ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
Ситуация на рынке
Организовать успешный ресторан в России – рискованная предпринимательская инициатива, реализация которой зависит от многих факторов. Понимая опасность неэффективных вложений, инвесторы редко финансируют проекты, связанные с общепитом. Это обстоятельство и определяет современное состояние ресторанного бизнеса в России.
Cпецифические российские проблемы, которые во многом тормозят расширение сферы ресторанных услуг:
-общий невысокий уровень жизни основной части населения;
-нехватка образовательных программ в сфере предоставления коммерческих услуг;
-отсутствие собственной развитой предпринимательской инфраструктуры, которая бы обеспечила ресторанный бизнес необходимыми ресурсами и сырьем. Преодоление сложившейся конъюнктуры в одиночку – малоперспективное начинание, которое могут себе позволить только очень состоятельные люди либо активные приверженцы ресторанного дела.
Такое положение вещей лежит в основе современной статистики по активности обеспечения населения России ресторанными услугами:
-в Москве функционирует 4 тысячи ресторанов, тогда как в Париже – 22 тысячи;
-на каждую тысячу москвичей приходится 40 ресторанных мест, тогда как по западноевропейским нормам эта цифра в городах не должна быть меньше, нежели 150 мест;
-в сравнении с семидесятыми годами прошлого столетия в Москве только лишь удвоилось количество ресторанов (с 22 мест до 40 мест) на тысячу населения).
Однако для грамотного бизнесмена приведенный анализ рынка ресторанного бизнеса говорит не столько о проблемах и сложностях, сколько об открывающихся возможностях в тех сферах, где и сегодня конкуренция практически отсутствует.1
[1] https://ipinform.ru/
Характеристика места размещения ресторана
Проектируемое предприятие будет располагаться в г. Зеленоград, район Крюково. По адресу: Москва, Зеленоград г., пл. Привокзальная, 1. На первом этаже ТК «Зеленоградский».
На территории Крюково проживает чуть более 110600 человек. По данным официальной переписи, по состоянию на 1 января 2015 года, в Зеленоградском административном округе проживает 223,3 тысячи человек. При этом тех, кто относится к категории трудоспособного населения (от 16 до 60 лет) – около 62% (137,7 тыс. чел.). Количество населения младше 16 лет составляет приблизительно 13, 5% человек, то есть около 30 тысяч. Категория от 60 и старше – это где-то 25% от общего количества (55,5 тысяч человек).
Необходимое число мест в предприятиях общественного питания рассчитывается по формуле:
(чел.) (1.1)
Где: N — численность населения, проживающего в районе;
Pн— норматив мест на 1000 жителей.
Удельный вес мест ресторанов в процентном соотношении составляет 30%, что равняется 1438 · 30 % = 431 мест. Поскольку в данном районе имеется ресторан «Учкудук» на 150 мест, ресторан «Квартира» вместимостью 75 мест, то потребность района составляет 431-225= 206 мест ресторана.
Таблица 1.1 – Конкурентная среда
Название предприятия | Учкудук | Квартира | New York Hall |
Кол-во залов, в т. | |||
Кол-во мест в зале | |||
Целевая аудитория | Средний возраст | Средний возраст, молодежь | Средний возраст |
Ср. чек, руб. | |||
Музыка | ТВ-трансляции.Наличие караоке и музыкального центра | Музыкальные трансляции | Живая музыка, караоке |
Предложения | Восточная кухня | Бизнес-ланч, еда с собой | бизнес-ланч,летняя веранда |
Спец. предложения | Кейтеринг, Vip-зал,наличие парковки | Заказ столиков | Заказ столиков |
Данный ресторан проектируется с торговым залом на 165, что позволит снизить потребность района удельном весе мест ресторанов до 41 места.
Месторасположение немецкого ресторана на улице Привокзальная, обусловлено рядом причин:
1) Приближенность к вокзалу, нахождение в торгово-офисном комплексе.
2) Наличие спроса на продукцию и услуги, малое количество конкурентов;
3) Возможность подключения к источникам электроэнергии, воды и канализации вблизи участка застройки.
Ресторан «Guten Appetit» с немецкой кухней располагается по адресу: Зеленоград г., пл. Привокзальная, 1. На первом этаже ТК «Зеленоградский».
Рисунок 1.1 - Территориальное расположение ресторана «Guten Appetit »