Выполнение расчетно-практической части




 

1. Оценка основных фондов, расчет их структуры

 

1.1. Рассчитайте полную первоначальную стоимость основных фондов предприятия.

 

Исходные данные для расчета первоначальной стоимости основных фондов берутся из таблицы 1.2 в соответствии с вариантом задания.

Расчет первоначальной стоимости ведется по формуле:

,

где Cn – общая первоначальная стоимость основных фондов предприятия, тыс. руб.;

Cn стоимость i-го вида орудия труда, тыс. руб.;

ni – количество единиц орудий труда, шт.;

N – количество единиц орудий труда, шт.;

Cобщ – стоимость общепроизводственных основных фондов, тыс. руб.;

Результаты расчета оформить в таблицу 1.1.

Таблица 1.1

 

Наименование средств труда Единицы измерения Первоначальная стоимость, тыс. руб.
Единицы (шт.) Общая ст-ть  
  Здания шт.    
тыс. руб.   5100*1=5100
  Транспортные средства шт.    
тыс. руб.   490*2=980
  Торгово-технологическое оборудование шт.    
тыс. руб.   40*10=400
  и т.д.      
  Итого:      

 

Таблица 1.2

 

Наименование видов основных фондов Ед. измерения Исходные данные по вариантам
           
  Здания тыс. руб.            
  Транспортные средства шт.            
тыс. руб.            
  Торгово-технологическое оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Холодильное оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Тепловое оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Вычислительная техника шт.            
тыс. руб.            
  Итого:              

 

Наименование видов основных фондов Ед. измерения Исходные данные по вариантам
           
  Здания тыс. руб.            
  Транспортные средства шт.            
тыс. руб.            
  Торгово-технологическое оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Холодильное оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Тепловое оборудование шт.            
тыс. руб.            
  Вычислительная техника шт.            
тыс. руб.            
  Итого:              

 

1.2. Рассчитайте структуру основных фондов предприятия.

Структура – это процентное соотношение отдельных элементов основных фондов к общей их стоимости.

Для расчета структуры используются данные, полученные в таблице 1.1.

Результаты расчета свести в таблицу 1.3.

Таблица 1.3

Структура основных фондов

 

Элементы основных фондов Структура
Стоимость основных фондов, тыс. руб. %
  Здания   89,33
  Транспортные средства   5,68
  Оборудование:    
3.1 Торгово-технологическое оборудование и т.д.   4,98
  Общая стоимость    

1.3. Рассчитайте среднегодовую стоимость основных фондов с учетом их движения в течение года.

Среднегодовая стоимость основных фондов определяется по следующей формуле:

Сср = Спнг + ,

где Спнг – первоначальная стоимость основных фондов на начало года, тыс. руб. (итог таблицы 1.1);

Сввод – стоимость введенных основных фондов, тыс. руб.;

Свыб – стоимость выбывших основных фондов, тыс. руб.;

t1 - количество полных месяцев работы введенных основных фондов;

t2 – количество полных месяцев отсутствия выбывших основных фондов.

Для расчета среднегодовой стоимости используются данные таблицы 1.4.

 

Таблица 1.4

Движения основных фондов в течение года

 

Вариант            
Ввод основных фондов Дата 15.05 20.01 13.03 10.08 06.09 25.10
тыс. руб.            
Выбытие основных фондов Дата 31.06 12.02 10.02 05.03 03.10 07.11
тыс. руб.            

 

Вариант            
Ввод основных фондов Дата 15.05 20.01 13.03 10.08 06.09 25.10
тыс. руб.            
Выбытие основных фондов Дата 31.06 12.02 10.02 05.03 03.10 07.11
тыс. руб.            

1.4. Рассчитайте остаточную стоимость по одному из видов орудий труда (здания, транспортные средства).

Сост. = Сп – АОлер.сл,

где Сп – первоначальная стоимость основных фондов (берется из таблицы 1.1), тыс. руб.;

АОлер.сл – амортизационные отчисления за период службы, тыс. руб.;

АОлер.сл =

nа – берется из таблицы 1.5;

Фактический период службы: здания – 8 лет; транспортных средств – 3 года.

 

1.5. Рассчитайте годовую сумму амортизационных отчислений по предприятию.

Годовая сумма амортизации рассчитывается по формуле:

Агод = ,

где Сn – первоначальная стоимость основных фондов (берется из таблицы 1.1);

na – норма амортизации, рассчитывается исходя из срока полезного использования отдельных видов основных фондов.

Расчеты свести в таблицу 1.5.

 

Таблица 1.5

Расчет годовой суммы амортизационных отчислений

 

Виды основных фондов Первоначальная стоимость, тыс.руб. Норма амортизации, % Сумма амортизации, тыс. руб.
1. Здания   3,3  
2. Транспортные средства   14,3  
3. Оборудование:      
3.1. Торгово-технологическое   11,1  
3.2. Холодильное   12,5  
3.3. Тепловое   16,7  
4. Вычислительная техника      
Итого:      

 

2. Производственная программа и товарооборот

 

2.1. Рассчитайте производственную мощность кухни (горячего цеха) и коэффициент ее использования за день.

Данные для расчета производственной мощности кухни приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1

 

Показатели Условные обозначения Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
  Емкость котлов Ок Л            
  Коэффициент заполнения котлов. Кз   0,85 0,86 0,84 0,85 0,86 0,83
  Продолжительность варки пищи в мин.            
  Подготовительно-заключительное время n мин.            
  Организационно-технические простои оборудования π мин.            
  Емкость одного котла Об. Л            
  Время работы Β мин.            
  Фактический среднедневной выпуск блюд Вф блюд            

 

Показатели Условные обозначения Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
  Емкость котлов Ок Л            
  Коэффициент заполнения котлов. Кз   0,85 0,86 0,84 0,85 0,86 0,83
  Продолжительность варки пищи в мин.            
  Подготовительно-заключительное время n мин.            
  Организационно-технические простои оборудования π мин.            
  Емкость одного котла Об. Л            
  Время работы Β мин.            
  Фактический среднедневной выпуск блюд Вф блюд            

 

Производственная мощность кухни определяется по формуле:

М=

Коэффициент использования (Кз) производственной мощности горячего цеха определяется:

Кз= ,

где Вф – фактический среднедневной отпуск блюд.

 

2.2. Рассчитайте состав и структуру товарооборота предприятия за квартал.

Структура розничного товарооборота (РТО) – это процентное соотношение его составных частей.

РТО (всего) = оборот по п.с.п. + оборот по покупным товарам (п.т.)

Структура РТО определяется:

 

а)

 

б)

 

 

Таблица 2.2

Исходные данные для расчета состава и структуры товарооборота

 

Показатели Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
  Розничный товарооборот – всего в том числе: т. руб.            
1.1 Оборот по п. с. п. т. руб.            
1.2 Оборот по покупным товарам т. руб.            

 

Показатели Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
  Розничный товарооборот – всего в том числе: т. руб.            
1.1 Оборот по п. с. п. т. руб.            
1.2 Оборот по покупным товарам т. руб.            

 

Результат расчета свести в таблицу 2.3

 

Таблица 2.3

Структура товарооборота предприятия общественного питания

 

Показатели Структура
Тыс. руб. %
  Розничный товарооборот – всего. В том числе    
1.1. Оборот по продукции собственного производства.    
1.2. Оборот по покупным товарам.    

 

2.3. Рассчитайте норму товарных запасов по одной из товарных групп (мясопродукты).

Таблица 2.4

Исходные данные для расчета нормы товарных запасов по мясопродуктам

 

Показатели Ед. изм. Данные по вариантам
           
  Оборот по мясопродуктам за квартал т. руб.            
  Норматив товарных запасов. Дни            
  Количество рабочих дней в квартале. Дни            

 

Показатели Ед. изм. Данные по вариантам
           
  Оборот по мясопродуктам за квартал т. руб.            
  Норматив товарных запасов. Дни            
  Количество рабочих дней в квартале. Дни            

 

Норма товарных запасов – это оптимальный размер запасов, необходимый для обеспечения бесперебойной торговли.

Норма товарных запасов (тыс. руб.) по мясопродуктам определяется по формуле:

Нз=Nз Одн.

где Нз – норма товарных запасов по мясопродуктам, тыс. руб.;

Nз – норматив товарных запасов, дни;

Одн – среднедневной товарооборот, по мясопродуктам, тыс. руб.

Среднедневной товарооборот (Одн) определяется по формуле;

Одн= ,

где Омяс – товарооборот за квартал по мясопродуктам, тыс. руб.;

n – количество рабочих дней в квартале.

 

3. Расчет численности персонала, производительности труда

 

3.1. Рассчитайте структуру трудящихся на предприятии по категориям.

Исходные данные для расчета структуры трудящихся на предприятии по категориям приводится в таблице 3.1.

Результат расчета свести в таблицу 3.2.

Таблица 3.1

Данные для расчета структуры трудящихся предприятия по категориям

Категория трудящихся Исходные данные по вариантам (чел.)
           
1.Директор            
2.Зам.директора   - -   -  
3.Бухгалтер            
4.Администратор       - -  
5.Гл. бухгалтер            
6.Зав. производством            
7.Повар            
8.Куханный рабочий            
9.Кассир            
10.Официант            
11.Грузчик            
12.Мойщик посуды            
13.Уборщик производств помещения           1,5

 

 

Категория трудящихся Исходные данные по вариантам (чел.)
           
1.Директор            
2.Зам.директора   - -   -  
3.Бухгалтер            
4.Администратор       - -  
5.Гл. бухгалтер            
6.Зав. производством            
7.Повар            
8.Куханный рабочий            
9.Кассир            
10.Официант            
11.Грузчик            
12.Мойщик посуды            
13.Уборщик производств помещения           1,5

 

Таблица 3.2

Структура трудящихся предприятия

 

Категории трудящихся Общая численность по категориям Структура, %
  Аппарат управления    
  Специалисты    
  Торгово-производственный персонал    
  Вспомогательный персонал.    
  Итого:    

 

3.2. Рассчитайте производительность труда в стоимостных единицах.

Производительность труда определяется по формуле:

ПТ = О/N,

где О – объем розничного товарооборота (взять из таблицы 2.3);

N – численность персонала (взять из таблицы 3.2).

 

4. Расчет себестоимости продукции, прибыли

и рентабельности

Обобщающими показателями работы предприятия являются издержки производства и реализации, прибыль и рентабельность.

 

4.1. Рассчитайте сумму и уровень затрат предприятия.

Исходные данные для расчета затрат приводятся в таблице 4.1.

Результаты расчета свести в таблицу 4.2.

Таблица 4.1

Данные для расчета суммы и уровня затрат предприятия

 

Показатели Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
1. Розничные товарооборот – всего тыс. руб.            
2. Издержки производства и обращения – всего тыс. руб.     144,4      
2.1. В том числе условно – постоянные издержки тыс. руб.   55,2 47,4 38,2    
2.2. В том числе условно-перемен­ные издержки тыс. руб.            

 

Показатели Ед. изм. Исходные данные по вариантам
           
1. Розничные товарооборот – всего тыс. руб.            
2. Издержки производства и обращения – всего тыс. руб.     244,4      
2.1. В том числе условно – постоянные издержки тыс. руб.   65,2 57,4 48,2    
2.2. В том числе условно-перемен­ные издержки тыс. руб.            

 

Таблица 4.2

Сумма и уровень затрат предприятия

 

Показатели ед. изм. Фактическое значение
  Розничный товарооборот – всего тыс. руб.  
  Издержки производства и обращения – всего тыс. руб.  
В % к товарообороту %  
2.1 .в т.ч. условно-постоянные издержки тыс. руб  
  в % к товарообороту %  
2.2 в т.ч. условно-переменные издержки тыс. руб.  
в % к товарообороту %  

 

Издержки производства и обращения в денежных единицах измерения складываются из суммы условно-постоянных и условно-переменных затрат предприятия.

Уровень издержек производства и обращения (в % к товарообороту) определяется по формуле:

,

где и.о. – издержки производства и обращения всего, тыс. руб.;

О – розничный товарооборот, тыс. руб.

Постоянные издержки в % к товарообороту = * 100, где

и.о. пост – постоянные издержки производства и обращения.

Переменные издержки в % к товарообороту = *100,

где и.о. переменная – переменные издержки производства и обращения, тыс. руб.

 

4.2. Рассчитайте прибыль и рентабельность предприятия.

Прибыль – количественный; рентабельность – качественный показатели деятельности предприятия.

Таблица 4.3

Данные для расчёта прибыли, рентабельности предприятия

Исходные данные по вариантам

 

№ п/п Показатели Ед. изм.            
  Валовой доход без НДС тыс. руб            
  Издержки производства тыс. руб.            
  доходы от ведения подсобных хозяйств тыс. руб.      
  Штрафы, уплаченные за нарушения договорных обязательств тыс. руб.          
  Налогооблагаемая прибыль тыс. руб.            
  Ставка налога на прибыль %            
  Налог на прибыль тыс. руб.            
  Чистая прибыль тыс. руб.            
  Розничный товарооборот тыс. руб.            
  Рентабельность %            

 

№ п/п Показатели Ед. изм.            
  Валовой доход без НДС тыс. руб            
  Издержки производства тыс. руб.            
  доходы от ведения подсобных хозяйств тыс. руб.      
  Штрафы, уплаченные за нарушения договорных обязательств тыс. руб.          
  Налогооблагаемая прибыль тыс. руб.            
  Ставка налога на прибыль %            
  Налог на прибыль тыс. руб.            
  Чистая прибыль тыс. руб.            
  Розничный товарооборот тыс. руб.            
  Рентабельность %            

 

Прибыль, рентабельность предприятия определяются:

а) НП=ВД – ИО + Дп.х. – Шупл.,

где НП – налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.;

ВД – валовой доход без НДС.,тыс. руб.;

ИО – издержки производства и обращения, тыс. руб.;

Дп.х. – доходы от ведения подсобных хозяйств, тыс. руб.;

Шупл. – штрафы уплаченные, тыс. руб.

б) ,

где Нал. пр. – налог на прибыль, тыс. руб.;

ст. нал. – ставка налога на прибыль, %. (задается преподавателем)

в). ЧП = НП – Нал. пр.,

где ЧП – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, тыс. руб. (чистая прибыль);

г) ,

где Р – рентабельность, %.

О – розничный товарооборот, тыс. руб.

Результат расчета оформить таблицей.

Таблица 4.4

Прибыль, рентабельность предприятия

 

  Показатели Ед. изм. Фактическое значение
  Налогооблагаемая прибыль Налог на прибыль Чистая прибыль Рентабельность т. руб. т. руб. т. руб. %  

Контрольные вопросы для подготовки к защите

курсовой работы

 

 

  1. Понятие основных фондов и их состав.
  2. Амортизация основных фондов.
  3. Виды оценки основных фондов.
  4. Структура розничного товарооборота предприятия общественного питания.
  5. Нормирование товарных запасов.
  6. Понятие производительности труда и порядок ее расчетов.
  7. Категории трудящихся предприятий общественного питания.
  8. Сущность издержек производства и обращение, их классификация, единицы измерения.
  9. Влияние издержек производства и обращение на прибыль.
  10. Состав условно–постоянных и условно-переменных затрат.
  11. Валовый доход, его состав, единицы измерения.
  12. Порядок формирования налогооблагаемой, частной прибыли.
  13. Рентабельность.

 

Литература

 

  1. Карпенко, Т.В. Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Текст]: учебное пособие для ССУЗов / Т.В. Карпенко. – М.: Альфа – М: ИНФРА - М, 2009. – 224 с.
  2. Сафронов, Н.А. Экономика организации [Электронный ресурс] учебник для ср. спец. учебных заведений – 2 ое изд., с изм. – М.: ИНФРА – М 2008. – 255 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread.php?book=14259

3. Емельянова, Т.В. Экономика общественного питания [Текст]: учебник / Т.В. Емельянов. – Минск: Вышэйшая школа, 2008. – 383 с.

4. Николаева, Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие / Т.И. Николаева. – М.: КноРус, 2008. – 400 с.

  1. Карпенко, Е.А. Экономика отрасли: торговля и общественное питание [Электронный ресурс]учебное пособие. – М.: ИНФРА – М 2007. – 224 с. – Режим доступа: https://znanium.com/bookread.php?book=124969

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: