Эротичен ли секс, сексуальна ли эротика?

Секс — особый вид искусства. Такой же, как музыка, танец, театр или, скажем, кулинария... И его не нужно создавать или судить по законам иных видов искусства. В этом его отличие от эротики, которая, не будучи по себе сама искусством, придает ему лишь некую окраску или направление. Например, эротическая живопись — это живопись, а эротическое кино — это прежде всего кино, и эротический театр — это театр, хотя они и касаются сексуальных тем. Эротика всегда вторична, потому что она целиком зависит от того вида искусства, к которому прикреплена, и ограничена его рамками.

Если театр строится прежде всего на визуальном восприятии, то и эротика в нем прежде всего создана для глаз. Если в театре доминирует слово, тогда и эротика выражается по преимуществу в словах. Все те ограничения, которые присутствуют в восприятии театрального спектакля: невозможность тактильного контакта или непосредственного участия в происходящем из-за разделения на зрителя — актера (отдельные нарушения этих правил не меняют общих принципов и серьезными достижениями в этой области не являются в силу их инородности), — целиком переносятся и на эротику в театре.

Эротика от секса далека, потому что их суть различна. Эротика — это всегда компромисс с установками данного вида искусства и цензурой. История эротики — это история цензуры. Эротика всегда находится в ее рамках, и когда пытается выйти из них, всегда об этом помнит и потому от них зависит. Она не может выйти и за рамки того искусства, внутри которого существует То есть эротика всегда находится под двойным контролем и никогда не позволяет своему творцу быть свободным.

Секс и эротика далеко не всегда взаимосвязаны. Увлеченность красотой может сделать эротику совершенно несексуальной, когда эстетическое наслаждение или восторг вытесняют сексуальные желания и ощущения.

Секс — вид искусства сам по себе. И он может приглашать к себе эротику, как это делают иные виды искусства, а может обходиться и без нее. Сексу не нужна красивость эротики (хотя она может и быть) и тем более не нужна ее компромиссная добропорядочность. У секса свои законы и свои критерии. Можно сказать, что эротика — это замена секса, и потому за нее так часто прячутся те, кто боятся слова «секс» и самого секса. Но для кого-то эротика — просто приятное дополнение к искусству секса. И тогда она может сексу помогать.

Может ли быть сексуальна эротика? Да, она может возбуждать. Это отмечают многие женщины и мужчины, и в этом ее очевидная польза для секса. Но она может и внушать стремление подражать недосягаемым образцам — по сути, асексуальным, отвлекая стремлением к красоте от сексуальных ощущений и переживаний. Что убивает у некоторых людей (чаще женщин) желание заниматься сексом или существенно отвлекает от него, рождая мысли о том, что «у меня что-то не так», что «это некрасиво», переживать по поводу своей внешности или «неэстетичности» поз и движений. Или заставляет других (часто мужчин) оправдывать свою сексуальную бездеятельность и пассивность поисками «идеала красоты» и «высокого чувства».

Какая в сексе красота?

Если уж говорить о красоте, то в сексе своя красота. Красота секса проявляется через увлеченность происходящим и зависит от способности быть поглощенным действием и ощущениями, свободно выражать свои чувства и сопереживать партнеру. И тогда человек: его лицо, тело, пластика, звуки, дыхание — преображается. Он излучает наслаждение, радость, желание, активность, полноту жизни. И какое значение имеют позы, формы и размеры, свет и музыка, если они не выражают суть секса — ощущения и чувства? Самая, казалось бы, неэстетичная поза становится сексуально прекрасной, а самый странный и неоформленный звук, вырвавшийся невольно из глубины. — захватывающей восхитительной сексуальной мелодией (видите, чтобы быть понятым, сам перехожу на термины иных видов искусств).

Многие мужчины и женщины рассказывают, как они по-другому начинают видеть в сексе своего партнера. В обычной жизни она или он — как серые мышки или неотесанные стволы. И не заметишь. А вот в сексе становятся совершенно иными, преображаются: глаза горят, кожа меняет цвет, возникает свобода движений. Вдохновение меняет весь облик человека.

Почему, например, мужчины так любят смотреть на лица женщин, которые ласкают губами их член? Стараются отодвинуть закрывающие лицо волосы, открывают глаза и любуются. Почему? В этот момент лица у женщин особые — удивительно красивые (если они увлечены происходящим). А какое наслаждение многим женщинам и мужчинам доставляет вид наслаждающегося, переживающего оргазм партнера! А его звуки в этот момент, его лицо, движения тела!

Многие люди наслаждаются видом половых органов — и своих, и партнера. И чем более те открыты, возбуждены, тем сильнее удовольствие их видеть. Особенно это важно для мужчин. Женские интимные места по природе своей более закрыты, и мужчины хотят проникнуть взором вовнутрь, увидеть «самое важное». Это их и вдохновляет, и возбуждает. И ошибку делают те женщины, которые закрывают эти части тела («пусть мужчина любуется мною целиком, а не там»), опасаясь, что в таком виде они будут «неэстетичны» и непривлекательны для партнера. Тем самым они лишают мужчину одного из мощнейших источников наслаждения и восхищения.

А вид меняющего свою форму, размеры и цвет мужского члена? Сколько женщин получают удовольствие от наблюдения за ним (часто не афишируя своего интереса)!

В каком эротическом фильме, спектакле, произведении искусства это можно увидеть и пережить?

То, что я только что описал, принято уже относить к порнографии. Но есть ли там для этого возможности?





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!