IV. Гигиена воды и водоснабжения.




Вопросы

Для экзамена по общей гигиене для студентов

Курса общемедицинскогофакультета на 2011-2012 уч.гг.

I.Вводная часть

1. Гигиена – основная профилактическая дисциплина в медицине. Цель, задачи и

объекты изучения гигиенической науки.

2. Взаимосвязь лечебного и профилактического направления в медицине.

Профилактическая направленность отечественного здравоохранения. Понятие о

первичной, вторичной и третичной профилактике.

3. История развития гигиены. Этапы развития.

4. Основоположники и виднейшие представители гигиенической науки середины IX и

начала XX веков: Э.Паркс, Ф.Ф. Эрисман, А.П. Доброславин, Г.В. Хлопин, А.Н. Сысин,

А.В. Мольков и др

5. Роль выдающихся клиницистов в развитии гигиены – С.Г. Зыбелина, М.Я. Мудрова,

Н.И. Пирогова, С.П. Боткина и др.

6. Содержание и перспективы развития различных отраслей гигиенической науки в

Республике Казахстан.

7. Вклад в развитие современной гигиены известных ученых–гигиенистов Казахстана и

стран СНГ: В. А. Рязанова, С. Н. Черкинского, Г. Н. Сердюковской, Г. И.

Сидоренко, Г. Н. Красовского, К. Р. Амрина и др.)

8. Методы гигиенических исследований.

9. Место гигиены в комплексе медицинских знаний. Значение гигиены для врача-

лечебника.

10. Понятие о санитарии. Роль санитарно-эпидемиологической службы в осуществлении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, разрабатываемых гигиенической наукой.

11. Предупредительный и текущий санитарный надзор, как основные формы проведения санитарно-противоэпидемической работы.

12. Санитарное законодательство и его роль в работе санитарно-эпидемиологической службы.

 

II. Гигиеническое нормирование и прогнозирование.

13. Гигиеническое нормирование как основное звено в системе профилактических мероприятий. Понятие «гигиенического норматива».

14. Основные критерии при определении приоритетности факторов среды для гигиенического нормирования.

15. Принципы нормирования факторов ОС.

16. Значение принципа “первенства медицинских показаний”.

17. Принцип дифференцировки биологических ответов и положения гигиенического нормирования, вытекающие из него.

18. Принципы, обусловливающие разработку гигиенических нормативов раздельно для каждого объекта окружающей среды (принцип разделения объектов окружающей среды).

19. Значение принципа учета всех неблагоприятных воздействий в нормировании. Показатели вредности химических веществ для различных объектов окружающей среды: органолептический, общесанитарный, санитарно-бытовой, рефлекторный, санитарно-токсикологический, миграционно-водный, миграционно-воздушный, транслокационный, специфический, отдаленных последствий.

20. Понятие о пороговости и беспороговости действия факторов ОС. Принцип пороговости в гигиеническом нормировании.

21. Зависимость биологического ответа организма от дозы вещества и времени воздействия (принцип “доза - время - эффект”).

22. Принцип лабораторного эксперимента.

23. Принцип относительности ПДК.

24. Понятие об ускоренном нормировании. Гигиеническое прогнозирование. Понятие, принципы.

25. Временные нормативы.

26. 26.Особенности нормирования химических веществ в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, почве, воде и продуктах питания.

27. Особенности нормирования физических и биологических факторов окружающей среды.

III. Гигиена воздуха

28. Гигиеническое значение воздушной среды.

29. Роль химической (теплопродукция) и физической (теплоотдача) терморегуляции в обеспечении постоянства температуры тела.Значение лучистого теплообмена в процессах обеспечения теплового равновесия.

30. Влияние на организм высоких и низких температур воздуха

31. Влажность воздуха и ее виды;

32. Гигиеническое значение влажности воздуха

33. Гигиеническое значение скорости движения воздуха.

34. «Роза ветров» и ее использование в практике.

35. Микроклимат как комплекс физических свойств воздушной среды, определяющий тепловое состояние организма. Виды микроклимата: комфортный и дискомфортный охлаждающий и перегревающий, их действие на организм.

36. Комплексная оценка влияния физических свойств воздуха на организм человека.

37. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата, как основа мероприятий по обеспечению оптимального микроклимата помещений. Понятие об оптимальных и допустимых нормах показателей микроклимата. Факторы, которые учитываются при нормировании микроклимата больничных помещений и детских учреждений. Нормативы микроклимата в жилых помещениях и лечебных учреждениях.

38. Методики определения температуры, влажности, скорости движения воздуха и барометрического давления. Принципы устройства и работы психрометров, анемометров, кататермометров, барометров.

39. Методика оценки микроклимата помещений по данным температуры, влажности, скорости движения воздуха, теплового излучения и теплоощущениям человека

40. Профилактика неблагоприятного влияния микроклиматических условий на организм человека.

41. Отопление и вентиляция, как эффективные средства оптимизации микроклимата помещений. Системы отопления: местные и центральные. Основные элементы отопительной системы. Гигиенические требования к отопительным системам. Преимущества и недостатки различных систем центрального отопления: водяного, парового, воздушного и панельно-лучистого.

42. Гигиеническое значение вентиляции.

43. Естественная вентиляция и ее эффективность. Способы усиления естественной вентиляции. Аэрация.

44. Искусственная вентиляция, ее виды: приточная, вытяжная, приточно-вытяжная. Условия их применения. Общеобменная и местная системы вентиляции, их предназначение.

45. Показатели воздухообмена: необходимый и фактический объем вентиляции, кратность воздухообмена. Методы определения.

46. Кондиционирование воздуха, преимущества и недостатки.

47. Гигиенические требования к организации вентиляции в жилых помещениях и лечебных учреждениях. Нормативы воздухообмена

48. Влияние пониженного атмосферного давления на организм человека. Высотная (горная) болезнь и ее профилактика.

49. Действие повышенного атмосферного давления на организм. Профилактика кессонной болезни.

50. Газовый состав атмосферного воздуха и его влияние на жизнедеятельность организма.

51. Источники химического загрязнения атмосферного воздуха, главные поллютанты.

52. Влияние атмосферных загрязнений на здоровье населения и санитарные условия жизни. Токсические туманы.

53. Основные биологические загрязнители, естественные и техногенные источники биологического загрязнения атмосферного воздуха.

54. Роль предприятий биотехнологии и использования микробиологических средств защиты растений в загрязнении воздуха.

55. Прямое и косвенное негативное влияние биологических загрязнений на здоровье человека. Сенсибилизирующее, иммунотоксическое и дисбиотическое действие биологических загрязнителей и специфические заболевания, ими вызываемые

56. Научные основы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений. Система мероприятий по санитарной охране атмосферного воздуха: технологические, планировочные, санитарно-технические.

57. Источники и показатели химического загрязнения воздуха в помещениях различного назначения.

58. Показатели химического загрязнения воздуха в помещениях, где воздух загрязняется только лишь за счет присутствия людей: косвенные и прямые. Значение определения концентрации СО2 в воздухе, нормативы.

59. Источники, пути поступления и распространения микроорганизмов в воздухе закрытых помещений.

60. Показатели бактериального загрязнения воздуха, гигиенические нормативы в жилых и лечебных учреждениях. Методы определения бактериального загрязнения воздуха.

61. Гигиеническая оценка различных частей спектра солнечной радиации

62. Биологическое действие инфракрасной радиации. Зависимость теплового эффекта от длины волны инфракрасного излучения. Неблагоприятные последствия воздействия инфракрасной радиации.

63. Влияние видимого света на организм.

64. Факторы, определяющие естественное освещение помещений.Показатели естественного освещения помещений (световые углы, СК, КЗ, КЕО), методика их определения.

65. Гигиеническое значение инсоляции. Инсоляционные режимы, виды.

66. Гигиенические требования, предъявляемые к искусственному освещению.

67. Характеристика источников искусственного освещения: люминесцентных ламп и ламп накаливания.

68. Гигиеническая оценка светильников прямого, отраженного и рассеянного света.

69. Методики измерения освещенности при искусственном освещении: с помощью люксметра и по удельной мощности ламп. Принципы устройства и работы люксметра

70. Биологическое действие УФ-излучения длинноволнового (420-320нм), среднего (320-280 нм) и коротковолнового (менее 280 нм).

71. УФ недостаточность и ее профилактика.

72. Характеристика искусственных источников УФ излучения. Использование для санации помещений

73. Понятие о климате. Основные климатообразующие факторы и типы климатов. Климаты Казахстана.

74. Влияние климатических факторов на организм человека. Использование климатических факторов с лечебной и профилактической целью.

75. Проблемы акклиматизации в условиях жаркого и холодного климата.

76. Мероприятия по улучшению процессов акклиматизации в условиях холодного и

77. жаркого климатов.

78. Погода и факторы ее определяющие. Периодические и апериодические изменения

79. погоды.

80. Циклоны, антициклоны, синоптические фронты и связанные с ними изменения метеофакторов.

81. Метеотропные заболевания и их профилактика.

82. Электрическое состояние воздушной среды и ее гигиеническое значение.

IV. Гигиена воды и водоснабжения.

81. Гигиеническое, физиологическое и народно-хозяйственное значение воды. Нормы

водопотребления.

82.Химический состав природных вод и его влияние на здоровье населения:

заболевания, связанные с уровнем минерализации и особенностями макроэлементного солевого состава воды

83.Роль нитратов и нитритов в развитии водно-нитратной метгемоглобинемии и злокачественных опухолей;

84.Понятие о биогеохимических провинциях и биогеохимических эндемиях; заболевания, связанные с микроэлементным составом воды флюороз, кариес, стронциевый рахит, молибденовая подагра) и их профилактика

85.Загрязнение воды токсическими веществами техногенного происхождения и его

последствия.

86.Роль воды в передаче и распространении инфекционных и паразитарных заболеваний.

87.Особенности развития водных эпидемий. Причины эпидемических вспышек.

88.Гигиенические требования к качеству питьевой воды (СанПиН 3.01.067.97 “Питьевая вода”):

Показатели безопасности воды в эпидемиологическом отношении (микробиологические и паразитологические).

Показатели химической безвредности состава воды (обобщенные, содержание химических веществ природного происхождения, химических загрязнителей, попадающих в воду в результате деятельности человека, а также химических веществ, использовавшихся или образовавшихся в воде при очистке и обеззараживании).

Органолептические свойства воды.

Показатели радиационной безопасности воды.

Показатели загрязнения воды органическими веществами животного и растительного

происхождения (аммиак, нитриты, нитраты, хлориды, сульфаты, БПК,коли-индекс,

микробное число)и их гигиеническое значение.

88.Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с водопользованием:

гигиеническое нормирование;

санитарная охрана водоемов;

выбор водоисточника водоснабжения с учетом его санитарной надежности и возможности получения питьевой, соответствующей нормативам;

охрана водоисточников;

санитарная охрана водопроводов;

очистка и обеззараживание воды;

нормирование качества питьевой воды;

89.Гигиеническая характеристика подземных и поверхностных водоисточников.

Мероприятия по санитарной охране водоемов.

Централизованное и децентрализованное водоснабжение.

90.Гигиенические требования к выбору источников для централизованного водоснабжения 91. Гигиенические требования к качеству воды водоисточников при децентрализованном

водоснабжении и устройству и содержанию колодцев и каптажей родников,

используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения,

92. Элементы водопровода при заборе из реки и из артезианской скважины.

93. Зоны санитарной охраны водоисточников.

94. Основные методы улучшения качества воды:

а) очистка (осветление и обесцвечивание):

механические (отстаивание), физические (фильтрация) и химические (коагуляция) методы очистки;

скорые и медленные фильтры, контактный осветлитель;

коагулянты и флокулянты, выбор дозы, факторы влияющие на эффективность коагуляции;

б) обеззараживание:

химические (хлорирование, озонирование, серебрение) и физические (кипячение, УФ-облучение, облучение ультразвуком и ионизирующими излучениями) методы обеззараживания, преимущество и недостатки;

активный хлор, хлорпоглощаемость, хлорпотребность, остаточный хлор;

способы хлорирования воды: по хлорпотребности, гиперхлорирование, двойное хлорирование, хлорирование с преаммонизацией;

95. Специальные методы обработки воды (фторирование, дефторирование, дезактивация,

дегазация и т.д.).

96. Требования к качеству воды, используемой в медицинских целях. Пирогенность и

факторы ее обусловливающие. Пирогенные реакции. Гигиенические требования к

способам и условиям получения апирогенной воды.

 

V. Гигиена почвы

97. Почва как фактор внешней среды. Основные компоненты, входящие в состав почвы.

98. Механический состав, физические свойства почвы (воздухо- и водопроницаемость,

водоемкость, капиллярность, гигроскопичность) и их гигиеническое значение.

99. Природный химический состав почвы и его гигиеническое значение. Естественные

биогеохимические провинции и эндемии и их профилактика.

100. Загрязнение почвы экзогенными химическими соединениями. Пути поступления их из почвы в организм человека. Искусственные биогеохимические провинции. Заболевания, связанные с химическим загрязнением почвы, и их профилактика.

101. Роль почвы в распространении инфекционных заболеваний и глистных инвазий.

102. Основные мероприятия по санитарной охране почвы.

103. Показатели эпидемической безопасности почвы и их гигиеническое значение: коли-

титр, титр анаэробов, число личинок и куколок мух, санитарное число Хлебникова. 104.Показатели органического загрязнения почвы, их значение в оценке степени и давности загрязнения. Титр термофилов, как показатель самоочищающей способности почвы, его гигиеническое значение.

105. Оценка загрязнения почвы экзогенными химическими и радиоактивными веществами. 106.Санитарно-эпидемиологическое значение отбросов.

107. Гигиеническая характеристика систем очистки населенных мест от жидких и твердых

отбросов.

VI. Гигиена питания.

108. Понятие о рациональном питании. Основные принципы рационального питания.

109. Естественные компоненты пищи. Пищевые вещества: преимущественно пластические, преимущественно энергетические и преимущественно каталитические, заменимые и незаменимые.

110. Показатели качественной адекватности и сбалансированности питания.

111. Физиологические нормы питания (М. 1991) и факторы, положенные в их основу. Коэффициент физической активности, как физиологический критерий, по которому определяются нормы потребности в энергии и пищевых веществах.

112. Основные группы трудоспособного населения, детей и лиц пожилого возраста, дифференцируемые по нормам питания.

113. Суточные энергозатраты человека, их составляющие и факторы, от которых зависит расход энергии. Энергетический баланс, как отражение количественной адекватности питания. Потребность в энергии различных слоев населения

114. Рациональный режим питания и его гигиеническое значение.

115. Понятие о пищевом статусе, как состоянии организма, отражающем адекватность питания.

116. Белки, их пищевая и биологическая ценность. Роль незаменимых аминокислот.

117. Потребность в белке. Сбалансированность рациона по белкам и аминокислотному

составу.

118. Продукты - основные источники полноценных белков. Усвояемость белков животного и растительного происхождения. Рациональный подбор продуктов питания для обеспечения сбалансированного аминокислотного состава пищи.

119. Жиры, их пищевая и биологическая ценность. Значение полиненасыщенных кислот

(жирных) и пищевых веществ, поступающих с жирами (фосфатиды, стерины).

Потребность в жирах. Сбалансированность рациона по жирам.

120. Продукты - источники жиров. Растительные масла как необходимая составная часть

рациона. Усвояемость жиров.

121. Углеводы, их физиологическая роль, значение в питании. Значение клетчатки и

пектиновых веществ. “Защищенные” и рафинированные углеводы. Потребность в

углеводах. Сбалансированность рациона по углеводам.

122. Продукты - основной источник углеводов. Усвояемость углеводистой пищи.

123. Физиологическая роль минеральных веществ. Значение кальция, фосфора, магния,

железа и микроэлементов в питании детей и подростков, беременных женщин и

кормящих матерей. Сбалансированность рациона по минеральному составу.

124. Продукты- источники минеральных веществ. Рациональный подбор продуктов для

создания оптимального минерального состава пищевых рационов.

125. Витамины и их биологическая роль. Классификация витаминов: водорастворимые,

жирорастворимые витамины и витаминоподобные соединения.

126. Влияние на величину потребности в витаминах пола, возраста, функционального

состояния организма, выполняемой работы, заболеваний и других факторов. Понятие об авитаминозах, гипо- и гипервитаминозах.

127. Биологическая роль водорастворимых витаминов С и Р. Продукты - их основные

источники. Факторы, стабилизирующие и разрушающие витамин С. Нормы

потребности.

128. Авитаминоз С- цинга, гиповитаминозы С и Р, гипервитаминоз С и их профилактика.

129. Биологическая роль водорастворимых витаминов группы В – B1, B2, B5, B6, B12.

Продукты - основные источники витаминов группы В. Нормы потребности.

130. Патологические состояния, связанные с отсутствием или резким недостатком (бери-

бери, пеллагра), умеренной недостаточностью или же избытком витаминов группы В и их профилактика.

131. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К. Основные

источники. Нормы потребности для различных групп населения.

132. Гипо- и гипервитаминозы А, Д, Е, К. Их профилактика.

133. Оптимальные условия хранения и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающие максимальную сохранность витаминов.

134. Витаминизация продуктов питания и готовых блюд и контроль за ней.

135. Методы определения потребности человека в энергии и основных пищевых веществах.

136. Методы гигиенической оценки полноценности (адекватности) коллективного и

индивидуального питания: опросные, опросно-весовые, расчетные, лабораторные,

клинические.

137. Алиментарные заболевания - этиология, классификация, профилактика.

138. Принципы составления, расчета и оценки меню-раскладки:

расчет энергетическойценности рациона;

оценка качественного состава;

оценка сбалансированности рациона;

наличие в рационе наиболее ценных продуктов;

разнообразие и повторяемость блюд;

оценка режима питания.

139. Оценка витаминной полноценности питания:

расчетным методом по меню-раскладке;

по показателям пищевого статуса;

лабораторным методом.

140. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов, значение в

питании.

141. Эпидемиологическая роль молока. Профилактика заболеваний, передаваемых через

молоко и молочные продукты.

142. Пищевая и биологическая ценность мяса и мясных продуктов, яиц, значение в питании населения.

143. Инфекционные и инвазивные болезни животных, передающиеся человеку через мясо, их профилактика.

144. Рыба и рыбные продукты, их пищевая и биологическая ценность, значение в питании.

Гельминтозы человека, связанные с употреблением рыбы и их профилактика.

145. Эпидемиологическая опасность консервов.

146. Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов. Эпидемиологическое значение зерновых продуктов, их роль в возникновении микотоксикозов.

147. Пищевая ценность хлеба. Заболевания, связанные с употреблением хлеба, зараженного картофельной палочкой и другой микрофлорой. Профилактика.

148. Пищевая и биологическая ценность жиров, овощей, картофеля, бахчевых, плодов и ягод.Профилактика заболеваний, обусловленных их употреблением.

149. Пищевая и биологическая ценность сахара, сахаристых и кондитерских продуктов, меда, шоколада, сладких безалкогольных напитков, концентратов. Профилактика заболеваний, обусловленных их употреблением.

150. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, цель, задачи, методы, порядок проведения.

151. Категории качества пищевых продуктов.

152. Методы санитарной экспертизы молока, мяса, рыбы, хлеба, муки.

153. Методика санитарной экспертизы баночных консервов. Виды бомбажа.

154. Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов.

155. Пищевые отравления, понятие, классификация.

156. Пищевые отравления бактериальной этиологии - токсикоинфекции и токсикозы, источники, механизмы и факторы передачи возбудителей, симптоматика, меры профилактики.

157. Пищевые микотоксикозы (эрготизм, фузариотоксикозы, афлотоксикозы) – этиология, симптоматика, профилактика-

158. Пищевые отравления немикробной природы, этиология, клинические проявления, профилактика.

159. Пищевые отравления не установленной этиологии.

160. Тактика медицинского работника и обязательные мероприятия, проводимые им в очаге пищевого отравления.

161. Методы консервирования продуктов.

162. Работа медицинского работника по организации, оценке, медицинскому контролю за индивидуальным питанием и питанием в организованных коллективах.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: