Примерный перечень вопросов для подготовки к экзамену




по дисциплине «История отрасли»

1. Социальные функции современных предприятий общественного питания.

2. Краткая эволюция развития предприятий общественного питания.

3. Понятие «адаптивная организация».

4. Древний период развития общественного питания. Его особенности.

5. Период Средневекового развития сферы общественного питания.

6. Новое время предприятий питания.

7. Заведения трактирного промысла. Положение 1821 года.

8. Система «Интурист».

9. Современные тенденции развития ресторанного бизнеса.

10. История русской домашней кулинарии.

11. Оборудование домашней кухни и столовая посуда.

12. Традиции подачи блюд и встречи гостей в богатых домах и в домах крестьян в 19- 20 вв.

13. Этикет поведения за столом 19-20 вв. Предписания поварам и работникам кухни.

14. Основные блюда, характерные для 19-20 вв. Очередность подачи блюд.

15. «Домострой». Меню. Опишите некоторые блюда.

16. С. Друковцев, В.Левшин, К.Авдеева. Основные работы данных авторов. Ассортимент русских блюд по в. Левшину.

17. Особенности питания в Древнем Египте. Рацион египтян. Распорядок в еде Египтян, технологии приготовления пищи, традиции гостевания.

18. Особенности питания в Древней Греции. Рацион греков. Церемониал и этикет трапез в Древней Греции

19. Особенности питания в Древнем Риме. Рацион Римлян. Трапезные церемонии в Древнем Риме.

20. Чайное дерево. История возникновения чайного напитка. Технология получения чая.

21. История возникновения кофе. Кофейное дерево. Этапы распространения кофе. История кофе в России, в Европе, в Америке.

22. Консервная промышленность и её история. Франсуа Аппер. Метод аппертизации. Консервные банки современное состояние консервной промышленности. Луи Пастер, пастеризация.

23. Хлеб и его история. История хлеба на Руси.

24. Трактир. Харчевня. Постоялый двор. Питейные заведения. Назовите особенности указанных предприятий общественного питания и охарактеризуйте наиболее известные из них.

25. Формирование национальной кулинарии.

26. Роль традиций национальной кухни в развитии национальной культуры народов.

27. Влияние на жизнедеятельность человека количества, качества, ассортимента пищи, своевременность и регулярность приема.

28. Формирование гастрономических привычек, пристрастий и характерных особенностей национальной кухни народов.

29. Основные факторы, формирующие основу национальной кухни.

30. Понятие обмена веществ и энергетического баланса.

31. Принципы рационального питания и их характеристика.

32. Значение основных пищевых веществ для организма человека и пути их сохранения.

33. Основные положения нетрадиционных систем питания и их анализ.

34. Кулинарная продукция, классификация, понятие качества.

35. Способы кулинарной обработки продуктов, их характеристика и использование в кулинарной практике.

36. Современные тенденции развития мировой «кулинарной моды».

37. Питание как явление бытовой культуры. Его взаимосвязь с другими аспектами жизни

38. Факторы, формирующие национальные традиции в питании

39. Роль и значение питания в жизни человека

40. Роль уровня развития экономики страны, ее географических и климатических условий в формировании культуры питания.

41. Понятие системы питания. Примеры.

42. Критерии и показатели оценки рационального питания.

43. Концепция сбалансированного питания.

44. Роль и место рационального питания в современном обществе.

45. Национальные особенности и самобытность русской кухни

46. Особенности формирования культуры питания народов России

47. Постный и скоромный русский стол.

48. Особенности культуры питания стран Западной Европы.

49. Особенности культуры питания стран Центральной и Южной Европы.

50. Особенности культуры питания мусульманских стран.

51. Религиозно – философские учения (буддизм, синтоизм, конфуцианство) стран АТР и их влияние на формирование традиций питания.

52. Особенности культуры питания стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

53. Особенности культуры питания США и Канады

54. Особенности культуры питания Латиноамериканских стран

55. Понятие кошерной пищи.

56. Напитки и национальные традиции

57. Пряности, специи и приправы как составляющие национальной культуры питания

58. Этикет и эстетика в общественном питании.

 

 

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВО Новосибирский государственный аграрный университет

 

Биолого-технологический факультет

 

Кафедра технологии и товароведения пищевой продукции

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине История отрасли

Вариант 1

 

Выполнил (а): студентка группы 2511 Хорошева В.А.
Проверила: к.б.н., доцент кафедры ТТПП Тарабанова Е.В.

 

 

Новосибирск 20___

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: