слово взял дядя Федор. Ну это уже тяжелая артиллерия, тут и Начуч наехать не может. А где схема радиосвязи? Как у вас ее нет? А как вы хотите, чтобы группа с вами связывалась? Если никто не знает, где связь есть, а где ее нет?

Ну да не тот ранг, чтобы с ним явно спорить. Спустили на тормозах, просто не засчитав гору.

 

 

Туюксу 2 Б.

Да уж, хождение не задалось, так не задалось. Вышли на другую 2Б. Поднялись по снегу- метров 60 льда. Зимний лед, он твердый, скалывается линзами. Вышел на веревку. потом зачем-то учудил. Открытого льда еще метров 15, дальше снег. Надвязывай веревку. Прошел до снега, потом решил подняться еще выше. Дошел на всю веревку. Роюсь в снегу- глубоко, до льда не дорыться. Не обратно же спускаться. Вырыл яму, изобразил из себя снежный якорь. Перила готовы. Ну и чего, я добился? Один подымается 80 метров по перилам, остальные стоят. Сам не понимаю зачем. Вышли на скальный гребень. Шли по нему до темноты. Стемнело. Ну и чего делать? Работы осталось метров 300. Ну двоечный гребень. Но в темноте. А вдруг, кто вертанется? Ребята уже вроде акклиматизировались, не уверен, только в «приблудном». Взгляд нормальный, но уже появилась какая-то нечеткость в движениях. Ну его к дьяволу, ночуем. Все бивуачное у нас с собой. Завтра дойдем.

Ну, Вообщем то не дело это по 2 дня ходить на двойку, даже зимой.

Ялта.

День отдыха. Вернее полдня. Иду по набережной. К стойке какого-то кафе очередь, человек 100. Сейчас на курорте межсезонье, и длинная очередь выбивается из общей картины. Подхожу, что дают? Кофе наливают. Соскучился я по напитку, но не поверил. Подхожу к началу очереди. Какой-то сияющий шахтер отходит от стойки с чашкой. Как кофе? Хо-ороший. Честно отстоял длиннющую очередь. Мне вручают чашку напитка «золотой колос». Что ж происходит? Ну да несчастные шахтеры, другого кофе просто не пробовали.

 

Ай-Петри. Двойка.

Идем в двойке по двойке. На Ай-Петри двойка простая, классификация, как в горах. Да эту двойку я и раньше ходил. Решаю верх пройти вариантом. Лезем на вершину по стеночке. Стенка небольшая, метров десять. Но, боже, зачем я сюда залез? Сплошная развалюха. Рельеф вроде вертикальный, а я не за зацепки держусь, а лезу, придерживая скалы руками, чтобы вниз все это не осыпалось.

 

Артуч. Первая смена.

Отделение прошло занятия, собираются на тренировочную. Северный 2Б. Идут сами. Посмотрел описание. Взгляните. Тут есть вариант. Если, маршрут обледенел, вариант больше развернут к солнцу. Послушали, хмыкнули. Спускаются. Ты в этом году на перевале был? Нет. А откуда знаешь, что скалы во льду. Так зима каждый год бывает.

 

 

36.

Энергия 5А.

Конец июня, снега еще много. Лазанье скалы вперемежку с заснеженными скалами.

Получается ничего горочка. Особо крутых участков вроде нет, но такой комбинированный рельеф требует аккуратности. Обошлись одной ночевкой на подъеме.

 

 

Мария 5Б.

В пересменок решили сходить на Марию. За пару дней до этого упал ледопад на Мирали. Собственно это одна ледовая шапка с Марией, просто на Марии вклинивается контрфорс. Подумали- на Марии, наверно, еще немного постоит, не падать же им одновременно.

На гору вышли из лагеря. Идем вдвоем. Нижняя часть скал довольно простая, но рюкзаки тяжелые. Женя попросил связаться, автоматом пошли попеременно. Прохожу веревку, принимаю. На конец пошли скалы посложнее, переобулся. Груза много. В двойке, комбинированная гора. Скальное снаряжение, ледовое, бивуачное, личное.

Впереди наклонная снежная полка, Женя, протопчи ступени. -Идешь впереди, так и иди первым. Не понимаю, я его. Ходили на схоженность на 4Б Алаудин, так он пристал, чтоб каждую веревку менялись, не смог переспорить, так полгоры и слямзил у меня, на верху прошел симпатичный лобик. А тут- пешком по снегу, и что? Не переобуваться же ради одной веревки. Иду в галошах, пробивая наст молотком. Только промок и замерз. На следующей веревке чуть не вертанулся. Сверху холодный душ, руки стало сводить судорогой. Спустился, отмахал руки, облез стороной, чуть покруче, зато без холодной воды. Пора вставать на ночевку, да, темп что-то не быстрый. С утра пошло вполне приличное лазание, к средине дня выходим к зубу. Кричит кто-то с четверочного контрфорса. Вы куда? Впереди же ледовый сброс. Поговорили. Армянские сборы, ходили на 4Б. Не бойся, не заблудились. Дальше веревки три льда до ледовой отвесной стены. Лед какой-то скользкий, кошки еле цепляются. Аккуратненько дохожу до ледопада. Беда-то какая. Фифы вылетают вместе с линзами. Натурально, натечный лед, почти, как зимой. Прикинул- стенка в тени без солнца, но вроде было лето, когда выходили. Минут через десять приспосабливаюсь, если загонять фиву молотком, она прорезает натечный слой и стоит. Полной уверенности, правда, не внушает, натечный слой сантиметров пять. Поэтому крючья начинаю крутить метров через 6. А крючьев не много, тащить же их было надо, поэтому хожу челноком. Залезу повыше, спущусь, выкручу нижние. Правда, по дыркам это быстро. Прохожу метров 20.

Ничего себе. Почти метровая трещина уходит вниз, отделяя массив льда. Перелезаю ее и за ней кручу пункт. Метров через 25 такая же картина. Выхожу на верх следующей веревки, перелезаю на пологую часть. С 4Б раздается радостный вопль. Оказывается, армяне вниз не стали спускаться, а решили поглазеть на нас. До нас метров 400, чем не представление. Прохожу метра три, опять трещина, правда уже сантиметров 20. На другом краю ее делаю пункт. Подходи, Женя. Прохожу еще веревку, опять трещина да сколько же их. Еще чуток и выходим на снег. Час уже пилим вверх. На вечерней связи достает лагерь, когда выйдете на гребень? И чего им надо? В бинокль мы у них, как на ладони, и сколько нам подниматься, знают лучше нашего. Ледопад прошли, а снег не лавиноопасный. Просто не охота утро начинать с топтанья вверх. К темноте выходим, все-таки на гребень. Женя достает из рюкзака пакет с манкой и широким жестом отправляет в сторону. Лишний. Ты чего? И так рюкзаки тяжелые, на фига ты еще и манку тащил? Продукты собирал он, но это как-то чересчур.

Утром выходим на перемычку, оставляем рюкзаки и налегке идем на вершину. Черт, а здесь, оказывается, еще лезть надо. Скалы скользкие, а галоши я бросил вместе с барахлом. Поругивая себя, пролезаю в ботинках, склизко как-то. Часам к пяти спускаемся по 4Б до травы, развязываемся. И тут ледопад грохнул. Ушла полоса длиной километра

 

37.

полтора, 80 метров высотой и метров 40 в глубину. Мы напротив стены, метрах в 400, на контрфорсе, в полной безопасности. Зрелище просто завораживает. Сюда бы кинокамеру. Автоматически отмечаю, что слой льда перекрыл всю стену, и плановые и неплановые ночевки. Прошло слоем метров 40 толщиной.

Поворачиваюсь, Женя стоит такой же, как всегда. Только абсолютно зеленый. Я аж испугался. Такой цвет лица, я видел только однажды, в фильме про Фантомаса. Один в один. Ты чего? Нас уже сутки, как там нет. Богатое воображение у парня. Ему бы художником быть.

На следующий день ксп закрыло маршрут. Логика железная. Теперь-то лет пять ничего не упадет, пока ледник снова не выползет, а ползет он медленно.

 

 

Политехник 5А.

Гора халявная. Идем независимыми связками. Веревочка чуть посложнее. По запарке, закрепляю веревку, перила готовы. Вторая связка цепляется к перилам. Думаю, а что это я делаю? Мастерам по скалолазанью, перила на 5А закрепляю. Хорошо, хоть не обиделся.

 

Алаудин 4А.

Поднимаемся по 4А в двойке с участником. Он свой, пусть работает первым. К верху скалы стали чуть покруче. Беда-то какая. Лезть ему некогда, бьет крючья через метр. Сережа, страховка нужна не для того, чтобы не упасть, а чтобы не улететь. Бесполезно. Над ущельем разносится пенье забиваемых крючьев, причем, беспрерывно.

На спуске придется линять быстро. По 4Б идут какие-то немцы. Как им в глаза смотреть, после такого звона?

 

Чапдара С.гр. 5А.

Работаю со своими. Поэтому лезут все сами, пусть учатся. Одна связка трудовская, парень бухтит, чтобы пустили его вперед, просто игнорирую. На сфинксе первый сломался, здоровье кончилось, вроде только начали работать, меняются. Вышли на сфинкс вполне приемлемым темпом. На гребне дали пролезть стенку парнишке из труда, а то все ноет. Жизнь пошла, мало того, что сам впереди не лезу, все равно гору поделить не могут.

 

Чапдара С.З. ст. 5А.

Идем двумя связками. Поднимаюсь к камину, тут парень из второй связки подходит и останавливается подо мной. Это еще зачем? В камине заклинен камень, логично перелезть через него. Но, если он вылетит- я то оттолкнусь, а вот этого-то зацепит. Решаю, что проще сделать- согнать его вниз лазанием или облезть пробку по стенке. Решаю пройти по стенке метров 5. Лазание на мизерах, советчиков тьма, скалолазы чертовы. Метра через два бью крюк, чувствую, вроде никакой. Выбивать с этого положения себе дороже. -Ты рукой возьмись за крюк и выйдешь. Ага, больше, ничего не хотите? Выхожу наверх. Принимаю ребят. А крюк- волну дали по веревке, он и вылетел, как ты за него не взялся? А чего не через пробку полез? Там дорога. Дак, чудик снизу подлез.

Стою, принимаю снизу клиента. Девчонка стоит перед камнем, как вы здесь пролезли? Да, вверх. Парень со второй связки стоит рядом- просто лезь. Да, здесь не пройти, кмс-ка по скалолазанью, отупело смотрит на стеночку. Щель с гладкими краями. Надо поднять ногу повыше и расклинить ее, а там и до верху достаешь. Не учат наших скалолазов технике заклинивания конечностей.

 

38.

 

Диамар С.В.ст. 5А.

Для 1 разряда нужна 5А с инструктором. Я могу идти без схоженности. И когда время есть, чего бы не сходить. Народ повадился меня просить сходить с ними на гору.

Группу я не знаю, кто чего стоит, поэтому, все по-простому. Внизу кончик веревочки прицепил, на вершине отцепил. Лазание неплохое. На последней веревке стенка слегка отрицательная. Нужны большие закладки, их я оставил на промежуточных точках на предыдущей веревке. Кричу второму- сними по дороге закладки, понял? Понял. Поднимается, где закладки? Я их не стал снимать, спешил. А кому ты нужен здесь, без закладок? Кричу следующему. Понял? Да, понял. В группе 5 участников. Закладки принес последний, ну ему, видать, деваться было некуда. Второразрядники, зараза. Прохожу стеночку. Оказалось, идется нормально, все есть, но снизу этого сразу не скажешь.

 

Рудаки 5Б.

Перед горой подходит Серега, пусть мой братишка впереди поработает, надо ему учиться. Договорились, они оставляют нам точки. Идем 2 связками. Все железо у первой. Но они лезут не страхуясь. Витя, ты как стоишь? Парень лезет в камине.- Подожди, я подойду.- Один стоит в распоре, второй подходит. Не, первый то пытался, покрутит в руках закладку, не найдет ей применения и убирает. Но, лезут, краснояры, что с них взять. Я так понимаю, полазить по столбам в связках с закладками, это плевок в душу всем столбистам.

Метров через 300, поняв, что ничего от первой связки не дождусь, попросил притормозить. Отобрал у первого штук 5 закладок, а теперь иди. Ну да, на 1800 метров маршрута он оставил мне 2 закладки, да еще в одном месте был забитый шлямбур.

К вечеру спустились на Куликолоны.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: