1. Оценка основных фондов, расчет их структуры
1.1. Рассчитайте полную первоначальную стоимость основных фондов предприятия.
Исходные данные для расчета первоначальной стоимости основных фондов берутся из таблицы 1.2 в соответствии с вариантом задания.
Расчет первоначальной стоимости ведется по формуле:
,
где Cn – общая первоначальная стоимость основных фондов предприятия, тыс. руб.;
Cn стоимость i-го вида орудия труда, тыс. руб.;
ni – количество единиц орудий труда, шт.;
N – количество единиц орудий труда, шт.;
Cобщ – стоимость общепроизводственных основных фондов, тыс. руб.;
Результаты расчета оформить в таблицу 1.1.
Таблица 1.1
Наименование средств труда | Единицы измерения | Первоначальная стоимость, тыс. руб. | ||
Единицы (шт.) | Общая ст-ть | |||
Здания | шт. | |||
тыс. руб. | 5100*1=5100 | |||
Транспортные средства | шт. | |||
тыс. руб. | 490*2=980 | |||
Торгово-технологическое оборудование | шт. | |||
тыс. руб. | 40*10=400 | |||
и т.д. | ||||
Итого: |
Таблица 1.2
Наименование видов основных фондов | Ед. измерения | Исходные данные по вариантам | ||||||
Здания | тыс. руб. | |||||||
Транспортные средства | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Торгово-технологическое оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Холодильное оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Тепловое оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Вычислительная техника | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Итого: |
Наименование видов основных фондов | Ед. измерения | Исходные данные по вариантам | ||||||
Здания | тыс. руб. | |||||||
Транспортные средства | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Торгово-технологическое оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Холодильное оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Тепловое оборудование | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Вычислительная техника | шт. | |||||||
тыс. руб. | ||||||||
Итого: |
1.2. Рассчитайте структуру основных фондов предприятия.
Структура – это процентное соотношение отдельных элементов основных фондов к общей их стоимости.
Для расчета структуры используются данные, полученные в таблице 1.1.
Результаты расчета свести в таблицу 1.3.
Таблица 1.3
Структура основных фондов
Элементы основных фондов | Структура | ||
Стоимость основных фондов, тыс. руб. | % | ||
Здания | 89,33 | ||
Транспортные средства | 5,68 | ||
Оборудование: | |||
3.1 | Торгово-технологическое оборудование и т.д. | 4,98 | |
Общая стоимость |
1.3. Рассчитайте среднегодовую стоимость основных фондов с учетом их движения в течение года.
Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по следующей формуле:
Сср = Спнг + – ,
где Спнг – первоначальная стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб. (итог таблицы 1.1);
Сввод – стоимость введенных основных фондов, тыс. руб.;
Свыб – стоимость выбывших основных фондов, тыс. руб.;
t1 - количество полных месяцев работы введенных основных фондов;
t2 – количество полных месяцев отсутствия выбывших основных фондов.
Для расчета среднегодовой стоимости используются данные таблицы 1.4.
Таблица 1.4
Движения основных фондов в течение года
Вариант | |||||||
Ввод основных фондов | Дата | 15.05 | 20.01 | 13.03 | 10.08 | 06.09 | 25.10 |
тыс. руб. | |||||||
Выбытие основных фондов | Дата | 31.06 | 12.02 | 10.02 | 05.03 | 03.10 | 07.11 |
тыс. руб. |
Вариант | |||||||
Ввод основных фондов | Дата | 15.05 | 20.01 | 13.03 | 10.08 | 06.09 | 25.10 |
тыс. руб. | |||||||
Выбытие основных фондов | Дата | 31.06 | 12.02 | 10.02 | 05.03 | 03.10 | 07.11 |
тыс. руб. |
1.4. Рассчитайте остаточную стоимость по одному из видов орудий труда (здания, транспортные средства).
Сост. = Сп – АОлер.сл,
где Сп – первоначальная стоимость основных фондов (берется из таблицы 1.1), тыс. руб.;
АОлер.сл – амортизационные отчисления за период службы, тыс. руб.;
АОлер.сл =
nа – берется из таблицы 1.5;
Фактический период службы: здания – 8 лет; транспортных средств – 3 года.
1.5. Рассчитайте годовую сумму амортизационных отчислений по предприятию.
Годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:
Агод = ,
где Сn – первоначальная стоимость основных фондов (берется из таблицы 1.1);
na – норма амортизации, рассчитывается исходя из срока полезного использования отдельных видов основных фондов.
Расчеты свести в таблицу 1.5.
Таблица 1.5
Расчет годовой суммы амортизационных отчислений
Виды основных фондов | Первоначальная стоимость, тыс.руб. | Норма амортизации, % | Сумма амортизации, тыс. руб. | |
1. | Здания | 3,3 | ||
2. | Транспортные средства | 14,3 | ||
3. | Оборудование: | |||
3.1. | Торгово-технологическое | 11,1 | ||
3.2. | Холодильное | 12,5 | ||
3.3. | Тепловое | 16,7 | ||
4. | Вычислительная техника | |||
Итого: |
2. Производственная программа и товарооборот
2.1. Рассчитайте производственную мощность кухни (горячего цеха) и коэффициент ее использования за день.
Данные для расчета производственной мощности кухни приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Показатели | Условные обозначения | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | ||||||
Емкость котлов | Ок | Л | |||||||
Коэффициент заполнения котлов. | Кз | 0,85 | 0,86 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,83 | ||
Продолжительность варки пищи | в | мин. | |||||||
Подготовительно-заключительное время | n | мин. | |||||||
Организационно-технические простои оборудования | π | мин. | |||||||
Емкость одного котла | Об. | Л | |||||||
Время работы | Β | мин. | |||||||
Фактический среднедневной выпуск блюд | Вф | блюд |
Показатели | Условные обозначения | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | ||||||
Емкость котлов | Ок | Л | |||||||
Коэффициент заполнения котлов. | Кз | 0,85 | 0,86 | 0,84 | 0,85 | 0,86 | 0,83 | ||
Продолжительность варки пищи | в | мин. | |||||||
Подготовительно-заключительное время | n | мин. | |||||||
Организационно-технические простои оборудования | π | мин. | |||||||
Емкость одного котла | Об. | Л | |||||||
Время работы | Β | мин. | |||||||
Фактический среднедневной выпуск блюд | Вф | блюд |
Производственная мощность кухни определяется по формуле:
М=
Коэффициент использования (Кз) производственной мощности горячего цеха определяется:
Кз= ,
где Вф – фактический среднедневной отпуск блюд.
2.2. Рассчитайте состав и структуру товарооборота предприятия за квартал.
Структура розничного товарооборота (РТО) – это процентное соотношение его составных частей.
РТО (всего) = оборот по п.с.п. + оборот по покупным товарам (п.т.)
Структура РТО определяется:
а)
б)
Таблица 2.2
Исходные данные для расчета состава и структуры товарооборота
Показатели | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | ||||||
Розничный товарооборот – всего в том числе: | т. руб. | |||||||
1.1 | Оборот по п. с. п. | т. руб. | ||||||
1.2 | Оборот по покупным товарам | т. руб. |
Показатели | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | ||||||
Розничный товарооборот – всего в том числе: | т. руб. | |||||||
1.1 | Оборот по п. с. п. | т. руб. | ||||||
1.2 | Оборот по покупным товарам | т. руб. |
Результат расчета свести в таблицу 2.3
Таблица 2.3
Структура товарооборота предприятия общественного питания
Показатели | Структура | ||
Тыс. руб. | % | ||
Розничный товарооборот – всего. В том числе | |||
1.1. | Оборот по продукции собственного производства. | ||
1.2. | Оборот по покупным товарам. |
2.3. Рассчитайте норму товарных запасов по одной из товарных групп (мясопродукты).
Таблица 2.4
Исходные данные для расчета нормы товарных запасов по мясопродуктам
Показатели | Ед. изм. | Данные по вариантам | ||||||
Оборот по мясопродуктам за квартал | т. руб. | |||||||
Норматив товарных запасов. | Дни | |||||||
Количество рабочих дней в квартале. | Дни |
Показатели | Ед. изм. | Данные по вариантам | ||||||
Оборот по мясопродуктам за квартал | т. руб. | |||||||
Норматив товарных запасов. | Дни | |||||||
Количество рабочих дней в квартале. | Дни |
Норма товарных запасов – это оптимальный размер запасов, необходимый для обеспечения бесперебойной торговли.
Норма товарных запасов (тыс. руб.) по мясопродуктам определяется по формуле:
Нз=Nз Одн.
где Нз – норма товарных запасов по мясопродуктам, тыс. руб.;
Nз – норматив товарных запасов, дни;
Одн – среднедневной товарооборот, по мясопродуктам, тыс. руб.
Среднедневной товарооборот (Одн) определяется по формуле;
Одн= ,
где Омяс – товарооборот за квартал по мясопродуктам, тыс. руб.;
n – количество рабочих дней в квартале.
3. Расчет численности персонала, производительности труда
3.1. Рассчитайте структуру трудящихся на предприятии по категориям.
Исходные данные для расчета структуры трудящихся на предприятии по категориям приводится в таблице 3.1.
Результат расчета свести в таблицу 3.2.
Таблица 3.1
Данные для расчета структуры трудящихся предприятия по категориям
Категория трудящихся | Исходные данные по вариантам (чел.) | |||||
1.Директор | ||||||
2.Зам.директора | - | - | - | |||
3.Бухгалтер | ||||||
4.Администратор | - | - | ||||
5.Гл. бухгалтер | ||||||
6.Зав. производством | ||||||
7.Повар | ||||||
8.Куханный рабочий | ||||||
9.Кассир | ||||||
10.Официант | ||||||
11.Грузчик | ||||||
12.Мойщик посуды | ||||||
13.Уборщик производств помещения | 1,5 |
Категория трудящихся | Исходные данные по вариантам (чел.) | |||||
1.Директор | ||||||
2.Зам.директора | - | - | - | |||
3.Бухгалтер | ||||||
4.Администратор | - | - | ||||
5.Гл. бухгалтер | ||||||
6.Зав. производством | ||||||
7.Повар | ||||||
8.Куханный рабочий | ||||||
9.Кассир | ||||||
10.Официант | ||||||
11.Грузчик | ||||||
12.Мойщик посуды | ||||||
13.Уборщик производств помещения | 1,5 |
Таблица 3.2
Структура трудящихся предприятия
Категории трудящихся | Общая численность по категориям | Структура, % | |
Аппарат управления | |||
Специалисты | |||
Торгово-производственный персонал | |||
Вспомогательный персонал. | |||
Итого: |
3.2. Рассчитайте производительность труда в стоимостных единицах.
Производительность труда определяется по формуле:
ПТ = О/N,
где О – объем розничного товарооборота (взять из таблицы 2.3);
N – численность персонала (взять из таблицы 3.2).
4. Расчет себестоимости продукции, прибыли
и рентабельности
Обобщающими показателями работы предприятия являются издержки производства и реализации, прибыль и рентабельность.
4.1. Рассчитайте сумму и уровень затрат предприятия.
Исходные данные для расчета затрат приводятся в таблице 4.1.
Результаты расчета свести в таблицу 4.2.
Таблица 4.1
Данные для расчета суммы и уровня затрат предприятия
Показатели | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | |||||
1. Розничные товарооборот – всего | тыс. руб. | ||||||
2. Издержки производства и обращения – всего | тыс. руб. | 144,4 | |||||
2.1. В том числе условно – постоянные издержки | тыс. руб. | 55,2 | 47,4 | 38,2 | |||
2.2. В том числе условно-переменные издержки | тыс. руб. |
Показатели | Ед. изм. | Исходные данные по вариантам | |||||
1. Розничные товарооборот – всего | тыс. руб. | ||||||
2. Издержки производства и обращения – всего | тыс. руб. | 244,4 | |||||
2.1. В том числе условно – постоянные издержки | тыс. руб. | 65,2 | 57,4 | 48,2 | |||
2.2. В том числе условно-переменные издержки | тыс. руб. |
Таблица 4.2
Сумма и уровень затрат предприятия
Показатели | ед. изм. | Фактическое значение | |
Розничный товарооборот – всего | тыс. руб. | ||
Издержки производства и обращения – всего | тыс. руб. | ||
В % к товарообороту | % | ||
2.1 | .в т.ч. условно-постоянные издержки | тыс. руб | |
в % к товарообороту | % | ||
2.2 | в т.ч. условно-переменные издержки | тыс. руб. | |
в % к товарообороту | % |
Издержки производства и обращения в денежных единицах измерения складываются из суммы условно-постоянных и условно-переменных затрат предприятия.
Уровень издержек производства и обращения (в % к товарообороту) определяется по формуле:
,
где и.о. – издержки производства и обращения всего, тыс. руб.;
О – розничный товарооборот, тыс. руб.
Постоянные издержки в % к товарообороту = * 100, где
и.о. пост – постоянные издержки производства и обращения.
Переменные издержки в % к товарообороту = *100,
где и.о. переменная – переменные издержки производства и обращения, тыс. руб.
4.2. Рассчитайте прибыль и рентабельность предприятия.
Прибыль – количественный; рентабельность – качественный показатели деятельности предприятия.
Таблица 4.3
Данные для расчёта прибыли, рентабельности предприятия
Исходные данные по вариантам
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | ||||||
Валовой доход без НДС | тыс. руб | |||||||
Издержки производства | тыс. руб. | |||||||
доходы от ведения подсобных хозяйств | тыс. руб. | – | – | – | ||||
Штрафы, уплаченные за нарушения договорных обязательств | тыс. руб. | – | ||||||
Налогооблагаемая прибыль | тыс. руб. | |||||||
Ставка налога на прибыль | % | |||||||
Налог на прибыль | тыс. руб. | |||||||
Чистая прибыль | тыс. руб. | |||||||
Розничный товарооборот | тыс. руб. | |||||||
Рентабельность | % |
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | ||||||
Валовой доход без НДС | тыс. руб | |||||||
Издержки производства | тыс. руб. | |||||||
доходы от ведения подсобных хозяйств | тыс. руб. | – | – | – | ||||
Штрафы, уплаченные за нарушения договорных обязательств | тыс. руб. | – | ||||||
Налогооблагаемая прибыль | тыс. руб. | |||||||
Ставка налога на прибыль | % | |||||||
Налог на прибыль | тыс. руб. | |||||||
Чистая прибыль | тыс. руб. | |||||||
Розничный товарооборот | тыс. руб. | |||||||
Рентабельность | % |
Прибыль, рентабельность предприятия определяются:
а) НП=ВД – ИО + Дп.х. – Шупл.,
где НП – налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.;
ВД – валовой доход без НДС.,тыс. руб.;
ИО – издержки производства и обращения, тыс. руб.;
Дп.х. – доходы от ведения подсобных хозяйств, тыс. руб.;
Шупл. – штрафы уплаченные, тыс. руб.
б) ,
где Нал. пр. – налог на прибыль, тыс. руб.;
ст. нал. – ставка налога на прибыль, %. (задается преподавателем)
в). ЧП = НП – Нал. пр.,
где ЧП – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб. (чистая прибыль);
г) ,
где Р – рентабельность, %.
О – розничный товарооборот, тыс. руб.
Результат расчета оформить таблицей.
Таблица 4.4
Прибыль, рентабельность предприятия
Показатели | Ед. изм. | Фактическое значение | |
Налогооблагаемая прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль Рентабельность | т. руб. т. руб. т. руб. % |
Контрольные вопросы для подготовки к защите
курсовой работы
- Понятие основных фондов и их состав.
- Амортизация основных фондов.
- Виды оценки основных фондов.
- Структура розничного товарооборота предприятия общественного питания.
- Нормирование товарных запасов.
- Понятие производительности труда и порядок ее расчетов.
- Категории трудящихся предприятий общественного питания.
- Сущность издержек производства и обращение, их классификация, единицы измерения.
- Влияние издержек производства и обращение на прибыль.
- Состав условно–постоянных и условно-переменных затрат.
- Валовый доход, его состав, единицы измерения.
- Порядок формирования налогооблагаемой, частной прибыли.
- Рентабельность.
Литература
- Карпенко, Т.В. Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Текст]: учебное пособие для ССУЗов / Т.В. Карпенко. – М.: Альфа – М: ИНФРА - М, 2009. – 224 с.
- Сафронов, Н.А. Экономика организации [Электронный ресурс] учебник для ср. спец. учебных заведений – 2 ое изд., с изм. – М.: ИНФРА – М 2008. – 255 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread.php?book=14259
3. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания [Текст]: учебник / Т.В. Емельянов. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 383 с.
4. Николаева, Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Т.И. Николаева. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.
- Карпенко, Е.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Электронный ресурс]учебное пособие. – М.: ИНФРА – М 2007. – 224 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread.php?book=124969