По нормальной физиологии
Курс (2 семестр) специальность «стоматология» 2011/2012уч.год
№ лекции | Дата | Тема лекции | Краткие тезисы | Лектор |
10.02.12 | Вводная. Значение изучения физиологии в стоматологии. Жидкие среды организма. Способы регуляции. Гомеостаз. | Исторические аспекты физиологии. Ауто- паракринная, нервная и эндокринная регуляция. Пути и механизмы. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
13.02.12 | Система крови человека. Лимфа. | Структура крови. Плазма и форменные элементы. Антигенные свойства крови. Состав лимфы. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
20.02.12 | Механизмы гемостаза. Актуальность изучения механизмов гемостаза в стоматологии. Регуляция кроветворения. | Гемостаз, его значение. Сосудистотромбоцитарный и коагуляционный гемостаз. Каскадный характер свертывания крови: его фазы и факторы. Фибринолиз. Роль эндотелия в регуляции гемостаза. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
27.02.12 | Регуляция физиологических функций. Эндокринная система. Регуляция продукции гормонов. Гипоталамо-гипофизарная система. | Особенности гуморальной регуляции, роль метаболитов, биологически активных веществ, гормонов. Цикл жизни гормона. Механизм действия гормона на клетку-мишень. Регуляция продукции гормона | Профессор Н.П. Ерофеев | |
05.03.12 | Функции надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез. Регуляция минерального обмена. Поджелудочная железа. Регуляция углеводного обмена. | Гормоны, механизмы и характер их действия. Регуляция содержания Na, К, Са, Р в крови. Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. Механизм их действия. Гипо- и гипергликемии: физиологическая и патологическая. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
12.03.12 | Особенности физиологических процессов в ротовой полости. | Секреторные процессы и механизмы регуляции. Механическая деятельность мышечного аппарата и ее регуляция. Функциональная значимость зубов в механике акта жевания и обеспечении вкусового восприятия. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
19.03.12 | Функции пищеварительного тракта. Секреторная функция пищеварительных желез. | Секреция пищеварительных желез. Состав секретов. Методы изучения секреторной функции. Регуляция секреции | Профессор Н.П. Ерофеев | |
02.04.12 | Моторика пищеварительного тракта. | Глотание. Регуляция моторики пищевода. Моторика желудка и ее регуляция. Рвота. Моторика тонкого и толстого кишечника. Дефекация. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
09.04.12 | Регуляция голода и насыщения. | Современные представления о физиологии питания. | Профессор Н.П. Ерофеев | |
16.04.12 | Обмен веществ и терморегуляция. | Основной и общий обмен. Фактический и должный обмен. Методы калориметрии. Калорийность рациона. Температура ядра и поверхности тела. Теплопродукция и теплоотдача. Функциональная система терморегуляции. | Доцент Л.Б. Захарова |
Место проведения лекций: В.О.,21 линия, д.8/а, ауд.№105, №202.
Календарно-тематический план практических занятий
По нормальной физиологии
курс (2 семестр) специальность «стоматология» 2011/2012уч.год
№ занятия | Дата | Тема занятия | Литература |
Кровь. Лимфа. Тканевая жидкость. | |||
17.02.12 | Водные среды организма. Физико-химические свойства крови. Эритроциты. 1. Функции крови. Объем крови. Гематокрит. 2. Плазма крови, ее химический состав. Белки плазмы и их функции. 3. Лимфа, ее химический состав и функции. 4. Эритроциты, их физико-химические свойства. 5. Ретикулоциты. Лабораторные работы: 1. Наблюдение гемолиза. 2. Определение осмотической резистентности эритроцитов. 3. Методика взятия крови. 4. Определение количества гемоглобина. 5. Расчет цветового показателя крови. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.414-426 Уч. под ред. В.М. Покровского, т. 1 стр. 276-288 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 527-550 | |
24.02.12 | Антигенные свойства крови. Лейкоциты. 1. Лейкоциты. Лейкоцитарная формула. Патологические 2. сдвиги количества лейкоцитов. 3. Защитная функция крови. Классификация защитных механизмов: а) специфический иммунитет; б) неспецифический гуморальный механизм; в) неспецифический клеточный механизм. 4. Этапы иммунного ответа. Иммунизация. 5. Группы крови человека. Резус-фактор. Лабораторные работы: 1. Определение группы крови. 2. Определение резус-принадлежности. 3. Определение СОЭ. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.426-452 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 1 стр. 292-313 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 550-563, 664-679 | |
02.03.12 | Свертывание крови, лимфы. Тромбоциты. 1. Тромбоциты, их функции. 2. Патологические сдвиги количества тромбоцитов. 3. Первичный гемостаз и его стадии. Вторичный гемостаз. 4. Внутренняя и внешняя системы активации. 5. Фибринолиз. 6. Нарушения и предупреждение свертывания крови. Лабораторные работы: 1. Определение времени кровотечения. 2. Определение скорости свертывания крови. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т. 2 стр.426-452 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 1 стр. 292-313 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 563-570 | |
9.03.12 | Семинар по теме: «Кровь. Лимфа. Тканевая жидкость». | ||
Физиология эндокринной системы | |||
Внимание! На занятия по эндокринологии необходимо придти, выполнив следующую самостоятельную работу: | |||
16.03.12 | Самостоятельная работа. Составить таблицу-конспект по плану: а)-название гормона; б)-место синтеза; в)-регуляция секреции гормона; г)-механизм действия и эффект гормона; д)-клинические проявления недостатка и избытка гормона. | ||
23.03.12 | Эндокринная система. 1. Общие понятия о гормонах и гормональной регуляции. Уровни гуморальной регуляции функций (аутокринная, паракринная, эндокринная). Классификация гормонов. Механизм действия гормонов. 2. Принципы регуляции гормональной секреции (положительная и отрицательная обратная связь, влияние вегетативной нервной системы) 3. Методы исследования функциональной активности эндокринных желез и способы ее оценки: клинические и экспериментальные Гипоталамо-гипофизарная система: 4. система гипоталамус-нейрогипофиз (аксонный транспорт и секреция гормонов) а) окситоцин; б) антидиуретический гормон (АДГ). 5. система гипоталамус-аденогипофиз (понятие о релизинг-факторах); эндокринные железы, контролируемые гипофизом (вырабатываемые гормоны, механизм их действия, регуляция деятельности железы, гипо- и гиперфункции железы или отдельных гормонов): а) щитовидная (тироксин, трииодтиронин); б)кора надпочечников (глюкокортикоиды, минералкортикоиды, андрогены, эстрогены). в) гормон роста; г) пролактин; д) лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны (ЛГ и ФСГ) 6. связь между нервной и эндокринной регуляцией на примере гипоталамо-гипофизарной системы. | Уч. под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса, т. 2, стр. 384-405 Уч. Под ред В.М. Покровского т 1, стр. 242-274 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 258-308 | |
30.03.12 | Эндокринная система. 1. Поджелудочная железа. Глюкагон. Инсулин. Регуляция уровня глюкозы. Сазхарный диабет. 2. Гомеостаз кальция и фосфора в организме. 3. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Симпато-адреналовая система и ее роль в неспецифических адаптивных реакциях организма, нервная регуляция секреторной функции хромаффинной ткани надпочечников; 4. Эпифиз. 5. Тканевые гормоны. | Уч. под ред. Р.Шмидта и Г. Тевса, т. 2, стр. 405-412 Уч. Под ред В.М. Покровского т 1, стр. 242-274 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 258-308 | |
06.04.12 | Семинар по теме: «Эндокринная система» | ||
Физиология пищеварения. | |||
13.04.12 | Пищеварение в ротовой полости и желудке. 1. Сущность пищеварения и классификация пищеварительных процессов. Условия, необходимые для осуществления процессов пищеварения. 2. Пищеварение в полости рта. Слюноотделение и его регуляция. Состав слюны. 3. Пищеварение в желудке. Желудочная секреция. Состав желудочного сока. 4. Регуляция желудочной секреции, ее фазы. Лабораторные работы: 1. Расщепление крахмала слюной. 2. Переваривание фибрина желудочным соком. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 752-763 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 4-12, 43-56 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471 | |
20.04.12 | Пищеварение в кишечнике.
1. Поджелудочная железа. Образование, состав и свойства панкреатического сока. Регуляция панкреатической секреции.
2. Печень и желчная система. Образование желчи, ее состав и функции. Регуляция желчеобразования.
3. Циркуляция желчных кислот и билирубина.
4. Тонкий кишечник и его функции. Свойства и состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции. Полостное и пристеночное пищеварение.
5. Всасывание воды, Na2+, К+, Cl-, Са2+, железа.
6. Переваривание и всасывание углеводов.
7. Переваривание и всасывание белков.
8. Переваривание и всасывание жиров.
9. Толстый кишечник. Переваривание и всасывание в толстой кишке.
10. Пищевая мотивация, физиологические механизмы голода и жажды.
Лабораторная работа:
| Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 763-783 Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 56-94 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471 | |
27.04.12 | Моторика пищеварительного тракта. 1. Физические основы процесса жевания (жевательная мускулатура, зубы). Механизмы регуляции. Физиологические методы исследования. 2. Глотание, его фазы и регуляция. 3. Моторика желудка. Опорожнение желудка. 4. Моторика желчного пузыря. 5. Моторика тонкого кишечника, ее регуляция. 6. Моторика толстого кишечника, ее регуляция. Дефекация и диарея. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 754-758, 768-771, 780-783. Уч. под ред. В.М.Покровского, т. 2 стр. 4-94Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 442-471 | |
04.05.12 | Самостоятельная работа. Составление таблиц: «Гормоны пищеварительного тракта» и «ферменты пищеварительного тракта» | ||
11.05.12 | Семинар по теме: «Физиология пищеварения». | ||
Обмен веществ и энергии. Терморегуляция. | |||
18.05.12 | Методы определения расхода энергии. Физиологические основы питания. 1. Обмен веществ, его связь с обменом энергии. Ассимиляция и диссимиляция, ее отличие от процесса переваривания веществ в пищеварительном тракте. Энергетический баланс, его нарушения. Понятие «нормальный» и «идеальный» вес. 2. Параметры обмена веществ (ОО, ДОО, СДДП, РП), чем они обусловлены. 3. Методы измерения основного обмена. Понятие «состояния комфорта» 4. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент 1 л кислорода. Лабораторные работы: 1. Расчет должного основного обмена (ДОО), специфически-динамического действия пищи (СДДП), рабочей прибавки (РП) и общих энергозатрат (ОО). 2. Определение «идеального» веса. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 653-664, 673-674, 722. Уч. под ред. В.М.Покровского. т. 2 стр. 106-127 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441 | |
25.05.12 | Основы физиологии питания. Пищевой рацион. 1. Состав и значение пищевых продуктов. 2. Нормы питания: признаки недостаточного и чрезмерного потребления пищевых продуктов. Энергетическая и пластическая ценность пищевых веществ. 3. Азотистый (белковый) баланс (положительный и отрицательный). Понятие белкового минимума и оптимума. Расчет количества азота, получаемого с пищей. Белковый коэффициент. 4. Жиры: нормы потребления, значение для организма. 5. Углеводы: нормы потребления, роль в организме. 6. Витамины, микроэлементы и их физиологическая роль. | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 723-738 Уч. под ред. В.М.Покровскогот. 2 стр. 94-130 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441 | |
01.06.12 | Самостоятельная работа. Расчет калорийности пищевого рациона. | ||
08.06.12 | Терморегуляция. 1. Сбалансированный рацион. Специальные диеты. Лечебное питание. 2. Выработка тепла. Температура тела: способы измерения, факторы, влияющие на ее изменение в норме. Теплопродукция и размеры тела. 3. Химическая терморегуляция. Бурый жир и его роль. 4. Физическая терморегуляция. Теплоотдача, способы теплоотдачи. 5. Регуляция изотермии. Терморецепция. Интегративные процессы и структуры ЦНС, ответственные за терморегуляцию. 6. Нарушения терморегуляции. Лабораторные работы: 1. Расчет обмена по формуле Рида. 2. Оценка степени ожирения. 3. Тест: «Случится ли у Вас инфаркт?» | Уч. под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, т.3 стр. 665-685 Уч. под ред. В.М.Покровскогот. 2 стр. 130-141 Уч. Р.С. Орлова и А.Н. Ноздрачева, стр. 414-441 | |
15.06.12 | Семинар по теме: «Обмен веществ и терморегуляция» | ||
22.06.12 | Итоговый семинар |