Вступление.
Бизнес-план предприятия по производству копченой продукции - бизнес-план проекта, заключающегося в организации производства по копчению морепродуктов (креветок очищенных) и рыбы. Данное предприятие планируется организовывать в Ломоносовском районе с применением правовой формы и виде И.П. Белавин
В результате деятельности на начальном этапе создается 3 рабочих места, и со временем будет создано еще 2-5 рабочих места.
Компания планирует заниматься реализацией продуктов горячего и холодного копчения из рыбы (скумбрия, салака, лещ, судак, окунь, лосось и форель) а так же «фишкой» предприятия - продукции в виде копченых креветок. В дальнейшем фирма планирует расширить ассортимент товаров в зависимости от спроса.
На рынке города Санкт – Петербурга и Ленинградской области существует несколько фирм производителей аналогичной продукции: отечественных и несколько зарубежных. Но ни одно из этих предприятий не делает копченые креветки. На этот продукт мы будем стараться делать основной упор и активно продвигать эту новинку на рынках города и области. И качество нашей продукции будет нашей основной целью.
На начальных стадиях организации коптильни для рыбы и морепродуктов планируется:
1. Найти необходимое помещение (на данный момент рассматривается 3 варианта)
2. Подготовить все разрешительные документы для начала деятельности (сделать первую пробную партию и получить сертификаты качества)
3. Закупить необходимое для производства оборудование (см. ниже)
4. Найти и подготовить персонал в количестве 2х. человек.(критерии поиска- наличие сан книжки и опыт подобной работы)
5. Договоренность с частным перевозчиком (ИП) о доставке нашей продукции по указанным адресам. (2 раза в нед.)
6. Предварительный поиск клиентов и сбор заказов. (есть собственная база данных)
На подготовку предприятия от начала и до полного запуска планируется 1 месяц.
Маркетинговый план и план сбыта готовой продукции.
Предприятие по производству копченых продуктов И.П. Белавин основную ставку делают на свой уникальный продукт, которого еще нет на рынке морепродуктов Санкт- Петербурга – это копченые креветки по одному из лучших рецептов. Новый для рынка продукт планируется развести по всем оптовым торговым базам и оптовым рынкам Санкт – Петербурга (на данный момент рынок изучен и есть определенные договоренности с оптовыми продавцами морепродуктов), а так же возможно попасть на прилавки некоторых сетевых универмагов города. Так же в дальнейшем можно организовать сеть дистребъюции по Основным крупным городам России.
А так же помимо копченых креветок упор будет делаться на высокое качество продукта., Это будет тщательно контролироваться.
Через 6-8 месяцев работы предприятия появится возможность «давать отсрочку платежа на 5-8 дней» постоянным оптовым покупателям, что так же станет конкурентным приемуществом.
Заказчик (покупатель) может забрать товар как самовывозом так и доставкой 2 раза в нед. Что тоже является одним из удобств работы с нами для покупателя.
SWOT анализ предприятия
+ Стороны данного проекта:
· Уникальный продукт «копченые креветки»
· Высокое качество
· Мобильность и удобство для закупщиков
· Производство способно быстро перестраиваться
_ Стороны данного проекта:
· Есть конкуренция на рынке
· Зависимость от экономического благосостояния.
· Зависимость от рыночной среды и законодательства
Ценовая политика
Средняя наценка на данного вида переработку рыбы и морепродуктов является 10-15% от закупочной стоимости сырья. В среднем наценка составляет 15-20 руб на кг готовой продукции. И это так же идет из расчета окупаемости всех расходов организации + конкурентная рыночная цена продукта в рознице + собственный доход.
Необходимое для начала работы оборудование:
1. Коптильный шкаф - 119999 руб.
2. Стол упаковочный - 12000 руб.
3. Камера холодильная (для хранения продукции и сырья) – 85000 руб.
4. Стол для разделки и подготовки сырья 2шт. -14300 р* 2шт. = 28600 руб.
5. Стеллажи металл. Передвижные 4200 * 6 шт..= 25200
6. Рохля грузовая - 8200
7. Ящики картон для готовой продукции – 100 шт. * 15 руб./шт.=1500 руб.
8. Пряности для копчения - 1500 руб.
9. Упаковочный материал (пленка, наклейки) - 5000 руб.
10. Аренда помещения. -34000 руб.
11. Закупка сырья - 59000 руб.
Итого для начала работы необходимо 380000руб. Из них 80000 – собственные средства, 300000 руб. – средства выделенные государством по программе Гранты начинающим предпринимателям.
Расчет расходов и доходов предприятия по копчению рыбы и морепродуктов.
Производительность предприятия 600 кг готовой продукции в день, через 3-4 мес. Работы планируется увеличить объемы до 800 кг. в день.
Расходы предприятия: (без учета закупки сырья)
2 рабочих * 22000 руб./мес.
Доставка 1500 руб./день * 8 дней = 12000 руб./мес.
Эл-во 4000 руб./мес.
Коммунальные расходы 3000руб./мес.
Аренда 34000 руб./мес.
Упаковка 12000 руб./мес.
Непредвиденные расходы 10000 руб./мес.
Ежемесячные постоянные расходы предприятия: 115000 руб./мес.
Доходы предприятия: (без учета закупки сырья)
Доходы от продажи готовой продукции = 600 кг/день * 15руб (средняя наценка на кг. готовой продукции)* 20 (рабочих дней) = 180000 руб. в месяц.- доход предприятия без вычета расходов.
180000 – 115000 = 65000 руб. /мес..– чистый доход предприятия за вычетом расходов. (Без учета налогов)
Вывод:
При затрате на организацию копчения рыбы и морепродуктов 380 000 руб. и чистой ежемесячной прибыли в 65000 руб. предприятие окупает вложенные средства за период 6 мес.
Данное предприятие является рентабельным, с короткими сроками окупаемости, и востребованным на рынке морепродуктов и рыбы нашего города, а в случае с «копчеными креветками» возможно и страны, А так же влечет за собой появление новых рабочих мест.