ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО ВЫПУСКА ПРОДУКЦИИ ПРИ НАЛИЧИИ МОЩНОСТЕЙ




Производственная мощность предприятия (цеха, участка) – это потенциально максимально возможный годовой (квартальный, месячный, суточный, сменный) объём выпуска продукции, работ, услуг (или добычи, переработки сырья) требуемого качества при заданных номенклатуре и ассортименте на основе прогрессивных площадей с учётом осуществления мероприятий по прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Различают: перспективную, проективную и действующую производственные мощности.

Перспективная производительная мощность отражает ожидаемые изменения технологии и организации производства, номенклатуры основной продукции, заложенные в перспективных планах предприятия.

Проектная производственная мощность представляет собой возможный объём выпуска продукции условной номенклатуры в единицу времени, заданную при проектировании или рекомендации предприятия, цеха, участка.

Действующая проектная мощность предприятия, цеха, участка отражает его потенциальную способность произвести в течение календарного периода максимально возможное количество продукции, предусмотренное планом производства товарной продукции заданной номенклатуры и качества.

Мощность характеризуют показатели:

ü мощность на начало планируемого периода (входная);

ü мощность на конец планируемого периода (выходная);

ü среднегодовая мощность.

Входная мощность (Мвх) – это мощность, которой располагает предприятие, цех или участок на начало планового периода, определяется по наличию оборудования.

Выходная мощность (Мвых) – это мощность на конец планового периода, она определяется:

Мвых = Мвх + Мвв – Мвыб,

где Мвх - входная мощность;

Мвв - мощность, вводимая в действие в результате в результате результате модернизации выполнения строительно-монтажных работ, а также нарастающая в оборудования и совершенствования технологических процессов;

Мвыб - мощность, ликвидируемая в результате снятия с производства устаревшего оборудования.

Производственная мощность предприятия изменяется со временем, т.е. увеличивается или уменьшается.

На изменение производственной мощности влияют следующие основные факторы:

· структура основных производственных фондов, удельный вес их активной части;

· уровень прогрессивности технологии основных процессов;

· производительность технологического оборудования;

· уровень организации труда и производства;

· уровень квалификации персонала;

· качество перерабатываемых сырья, материалов и полуфабрикатов.

Кроме перечисленных факторов на производственную мощность существенно влияет и уровень организации во вспомогательных и обслуживающих подразделениях.

В связи с переходом на международные стандарты отчётности и в соответствии с положениями (стандартами) Украины введено понятие нормальной производственной мощности.

Под нормальной мощностью понимается ожидаемый средний объём деятельности, который может быть достигнут при условиях обычной деятельности предприятия на протяжении нескольких лет или операционных циклов с учётом запланированного обслуживания производства.

Величина нормальной производственной мощности определяется предприятием самостоятельно и отражается в его учётной политике.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛА

Персонал (кадры) предприятия - это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и (или) имеют опыт практической деятельности и обеспечивают хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования.

Разделы кадрового планирования: 1) планирование потребности в рабочей силе; 2) планирование источников привлечения рабочей силы; 3) планирование повышения квалификации; 4) планирование карьеры; 5) планирование использов-я работников; 6) планирование потерь работников (выход на пенсию, поступления в ВУЗы, призыв к вооруж. силам и т. п.); 7) планирование затрат на реализацию всего комплекса кадровых задач.

При моделировании направлений развития предприятия необходимо определить оптимальную общую численность персонала для выполнения производственной программы, а также его численность по отдельным категориям.

Цель планирования численности работников - формирование высокопрофессионального, оптимального по численности состава персонала для эффективной хозяйственной деятельности и стабильного цивилизованного социально-экономического развития трудового коллектива предприятия. Элементами планирования являются:

1) прогнозирование специализации и производственного профиля предприятия;

2) прогнозирование номенклатуры и объемов производства продукции, работ и услуг;

3) изучение и анализ спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;

4) анализ наличия работников и потребности их в разрезе структурных подразделений, профессий, видов деятельности, рабочих мест;

5) разработка программ, проектов, мероприятий формирования и использования персонала предприятия с учетом применения инноваций научно-технического прогресса, зарубежного и национального опыта, прогрессивных и международных норм и стандартов.

Исходные данные при планировании персонала:

1) производственная программа;

2) нормы затрат труда;

3) баланс рабочего времени.

При определении плановой численности основных рабочих (Чпло.р) по трудоемкости производственной программы необходимо учитывать плановый объем работ в нормо-часах (Оплн-ч), плановый реальный фонд рабочего времени одного среднесписочного рабочего в часах (Фплр.в) и плановый коэффициент выполнения норм (Кплв.н):

Чпло.р = Оплн-ч / (Фплр.в * Кплв.н)

Плановую численность отдельных групп основных рабочих, занятых на аналогичных роботах, можно определить по нормам выработки:

Чпло.р = Оплнат / (НВпл * Кплв.н * Фплр.в)

Оплнат - плановый объем работ (продукции, услуг) в натуральных единицах измерения;

НВпл - плановая норма выработки в натуральных единицах за 1 час.

Плановая численность основных рабочих по нормам обслуживания определяется по формуле:

Чпло.р = КО * С * Кя.ч; Кя.ч = 100 / (100 - НР) = Тном / Тэф

где КО - общее количество оборудования, которое необходимо обслуживать рабочим;

С - количество смен работы оборудования;

НО - норма обслуживания, то есть количество единиц оборудования, которое может обслуживаться одним рабочим, единиц;

Кя.ч - коэффициент перевода явочной численности в списочную;

НР - плановый процент невыходов рабочих на работу;

Тном и Тэф – номинальный и эффективный фонды рабочего врем.

План подготовки кадров составляется в разрезе профессий. Количество рабочих, которое планируется подготовить на протяжении планового периода, и срок подготовки должны отвечать выявленной дополнительной потребности в кадрах. В плане по работе количество учеников выражается в среднесписочной численности.

Планирование численности руководителей, специалистов и служащих имеет свои особенности, поэтому в данном случае необходимо учитывать не только особенности производства и трудоемкость управления, но и его структуру, разделение труда, соотношение между разными профессиональными группами. Поэтому, при расчете численности специалистов наиболее часто используют нормативный метод, который грунтуется на применении нормативов погрузки, обслуживании, управляемости и численности специалистов.

Численность работников охраны планируется в зависимости от размера площади, которая предохраняется, количества постов на объектах охраны и режима их работы.

План подготовки кадров составляется в разрезе профессий. Количество рабочих, которое планируется подготовить на протяжении планового периода, и срок подготовки должны отвечать выявленной дополнительной потребности в кадрах. В плане по работе количество учеников выражается в среднесписочной численности.

Завершается планирование численности работающих разработкой мероприятий по подготовке кадров и повышении их квалификации, как на предприятии, так и вне его.

ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Производительность труда как экономическая категория характеризует эффективность трудовых затрат и показывает способность труда создавать за единицу времени определенное количество материальных благ.

Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), которая изготовляется одним работником за единицу рабочего времени (час, смену, сутки, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнение единицы труда или услуги).

Производительность труда рассчитывается прямым или обратным методами, в зависимости от чего имеются два показателя: выработка и трудоемкость.

Выработка - это количество изготовленной продукции (объема работ или услуг), которое приходится на одного среднесписочного работника за определенный период. Он определяется методом прямого расчета:

В = О / Т = О / Ч

где В - выработка; О - объем изготовленной продукции (выполненных работ или предоставленных услуг); Т - затраты рабочего времени; Ч - среднесписочная численность работающих.

Трудоемкость - это показатель, который характеризует затраты времени на единицу продукции (то есть обратная величина выработки): Тр = Т / О

где Тр - трудоемкость на единицу продукции (работ или услуг).

Различают натуральный, трудовой и стоимостной (денежный) методы измерения производительности труда. Наиболее распространенный метод измерения производительности труда - стоимостной (денежный), который базируется на использовании стоимостных показателей объема продукции.

Уровень производительности труда на предприятии можно характеризовать показателями трудоемкости продукции. Трудоемкость отображает сумму затрат труда промышленно-производственного персонала (ППП) (живого труда) на производство единицы продукции и измеряется в человеко-часах (нормо-часах).

В зависимости от состава затрат труда, которые формируют трудоемкость продукции различают такие ее виды: 1) технологическая трудоемкость; 2) трудоемкость обслуживания производства; 3) производственная трудоемкость; 4) трудоемкость управления производством; 5) полная трудоемкость.

По характеру и назначениям различают нормативную, фактическую и плановую трудоемкости.

В зависимости от возможности влияния на деятельность субъектов хозяйствования все факторы роста производительности труда разделяют на две обобщающих группы - внешние и внутренние.

К группе внешних факторов принадлежат те, что объективно находятся вне контроля отдельного предприятия (общегосударственные и общеэкономические - законодательство; политика и стратегия; рыночная инфраструктура; макроструктуры сдвиг в обществе; естественные ресурсы и т.п.), а к внутренним - те, на которые предприятие может оказывать непосредственное влияние (характер продукции, технология и оснащение, материалы и энергия, персонал, организация производства и работы, система мотивации и т.п.).

Все факторы возрастания производительности работы на предприятиях можно объединить в такие группы: 1) материально-технические (усовершенствование техники и технологии, применение новых видов сырья и материалов и др.); 2) организационные (углубление специализации, комбинирование, усовершенствование системы управление, организации работы и др.); 3) экономические (усовершенствование методов планирование, систем оплаты работы, участия работников в прибылях и др.); 4) социальные (создание соответствующего нравственно-психологического климата, нематериальное поощрение, улучшение системы подготовки и переподготовки персонала и др.); 5) естественные условия и географическое размещение предприятий (эта группа факторов выделяется и анализируется на предприятиях добывающих и некоторых перерабатывающих областей промышленности).

Планиров-е производительности труда осуществляется методом прямого расчета и пофакторным методами.

Первый метод предусматривает определение планового уровня производительности труда путем деления запланированного объема выпуска продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в стоимостном выражении на плановую численность персонала основной деятельности:

ППпл = Опл / Чпл

где ППпл - плановый уровень производительности труда; Опл - плановый объем выпуска продукции, грн.;

Чпл - плановая численность промышленно-производственного персонала, чел.

Распространенным методом планирования показателя повышения производительности труда является планирование по факторам ее возрастания. Этот метод предусматривает расчет роста производительности труда из-за экономии численности работников под влиянием разных факторов.

Основным показателем всех планово-экономических расчетов является исходная численность персонала основной деятельности (Чисх), которая для промышленного предприятия будет составлять:

Чисх = Опл / ППбаз = Чбаз * (Кплр / 100)

где Опл - плановый объем выпуска продукции, грн.; ППбаз - производительность труда (выработка) за базовый период, грн.; Чбаз - численность ППП за базовый период, чел.; Кплр - рост объема производства за плановый период, %.

ПЛАНИРОВАНИЕ ФОНДА ОПЛАТЫТРУДА

Зарплата – вознаграждение, выраженное в денежном выражении, которое в соответствии с трудовым договором собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Размер з/п зависит от условий труда, профессионально-деловых качеств работника, результатов его работы и хозяйственной деятельности.

Состав расходов на оплату труда

1) Фонд основной з/п – вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установле6нными нормами труда. Основная з/п устанавливается в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для работников и должностных окладов для руководителей, специалистов и служащих.

2) Дополнительная з/п - вознаграждение за работу сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантии и компенсационные выплаты, премии.

3) Прочие поощрения и компенсационные выплаты – выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсации и прочие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства.

Предприятие применяет 2 формы оплаты труда:

1) сдельная ( количество произведенной продукции) – включает такие системы - прямая сдельная, премиальная, прогрессивная, непрямая, аккордная, коллективная (бригадная)

2) повременная (количество отработанного времени) – прямая, премиальная, коллективная.

Номинальная з/п – денежное выражение той з/п, которую работник получает за свой труд в соответствии с его количеством и качеством. Денежная форма з/п позволяет работнику осуществить обмен ее на соответствующие товары, необходимые для потребления.

Реальная з/п – совокупность материальных и культурных благ и услуг, которые может приобрести работник за номинальную з/п. размер реальной з/п зависит от величины номинальной з/п и уровня цен на предметы потребления и услуги.

Субъекты предпринимательской деятельность самостоятельны в вопросах организации и планировании з/п всех категорий персонала. Планирование з/п включает:

1) Планирование фонда з/п – вся сумма средств, которые выделяются для оплаты труда работников за выполненную работу и отработанное время, а также суммы выплат и доплат, которые предусмотрены государственными законодательными актами и действующей премиальной системой в запланированном периоде. На промышленном предприятии планирование з/п включает определение размера фонда и средней з/п производственного и непроизводственного персонала в целом и по отдельным категориям работников, а также ФЗП неучетного сотава. Исходными данными для определения планового ФЗП являются: производственная программа; трудоемкость продукции; численность работников по категориям, профессиям и квалификациям; тарифная система; штатное расписание работников, специалистов, служащих; законодательная база Украины про оплату труда. Необходимо осуществить предплановые работы – проанализировать выполнение плана по з/п в отчетном периоде, изучить использование ФЗП, установить причины его отклонения от плановой величины, сопоставить темпы роста производительности труда с темпами роста з/п, выявит резервы экономии ФЗП и разработать мероприятия по улучшению его использования в разрезе отдельных категорий работников. После рассчитывается ФОТ на основе нормативов его прироста

ФОТпл = ФОТбаз * ((100 + Но * Опр + Нпт * ПТпр + Нз * Зпр) / 100), где

Но, Нпт, Нз – нормативы прироста ФОТ в соответствии с приростом объема производства, производительности труда и снижение затрат на 1 грн продукции.

Опр, Птпр, Зпр – соответственно прирост объема производства, производительности труда и снижение затрат на 1 грн продукции.

Для увязки объема производства и оплаты труда используется нормативный метод

ФОТпл = Опл * Н, где Опл – плановый объем производства продукции в стоимостном выражении; Н – норматив затрат з/п ППР на 1 грн стоимости продукции.

ФОТпл = ЗП * Чпл, где ЗП – средняя з/п одного работника в плановом периоде (грн); Чпл – плановая численность работников.

Часовой ФОТ – все виды ОТ за фактически отработанное время и состоит из з/п по сдельным расценкам, тарифным ставкам, премии сдельщикам и повременщикам, доплаты за условия и интенсивность работы, за работу в ночное время, обучение учеников и надбавки за материнство.

Дневной ФОТ – кроме часового ФОТ включает доплаты подросткам за сокращенный рабочий день и оплата перерывов для кормления младенцев.

Месячный (квартальный, годовой) ФОТ – состоит из дневного ФОТ, оплаты очередных и дополнительных отпусков, оплаты за время выполнения государственных и гражданских обязательств, доплаты за выслугу лет.

При определении планового ФОТ работников рассчитывается:

- Фонд прямой з/п – сумма средств, начисленная по сдельным расценкам работникам-сдельщикам и по тарифным ставкам работникам повременщикам. Он включает в себя фонд прямой з/п работников сдельщиков и повременщиков.

- Доплаты к часовому, дневному и месячному ФОТ. сумма премий сдельщиков и повременщиков определяется на основе действующих премиальных положений на предприятии.

Плановый ФОТ руководителей, специалистов, служащих определяется на основе данных про их численность и должностные оклады.

Плановый ФОТ неучетного сотава работников определяется на основе фактических данных базового периода.

2) Планирование средней з/п для всех категорий персонала, которая характеризует уровень материального благосостояния работников. Плановая средняя з/п одного работника в определенный плановый период определяется по формуле:

ЗП ср. пл. = ФОТ пл / Чпл, где Чпл – плановая среднеучетная численность работников, чел.

Дополнительно рассчитываются среднечасовая и среднедневная з/п.

ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Для надежной работы оборудования предприятия требуется систематическое техническое обслуживание, выполнение ремонтных работ и мероприятий по технической диагностике.

Ремонт – процесс обновления (восстановления) первоначальной дееспособности оборудования, которая была потеряна в результате производственного использования.

Состав и структура ремонтного хозяйства зависят от общей производственной структуры предприятия, характера средств труда, объема ремонтных работ, уровня специализации и др. подразделения ремонтного хозяйства осуществляют техническое обслуживание и ремонт средств труда, монтаж и ввод в действие оборудования, изготовление запчастей и нестандартного оборудования, модернизация действующих машин и оборудования.

В зависимости от масштабов производства предприятия используют 3 формы организации ремонтно-профилактических работ:

1) Централизованная – весь ремонтный персонал предприятия подчиняется главному механику.

2) Децентрализованная – все виды ремонтных работ выполняются персоналом цеховых ремонтных баз, которые подчиняются начальникам цехов.

3) Смешанная – объединяет 1) и 2) – техобслуживание и тех. ремонт осуществляет ремонтный персонал производственных цехов, а капремонт, модернизацию, изготовление запчастей – персонал ремонтно-механического цеха

Работы по техобслуживанию и ремонт оборудования планируется на предприятиях в форме перспективного плана, годовых и месячных планов-графиков планово-предупредительного ремонта (ППР). Отделом гл. механика при участии планово-экономического отдела разрабатываются планы работы ремонтно-механического цеха, которые включают такие разделы – производственная программа, численность и з/п, себестоимость ремонтных работ. Производственная программа предусматривает проведение технического (межремонтного) обслуживания, периодических плановых ремонтов и модернизацию.

Техническое обслуживание – устранение мелких неисправностей, проведение осмотров состояния отдельных узлов и агрегатов, осуществление замены масел и регулирование отдельных механизмов.

Капремонт – наибольший по объему и сложности вид ремонта. Он предусматривает полную разборку, ремонт отработавших деталей и узлов, замена тех, которые уже не подлежат ремонту, регулирование и испытание под нагрузкой.

Текущий ремонт – замена или восстановление отдельных узлов, деталей, проведение регулирующих операций.

Средний – частичная разборка оборудования, замена отработавших узлов, испытание и регулирование.

Малый – замена небольшого количества изношенных деталей, регулирование оборудования. Он обеспечивает дееспособность оборудования до следующего планового ремонта.

Модернизация - совокупность организационно-технических мероприятий по улучшению основных параметров и характеристик агрегатов. Она предусматривает частичную замену отдельных деталей и узлов более современными, использование специальных устройств и приборов.

Годовой экономический эффект от модернизации станка (ГЭЭм)

ГЭЭм = (С1 – С2) * КД - Зм,

где С1,С2 – с/с детали до и после модернизации (грн), КД – выпуск деталей на год после модернизации (шт), Зм – затраты на год на модернизацию станка (грн)

Годовой график ППР составляестя в соответствии с нормами длительности ремонтного цикла, межремонтного и межосмотрового периодов с учетом структуры ремонтного цикла.

Ремонтный цикл - промежуток времени между двумя капремонтами или между началом эксплуатации и первым капремонтом.

Межремонтный (межосмотровой) период - промежуток времени работы оборудования между двумя смежными (последующими) ремонтами (осмотрами)

ДМрП = ДРЦ / (КСР + КМР + 1) ДМоП = ДРЦ / (КСР + КМР + КО + 1), где

ДМрП, ДмоП – длительность межремонтного и межосмотрового периодов, ДРЦ – длительность ремонтного цикла, КСР,КМР,КО – количество средних, малых ремонтов и осмотров.

Структура ремонтного цикла – перечень и последовательность ремонтов, процессов техобслуживания в пределах одного ремонтного цикла.

График ППР составляется по каждому объекту средств труда, в нем указываются виды последующих ремонтов, длительность их выполнения и осмотра в течение года. Разрабатываются квартальные и месячные графики ППР. Определяется количество необходимых капремонтов, средних и малых ремонтов, а также трудоемкость ремонтных работ и численность работников, которые занимаются техническим (межосмотровым) обслуживанием оборудования на основе коэффициента сменности работы оборудования и норматива обслуживания ремонтных единиц на одного работника за смену.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Производственная деятельность современного промышленного предприятия связанная со потреблением энергетических ресурсов как собственного производства, так и полученных извне.

Основная задача енергообслуговування - надежное обеспечение предприятия всеми видами энергии установленных параметров при минимуме потерь. Плановый объем и структура энергоресурсов зависят от мощности предприятия, вида продукции, характера технологических процессов, а также от связей предприятия с районными энергосистемами.

Решения задач по энергообеспечению предприятия положен на энергетическое хозяйство предприятия.

В состав энергетического хозяйства предприятия входят такие его виды: электросиловое - понизительные подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электрические сети, аккумуляторное хозяйство; энергосиловое - котельные, компрессоры, теплосиловые сети, водоснабжения, канализация; газовое - газогенераторные станции, газовые сети, холодильные и вентиляционные установки; печное - нагревательные и термические печи; слаботочное - собственная телефонная станция, разные виды связи; енергоремонтне - техническое обслуживание, ремонт и модернизация разнообразного енергообладнання.

При расчете потребности в энергии и топливе необходимо учитывать производственную программу на плановый период, прогрессивные нормы затрат топлива и энергии на единицу продукции, нормы затрат энергии и топлива на собственные потребности, организационно - технические мероприятия предприятия, выпуск энергии за границы предприятия, нормы затрат энергии в сетях.

Нормирования энергопотребления состоит в определении его максимально допустимых затрат на соответствующую учетную единицу. Нормы должны отображать прогрессивный уровень енерговикористання, что отвечает передовой технологии и организации производства. Нормы энергопотребления рассчитывают как удельные затраты энергии на единицу продукции, рабочие места, агрегаты, а также по участкам, цехах и предприятии в целом.

Нормы энергопотребления делятся на операционные (агрегатные) и суммарные, в зависимости от их отношения к единице продукции (агрегата) ли к всей продукции цеха, предприятия. Суммарные нормы делятся на цеховые и заводские. Нормы затрат энергии делятся также на прямые (на единицу продукции или работ) и косвенные (на единицу времени работы оснащения).

Нормы определяются на основании проведенных испытаний, а также путем изучения фактической работы оборудования.

Общую потребность в энергии (Езаг) можно определить за следующей

Езаг = Епл*Опл +Евл +Ест+Евт,

где Епл - плановая норма затрат топлива и энергии на единицу продукции; Опл - плановый объем выпуска продукции в натуральном или стоимостном выражении; Евл - затраты энергии и топлива на собственные потребности (отопления, вентиляцию, освещения и др.); Ест - энергия, которая будет отпущена посторонним потребителям; Евт - потери энергии в сетях.

Количество электрической энергии для технологических целей рассчитывается двумя путями:

1) на плановую программу;

за мощностью установленного оборудования

1) Общую схему энергопотребления составляют в виде энергетического баланса, который представляет собой систему взаимосвязанных показателей, которые характеризуют потребность предприятия в разных видах энергии, а также источника ее покрытия.

Построение энергетического баланса начинают из его затратной части и проводят в два этапа:

1) планируют потребность предприятия во всех видах топлива и энергии;

2) определяют потери в сети и перетворювальних средствах.

Разработка доходной части баланса (источников покрытия потребности в энергии) содержит:

1) расчет энергоресурсов предприятия, исходя из мощности генеруючих

установок и учета возможного получения топлива и энергии от районных энергосистем;

2) проектирования режимов работы агрегатов и разработку балансов генеруючих установок;

3) определения количества энергии, которая отпускается на сторону.

Планирования энергетических цехов осуществляют энергетически-топливное бюро отдела главного энергетика и экономисты цехов.

При определении общей суммы затрат энергетического цеха складывается смета на производство (на каждый вид работ - отдельная смета). Себестоимость услуг на продукцию энергетических цехин (участков) для внутренне цеховых потребностей определяется по прямым затратам, а для внутризаводских потребностей - с учетом косвенных затрат. В смету затрат энергетических цехов рядом с затратами на собственное производство вносят затраты на приобретение энергии аналогичного вида, а также затраты, на ее переработку.

Затраты на удержание и эксплуатацию общезаводских сетей вносят в себестоимость соответствующего вида энергии.

Рабочие энергетического цеха делятся на эксплуатационников и ремонтників. их численность, в основным, определяется по нормативам обслуживания.

ПЛАНИРОВАНИЕ ТРАСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

На современном промышленном предприятии перемещается значительное количество разнообразных грузов. Осуществления постоянных производственных взаимосвязей между структурными подразделами возможное лишь при соответствующему равные организации транспортного хозяйства, которое содержит комплекс подразделов, которые занимаются навантажувально-розвантажувальними роботами и перемещением грузов.

Основными задачами транспортного хозяйства есть:

1) обеспечения четкого и беспрерывного функционирования производственного процесса;

2) оптимальное использование всех видов транспортных средств;

3) механизация и автоматизация навантажувально-розвантажувальних работ;

4) повышение производительности работы рабочих транспортного хозяйства;

5) снижения себестоимости транспортных операций.

На предприятиях с большими объемами перевозок грузов организовываются специализированные цеха железнодорожного, автомобильного и других видов транспорта. На средних и небольших предприятиях создается единый транспортный цех. Транспортное хозяйство предприятия возглавляет начальник транспортно-технологического отдела.

Вся совокупность транспортных операций па предприятии осуществляется с помощью трех взаимосвязанных видов транспорта: внешний - обеспечивает связь предприятия с приемными пунктами пользования, с составами местных контрагентов; межцеховой - транспорт используется для перевозок грузов на территории (между цехами, службами, составами); внутрицеховой транспорт выполняет транспортные операции в границах отдельного цеха (он, в свою очередь, делится на: общецеховой - перевозку грузов между цеховыми составами, участками, технологическими линиями; міжопераційний - связь между отдельными рабочими местами.

Организация деятельности транспортного хозяйства включает такие этапы:

1) складывается сведение и схемы грузопотоков;

2) выбирается система организации работы транспорта;

3) рассчитывается необходимое количество транспортных средств;

4) складывается график работы транспорта.

Грузооборот - это общее количество грузов, которые нужно переместить за певпий время, а под грузовым потоком понимают количество грузов (в тоннах, кубометрах, штуках), которые перемещаются в определенном направлении между отдельными пунктами. Из суммы отдельных грузопотоков складывается вантажооборот предприятия.

Различают внешние и внутренние грузопотоки, которые создают соответственно внешний и внутренний вантажооборот.

Для рациональной организации транспортного хозяйства и определение ваптажообороту на предприятии нужно составить номенклатурную таблицу всех грузов, сгруппировав их за определенными признаками Для расчета общего вантажообороту предприятия и грузопотока между отдельными цехами и участками складывается шахматное сведение вантажообороту предприятия].

При планировании объемов ремонтных работ обрабатываются графики технического обслуживания и ремонта транспорта; график выпуска транспорта на линию; листки учета технического обслуживания и ремонт транспорта; нормы пробега к первому капитальному ремонту; нормы межремонтного пробега.

Плановая численность рабочих транспортного цеха рассчитывается по видам транспорта и типами транспортных средств.

На количество транспортных средств влияет существующая система обслуживания, которое для массового и крупносерійного производства может быть маятниковой или кольцевой.

Маятниковую систему используют при перевозке грузов между двумя пунктами, а кольцевую - при обслуживании многих пунктов, где осуществляют последовательная перевозка грузов от одного потребителя к другому с обязательным возвращением транспортных средств к начальному пункту.

При маятниковой системе расчет необходимого количества транспортных средств КТЗм определяют за формулой: КТЗм = ОВ*К1(ВП/ V + t) / ВТ*К2*Т*К3

где ОВ - вес груза, который подлежит перевозке, т; К1 - коэффициент неравномерности загрузка транспортной единицы; ВП - отстань между пунктами, км.; V- скорость движения транспортного средства, км /ч.; t - продолжительность транспортных операций при выполнении рейса, ч.; ВТ- грузоподъемность транспортного средства, т.; К2 - коэффициент загрузки транспортных средств; Т- время работы транспорта, ч.; К3 - коэффициент простоев транспорта.

Количество транспортных средств для кольцевых маршрутов определяется:

КТЗ к = ОВ*К1(ВП/ V + t(п-1)) / ВТ*К2*Т*К3 где п - количество пунктов, который обслуживается.

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И ПЛАНИРОВАНИЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

На экономику субъекта хозяйствования в значительной степени влияют вспомогательные и обслуживающие производственные процессы, которые составляют инфраструктуру предприятия.

Инфраструктура предприятия – комплекс цехов, хозяйств и служб предприятия, которые обеспечивают необходимые условия для функционирования предприятия в целом.

Различают производственную и социальную инфраструктуры.

Производственная инфраструктура предприятия – это совокупность подразделений, которые прямо не принимают участия в создании профильной (основной) продукции, но своей деятельностью создают необходимые условия для успешного функционирования основных производственных цехов.

Производственная инфраструктура включает:

1) вспомогательные и обслуживающие цеха (участки) и хозяйства;

2) коммуникационные сети, магистральные объекты;

3) средства сборки и обработки информации;

4) природоохранные сооружения.

Функционирование производственной инфраструктуры значительно отличается от деятельности основных подразделений предприятия. Ее особенностью является то, что результат деятельности инфраструктуры – это услуга производственного характера, ее продукция не существует самостоятельно, вне производственного процесса. Особенностью элементов производственной инфраструктуры является также их территориальная независимость. Так как процесс потребления услуг непосредственно связан с процессом производства, то концентрация объектов инфраструктуры в одном месте не может компенсировать их недостаток в другом.

При современной системе организации производства, когда отсутствуют специализированные предприятия технического обслуживания, предприятия вынуждены развивать собственный комплекс цехов, хозяйств и служб для технического обслуживан



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-07 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: