Шейпинг, аэробика, подвижный спорт

Если условий для разминки тела дома нет (слишком мала жилая площадь, слишком много зрителей и комментаторов, нет воли заставить себя двигаться с утра), то воспользуйтесь услугами различного рода спортзалов, спортклубов или фитнес-клубов (если есть достаточные средства для этого).

Для женщин существует довольно большое предложение на разного рода динамические (то есть подвижные) разминки — это шейпинг, аэробика, просто гимнастика, гимнастические танцы и т. п.

Если у вас нет рядом спортивного клуба, то купите себе видеокассету с записью подобных упражнений и крутите ее по телевизору, одновременно повторяя действия ведущих разминку.

Мужчины выбирают обычно более мужественные занятия, требующие больших физических усилий, это могут быть занятия атлетикой, футболом, волейболом и т. д. Хорошо все, что позволяет вам подвигаться и как следует размять все мышцы вашего тела.

Сюда же входят занятия теннисом, бадминтоном, плавание, бег трусцой (с дополнительными разминочными упражнениями), хождение на лыжах и т. д. Лишь бы все это делалось регулярно, не реже раза-двух в неделю.

Цигун, йога, другие восточные методики

Сюда же можно отнести занятия классической хатха-йогой, цигуном и любыми другими восточными гимнастиками и специальными видами борьбы. Другое дело, что эти методики наряду с разминками физического тела обычно работают и с нашей энергетикой,то есть тем или иным образом осознанно подзаряжается инаше энергетическое тело.

Естественно, что и в ходе обычной физзарядки или при занятиях спортом мы тоже подзаряжаем наше энергетическое тело (не зря же она называется «физическая зарядка»). Но там это происходит само собой, неосознанно. А в восточных методиках наряду с упражнениями для тела мы мысленно работаем с потоками жизненной энергии (ци, праны), направляя ее в разные органы нашего тела. Понятно, что такие методики более эффективны как для физического, так идля тела здоровья (то есть энергетического).

Наверное, существует еще множество каких-то систем и методик работы с физическим телом — вы можете использовать то, что вам приглянулось. Единственное, что должно соблюдаться при выборе методики работы с телом, — она должна давать разминку всех суставов и мышц вашего тела не реже двух раз в неделю,суммарно часов на шесть-семь в неделю. И вы увидите, как ваше тело будет вам благодарно за такую заботу!

И еще. На Востоке говорят, что состояние здоровья человека определяется гибкостью его позвоночника.А как у вас с этим важным органом? Можете ли вы, не сгибая коленей, достать ладонями пол перед собой? Можете ли вы развернуться вокруг оси или отклониться назад? Если нет, то на какое здоровье вы можете претендовать? Начните работать над собой, и ваш позвоночник отблагодарит вас отличным самочувствием.

Понятно, что все приведенные рекомендации не отменяют помощь специалистов, работающих с физическим телом. То есть параллельно вы можете получать любые виды оздоравливающего массажа. Неплохо сходить к специалисту по мануальной терапии и вправить свои позвонки — от этого часть заболеваний уходит сама собой. Можно получать различные водные процедуры, посещать солярий и т. д. Если вы этим занимаетесь, то ваш организм знает, что вы о нем заботитесь, что он у вас в почете, вы его цените.

Только не сводите всю свою деятельность по поддержанию здоровья к походам к специалистам, обязательно делайте что-то сами! Иначе организм может посчитать, что вы пытаетесь купить себе здоровье, и будет возражать против такого неуважительного отношения к себе.

Что может помешать

Приведенные выше рекомендации вы явно уже читали не один раз. Сейчас прочитали их снова и все равно ничего не сделали. Почему, что или кто вам помешал их реализовать? Ничто и никто, кроме вас самих. Точнее, тех внутренних установок, которые существуют у вас по поводу своего здоровья. А они хорошо известны. Рассмотрим некоторые из них.

Мне некогда «Мне некогда, у меня такой режим работы, что не могу заниматься зарядкой»— так выглядит оправдание своего нежелания что-то менять в жизни у большинства людей. Но так ли все трагично? Ведь это типичная позиция жертвыгнусной Жизни, которая вынуждена трудиться с утра до вечера и не имеет возможности заняться своим здоровьем. Вы жертва обстоятельств и ничего не можете изменить, даже не пытаетесь. Но такая ли вы жертва в действительности?

Задумывались ли вы над тем, кто выбрал себе такую работу? Понятно, что, когда вы ее выбирали, о здоровье думали меньше всего. Но сейчас, когда прошло немало времени и эта работа не дала вам ни богатства, ни свободы, ни здоровья, стоит ли за нее цепляться? Что мешает вам сегодня так выстроить свою работу, чтобы была возможность выделять время на здоровье? Ничего, кроме страхов, сомнений и прочих «тараканов» в голове, то есть ваших скрытых убеждений и системы ценностей, в которой нет места здоровью. Стоит лишь изменить что-то в своем отношении к здоровью, так сразу найдется время для него или найдется работа, позволяющая вам не забывать о своем теле.

Есть дела поважнее «Я понимаю, что здоровье это важно, но у меня так много дел, что я не могу даже толком пообедать, не говоря уже о зарядке». Это внутреннее убеждение указывает на то, что в вашей системе ценностей здоровье занимает очень низкий ранг по отношению к работе, деньгам, бизнесу и прочим «важным» делам. Так будет продолжаться до тех пор, пока ресурсов вашего организма, полученных при рождении, хватит для поддержания выбранного вами образа жизни. А потом, когда бесплатные ресурсы кончатся, организм заставит вас позаботиться о себе, то есть принудительно увеличит значимость здоровья в вашей системе ценностей. Делается это известным способом — возникает заболевание, в результате которого вы вынуждены будете тратить больше времени и сил на выздоровление. Если не обращать внимания на требование организма, то есть перебарывать заболевание, то через некоторое время здоровье может стать единственной ценностью для вас, а все прошлые ценности уйдут в небытие — это вариант очень тяжелого заболевания.

Для того чтобы не вынуждать организм применять квам крайние меры, не задвигайте здоровье на задворки своей жизни, выделите ему должное время и место. Для этого нужно всего лишь ввести физзарядку и спортивные занятия в число очень важных для вас дел.

Нет условий

«Я, может быть, чем-то и занялся бы, но у меня нет для этого никаких условий» — тоже типичная отговорка, указывающая на то, что человек ищет оправдание своему наплевательскому отношению к здоровью.

Действительно, множество людей живет в стесненных жилищных условиях, у них нет денег для посещения фитнесса и других спортивных организаций. Значит ли это, что они имеют реальные основания для того, чтобы чувствовать себя жертвой ужасных обстоятельств, лишенной возможности позаботиться о своем здоровье? Да с какой стати? Если хотят, люди занимаются спортом даже в тюрьме, а там условия явно похуже, чем в отдельной или коммунальной квартире.

Поэтому если вы захотите что-то начать делать в реальности, то всегда можно найти для этого возможности. Например, в качестве тренажеров можно использовать обычные предметы мебели. В качестве пространства для занятий, если чуть напрячься, можно использовать любое более или менее свободное помещение, палисадник, двор, парк. «Кто ищет, тот всегда найдет», — гласит народная мудрость. Нужно лишь начать, и вам откроются новые возможности для работы со своим телом.

Раньше, когда вы были убеждены, что никаких условий для занятий спортом у вас нет, ваше подсознание услужливо обращало ваше внимание на ограничения. Теперь оно же будет указывать вам на неиспользованные возможности. Вы увидите свою комнату или квартиру с новых позиций, и вам откроется то, чего вы раньше не желали видеть.

Кстати, если вы начнете работать с телом, повысится ваша энергетика и ваша успешность в целом, то есть столь желанная вами новая жилплощадь или новая работа резко приблизится к вам. Если, конечно, вы направите повысившуюся энергетику в созидательных целях. А не на борьбу за свои идеалы с накопившимися врагами.

Мне уже поздно Еще одна типичная отговорка: «Мне уже поздно заниматься физкультурой, это для молодых. Надо было начинать раньше. Мне будет неудобно среди молодых и здоровых, я буду стеснять их своим видом. Да и они будут смеяться надо мной». Такие или подобные мысли встречаются у множества людей после 40 лет. Они отражают скрытые убеждения о том, что «жизнь уже катится к завершению», «чего суетиться, может, и так обойдется», указывают на наличие идеализации общественного мнения и идеализацию своего несовершенства. Если убрать из головы эти заморочки, то окажется, что у вас самый подходящий возраст для начала занятий спортом, вы прекрасно чувствуете себя среди молодых и заряжаетесь от них здоровьем и весельем (в том числе подшучивая над своей неловкостью).

Понятно, что существует множество других негативных установок, которые могут помешать вам начать заниматься своим телом (включая простую лень). Это еще раз указывает на то, что здоровье «живет» в нашей голове, а не в каком-то другом месте. Измените «начинку» головы, и сразу же окажется, что у вас есть желание и возможности позаботиться о своем теле.

А мы пока подведем первые в этой главе итоги.

ИТОГИ

7. Чтобы быть здоровым, нужно иметь здоровое физическое тело.

2. Чтобы физическое тело было здорово, нужно постоянно разминать его, то есть хотя бы один час в день отдавать работе с ним.

3. Для разминки физического тела годятся любые виды физической зарядки, суставная гимнастика, динамическая медитация, занятия любым видом спорта.

4. Более эффективно заниматься восточными гимнастиками или единоборствами, поскольку там наряду с работой с физическим телом производится подзарядка энергетического тела.

5. Годится любой вид физической разминки своего тела, лишь бы эта разминка выполнялась регулярно, лучше ежедневно.

ЧЕМ БУДЕМ ПИТАТЬСЯ?

Обильная еда вредит телу так же, как изобилие воды вредит посеву.

Абу ль-Фарадж

Разминать свое тело — дело замечательное. Но если после двух часов футбола вы выпиваете бутылку водки и запиваете ее тремя литрами пива (мужской вариант) или после шейпинга съедаете целый торт с кофе (женский вариант), то ваш организм может не выдержать такой борьбы за здоровье. Он сдастся и заболеет, поскольку в перерыве между футболом (или шейпингом) вы наверняка тоже будете дозагружать его нехилыми порциями еды и питья.

Есть вроде бы надо

Мы уже рассказывали, что наш организм берет из пищи энергию и строительные материалы для своего самовосстановления (регенерации тканей). Поэтому питаться нужно, желательно качественно, разнообразно и регулярно. Можно есть то, к чему лежит душа и что вам по карману. Человек — очень живучее и адаптивное существо, он способен усваивать совершенно любую пищу (вспомним китайскую кухню). Но здесь есть определенные ограничения.

Если бы мы жили вечно, представляете, сколько составили бы наши счета за мясо и овощи?

Вуди Аллен

Если мы даем организму избыток пищи, то он начинает запасать ее впрок в виде жировых отложений. И избавиться от этого очень сложно, поскольку у нас существуют две устойчивые вредные привычки:

а) кормить до отвала; .

б) доедать все, что вам насильно положили в тарелку.

Корни первой привычки, скорее всего, лежат в нашем бедном прошлом, когда люди могли наесться досыта только в праздник, а в остальные дни пища была самая простая, скромная и не очень обильная. Много и вкусно поесть могли позволить себе только богатые (то есть успешные) люди, избыточный вес указывал на преуспевание в жизни.

Сегодня уровень материальной обеспеченности большинства людей резко возрос и вся жизнь превратилась в праздник. Но до сих пор существуют традиции восточного (дастархан) и российского (да и украинского) хлебосолья, когда хозяйка считает своим долгом так накормить гостей, чтобы еда вываливалась у них чуть ли не из ушей. Пусть они потом три дня отходят от угощения, это их проблема. Ей важно накормить и напоить их так, чтобы никто не мог сказать про нее что-то плохое (типичная идеализация своего несовершенства и идеализация общественного мнения). Конечно, далеко не каждый организм способен выдержать частые подобные угощения. В развитых странах со стабильной экономикой (США, страны Европы), где люди многие годы не знают, что такое голод, эта традиция уже ушла в прошлое. Видимо, через некоторое время ив России идеи гуманного отношения к здоровью (своему игостей) победят древнюю традицию кормления «до отвала».

Умерен будь в еде — вот заповедь одна, Вторая заповедь — поменьше пей вина.

Ибн Сина (Авиценна)

Корни второй привычки тоже лежат, видимо, в нашем голодном прошлом. Только здесь уже действует инстинкт,который опасается, что в будущем пищи может не быть, поэтому нужно запасать ее впрок. И заставляет нас съедать все, что помещается в желудок, горло и запихивается за щеки.

Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру,

Абу ль-Фарадж

И нужно честно признаться, что быстро отказаться от этих привычек вряд ли возможно — слишком сильны традиции. Фактически это наши неосознаваемые внутренние негативные установки,которые определяют наше поведение помимо нашего сознания.

Что же можно сделать в этой ситуации? Можно научиться самому ограничивать себя в еде(и питье), тогда никто не сможет впихнуть в вас еды больше, чем вы считаете нужным. И тогда именно вы, божественное создание, а не ваш живот, будете управлять своим телом и своим поведением. Но для этого вам придется применять силу волии сознательно ограничивать себя в еде (только вот где ее снова взять-то, эту самую силу воли?).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.


ТОП 5 активных страниц!

...