Коммерческая деятельность» по дисциплине




Вопросы к государственному экзамену для специальности

«Организация и технология отрасли»

1. Торговля в социально-потребительском комплексе.

2. Организационное построение торговли Республики Беларусь.

3. Основы организации труда в торговле.

4. Нормирование и разделение труда.

5. Организация товароснабжения торговых организаций.

6. Товарные склады в торговле, их устройство и планировка, организация технологических процессов на складах.

7. Построение и размещение розничной торговой сети.

8. Организация магазинной формы продажи товаров.

9. Организация внемагазинной формы продажи товаров.

 

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ _______

 

Рассчитать обобщающий показатель уровня культуры обслуживания в магазине «Родны кут» районного потребительского общества и определить категорию магазина на основании следующих данных:

- по результатам устного опроса 250 посетителей на «отлично» и «хорошо» оценили уровень культуры обслуживания 170 человек;

- при проведении трех проверок устойчивости ассортиментного перечня (для данного магазина предусмотрено ассортиментным перечнем 1850 разновидностей), на момент проверки число разновидностей составило соответственно: 1590, 1585, 1476 наименований;

- коэффициент дополнительного обслуживания в данной организации равен 0,73, коэффициент затрат времени на обслуживание – 0,8.

При расчете обобщающего показателя уровня культуры обслуживания следует принимать следующие значения значимости показателей:

- дополнительного обслуживания – 0,2;

- затрат времени на обслуживание – 0,35;

- устойчивости ассортимента – 0,45.

 

РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ ______

 

1) Рассчитываем коэффициент культуры обслуживания, по мнению посетителей Км в магазине по формуле:

Км = Мп / Мв

Км = 170 / 250 = 0,68

 

2) Рассчитаем коэффициент устойчивости ассортимента:

 

= ,

= = (0,86 + 0,86 + 0,80) / 3 = 0,84

3) Рассчитываем обобщающий коэффициент уровня культуры обслуживания по формуле.

Кобобщ = [(З1 * Ку) + (З2 * Кд) + (З3 * Кз) + Км] / 2

Кобобщ = [(0,45 * 0,84) + (0,2 * 0,73) + (0,25 * 0,8) + 0,68] / 2 = 1,41 / 2 = 0,71

Ответ: значение обобщающего коэффициента культуры обслуживания свидетельствует о том, что данный магазин можно отнести к категории удовлетворительного (среднего) уровня культуры обслуживания (0,7-0,9 – сред. уровень).

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ ________

 

Рассчитать эффективность от оказания платных услуг (рентабельность затрат на услуги и рентабельность реализации услуг) и дополнительную прибыль, полученную торговой организацией за счет оказания бесплатной услуги, используя следующие данные:

- объем реализованной платной услуги за исследуемый период 17940 руб.;

- себестоимость услуги 12760 руб.;

- товарооборот, полученный в период оказания услуги 260140 руб.;

- товарооборот, полученный без оказания услуги 190515 руб.;

- уровень валового дохода в % к товарообороту – 17,1%;

- уровень издержек обращения в % к товарообороту – 16,4%.

Перечислите резервы повышения эффективности торговых услуг.

 

РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ К БИЛЕТУ №___

Эффективность платных услуг определяется по формуле:

П = Vу - С;

где, П - прибыль от оказания платной услуги;

Vу - объем реализованной услуги;

С - себестоимость услуги.

Рз = (П * 100%) / С;

где Рз - рентабельность затрат на услуги.

Рр = (П * 100%) / Vу;

где Рр - рентабельность реализации услуги.

П = 17940 – 12760 = 5180 руб.

Рз = (5180 * 100%) / 12760 = 41%

Рр = (5180 * 100%) / 17940 = 29%

Дополнительная прибыль, полученная за счет оказания бесплатной услуги, определяется:

Пдоп. = ((Т1 - Т2) * (ВД - И)) / 100;

где Пдоп. - дополнительная прибыль, полученная за счет оказанных бесплатных услуг;

Т1 - товарооборот, полученный в период оказания услуги;

Т2 - товарооборот, полученный без оказания услуги;

ВД - уровень валового дохода в процентах к товарообороту;

И - уровень издержек обращения в процентах к товарообороту.

Пдоп. = ((260140 - 190515) * (17,1 - 16,4)) / 100 = 69625 x 0,7 = 48737,5 руб.

Ответ: Рз = 41%; Рр = 29%; Пдоп. = 48737,5 руб.

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СИТУАЦИЯ ________

 

Рассчитать количество продовольственных товаров, подлежащих завозу в универсам на основании следующих данных:

- реализация за месяц 12900 кг;

- норматив товарных запасов, дней – 11;

- наличие товаров на день составления заявки – 2850 кг;

- частота завоза – 1 раз в 6 дней.

РЕШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИТУАЦИИ ______

Количество товаров, подлежащее завозу в розничное торговое предприятие, определяется по формуле:

Пз = Нз + Рз - О,

где Пз – количество товаров, подлежащее завозу;

Нз – минимальный товарный запас;

Рз – реализация товаров между завозами;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: