Совместимость продуктов
Особенности переваривания отдельных продуктов
В основе совместимости продуктов питания лежит различие в условиях их переваривания.
Животные Белки
Белки расщепляются при помощи особого фермента, работающего при выделении желудком определённых кислот
1)Лучшая совместимость у таких продуктов достигается с зеленью и овощами, не содержащими крахмал.Поэтому мясо не следует закусывать хлебом или картофелем. Однако его можно заменить маслом, овощами или салатами.
2) Пагубное влияние на организм человека оказывает употребление пищи, богатой белками, в сочетании с алкоголем. Это связано с тем, что спиртное препятствует выделению достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления белка.
3) Не стоит также совмещать в одном приеме пищи различные виды белковых продуктов. ТО есть убираем из рациона такие сочетания как: рыба/курица под сыром
4) сочетаются с зеленью.
Молочные продукты
молоко, творог, йогурты
Молочные продукты лучше употреблять отдельно от любых других. Это связано с тем, что организм взрослого человека содержит недостаточное количество особых ферментов для их переваривания.
Кисломолочные возможно сочетать с фруктами, нельзя с сахарами.
Цельное Молоко является отдельным приемом пищи!
Растительные продукты
Овощи
Овощи сочетаются с маслом, зеленью.
Не сочетаются с фруктами.
Крахмалистые овощи | Картофель (едим до февраля, дальше ждем молодую), кукуруза, батат, топинамбур, корни петрушки, пастернака, сельдерея |
Умеренно крахмалистые овощи | свекла, морковь,тыква, баклажаны, репа, редис, брюква. редька, цветная капуста |
Некрахмалистые овощи | огурцы, капуста(белокочанная, брокколи, брюссельская), сладкий перец, спаржа, цуккини, кабачки, паттисоны |
Продукты
Крахмалистые продукты | макароны, каши, хлеб, мучные изделия |
Крахмалосодержащие продукты
Овощи: Картофель, кукуруза, батат, топинамбур, корни петрушки, пастернака, сельдерея Продукты:макароны, каши, хлеб, мучные изделия, зерновые
Усвоение крахмалсодержащей пищи возможно только в щелочной среде. Наличие же кислоты значительно тормозит процесс.
1)Крахмалистые продукты отдельно от крахмалистых овощей. Пример: пирог с картофелем,
2) не следует совмещать с белковой пищей белковую пищу (мясо, рыбу) с продуктами, содержащими большое количество крахмала (хлеб, картофель, каши),
3)Хорошо сочетаются с зеленью.
4) сочетаются с некрахмалистыми овощами (огурцы, перец, кабачки. паттисоны)
Бобовые
Фасоль, чечевица, нут, горох
1) сочетаются с зеленью
2) сочетаются с некрахмалистыми овощами (огурцы, капуста, перец, кабачки)
3) сочетаются с крахмалистыми овощами (картофель. кукуруза)
4) Сложные вещества и поэтому употребляются только в обед.
Вообще, например, Марва Оганян, к.б.н., врач-натуропат, биохимик, чётко против бобовых (в том числе арахиса), за исключением маша, зелёного горошка (в свежем виде).
Орехи
100 гр в день максимум в пророщенном виде.
Сочетаются с кислыми фруктами, некрахмалистыми и умеренно крахмалистыми овощами.
НЕ сочетаются со сладкими фруктами.
Фрукты
сладкие фрукты | сладкие на вкус |
Кислые фрукты | кислые на вкус, томаты |
Едим сезонные желательно характерные для местного региона ПЕРЕД едой за 20 - 30 минут или через 2 часа после еды.
Не едим перед сном.
Зелень:
петрушка, кинза, укроп, укроп, фенхель, эстрагон, салат-латук, черемша, руккола, щавель, шпинат, базилик, дикорастущие травы (лист одуванчика, крапива, сныть, лебеда, клевер, подорожник и т.д.)
Что касается зелени, то её следует покупать строго день в день и лучше у проверенных “своих” бабушек и дедушек на рынке (до ноября месяца), а не у агрокомбината “Московский” и других производителей, представленных в крупных супермаркетах. Если вы не уверены в зелени, которую вы приобретаете, то лучше вообще воздержаться от покупки или хорошенько вымачивать (не менее часа, меняя каждые 15 минут воду). Зимой тепличную зелень кушать не стоит.
Сладкое
Мед, шоколад и прочее Едим ПЕРЕД едой.
Время употребления продуктов
|
|
НЕ каши с глютеном: овсянка
Возможно фрукты, овощи, яйца, зелень, кисломолочные продукты
Принципы правильного обеда:
Обед с 10 до 14 часов:
✓ Обед должен проходить в максимально комфортной обстановке, а не на бегу.
✓ Ни в коем случае не начинаем с первого блюда. Суп – это в идеале отдельный приём пищи. Если вам важно съесть обед из трёх блюд, то начинайте с салата, но не с супа.
✓ Забудьте схему обеда «первое-второе-третье и компот или конфетка» - гастрит, дискинезия желчевыводящих путей, проблемы с печенью и другие недуги органов пищеварения вам обеспечены.
✓ Это последний приём пищи, во время которого вам желательно употреблять белки, особенно животного происхождения.
✓ Это второй по объёму потребляемых продуктов приём пищи.
Возможно мучные блюда, бобовые, зерновые (каши),овощи, зелень.
|
|
Нежелательно кисломолочное, мучное, зерновые, бобовые.
Хорошо овощи, зелень, проростки, нетяжелая пища.