Курс (2 семестр) специальность «стоматология» 2011/2012уч.год




По нормальной физиологии

Курс (2 семестр) специальность «стоматология» 2011/2012уч.год

№ лекции Дата Тема лекции Краткие тезисы Лектор
  10.02.12 Вводная. Значение изучения физиологии в стоматологии. Жидкие среды организма. Способы регуляции. Гомеостаз. Исторические аспекты физиологии. Ауто- паракринная, нервная и эндокринная регуляция. Пути и механизмы. Профессор Н.П. Ерофеев
  13.02.12 Система крови человека. Лимфа. Структура крови. Плазма и форменные элементы. Антигенные свойства крови. Состав лимфы. Профессор Н.П. Ерофеев
  20.02.12 Механизмы гемостаза. Актуальность изучения механизмов гемостаза в стоматологии. Регуляция кроветворения. Гемостаз, его значение. Сосудистотромбоцитарный и коагуляционный гемостаз. Каскадный характер свертывания крови: его фазы и факторы. Фибринолиз. Роль эндотелия в регуляции гемостаза. Профессор Н.П. Ерофеев
  27.02.12 Регуляция физиологических функций. Эндокринная система. Регуляция продукции гормонов. Гипоталамо-гипофизарная система. Особенности гуморальной регуляции, роль метаболитов, биологически активных веществ, гормонов. Цикл жизни гормона. Механизм действия гормона на клетку-мишень. Регуляция продукции гормона Профессор Н.П. Ерофеев
  05.03.12 Функции надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез. Регуляция минерального обмена. Поджелудочная железа. Регуляция углеводного обмена. Гормоны, механизмы и характер их действия. Регуляция содержания Na, К, Са, Р в крови. Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Механизм их действия. Гипо- и гипергликемии: физиологическая и патологическая. Профессор Н.П. Ерофеев
  12.03.12 Особенности физиологических процессов в ротовой полости. Секреторные процессы и механизмы регуляции. Механическая деятельность мышечного аппарата и ее регуляция. Функциональная значимость зубов в механике акта жевания и обеспечении вкусового восприятия. Профессор Н.П. Ерофеев
  19.03.12 Функции пищеварительного тракта. Секреторная функция пищеварительных желез. Секреция пищеварительных желез. Состав секретов. Методы изучения секреторной функции. Регуляция секреции Профессор Н.П. Ерофеев
  02.04.12 Моторика пищеварительного тракта. Глотание. Регуляция моторики пищевода. Моторика желудка и ее регуляция. Рвота. Моторика тонкого и толстого кишечника. Дефекация. Профессор Н.П. Ерофеев
  09.04.12 Регуляция голода и насыщения. Современные представления о физиологии питания. Профессор Н.П. Ерофеев
  16.04.12 Обмен веществ и терморегуляция. Основной и общий обмен. Фактический и должный обмен. Методы калориметрии. Калорийность рациона. Температура ядра и поверхности тела. Теплопродукция и теплоотдача. Функциональная система терморегуляции. Доцент Л.Б. Захарова

Место проведения лекций: В.О.,21 линия, д.8/а, ауд.№105, №202.

 

Календарно-тематический план практических занятий

По нормальной физиологии

курс (2 семестр) специальность «стоматология» 2011/2012уч.год

№ занятия Дата Тема занятия Литература
Кровь. Лимфа. Тканевая жидкость.
  17.02.12 Водные среды организма. Физико-химические свойства крови. Эритроциты. 1. Функции крови. Объем крови. Гематокрит. 2. Плазма крови, ее химический состав. Белки плазмы и их функции. 3. Лимфа, ее химический состав и функции. 4. Эритроциты, их физико-химические свойства. 5. Ретикулоциты. Лабораторные работы: 1. Наблюдение гемолиза. 2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. 3. Методика взятия крови. 4. Определение количества гемоглобина. 5. Расчет цветового показателя крови. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.414-426 Уч. под ред. В.М. Покровского, т. 1 стр. 276-288 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 527-550
  24.02.12   Антигенные свойства крови. Лейкоциты. 1. Лейкоциты. Лейкоцитарная формула. Патологические 2. сдвиги количества лейкоцитов. 3. Защитная функция крови. Классификация защитных механизмов: а) специфический иммунитет; б) неспецифический гуморальный механизм; в) неспецифический клеточный механизм. 4. Этапы иммунного ответа. Иммунизация. 5. Группы крови человека. Резус-фактор. Лабораторные работы: 1. Определение группы крови. 2. Определение резус-принадлежности. 3. Определение СОЭ. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.426-452 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 1 стр. 292-313 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 550-563, 664-679
  02.03.12 Свертывание крови, лимфы. Тромбоциты. 1. Тромбоциты, их функции. 2. Патологические сдвиги количества тромбоцитов. 3. Первичный гемостаз и его стадии. Вторичный гемостаз. 4. Внутренняя и внешняя системы активации. 5. Фибринолиз. 6. Нарушения и предупреждение свертывания крови. Лабораторные работы: 1. Определение времени кровотечения. 2. Определение скорости свертывания крови. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.426-452 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 1 стр. 292-313 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 563-570
  9.03.12 Семинар по теме: «Кровь. Лимфа. Тканевая жидкость».  
Физиология эндокринной системы
Внимание! На занятия по эндокринологии необходимо придти, выполнив следующую самостоятельную работу:
  16.03.12   Самостоятельная работа. Составить таблицу-конспект по плану: а)-название гормона; б)-место синтеза; в)-регуляция секреции гормона; г)-механизм действия и эффект гормона; д)-клинические проявления недостатка и избытка гормона.  
  23.03.12 Эндокринная система. 1. Общие понятия о гормонах и гормональной регуляции. Уровни гуморальной регуляции функций (аутокринная, паракринная, эндокринная). Классификация гормонов. Механизм действия гормонов. 2. Принципы регуляции гормональной секреции (положительная и отрицательная обратная связь, влияние вегетативной нервной системы) 3. Методы исследования функциональной активности эндокринных желез и способы ее оценки: клинические и экспериментальные Гипоталамо-гипофизарная система: 4. система гипоталамус-нейрогипофиз (аксонный транспорт и секреция гормонов) а) окситоцин; б) антидиуретический гормон (АДГ). 5. система гипоталамус-аденогипофиз (понятие о релизинг-факторах); эндокринные железы, контролируемые гипофизом (вырабатываемые гормоны, механизм их действия, регуляция деятельности железы, гипо- и гиперфункции железы или отдельных гормонов): а) щитовидная (тироксин, трииодтиронин); б)кора надпочечников (глюкокортикоиды, минералкортикоиды, андрогены, эстрогены). в) гормон роста; г) пролактин; д) лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (ЛГ и ФСГ) 6. связь между нервной и эндокринной регуляцией на примере гипоталамо-гипофизарной системы. Уч. под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса, т. 2, стр. 384-405 Уч. Под ред В.М. Покровского т 1, стр. 242-274 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 258-308
  30.03.12   Эндокринная система. 1. Поджелудочная железа. Глюкагон. Инсулин. Регуляция уровня глюкозы. Сазхарный диабет. 2. Гомеостаз кальция и фосфора в организме. 3. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Симпато-адреналовая система и ее роль в неспецифических адаптивных реакциях организма, нервная регуляция секреторной функции хромаффинной ткани надпочечников; 4. Эпифиз. 5. Тканевые гормоны. Уч. под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса, т. 2, стр. 405-412 Уч. Под ред В.М. Покровского т 1, стр. 242-274 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 258-308
  06.04.12   Семинар по теме: «Эндокринная система»  
Физиология пищеварения.
  13.04.12 Пищеварение в ротовой полости и желудке. 1. Сущность пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Условия, необходимые для осуществления процессов пищеварения. 2. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение и его регуляция. Состав слюны. 3. Пищеварение в желудке. Желудочная секреция. Состав желудочного сока. 4. Регуляция желудочной секреции, ее фазы. Лабораторные работы: 1. Расщепление крахмала слюной. 2. Переваривание фибрина желудочным соком. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 752-763 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 4-12, 43-56 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471
  20.04.12 Пищеварение в кишечнике. 1. Поджелудочная железа. Образование, состав и свойства панкреатического сока. Регуляция панкреатической секреции. 2. Печень и желчная система. Образование желчи, ее состав и функции. Регуляция желчеобразования. 3. Циркуляция желчных кислот и билирубина. 4. Тонкий кишечник и его функции. Свойства и состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостное и пристеночное пищеварение. 5. Всасывание воды, Na2+, К+, Cl-, Са2+, железа. 6. Переваривание и всасывание углеводов. 7. Переваривание и всасывание белков. 8. Переваривание и всасывание жиров. 9. Толстый кишечник. Переваривание и всасывание в толстой кишке. 10. Пищевая мотивация, физиологические механизмы голода и жажды. Лабораторная работа:
  1. Переваривание белков и углеводов поджелудочным соком.
Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 763-783 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 56-94 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471
  27.04.12 Моторика пищеварительного тракта. 1. Физические основы процесса жевания (жевательная мускулатура, зубы). Механизмы регуляции. Физиологические методы исследования. 2. Глотание, его фазы и регуляция. 3. Моторика желудка. Опорожнение желудка. 4. Моторика желчного пузыря. 5. Моторика тонкого кишечника, ее регуляция. 6. Моторика толстого кишечника, ее регуляция. Дефекация и диарея. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 754-758, 768-771, 780-783. Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 4-94Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471
  04.05.12   Самостоятельная работа. Составление таблиц: «Гормоны пищеварительного тракта» и «ферменты пищеварительного тракта»  
  11.05.12 Семинар по теме: «Физиология пищеварения».  
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция.
  18.05.12 Методы определения расхода энергии. Физиологические основы питания. 1. Обмен веществ, его связь с обменом энергии. Ассимиляция и диссимиляция, ее отличие от процесса переваривания веществ в пищеварительном тракте. Энергетический баланс, его нарушения. Понятие «нормальный» и «идеальный» вес. 2. Параметры обмена веществ (ОО, ДОО, СДДП, РП), чем они обусловлены. 3. Методы измерения основного обмена. Понятие «состояния комфорта» 4. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент 1 л кислорода. Лабораторные работы: 1. Расчет должного основного обмена (ДОО), специфически-динамического действия пищи (СДДП), рабочей прибавки (РП) и общих энергозатрат (ОО). 2. Определение «идеального» веса. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 653-664, 673-674, 722. Уч. под ред. В.М.Покровского. т. 2 стр. 106-127 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441
  25.05.12   Основы физиологии питания. Пищевой рацион. 1. Состав и значение пищевых продуктов. 2. Нормы питания: признаки недостаточного и чрезмерного потребления пищевых продуктов. Энергетическая и пластическая ценность пищевых веществ. 3. Азотистый (белковый) баланс (положительный и отрицательный). Понятие белкового минимума и оптимума. Расчет количества азота, получаемого с пищей. Белковый коэффициент. 4. Жиры: нормы потребления, значение для организма. 5. Углеводы: нормы потребления, роль в организме. 6. Витамины, микроэлементы и их физиологическая роль. Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 723-738 Уч. под ред. В.М.Покровскогот. 2 стр. 94-130 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441
  01.06.12 Самостоятельная работа. Расчет калорийности пищевого рациона.  
  08.06.12   Терморегуляция. 1. Сбалансированный рацион. Специальные диеты. Лечебное питание. 2. Выработка тепла. Температура тела: способы измерения, факторы, влияющие на ее изменение в норме. Теплопродукция и размеры тела. 3. Химическая терморегуляция. Бурый жир и его роль. 4. Физическая терморегуляция. Теплоотдача, способы теплоотдачи. 5. Регуляция изотермии. Терморецепция. Интегративные процессы и структуры ЦНС, ответственные за терморегуляцию. 6. Нарушения терморегуляции. Лабораторные работы: 1. Расчет обмена по формуле Рида. 2. Оценка степени ожирения. 3. Тест: «Случится ли у Вас инфаркт?» Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 665-685 Уч. под ред. В.М.Покровскогот. 2 стр. 130-141 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441
  15.06.12   Семинар по теме: «Обмен веществ и терморегуляция»  
  22.06.12 Итоговый семинар  

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: