для студентов 1 курса дневного отделения




Вопросы к экзамену по биохимии

1. Определение предмета биохимии и история ее развития. Значение биохимии для биологии, медицины, сельского хозяйства, промышленности.

2. Водно-солевой обмен. Общая характеристика жидкостных сред организма. Содержание воды в организме и ее распределение между разными тканями.

3. Третичная структура белков. Типы связей, стабилизирующих третичную структуру.

4. Методы биохимических исследований и их характеристика. Химический состав организмов. Потребность организмов в химических элементах.

5. Постоянство концентраций АТФ – необходимое условие сократительной деятельности мышц. Пути ресинтеза АТФ.

6. Биохимические причины «углеводной ориентации» питания спортсменов. Потребности в витаминах и минеральных элементах.

7. Биохимическое значение белков в организме. Функции белков в организме (структурная, механохимическая, каталитическая, гормональная, рецепторная, защитная, регуляторная, токсическая, энергетическая).

8. Ресинтез АТФ в процессе гликолиза. Динамика молочной кислоты при мышечной работе.

9. Основные методы тренировки и их биохимическое обоснование. Биохимическая характеристика тренированного организма.

10. Полипептидная теория строения белка. Аминокислоты белков. Классификация аминокислот. Понятие о заменимых и незаменимых аминокислотах.

11. Биохимические сдвиги в организме при утомлении и в период отдыха.

12. Обмен нуклеиновых кислот. Биосинтез ДНК и РНК. Роль ДНК в передаче наследственной информации.

13. Первичная структура белков. Причины структурного подобия и взаимозаменяемости в строении белков.

14. Синтез гликогена. Распад гликогена и освобождение глюкозы (глюкогенез).

15. Возрастные особенности обмена веществ. Биохимические особенности растущего организма.

16. Денатурация и ренатурация белков. Понятие о нативном белке. Номенклатура и классификация белков.

17. Превращение пировиноградной кислоты в анаэробных условиях. Гликолиз и гликогеногликолиз.

18. Общие свойства мочи. Химический состав мочи (органические и неорганические компоненты). Патологические компоненты мочи.

19. Два типа нуклеиновых кислот: дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и рибонуклеиновая (РНК).

20. Понятие о тренировочных эффектах («строчный», «ответственный», «кумулятивный») и их биохимическая обусловленность. Явление суперкомпенсации.

21. Вторичная структура белков. Понятие об α и β конформациях полипептидной цепи.

22. Энергетика обмена веществ. Роль АТФ в биоэнергии.

23. Форма белковых молекул. глобулярные и фибрилярные белки.

24. Специфичность биохимической адаптации к мышечной деятельности. Биохимические факторы, определяющие проявление мышечной силы и выносливости.

25. Классификация белков. Простые белки (протеины). Принципы классификации протеинов. Сложные белки (протеиды). Металлопротеиды, фосфопротеиды, гликопротеиды, липопротеиды плазма крови, хромопротеиды (гемоглобин), миоглобин, цитохромы и др.

26. Кислородное потребление при работе, кислородный долг. Биохимические механизмы образования кислородного долга: алактатный и лактатный компоненты кислородного долга.

27. Буферные системы крови и основное равновесие.

28. Четвертичная структура белков. Протомеры (субъединицы и мультимеры). Примеры белков обладающих четвертичной структурой.

29. Обмен липидов. Роль липидов в питании. Переваривание и всасывание липидов.

30. Биохимические основы возникновения и проведения нервных импульсов. Роль медиаторов в передаче нервных импульсов.

31. Пищевые источники витаминов. Нарушения, вызываемые недостаточным и избыточным потреблением витаминов.

32. Общая характеристика сократительных белков мышечной ткани. История их изучения. Сократительные белки в составе миофибриллы.

33. Роль печени в пигментном обмене. Желчь.

34. История развития учения о биологическом окислении. Современные представления о биологическом окислении.

35. Миозин. Физико-химические свойства и состав миозина. Взаимодействие с актином. АТФ – азная активность миозина.

36. Пептидные гормоны. Структура и функция. Харктеристика важнейших из них (окситоцин, вазопрессин, инсулин, тереотропин, соматотропный гормон). Механизм действия пептидных гормонов.

37. Биохимия липидов. Классификация, химическое строение и некоторые свойства липидов.

38. Ресинтез АТФ в процессе окислительного фосфорилирования. Изменение степени сопряженности дыхания и окислительного фосфорилирования в процессе мышечной деятельности.

39. Актин. Образование актомиозина. Модель скользящих нитей.

40. Полисахариды. Классификация. Биологическое значение.

41. Гипотеза о механизмах мышечного сокращения.

42. Белки – переносчики метаболитов. Регуляторные функции белков плазмы.

43. Моносахариды. Номенклатура. Структурная и оптическая изометрия. Важнейшие представители.

44. Механизм образования мочи. Роль почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия.

45. Окисление жирных кислот.

46. Резервные функции белков крови. Роль белков плазмы в реакциях иммунитета.

47. Витамин К (филлохинол), его значение для свертывания крови. Витамин F.

48. Химический состав печени. Роль печени в обмене веществ. Детоксикация различных веществ печени.

49. Пути распада пировиноградной кислоты. Трикарбоновый цикл – цикл Кребса, или цикл лимонной кислоты.

50. Водо-растворимые витамины. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12, В15). Особенности строения и биологическое значение. Витамины С и Р, взаимообусловленность действия.

51. Дыхательные функции крови. Перенос кислорода кровью. Перенос углекислого газа от тканей к легким. Гипоксия.

52. Белки свертывающей и противосвертывающей систем крови. Современные представления о свертывании крови. Фибринолиз.

53. Витамин Д (кальциферол), его роль в фосфорно-кальциевом обмене. Витамин Е (токоферол) и его участие в окислительно-восстановительных процессах.

54. Особенности метаболизма нервной ткани. Дыхание. Обмен глюкозы и гликогена. Обмен фосфата. Обмен белков, обмен кислот. Обмен липидов.

55. Биохимические основы питания спортсменов. Пластическая и энергетическая функция питания.

56. Спиртовое брожение. Образование молочной кислоты. Энергетический эффект анаэробного распада глюкозы.

57. Гормоны. Классификация гормонов. Гормоны производные аминокислот (адреналин, тироксин). Механизм их действия.

58. Регуляция обмена веществ специальными пищевыми препаратами. Применение анаболизаторов в целях повышения эффективности тренировки.

59. Витамины. Классификация витаминов. Жирорастворимые витамины. Витамин А (ретинол), его участие в зрительном процессе.

60. Механизм окислительного фосфорилирования. Основыне понятия окисления.

61. Морфологическая организация поперечно-полосатой мышцы. Химический состав поперечно-полосатой мышцы.

62. Биосинтез липидов в организме. Регуляция липидного обмена. Нарушение обмена липидов.

63. Механизм действия ферментов. Свойства ферментов. Специфичность ферментов.

64. Биосинтез гемоглобина. Распад гемоглобина в тканях (образование желчных пигментов).

65. Норма белка в питании. Биологическая ценность белков. Белковые резервы.

66. Аэробный распад углеводов. Пентозный цикл (прямое окисление углеводов).

67. Динамическое состояние белков тела. Факторы, определяющие состояние белкового обмена. Азотистый баланс.

68. Обмен веществ и энергии как основа жизненных процессов. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), ее особая роль в энергетическом обмене.

69. Стериды, состав и строение. Холестерин. Желчные кислоты. Стероидные гормоны.

70. Взаимосвязь свободного и фосфорилирующего окисления в дыхательной цепи.

71. Ферменты- биологические катализаторы. Белковая природа ферментов. Классификация ферментов.

72. Переваривание белка в желудке, кишечнике. Превращение аминокислот. Пути обмена аминокислот.

73. Структура нейрона. Строение миелина.

74. Особенности химического состава сердечной мышцы и гладкой мускулатуры.

75. Конечные продукты азотистого обмена. Образование мочевины.

76. Биохимические изменения в организме при мышечной деятельности различного характера.

77. Биологическое значение мононуклеидов. Рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды. Циклические мононуклеотиды.

78. Взаимосвязь обмена белков, жиров и углеводов. Основные принципы регуляции биохимических процессов.

79. Белки плазмы. Роль белков в плазме. История их изучения.

80. Первичная и вторичная структура ДНК. Правило Чаргаффа. Принцип комплиментарности пуриновых и пиримидиновых оснований. Третичная структура ДНК.

81. Химический состав мозга: белки, липиды, углеводы, нуклеотиды и креотинфосфат, миниральные вещества.

82. Пути внутриклеточного расщепления углеводов. Дихотомический путь распада глюкозо – 6 фосфата до пировиноградной кислоты (ПВК).

83. Дисахариды. Типы строения. Химические свойства.

84. Память. Механизмы краткосрочной и долгосрочной памяти.

85. Общая характеристика углеводов и их классификация. Роль углеводов в питании. Превращение углеводов в процессе пищеварения.

86. Рибонуклеиновые кислоты, их классификация (информационная, рибосомальная, транспортная). Особенности структуры, биологическое значение.

87. Связь между анаэробным и аэробным распадом углеводов.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: