Общая технологическая оценка крупяного сырья.




Получение крупы высокого качества неразрывно связано с формированием партий зерна для переработки. Крупные партии зерна формируют уже при закладке зерна на хранение. При этом необходимо соблюдать ряд правил, что дает ощутимые результаты впоследствии в виде высокого выхода продукции, стабильных режимов подготовки и пе­реработки, экономии энергоресурсов и т. п.

Вот некоторые правила, которые выработаны при формировании партий зерна для переработки на крупозаводах:

• нельзя смешивать зерно разных сортов, типов и подтипов;

• нельзя к стандартному зерну примешивать зерно, хотя и однородное по типовому и сортовому составу, но содержащее трудноотделимые или вредные примеси. Такое зерно складируют отдельно, подрабатывают, после чего формируют партии;

- недопустимо формировать крупяные партии зерна для переработки при значитель­ном расхождении во влажности (более 1 %). Особенно это актуально при отсутствии в технологии гидротермической обработки;

- отдельно хранят и отдельно перерабатывают крупяное сырье, прошедшее и не про­шедшее тепловую сушку, хотя и имеющее одинаковую влажность

По своей сути предварительная подготовка зерна для переработки при формировании крупяной партии является начальным этапом технологии. Процесс подготовки крупяного сырья продолжается в зерноочистительном отделении крупозавода, где зерно приобретает оптимальные технологические свойства. При этом решаются те же задачи, что и в зерно­очистительном отделении мукомольного завода:

• выделение «свободных» примесей из зерновой массы в операции сепарирования;

• обработки поверхности зерна или неглубокое шелушение периферийных слоев для выделения прочно связанных (удерживаемых поверхностью) с поверхностью зерна примесей. Операция шелушения может осуществляться при глубоком воздействии на периферию зерна или при полном удалении наружных оболочек. Причем, она может быть операцией зерноочистительного или шелушильного отде­ления крупозавода;

• гидротермическая обработка;

• обеспечение рецептуры крупяной партии, а также постоянства массового потока и качества зерна;

- осуществление контрольных операций с отходами или побочными продуктами.

В отличие от мукомольной технологии, где гидротермическая обработка чередуется с операциями по очистке и обработке поверхности зерна, гидротермическая обработка б технологии крупы является заключительной операцией и осуществляется непосред­ственно перед передачей зерна в шелушильное отделение. Учитывая большое разнообра­зие крупяного зерна по физическим свойствам, форме, анатомическому строению, еди­ной технологической схемы для подготовки крупяного сырья к переработке нет. Каж­дая технология строится индивидуально, хотя и используются единые принципы. Гид­ротермической обработке подвергаются не все крупяные культуры, а только часть. Так, по технологической схеме с пропариванием, сушкой и охлаждением обрабатываются гречиха, овес и горох. Пшеница и кукуруза обрабатываются по технологии хо­лодного способа гидротермической обработки с однократным увлажнением и отволаживанием. Крупяное сырье содержит большее количество примесей, чем пшеница и рожь, в том числе и трудноотделимых. Например, для гречихи — это семена дикой редьки.

Для очистки зерна от трудноотделимых примесей используют специфические приемы и специальное оборудование. Так, при сепарировании гречихи используют сита третьего типа с треугольной формой рабочего отверстия. При этом гречиха при совпадении ее фор­мы с формой отверстий сита оказывается в проходе, а примеси — в сходе сито. При большой вариации гречихи по диаметру описанной окружности вокруг миделевого сечения, достигающего 2 мм, этот прием наиболее эффективен при использовании пофракционной очистки. При этом зерно делится на 2-3 фракции, а затем каждую сепарируют с учетом специфики засорителей. Опыт подготовки крупяного сырья к переработке показы­вает, что крупная фракция зерна содержит незначительное количество примесеи, средняя фракция — основную массу трудноотделимых примесей, а мелкая— основную массу сорной, в том числе и минеральной примеси. На рисунке 1 показаны технологические схемы сепарирования гречихи с делением зерна из три и две фракции с использованием крупосортировок и рассевов БРУ различных технологических схем. Предпочтительнее выглядит схема, по которой зерно предварительно делится на три фракции. Это позволяет более эффективно использовать сита с треугольной формой отверстия на втором этапе сепарирования в рассевах БРУ. Причем, применение технологической схемы рассева № 2 позволяет снизить нагрузку на эти сита, что также должно благоприятно отразиться на выделении примесей, отличающихся от зерна гречихи по форме.

По технологии Б зерно гречихи делят на две фракции с одновременным выделением сходом некоторого количества трудноотделимых примесей. Па втором этапе на ситах первыхдвух групп с большей эффективностью выделяются принеси, отличающиеся высотой в миделевом сечении, а также мелкие примеси, семена культурных и дикорастущих рас­тений, толщина которых меньше ширины отверстия сита. Этому также способствует ми­нимальная нагрузка на сито. Есть и другие специфические приемы, используемые в тех­нологии подготовки крупяного сырья. Таким образом, большое разнообразие физико-химических свойств различных культур, специфическая форма, особенности анатомическо­го строения пи позволяют разработать универсальную технологию подготовки крупяного сырья к переработке. Однако можно выделить ряд общих положений, которые будут свой­ственны при конструировании технологических схем для любой культуры:

1. Крупяное зерно, подготовленное для переработке, оперативно хранится в емкостях для неочищенного зерна, вместимость которых должна обеспечить бесперебойную работу завода не менее чем на сутки.. I

Для выделения примесей, не связанных прочно с поверхностью крупяного зерна, технология должна предусмотреть не менее чем двух-трехкратное сепарирование с использованием ситовых или ситовоздушных сепараторов. Возможна корректировка количества одноименных сепараторных проходов в зависимости от реальной эффек­тивности их работы. Размер отверстий приемных сит должен быть больше длины зерна
и обеспечивать свободное выделение зерна проходом а сходом - полное отделение грубых, случайно попавших примесей. При использовании в технологии сепараторов с двумя рядами сит выделение грубых, случайно попавших примесей должно быть орга­низовано на стадии предварительной очистки и формирования крупяной партии или на стадии очистки в зерноочистительном отделении с применением специальных скальператоров — ворохоочистителей.

2.Размер отверстий сортировочных сит подбирают в зависимости от крупности зерна и таким образом, чтобы в проходе сита получить зерно, а в сходе — крупные примеси.

Размер отверстий подсевных сит должен обеспечивать полное извлечение мелкого сора и особенно мелких минеральных примесей — песка (отсюда название подсевного сита — песочное).

3.Технология должна предусмотреть отделение мелкого зерна, что весьма актуально, так как из щуплого, мелкого, невыполненного зерна получить высококачественную крупу не­ возможно. Для отделения мелкого зерна подсевные сита сепараторов второго и третьего проходов разрежают, а выделенный проход дополнительно контролируют с оптимальной нагрузкой на сито.

4.Весьма эффективной может быть пофракционная очистка крупяного зерна, как это было показано выше на примере гречихи. Причем, каждая фракция зерна может быть обработана по специальной технологии с учетом специфики засорителей.

5. Технология также может предусматривать очитку зерна от коротких и длинных примесей с использованием триеров и концентраторов.

6. Обязательными операциями в технологии являются выделение металломагнитных примесей перед машинами ударного действия, на контроле зерна и отходов, сепарирова­ние зерна от легких и минеральных примесей, а также взвешивание поступающего зерна и конечных продуктов для контроля и весового учета.

7.Технология должна предусматривать контроль отходов и кормовых зернопродуктов с целью извлечения полезного зерна и возврата его в технологический процесс, что, не­сомненно, должно повысить уровень использования зерна в целом. При этом содержание зерна в отходах после проведения контрольных операций не должно превышать норм,
установленных на соответствующие категории продуктов стандартами или техническими условиями. Технологии также могут предусматривать специфические приемы, свойствен­ные только данной крупяной культуре.

Для овса влажность в числителе при шелушении на поставах, в знаменателе — на обоечных машинах.

Для кукурузы влажность в числителе при производстве 5-померпой шлифованной крупы, в знаменателе — крупы для хлопьев и палочек.

 

1.1 Технологические схемы сепарирования гречихи с делением на три (А) и две (Б) фракции:

К.О. — контроль отходов; О Шк — отводы 111 категории;

фракции зерна гречихи: М.Ф. — мелкая; Ср.Ф. — средняя; К.Ф. — крупная

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: