Значительная часть осушительных систем имеет большой срок эксплуатации, приближающийся к нормативной продолжительности использования, причем наиболее старые системы построены в хозяйствах, ведущих активное производство. Таким образом, возникает реальная опасность дополнительного выхода систем из строя, вторичного заболачивания земель, вывода земель из сельскохозяйственного использования, что означает возврат к активному подзолистому процессу и, соответственно, к резкому падению плодородия почв.
В продолжение положительных тенденций региональных целевых программ предыдущих периодов намечен комплекс дополнительных мер, обеспечивающих:
поддержание почвенного плодородия и мелиоративного состояния полей, стабилизацию площадей сельскохозяйственных угодий;
создание благоприятных условий для эффективного применения современных
высокоинтенсивных технологий земледелия;
сокращение затрат при производстве продукции растениеводства и, соответственно,
повышение уровня конкурентоспособности продукции растениеводства;
устранение посредством улучшения мелиоративного состояния полей негативных
тенденций в агропромышленном комплексе и исключение деградации сельской местности.
Мелиоративные мероприятия, предусмотренные Программой, планируются только для улучшения состояния и повышения эффективности использования ранее мелиорированных земель. Одна из целей мелиоративных мероприятий - повышение уровня экологической безопасности мелиоративных систем.
Агрохимические мероприятия.
Программой предусмотрены следующие агрохимические мероприятия:
1. Агрохимические обследования. Проводятся ежегодно, что позволит с необходимой периодичностью (три-пять лет) обследовать интенсивно используемые пахотные земли, на которых выращиваются овощи, картофель, зерновые и частично кормовые культуры. Данные агрохимического обследования позволяют оценивать состояние плодородия почв, его динамику, а также эффективность проводимых мероприятий по сохранению и восстановлению плодородия почв.
2. Эколого-токсикологическое обследование. Проводится ежегодно на площади до 8,0 тыс. гектаров. Такой объем работ позволит обследовать пахотные земли, используемые для выращивания продовольственных культур (овощей и картофеля), семенные посевы, а также контролировать ранее выявленные ареалы сельскохозяйственных угодий с повышенным содержанием токсикантов.
3. Фитосанитарный мониторинг. Проводится ежегодно на площади не менее 21,0 тыс. гектаров, что позволит контролировать фитосанитарное состояние сельскохозяйственных посевов.
4. Применение агрохимикатов, в том числе минеральных удобрений, пестицидов и других видов удобрений. Планируется увеличение применения удобрений и пестицидов от 26,1 тыс. тонн до 34,0 тыс. тонн в 2012 году, что обеспечит увеличение внесения минеральных удобрений на всех площадях для выращивания овощей, картофеля и зерновых, а также увеличить внесение удобрений под кормовые культуры. Средства защиты растений планируется использовать для улучшения фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур.
5. Выполнение работ по известкованию. Объем работ планируется постепенно увеличивать с 1,0 тыс. гектаров до 3,0 тыс. гектаров в 2012 году. Площадь сельскохозяйственных угодий с кислыми почвами, требующими известкования, составляет более 70 тыс. гектаров, однако из-за ограниченных возможностей работы по известкованию предполагается осуществлять в ближайшие годы в основном только на землях, используемых для выращивания капусты, других овощей и многолетних трав.
6. Применение (приобретение, заготовка) торфа. Систематическое внесение органических удобрений является главным условием сохранения и восстановления плодородия почв в условиях Ленинградской области. Для бездефицитного баланса гумуса, поддержания благоприятных агрохимических и водно-физических свойств почв необходимо внесение в несколько раз большего количества органических удобрений.
7. Мониторинг плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения на тестовых полигонах будет осуществляться ежегодно на 10 полигонах в объемах, предусмотренных методикой. Данные мониторинга позволят отслеживать и оценивать динамику плодородия почв, производить балансовые расчеты элементов питания, оценивать эффективность агрохимических мероприятий, разрабатывать дифференцированные приемы и мероприятия по управлению продукционным процессом с учетом конкретных условий, а также контролировать и оценивать экологическое состояние почв и агроландшафтов.