Третье и самое поразительное открытие

Видимо прав был Козьма Прутков, когда сказал: «Хочешь быть счастливым – будь им!». Но как эту мысль воплотить практически, как её материализовать?

Жизненный опыт однозначно свидетельствует, что соотношение светлых и тёмных «полос», т.е. баланс радостей и огорчений, достающихся человеку в жизни, практически мало зависит от объективных внешних обстоятельств. Кому-то может показаться парадоксальным, но это соотношение больше зависит от особенностей личности, от внутреннего мира человека, от той позиции, с которой он сам рассматривает своё положение. Ведь человека делает удачливым не случайность, не чья-либо поддержка и не богатство, а только собственное оптимистичное, доброжелательное отношение к окружающим людям и явлениям, умение замечать и использовать радующие стороны жизни.

Не зря людей делят на оптимистов и пессимистов, и это не связано с их благосостоянием. Это – свойство личности, оно зависит, конечно, и от наследственных особенностей, и от заложенного в детстве стиля отношений с окружающим миром, и от способности управлять своим эмоциональным состоянием. Однако больше всего жизнерадостность человека зависит от правильности, чёткости функционирования всех систем его организма, от ощущения здоровья, т.е. в конце концов, от чистоты внутренней среды, а значит, от принятого образа жизни. Именно поэтому очистительное лечебное голодание является самым радикальным способом исправить не только пошатнувшееся здоровье, но и наладить жизнь. Не случайно в христианстве и в других религиях издавна практиковались различные посты, позволяющие простому смертному обрести душевное равновесие, спокойствие и доброжелательность, противостоять соблазнам, избавиться от чувства смятения, зависти и эгоизма.

Известно, что питание влияет на поведение и на характер человека. Так, преимущественно мясное питание возбуждает, способствует вспыльчивости, агрессивности, а вегетарианское – наоборот, даёт человеку уравновешенность и дружелюбие. Традиционная современная пища, искажённая термической и другой переработкой, тоже оказывает своё специфическое влияние, нарушая многие жизненные процессы в организме. И это влияние гораздо сильнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Даже в самом благоприятном случае, если организм приспособился существовать без тяжелых болезней, он живёт в неестественном, напряжённом режиме, в состоянии постоянного внутреннего стресса, а это неизбежно отражается на самочувствии, настроении и поведении. При этом одни люди страдают от бессонницы, от депрессии, от различных синдромов усталости, от головной боли, другие, в зависимости от индивидуальных свойств, становятся вспыльчивыми, раздражительными или даже злобными и агрессивными. Такие люди не могут чувствовать себя счастливыми даже при вполне благоприятных внешних обстоятельствах.

Если же человек, освоив здоровое, природное питание, избавляет свой организм от проблем, вызванных неестественной варёной пищей, то у него возникает принципиально новое великолепное состояние. Появляется ощущение надёжного здоровья, радостное, восторженное чувство возрождения (о нём я уже говорил раньше). Это состояние трудно описать словами. Впечатление такое, будто из висевшей в темном углу неподвижной мрачной куколки, превращаешься в яркую бабочку, свободно летающую в солнечном цветущем саду. Именно заново рождаешься, становишься другим человеком, свободным и счастливым.

При такой глубокой перестройке не только обмен веществ, но и все другие процессы жизнедеятельности приходят к тому уровню совершенства, который был присущ нашим древним «праведным» предкам. Такой человек постепенно достигает «апогея» и в физическом, и в духовном состоянии. Перестраивается, преобразуется не только самочувствие и настроение, но меняется и отношение к жизни, поступки, характер. Повышается самооценка, а с ней и уровень отношений с другими людьми. Человек, научившийся жить в гармонии со своим организмом, с природой, уважающий её законы, уважительно относится и к окружающим. Счастливый не станет желать зла другим, он делается мягче, гуманнее, доброжелательнее, видимо, даже разумнее. В нём просыпаются лучшие Человеческие качества.

Ещё заметнее эти эффекты проявляются, если природное питание было с детства, если вся семья придерживалась действительно натурального образа жизни и высоких моральных принципов. Тогда человек вырастает и физически, и духовно совершенно здоровым и устойчивым против нравственных пороков, он становится активным оптимистом, стремящимся к совершенствованию и себя, и всего, что его окружает. Именно такое отношение к жизни обеспечивает ему счастливую судьбу. Этот поразительный факт, состоящий в том, что «праведный» Человеческий образ жизни формирует счастливую судьбу, стал для меня третьим важным открытием!
Отсюда следуют далеко идущие выводы. О них теперь и пойдёт речь во второй части: "Что ждёт нас в будущем".

Что ждёт нас в будущем?

В сокращённом виде эта статья опубликована
в журнале "НАРКОНЕТ- Россия без наркотиков" №4-5(41) 2007, стр. 79

Печально, но наше общество явно болеет. Факты свидетельствуют: растёт наркомания, нравственность падает, здоровых детей рождается всё меньше.
На здравоохранение расходуются огромные средства, оно развивается, совершенствуется, но никакие даже самые передовые достижения медицины не смогут обеспечить здоровье народа, пока люди сами не станут разумно и грамотно содержать себя и своих детей. Ответственность за здоровье народа не могут нести только врачи, ведь состояние человека зависит, прежде всего, от его поведения, от его образа жизни. Однако до сих пор большинство людей даже не имеют представления о самых простых правилах натуральной гигиены и продолжают игнорировать главные условия здоровья.
А врачи не боги. Хотя среди них есть много ангелов.

Природу не обманешь

В современной жизни людей, и мужчин, и женщин, стало слишком много искажённого, неестественного, фальшивого. Это относится и к мелочам, и к важным вопросам. Фальшивые ватные плечи, силиконовые фигуры, разрисованные лица, ногти, волосы, в продаже фальшивая поддельная продукция, искусственная пища, фальшивое аптечное лечение, фальшивые дипломы, звания, денежные купюры, лицемерные отношения не всегда трезвых людей, коварные мистификации различных мошенников, от нищих до королей…. Обманы встречаются на каждом шагу. И самообманы тоже.

Широко распространились искусственные продукты питания, и даже такие, в которых вообще нет ничего пищевого, только похожий запах и, может быть, намёк на природный вкус. Природа не знакома с фальсификацией пищи, поэтому у организма нет своих средств защиты против этих продуктов. Санитарная служба тоже не помощница, так как не проверяет продукты по строгим нормам первозданной чистой природы.

Появляются новые, всё более эффектные варианты подделок: подсластители, подкислители, ароматизаторы, красители – под цвет мяса, под запах цветов, под вкус апельсина, яблока, ананаса…. Производители, конечно, называют их безвредными, иногда даже натуральными, но все знают, что это подделка, обман. Так кто кого обманывает? Больше всего потребитель обманывает восприятие своего беззащитного организма, то есть самого себя. Но… зачем? Или, вернее, почему? Почему человек заведомо идёт на самообман?

Наглядный классический эксперимент. Крысе в мозг, в центр удовольствия, вживили электрод, подключённый к специальной педали так, что каждое нажатие на педаль давало ей ощущение максимального удовольствия. Иначе говоря, искусственно создали механизм обмана ощущений. Крыса быстро научилась пользоваться этим устройством и, потеряв интерес даже к пище, непрерывно, без отдыха нажимала на педаль, получая удовольствие, пока не упала от истощения. Природа мудра, она обманов не терпит.

Однажды в телепередаче «21-й кабинет» (ТВЦ, 21.02.2004) прозвучала хорошая мысль: «Если получаешь удовольствие от неестественных блюд и напитков, то лишаешь себя более высоких и разнообразных натуральных удовольствий». Такова объективно существующая зависимость. Это фактически один из природных законов жизни. И он распространяется не только на пищевые, но и на любые другие удовольствия. Однако о таких законах люди обычно даже не слышали, их в школах пока не преподают.

Человек всегда имеет возможность выбирать наиболее достойные дела и получать удовольствия, которые радуют и возвышают душу. Но для этого «душа должна трудиться», прикладывать усилия и не поддаваться соблазнам низменных неестественных удовольствий. Отличать более возвышенные радости от примитивных удовольствий не сложно: человек при этом обязательно либо радуется, даже гордится своими благородными помыслами и достижениями, либо, когда идёт против совести, чувствует неловкость, некоторый стыд за свою слабость и зависимость от каких-то неестественных ощущений.

Примитивные наслаждения не требуют особых усилий, поэтому они легче распространяются среди людей. Редко, кто выбирает удовольствия осознанно, кто чувствует коварство противоестественных удовольствий и стремится не терять «высоту полёта». У большинства людей нет чёткого понимания опасности и не всегда хватает силы воли сопротивляться мощному напору современных разнообразных «очень приятных» или «очень вкусных» соблазнов. Именно такие люди попадают в какую-нибудь зависимость. Это происходит не случайно, и причины тут не столько наследственные, сколько социальные и физиологические. Предпосылки такого развития человека закладываются с детства, начиная с неестественного питания.

Тепловая обработка природных пищевых продуктов изменяет их химический состав. Распадаются многие сложные вещества, но образуется и большое количество других, несвойственных этим продуктам веществ, именно поэтому меняются и запахи, и вкусы. В естественных условиях никто из земных существ кроме современного человека не питается такой искажённой пищей. Многие из этих новых необычных для природы веществ имеют тонизирующие, возбуждающие и другие подобные свойства, приближающиеся к наркотическим.

В современной переработанной пище человека ассортимент таких неестественных веществ бесконечно широк, и их свойства не имеют чётких границ. Они своим воздействием искажают восприятие, вырабатывают рефлекторную связь новых запахов и вкусов с наркотическими ощущениями и формируют ложное чувство потребности в такой пище. Именно этим обусловлена притягательность большинства и кондитерских изделий, и жареных продуктов, и многих других блюд с неестественными и усиленными вкусами. В этом корни и переедания, и ожирения. Теперь говорят, что у многих в жизни две главные заботы: как приготовить более вкусную еду и как похудеть.

Стремясь к усилению и усложнению вкусов и запахов для получения более острых ощущений, люди теряют природную объективность восприятия пищи. У них тоже образуется механизм обмана ощущений. Привыкнув с детства к традиционным угощениям, к искажённым вкусам, человек даже не задумывается, почему у него возникает желание не просто есть предназначенную для него в природе добротную еду, а именно ощущать «что-нибудь вкусненькое», пирожное, шоколадку, печенье, чипсы… и пить не чистую воду, а обязательно чай, кофе, различные синтетические напитки, созданные специально для вкусовых удовольствий, или даже пиво, вино, где присутствует и алкоголь, имеющий более сильные наркотические свойства. Это не истинные природные потребности, а воспитанные привычки к обману своих ощущений. В результате постепенно и незаметно, многие люди, попадают в различные зависимости, опускаются до положения той подопытной крысы, становятся гурманами, курильщиками, игроманами, алкоголиками, наркоманами…. Природа неумолима, она всегда наказывает тех, кто не уважает её законы.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...