Что происходит в кастрюле

Мы так привыкаем к своему быту, что часто не осознаём сути того, что сами ежедневно делаем. Но, если остановиться и подумать, то можно кое-что понять. Вот, например, пищеварение в организме и «пищеварение» на кухонной плите – ведь это принципиально разные процессы. Поскольку в природе горячие кухонные процедуры не были предусмотрены, то имеет смысл к ним отнестись с недоверием, нет оснований считать их полностью безвредными.

О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте – это для многих неожиданная новость.

Пищевых веществ – великое многообразие, особенно богат мир органических молекул. Большинство их чрезвычайно чувствительны к внешним условиям. Они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных при температуре тела или окружающей среды, т.е. в сравнительно узком диапазоне, примерно от 0 до + 40 градусов. К питанию именно этими веществами природа приспособила все высокоразвитые организмы и именно такой пищей питались древние предки человека. Но с некоторых пор люди стали эту пищу подвергать нагреванию.

В кастрюлях температура продуктов при наличии воды достигает ста градусов, а в сковородках и печах – поднимается выше двухсот. В таких условиях почти во всех разнообразных пищевых молекулах многие химические связи разрываются. К открытым связям присоединяются ионы других порванных молекул или вездесущий кислород. Присутствие воды, добавляет ещё разрушительное воздействие диссоциации и гидролиза.

В результате этих не предусмотренных природой процессов образуются совершенно новые не свойственные исходным продуктам вещества, т.е. изменяется химический состав пищи. Именно поэтому существенно изменяется и запах, и вкус, и вид продуктов.
Иными словами, в кастрюлях и на сковородках не только разрушаются ценные пищевые вещества, но и появляется множество новых, чуждых природе веществ, которые нарушают экологическую чистоту естественных продуктов.

Из этих искажённых, повреждённых нагреванием молекул наши пищеварительные ферменты должны выкраивать участки, которые ещё как-то годятся для использования, однако при этом образуется огромное количество необычных отходов, чужеродных остатков. Есть основание полагать, что эволюция ещё не успела «научить» наши клеточные мембраны удалять все эти остатки полностью. Накапливаясь в организме, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т.е. являются токсичными, вредными для человека.

Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, где после случившегося на складе пожара закройщики вынуждены вырезать необходимые заготовки из обгорелых, подпорченных рулонов ткани. В результате увеличивается расход материала, а самое главное – появляются горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они препятствуют работе, заполняют всё пространство, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается….

Эксперименты

Две недели прошло с Нового года, пока вернулось нормальное состояние. Созрел план действий. Буду проверять каждый варёный продукт в отдельности и узнаю, какие из них сильно отравляют, а какие сравнительно безвредны, тогда и обычные люди смогут избегать болезней. Чтобы не рисковать работой, эти проверки буду делать по пятницам, перед выходными. Составил список интересующих меня продуктов и расположил их в порядке возрастания предполагаемой токсичности, чтобы начинать с самых лёгких.

Всю следующую неделю находился на своём привычном сыром питании, а в пятницу вечером, придя с работы, взвесил и съел ломтик ржаного чёрного хлеба – 75 граммов. Утром, проснувшись, обнаружил, что моё самочувствие мрачно напоминает то новогоднее отравление. Симптомы те же, только во много раз слабее. В голове еле ощутимая, но явная боль и тяжесть. Точнее – «туман». Тот самый, новогодний туман, но в виде лёгкой «дымки».

На фоне моего обычного «прозрачного» состояния эти симптомы выделялись очень контрастно. К вечеру субботы они значительно ослабли. В воскресенье всё было почти нормально, если не считать сниженного настроения. Вот уж чего никак не ожидал, – что хлеб так подействует! Может быть, это какая-то случайность? Решил в следующую пятницу ещё раз проверять ржаной хлеб. Но всё повторилось до мелочей. Та же чуть заметная боль в голове, тот же нехороший «туман» и те же сроки появления и ухода этих симптомов. Ещё через неделю проверял белый пшеничный хлеб, реакция была такая же.

Для уточнения реакций и для большей надёжности многие эксперименты приходилось повторять. Было много интересного и неожиданного, но растянулось это больше чем на год. Не буду расписывать все подробности, а выделю главные результаты.

Из проверенных продуктов самые тяжёлые реакции вызывали кофе и шоколад. Это – очень сильная боль в затылке и общее ощущение отравления, причём от небольшой дозы. Такую же реакцию вызывает и потемневший, «жжёный» сахар, который образуется, например, на сладких булочках или в переваренном варенье с характерным горьковатым привкусом. Однако на обычный, белый сахар и нормально сваренные фрукты заметной реакции не было.

На любой хлеб и на варёный картофель реакция оказалась почти одинаковой – в голове тупая боль и специфический «туман».

На жареное подсолнечное масло реакция тяжёлая и совершенно другая – симптомы в горле, напоминающие ангину, и своеобразная тяжесть в голове.

Реакция на каши качественно похожа на хлебную и картофельную, но значительно слабее. А гречневая каша (обычная порция) вызывает совсем слабую реакцию.

По субъективным симптомам наиболее чётко различаются три типа реакций: «кофейно-шоколадная», «хлебно-картофельная» и реакция на жареные жиры. Так что, если поесть какое-то специально приготовленное комбинированное блюдо с замаскированным вкусом, то на основе появляющихся потом симптомов можно судить о наличии в нём этих продуктов и даже оценить их примерное соотношение.

Удивил эксперимент с мясом. Поскольку мясо – пища для хищников, а человек к ним не относится, то можно было ожидать тяжёлую реакцию. Мясо я ставил в конец списка, чтобы сохранить высокую чувствительность организма, не снизить её преждевременно. Для проверки начал с мяса курицы, съел маленький кусочек, весивший 65 граммов, но никакой реакции, даже намёка, не обнаружил. Через неделю сварил целую курицу и съел 450 граммов куриного мяса. И опять никакой отрицательной реакции не последовало. Появилось подозрение, что это не просто так, а должно быть какое-то принципиальное объяснение.

Однако возможна и такая причина: организм мог потерять ту сверхчувствительность, которая была вызвана чистотой внутренней среды, т.е. после большого количества экспериментов могли накопиться чужеродные токсичные вещества, и, привыкнув к ним, организм перестал реагировать на поступления новых.

На всякий случай я проголодал 8 дней (больше «для очистки совести», чем организма). Затем два дня, как положено, пил морковный сок, а на третий день съел 0,5 кг варёного окорока без жира.
Честно говоря, опасаясь последствий, я сначала отмерил 150 граммов, но когда съел, то организм так «обрадовался», так выразительно «попросил» добавку, что, привыкнув исполнять его волю и доверяя интуиции, решил ему не отказывать. Конечно, риск был. Однако интуиция не подвела, и всё завершилось благополучно. Но удивительно, никаких отрицательных реакций так и не оказалось! Вот такая «информация к размышлению».

Я не вегетарианец, поскольку могу съесть и мясо, но уважаю нравственно-этическую сторону вегетарианства и позицию моего отца, который ни мяса, ни рыбы никогда не ел. В этой позиции много положительных сторон. Однако здесь речь идёт только о биохимическом аспекте мясной пищи.
Мясо для человека не лучшая пища. При регулярном употреблении большого количества мясной пищи, организм человека перегружается специфическими отходами клеток убитого животного. Это становится причиной различных отрицательных изменений и даже заболеваний. На основе проведённых экспериментов можно сделать вывод только о том, что в результате термической обработки мясо не приобретает токсичности, заметной при однократном употреблении. А всё, что известно об отрицательном влиянии на человека длительного преимущественно мясного питания, не подвергается сомнению.

Итак, результаты экспериментов:
Токсичность продуктов оценивалась по тяжести реакции организма сыроеда на обычную для людей порцию продукта. Если рекордную токсичность шоколада и кофе условно принять за 100 баллов, то для других продуктов результаты будут выглядеть, как показано в таблице, названной: «Шкала острой токсичности варёных продуктов». (Острой называют токсичность при однократном воздействии продукта).

Шкала острой токсичности некоторых варёных продуктов
Кофе
Шоколад
Сахар "жжёный"
Масло любое жареное
Картофель варёный
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Чай индийский
Каша рисовая
Сыр пошехонский
Молоко кипячёное
Каша гречневая
Горох варёный
Яйца куриные варёные
Макароны варёные
Капуста варёная
Сахар белый (рафинад)
Фрукты варёные
Говядина нежирная варёная
Свинина нежирная варёная
Курица варёная
Рыба варёная

 

Такие оценки, конечно, не объективны и условны, но они сделаны на основе многих проверок разными людьми и могут служить в качестве первого ориентира.

Из этих экспериментов можно сделать выводы о том, какие факторы влияют на появление токсичности в продуктах при тепловой обработке:

1. Возникновение токсичности зависит от химического состава исходного продукта, от присутствия других продуктов и веществ, в том числе и от наличия воды.

2. Если токсичность в продукте образуется, то она, как правило, увеличивается с увеличением температуры и времени обработки, а также и с увеличением времени, прошедшего после обработки.

Можно сделать и некоторые обобщения:
Наибольшая токсичность появляется в продуктах, которые нагревались значительно выше 100 градусов. Из проверявшихся продуктов это – любое прожаренное масло, потемневший от высокой температуры сахар, хлебные корки, а также кофе, какао и шоколад.

Если продукт содержит много воды или помещён в посуду с водой, то при нагревании его температура достигает 100 градусов. Из таких продуктов наиболее токсичными являются, картофель, хлеб и любые переваренные, «наваристые» супы. Замечу, что в этих продуктах общим является наличие большого количества варёного крахмала. Однако макароны и некоторые каши, несмотря на почти тот же исходный состав, имеют меньшую токсичность, возможно, из-за меньшей продолжительности нагревания. А фрукты, обычный белый сахар, бобовые культуры и продукты животного происхождения, где крахмала нет или сравнительно мало, вообще не приобретают заметной токсичности при нагревании до 100 градусов.

Во время отпуска специально побывал в Ереване, чтобы поговорить с натуристами и сравнить свои наблюдения с их опытом. Как оказалось, на занятия к Даниеляну ходят лишь новички, которые только обучаются, а те, которые давно перешли на натуральное питание, живут себе и радуются. Они в этот клуб уже не ходят и варёными продуктами не интересуются. Из 500 таких «старичков» нашлось три человека, которым запомнились случаи отклонения от сырого питания. У них я и получил подтверждение реакции и на картофель, и на хлеб.

Мне тогда этого было достаточно. Самое главное, что эти реакции свойственны не только одному моему организму, а являются общими для людей с относительно чистой внутренней средой. Позже все реакции многократно подтвердились на других натуристах, в том числе и на наших детях.

О полезном и вредном

У животных ассортимент продуктов питания беднее, чем у человека. Хищники едят мясо, травоядные - траву, всеядные обычно питаются сезонно и в сравнении с человеком более однообразно. У некоторых животных в питании вообще всегда один и тот же продукт и ничего другого. Так, австралийские сумчатые медведи коала питаются только листьями эвкалипта.

А почему человеку требуется разнообразное питание? Может быть, дело всё в той же тепловой обработке? Ведь она рвёт слабые химические связи, уничтожает тонкие и самые биологически активные структуры, существенно обедняет ассортимент сложных органических соединений, нужных человеку. Может быть, из-за этого иногда "чего-то хочется", непонятно - чего именно, но чего-то не хватает. Однако люди, освоившие сыроедение, с удивлением отмечают, что после завершения перестройки на природную пищу у них нет потребности в большом разнообразии. При этом организм имеет великолепное самочувствие, довольствуясь и малым количеством, и скромным ассортиментом продуктов.

Получается, что в разнообразной, но варёной пище человека ассортимент нужных организму веществ может оказаться беднее, чем в однообразной, но сырой пище животных. Видимо, поэтому люди вынуждены специально заботиться о различных дополнительных витаминах и других биологически активных веществах, которых не хватает в традиционном питании.

Но важнее другое. В современной переработанной пище кроме этой, пусть не совсем полноценной, но всё же полезной части, имеется ещё и вредная часть. Однако ей обычно не уделяют должного внимания. Токсичные вещества встречаются теперь и в воде, и в воздухе, это тоже надо учитывать, но здесь речь идёт о питании. Тем более, что концентрация и плотность вредных веществ обычно выше именно в пище.

Нормальный организм сам хорошо чувствует полезность продукта и однозначно об этом сигнализирует, однако вредные вещества, прежде не встречавшиеся в природе, он ощутить не может. Поэтому важно такие продукты знать, чтобы по возможности их избегать.

Если в продукте после термической обработки стало меньше полезных веществ, например, витаминов, то это можно исправить, добавив их отдельно или увеличив порцию. Но когда в пище в результате химической или тепловой обработки оказались вредные, токсичные вещества, которые удалить невозможно, то остаётся один выход - отказаться от такой еды. Лучше некоторое время оставаться голодным и активно искать безвредные продукты, чем быть больным, наевшись вкусной, но ядовитой пищей.

Всегда лучше устранять вредность, чем пытаться компенсировать её каким-то дополнительным воздействием на организм. Короче говоря, вывод такой:
Для здоровья избегать вредных продуктов важнее, чем искать полезные.

Второе открытие

После экспериментов по уточнению острой токсичности варёных продуктов возникли новые вопросы. Какова будет реакция организма сыроеда, если продолжать употреблять проверяемый варёный продукт? И можно ли вернуть прежнюю адаптацию к нему? Так началась вторая серия экспериментов. Было много перепроверок, дополнительных наблюдений и уточнений. Опыты продолжались с перерывами несколько лет. За это время у нас ещё появились дети и пошли в школу. Несмотря на сложности жизни, мы старались, чтобы они росли на здоровой пище, близкой к натуральной, так что число "экспериментаторов" увеличилось.

Мне повезло. Дело в том, что для большей достоверности результатов требуется много экспериментов, а дети в этом смысле - самый подходящий объект для наблюдений. Благодаря чистоте внутренней среды, организмы детей, как и взрослых сыроедов имеют повышенную чувствительность к токсичным продуктам и поэтому лучше защищены от их употребления. Тем более что мы оберегали детей, сколько могли, и от прививок, и от медикаментов, и от других "насильственных" воздействий. Их организмы очень остро и выразительно реагировали на все случаи отклонений от здорового природного питания. Была возможность иногда наблюдать реакции и других детей.

Вот результаты. Реакцию на длительное употребление большого количества белого сахара мне так и не удалось обнаружить. Ел и много, и долго - никаких неприятностей не заметил. Широко распространено мнение, что он очень вреден. Считается, что избыток сахара уменьшает количество нужного в организме кальция. Его, как и соль, называют даже "белой смертью". Видимо, можно говорить о проблемах усвоения сахара, вызванных отсутствием веществ, удаляемых в процессе его производства. Кроме того, сахар как высококалорийный продукт уменьшает "дожигание" токсичных остатков варёной пищи при избыточном питании. Но молекулы сахара, несмотря на нагревание в процессе его получения, не распадаются и не искажаются, т.е. сами не становятся токсичными.

Реакция на употребление варёного мяса тоже не была выявлена. Известно, что большое количество мяса в питании отрицательно влияет на человека, перегружает организм шлаками и ускоряет старение клеток. А поскольку в мясе при тепловой обработке не обнаруживается острой токсичности, то заметную реакцию пришлось бы ждать видимо тоже очень долго.

Реакция организма на шоколад или кофе, даже при однократном употреблении небольшой дозы, довольно тяжёлая: головная боль, затем сыпь или другие кожные проявления. На детях специальную проверку не предпринимали, но имеются наблюдения по отдельным случаям после некоторых школьных праздников. Есть косвенные свидетельства того, что, когда у человека уже образуется привычка к кофе или шоколаду, то страдает печень. При регулярном употреблении этих продуктов острые кожные реакции могут и не возникать, но при этом в организме происходят изменения и перестройки, которые ведут к тяжелым последствиям.

Подсолнечное масло и другие жиры, прошедшие термическую обработку, вызывают сначала реакцию, похожую на ангину - катаральное состояние горла и боль в затылке. Почти такую же реакцию может вызывать и не нагревавшееся масло, если оно долго хранилось. Любопытно, что свиное сало даже после расплавления вызывает меньшую реакцию, чем прожаренное подсолнечное масло.
При продолжении употребления нагревавшихся жиров возникает настоящая ангина. Есть предположение, что дальше развивается тонзиллит. Было такое наблюдение: вместо назначенного удаления миндалин родители перевели своего ребёнка на более натуральное питание без жареных продуктов, и тонзиллит за короткое время исчез.

Реакция на продолжительное употребление варёного картофеля практически не отличается от хлебной. Такая же реакция, но значительно слабее, на варёный рис, пшено, ячмень и другие зерновые продукты. Эта "хлебно-картофельная" реакция развивается так: сначала заметно портится настроение (появляется угнетённость), потом в голове возникает "туман", тупая боль, затем добавляется сонливость и апатия. Через один - два дня появляются симптомы простуды (чихание, насморк) или чуть позже вспыхивает одно из воспалительных заболеваний. Это - бронхит, ринит, гайморит, отит, конъюнктивит, пневмония,радикулит, миозит, дерматит, мастит, цистит и другие (окончание -итв медицинской терминологии означает воспалительный процесс, а корень происходит от названия участка тела, где возникло воспаление). Развитие этих болезней можно на любом этапе прервать, если перестать употреблять варёные продукты, а ещё эффективнее - если проголодать несколько дней.

Для наглядности основные результаты экспериментов представлены в таблице:

Первичные болезни, возникающие от вареных продуктов
Продукты Болезни
Картофель вареный, печеный, жареный. Хлеб любой. Супы и каши крахмалистые, длительного приготовления (рис, ячмень и др.) Простудные и воспалительные болезни: ринит, бронхит, гайморит, отит, дерматит, радикулит, миозит, пневмония и некоторые другие.
Масло растительное и любые жиры после жарения или длительного хранения. Катаральное состояние горла, ангина, возможен тонзиллит.
Шоколад, какао, кофе. Сыпь и другие кожные реакции.

 

Оказалось, что этими болезнями можно эффективно управлять, изменяя только питание, почти как управлять телевизором, нажимая кнопки. При этом у детей и взрослых сыроедов, у тех, кто имеет чистую внутреннюю среду, срабатывание может происходить меньше чем через сутки. Простудные и любые воспалительные болезни можно "выключить", т.е. вылечить, изъяв из употребления картофель и хлеб, а можно "включить", начав снова употреблять эти продукты. Таким же образом прожаренные жиры "включают" и "выключают" ангину. Особенно наглядно такие включения и выключения проявляются у самых маленьких детей.

Как показывает практика, даже при традиционном питании, чтобы прекратить (или предотвратить) любые воспалительные болезни, взрослому человеку достаточно хотя бы месяц воздерживаться от варёных продуктов, содержащих много крахмала: в основном это хлеб и картофель. (Крахмал в сыром, природном виде не вызывает воспалений). То же относится и к прожаренным жирам для предотвращения ангины. Иначе говоря, надо дать возможность организму достаточно очиститься от этих продуктов.

Ещё быстрее этот эффект достигается при проведении очистительного голодания.
Некоторые хирурги при подготовке к операции успешно назначают больному короткое голодание, которое, кроме других полезных воздействий, снижает риск послеоперационных воспалений.

Есть ещё такие наблюдения из нашего семейного опыта: человек, имеющий сравнительно чистую внутреннюю среду, то есть длительно воздерживающийся от указанных варёных продуктов или интенсивно расходующий свою энергию, не может заболеть воспалительными болезнями при любых внешних воздействиях. Ему не страшны никакие охлаждения и сквозняки. Инфекционные заболевания, например, грипп или дифтерия, даже во время эпидемии у него не возникают, либо возникают в исключительно лёгкой форме и без осложнений, без воспалений.

Итак, можно утверждать, что такие продукты, как хлеб и картофель, вызывают простудные и воспалительные заболевания, а прожаренные жиры – ангину. Для меня это стало вторым открытием!





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!